Светлана Адоньева о том, где живут традиции и почему не нужно их возрождать

Seasons of lifeРепортаж

Где лежит настоящее

Мы поговорили со Светланой Адоньевой о том, где живет традиционная культура, почему не нужно ее возрождать и как современному человеку нащупать свои корни (спойлер: кокошники не достаем).

Текст: Мария Жаворонкова

Вы часто говорите на лекциях, что традиционная культура — это не то, что нужно чинить и возрождать, что она вполне себе живет в нашей повседневности.

Понимаете, не работают призывы возродить традиционную культуру, одеться в кокошники и запеть народные песни. Народно-огородное, аккуратно создаваемое в советское время, кичевое не дает доступа к настоящему. Настоящее лежит совсем в другом месте. Дело ведь не во внешних проявлениях, а во внутреннем опыте, который в традиционной культуре был отрефлексирован и включен в повседневные практики. Стоит смотреть на то, что существует практически у всех как привычка: присесть на дорожку, постучать по дереву, чтобы не сглазить, посмотреть в зеркало, если пришлось с дороги вернуться. И в нас это сидит каким-то фоновым знанием, которое мы даже не замечаем.

Человек, проживающий на территории России и говорящий по-русски, может не знать молитву «Отче наш», но точно помнит про волчка: «Баюбаюшки-баю, не ложися на краю». Есть вещи, которые ты взял из детства, и они настоящие.

Я спросила подписчиков в соцсетях: кто первый выпавший у ребенка зуб бросает и что-то при этом говорит? Выяснилось, что многие родители отдают зуб зубной фее, а другие — мышке, приговаривая: «Мышка, мышка, на тебе репяной, дай нам костяной». Вполне себе образованные люди отвечали.

А как быть с поисками национальной идентичности?

На территории России проживало большое количество людей, говорящих на разных языках. При этом благополучнейшим образом они уживались рядом и вместе. Русскую девушку спокойно выдавали замуж в соседнюю карельскую деревню. И она плакала по своему умершему отцу по-русски, с мужем и с детьми говорила по-карельски. И даже не понимала, что она — носитель двух языков. Многие таковы: как минимум два языка, язык родительской семьи и язык мужниной семьи. Вся Вологодчина была наполовину финноугорская, наполовину русская. Я очень поздно, уже в университете, стала понимать, что среди слов, которые употребляла моя бабушка (она жила в Петрограде с 1918 года, а до этого — на Вологодчине), — вепсские. Я смотрела израильский сериал «Штисель» с субтитрами и стала опознавать слова на идише, а это знание мое — из еврейской семьи деда. В булочную меня бабушка отправляла за халой, а не за плетенкой.

Это я к тому, что мы все абсолютно повязаны. И этническое не является границей. Возьми любого, попроси плюнуть в трубочку, чтобы сделать генетический тест, и посмотри, из чего он состоит. Обнаружится, что из такого множества, которое не разъять на части. И что тогда я в себе должна отрицать? Что продвигать? Что восстанавливать? Еврейское? Русское? Вепсское?

В советское время, когда все перемешалось, переместилось, снялись территориальные, этнические и религиозные границы, действительно возникла новая общность — советский народ. И мы уже третья генерация этого замеса. Что нам остается, кроме как признавать то, из чего мы состоим, с благодарностью и быть к этому в интересе? Всё рядом, всё под рукой, только смотреть нужно на себя — не на то, что в музее.

Как же увидеть то, из чего мы состоим, быть к этому в интересе?

Вот в вашей семье как принято было есть яйцо? С подставочкой или без? Ага, с подставочкой. А вы встречали людей, которым не надо в подставочку? А вас никогда не интересовало, откуда этот странный навык? А ведь можно задать вопрос. Это ведь часть быта, как и салфетницы, палочки, чтобы положить нож и вилку. Их нет в современном обиходе. Но в некоторых домах они появляются, мы их можем найти в антикварных магазинах. Есть качества быта разные, которые проявляются на уровне привычек. Поисследуйте, это очень интересно.

Мы, когда ездим в экспедицию, расселяемся по разным домам, я как руководитель всех объезжаю, чтобы посмотреть, все ли в порядке. И вот я замечаю, что одни, когда едят, беседуют. А у других обед проходит в тишине. Как это было когдато в крестьянских семьях, потому что повседневная еда — почти священнодействие, а не пир, где возможны беседы. Помолясь, перекрестясь, поели, поблагодарили, а потом занялись делами. На уровне привычек продолжают жить уклады тех сословий, которых нет уже более ста лет: застольные продолжительные беседы горожан, молчаливые трапезы крестьян.

Кто-то качает младенцев, а кто-то нет, следуя привычкам родительской семьи, кто-то обожает баню, а другой ненавидит коллективные помывки. И это тоже чаще всего из детского опыта, это не индивидуальное. Очень интересно наблюдать за тем, что на уровне обыденного отличает тебя от другого человека. Ты смотришь на других и понимаешь про свое собственное.

