Валентина Габышева о том, что такое призвание и как его в себе разглядеть

Seasons of lifeПсихология

Работа по исполнению себя

Мы поговорили с Валентиной Габышевой — игропрактиком, исследователем архетипов, бизнес-консультантом — о том, что такое призвание и как его в себе разглядеть.

Текст: Мария Жаворонкова

В одной из игровых практик вы задавали участникам такой вопрос: как бы вы рассказали о том, чем занимаетесь, женщине из дикого племени? А что бы вы рассказали ей про себя?

Я создаю игру для взрослых (это может быть игра на словах или реальное игровое пространство), и в ней человек узнает о себе что-то такое, чего не знал раньше. И, выходя из игры, становится немного другим, больше себя самого. Если у человека есть запрос, связанный с его делом, его ремеслом, то в игре можно увидеть пути развития: куда двигаться, идти.

Как вы стали заниматься тем, чем занимаетесь?

Долгое время во мне жили два разных человека, которые никак не пересекались. Валентина Габышева, которая занимала серьезную должность и создавала большие деловые события, форумы, конференции, бизнес-лагеря для крупных клиентов. И HloFlo (мой ник в «Живом журнале»), которая придумывала игры для взрослых. Я не могла этого не делать, мне было интересно, и в играх участвовали сотни людей.

Однажды я решила отказаться от игр в сторону больших серьезных проектов, связанных с бизнесом. И когда я так решила, попала в аварию и сломала бедро. Все, что могла делать, — это сидеть дома за компьютером. Как будто игры, которые я тайно проводила под псевдонимом, сказали мне, что они имеют право на существование. И с 2012 года игры получили второе дыхание — они стали совершенно другими и по масштабу, и по количеству участников.

Вот такой бывает зов, я бы даже сказала — призыв. Он дает о себе знать по-разному, но, если на него не откликаться, не замечать, случаются такие события, когда человеку приходится повернуть голову в его сторону.

Что такое предназначение? Кажется, что это какой-то счастливый билет, и если его вытянуть, то все в жизни сложится само.

Карл Роджерс, основатель гуманистической психотерапии, говорил, что бытие собой не решает проблем. Легко не станет, но жизнь будет более осмысленной, проживаемой на другом уровне. И это очень важно.

Сейчас особенно много интерпретаций, что такое предназначение. Для меня это история, которая хочет быть рассказана через тебя. И это глагол, я в этом уверена.

Важно посмотреть, что ты всегда делаешь, не можешь не делать независимо от обстоятельств — работаешь ли в библиотеке, банке, оказываешься на больничной койке или растишь дома детей. Делаешь на автомате и даже не понимаешь, как это получается, как будто «оно само». Может, ты умеешь всех «передруживать», вокруг тебя всегда создаются сообщества, а это, например, идеальное качество для комьюнити-менеджера, которого днем с огнем не сыщешь хорошего.

Может, к тебе приходят, чтобы просто посидеть рядом, когда тяжело на душе. И человек вдруг понимает, что он умеет создавать теплый климат в коллективе, выравнивать эмоциональный фон, и очень удивляется: «Никогда не думал, что то, что я делал всегда, может быть кому-то нужно». Рыба часто последняя, кто узнает о воде.

Важно то, что получается как-то само, не просто найти, а вербализовать, оформить в голове. Если человек хорошо понимает, что у него выходит круто, встраивается туда, где это будет цениться, то у него становится больше сил, ресурсов, жизненных в том числе.

Но проблем это не решает. Они просто становятся другого уровня.

Для того чтобы себя разглядеть, нужна особенная интуиция, решимость встретиться с собой? Или жизнь тебя на тебя все равно натолкнет?

Жизнь наталкивает тех, у кого более тонкая чувствительность, высокий уровень рефлексии. Если люди достаточно упертые, то она настоятельно поворачивает их к каким-то процессам, событиям, но они все равно умудряются ничего не замечать.

Я всегда говорю: смотрите на то, что с вами случается гораздо чаще, чем с другими. С чем к вам обычно обращаются, в какие процессы вовлекаетесь. Взгляните на свою жизнь ретроспективно: что вы делали всегда, несмотря на то, что менялись мужья, жены, профессии, места жительства? Но это очень сложно увидеть: мы настолько внутри процесса, что нам кажется все само собой разумеющимся.

Тогда может помочь самодистанцирование — взглянуть на себя как будто в телескоп. Сочинить сказку о себе, других людей порасспрашивать о себе. Поиграть: а если бы вы стали героем компьютерной игры, то кем бы вы были, какую функцию выполняли? Если бы строили заборы, рисовали иллюстрации, то какие? Для кого?

Во время кризиса среднего возраста вопросы «кто я? для чего я?» встают в полный рост. Человек уже себя социально пощупал, карьеру сделал, куда-то встроился, до чего-то дорос. И при этом приходит понимание, что сил уже не так много, как раньше, да и вообще ты — не вечен. И кто-то, переживая экзистенциальный кризис, начинает чутко прислушиваться к себе, а кто-то продолжает от себя отмахиваться и откладывать жизнь на потом. Как говорит Слава Полунин, затяну потуже поясок ради счастливого завтра, а пока побуду несчастным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вошли в историю Вошли в историю

Читать литературные дневники интересно. Вести личные дневники — душеспасительно

Afternoon Seasons of life
2 причины, почему нарциссы всегда возвращаются 2 причины, почему нарциссы всегда возвращаются

Зачем нарциссы возвращаются к своим бывшим снова и снова?

Psychologies
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Что такое «парижский синдром» и чем он опасен Что такое «парижский синдром» и чем он опасен

Японцы, Париж, неоправданные ожидания… В чем связь? В «парижском синдроме»

Psychologies
Лянка Грыу: «Важные решения нужно принимать, когда радость от нового шага больше страха перемен» Лянка Грыу: «Важные решения нужно принимать, когда радость от нового шага больше страха перемен»

Лянка Грыу — о пережитой депрессии, медитативной роли уборки и новой любви

Здоровье
Торговля откалибрует фермерскую картошку Торговля откалибрует фермерскую картошку

Зачем крупнейшие российские ретейлеры открывают агроагрегаторы

Монокль
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Мадонна Мур Мадонна Мур

Главный редактор Алиса Жидкова встретилась с журналистом Мадонной Мур

Grazia
Давлениe ниже плинтуса Давлениe ниже плинтуса

Большинство считает пониженное давление особенностью и ничего не предпринимает

Лиза
Не просто жена: как появились первые леди и почему они стали влиять на политику Не просто жена: как появились первые леди и почему они стали влиять на политику

Как институт «первых леди» распространился на жен (и мужей) лидеров государств

Forbes
Анфиса Чехова: «Я не тот человек, который верит во все подряд» Анфиса Чехова: «Я не тот человек, который верит во все подряд»

Любимые блюда Анфисы Чеховой. Каких принципов питания она придерживается?

Лиза
«Обогнать болезнь»: как объединить увлечение бегом и благотворительность «Обогнать болезнь»: как объединить увлечение бегом и благотворительность

Бывает, что бег перерастает в нечто большее, а именно — в желание помогать

РБК
Правила использования браслетов противоскольжения Правила использования браслетов противоскольжения

Что такое браслеты противоскольжения и как их использовать?

4x4 Club
Как справиться с тревогой: 10 шагов к спокойствию Как справиться с тревогой: 10 шагов к спокойствию

Как остановить тревожные мысли, заземлиться и успокоиться

ТехИнсайдер
Женские таблетки Женские таблетки

Противозачаточные средства: свойства, не связанные с контрацепцией

Лиза
Что ваш музыкальный вкус говорит о вашей личности: только наука Что ваш музыкальный вкус говорит о вашей личности: только наука

Любите поп-хиты? А, может быть, вы фанат хэви-метал? Что это говорит о вас?

ТехИнсайдер
«Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле «Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле

Надо ли часто встречаться с друзьями и родственниками?

Psychologies
Масленица в Коломне Масленица в Коломне

Кругом угощения, блины, сладости! И этот дух сохранили в Коломне и сегодня!

Лиза
Космос по расписанию Космос по расписанию

Космические агентства, компании и стартапы рассказывают о своих планах заранее

ТехИнсайдер
Не да Винчи Не да Винчи

Стендап-комик Евгений Чебатков — почему важно коллекционировать эмоции

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Наталия Архангельская Наталия Архангельская

Наталия Архангельская выжгла дотла первоосновы русского люкса и глянца

Собака.ru
Реагируют на определенные голоса людей и боятся развевающейся на ветру ткани: 50 интересных фактов о жизни волков Реагируют на определенные голоса людей и боятся развевающейся на ветру ткани: 50 интересных фактов о жизни волков

Увлекательная подборка необычных фактов о волках

ТехИнсайдер
Американские горки: как эмигрантки строят карьеру в США Американские горки: как эмигрантки строят карьеру в США

С чем женщинам приходится иметь дело на пути к американской мечте

Forbes
Картина Рима Картина Рима

«Творчество художника сродни главной страсти Бога – страсти творить»

Правила жизни
Если вы хотите завести питомца: 8 вопросов, которые стоит задать себе Если вы хотите завести питомца: 8 вопросов, которые стоит задать себе

Если вы подумываете о том, чтобы купить или взять из приюта животное, не спешите

Psychologies
Как это написать по-угаритски? Как это написать по-угаритски?

Угарит, древний город-государство вблизи сирийского города Латакия

Знание – сила
Факты о фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Факты о фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Факты о культовом роад-муви о том, куда приводят вредные наркотики

Maxim
Зубы и кости из Кооби-Форы приписали одному человеку умелому Зубы и кости из Кооби-Форы приписали одному человеку умелому

Группа ученых проанализировала останки человека умелого, найденные в Кооби-Фора

N+1
«Офонареть» и «до фонаря» — это как? Шокирующая история жаргонных словечек «Офонареть» и «до фонаря» — это как? Шокирующая история жаргонных словечек

Откуда пошли фразы «до фонаря» или «офонареть»?

ТехИнсайдер
Психопаты, социопаты, нарциссы: в чем разница Психопаты, социопаты, нарциссы: в чем разница

Социопаты — это не серийные убийцы, которых мы привыкли видеть на экранах

Psychologies
Открыть в приложении