И в этом смысле мы живем в богатой старой культуре, сложной, многосоставной, которая проявляется во множестве разных привычек. Общее советское обеспечивает нас еще одним видом связности. Но совершенно точно нам не надо молиться на салат оливье или новогоднюю елку. Если мы понимаем, что это форма, относительно недавно изобретенная, за которой прячется лояльность предкам, мы можем изобрести другие способы ее проявить.

Праздники ведь тоже часть нашей жизни, и получается, что мы не можем без них обойтись? Или нужно постараться, особенно сейчас, когда и само слово звучит как будто неуместно?

У Томаса Манна в «Иосифе и его братьях» в прологе есть очень красивая фраза про то, что миф очень важен, но одежда мифа — праздник, потому что это то место и время, когда в настоящем соединяются и прошлое, и будущее. Очень нужно, чтобы вневременное поучаствовало в душном происходящем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Планета людей Планета людей

Там, где она бывает, в домах топятся печи и сохнет шерсть, а хозяева пекут хлеб

Seasons of life
Европейские диктаторы, средневековые ученые и универсальные люди: 6 книг, которые помогут погрузиться в историю Европейские диктаторы, средневековые ученые и универсальные люди: 6 книг, которые помогут погрузиться в историю

Как обычно заканчиваются диктаторские режимы?

ТехИнсайдер
Искусство и заказ Искусство и заказ

Как платное и недешевое искусство менялось вслед за запросами аудитории

Правила жизни
Красная пустыня Красная пустыня

Каракумский пробег как орудие советской пропаганды

Автопилот
Войти в сад Войти в сад

Четыре года назад Антон Шуранов открыл крошечную студию цветов на «Аэропорте»

Seasons of life
Выпустить пар: почему мы испытываем гнев и может ли агрессия быть «цивилизованной» Выпустить пар: почему мы испытываем гнев и может ли агрессия быть «цивилизованной»

Как рождается гнев, как его принимать и прорабатывать?

Forbes
Оскар Конюхов: «С детства понимал, что мой отец делает невероятные вещи» Оскар Конюхов: «С детства понимал, что мой отец делает невероятные вещи»

Оскар Конюхов мечтал стать океанологом, но жизнь его сложилась еще лучше

VOICE
Это вам не мусор! 7 хитрых лайфхаков, как использовать втулки от туалетной бумаги Это вам не мусор! 7 хитрых лайфхаков, как использовать втулки от туалетной бумаги

Картонные втулки действительно могут пригодиться в быту. 7 идей их использования

ТехИнсайдер
Мариэтта Цигаль-Полищук: «Раньше мне иногда говорили: «Ты прямо Раневская...» Но когда появилось это предложение, я испугалась» Мариэтта Цигаль-Полищук: «Раньше мне иногда говорили: «Ты прямо Раневская...» Но когда появилось это предложение, я испугалась»

Первое время было и страшно, и тяжело. Очень сложно переступить: кто она и кто я

Коллекция. Караван историй
Сила спорта. Оценка проектов в сфере физической культуры и массового спорта | The Power of Sport. Evaluation of Projects in the Field of Physical Culture and Grassroots Sport Сила спорта. Оценка проектов в сфере физической культуры и массового спорта | The Power of Sport. Evaluation of Projects in the Field of Physical Culture and Grassroots Sport

Выявление эффектов, достигаемых благодаря проектам в области социального спорта

Позитивные изменения
Бива живая и мертвая Бива живая и мертвая

«Ину-о: Рождение легенды»: японская история воскресает и зажигает

Weekend
Храни меня, мой талисман Храни меня, мой талисман

Как выбрать украшения с пользой для здоровья

Лиза
Великий шутник Российской империи Великий шутник Российской империи

Один из примеров реформистской деятельности Петра I, а именно самый смешной

Правила жизни
«Постоянно угождать другим людям»: воспоминания самой известной японской гейши «Постоянно угождать другим людям»: воспоминания самой известной японской гейши

Отрывок из книги «Жизнь гейши»

Forbes
«Почему он мне не пишет»: гостинг, бенчинг, брэдкрампинг, мунинг — виды отвержения в онлайн-знакомствах «Почему он мне не пишет»: гостинг, бенчинг, брэдкрампинг, мунинг — виды отвержения в онлайн-знакомствах

Что делать, если вы стали жертвой «человека-призрака»?

Psychologies
Психосоматика абьюза: как меняется женское тело, если муж — тиран Психосоматика абьюза: как меняется женское тело, если муж — тиран

Как тело и душа страдают от абьюза и что с этим делать?

Psychologies
Бесплатные услуги на борту, скандалы и худшие пассажиры: о чем молчат стюардессы Бесплатные услуги на борту, скандалы и худшие пассажиры: о чем молчат стюардессы

Стюардесса рассказала все о своей работе

Maxim
«Я ношу только то, что делает меня лучше» «Я ношу только то, что делает меня лучше»

Самая итальянская русская актриса Юлия Высоцкая стала амбассадором Geox в России

OK!
Как понять, что партнер собирается сделать чек-аут из брака: 5 признаков — спасите отношения Как понять, что партнер собирается сделать чек-аут из брака: 5 признаков — спасите отношения

Как понять, что отношения близятся к завершению?

Psychologies
По своим правилам: почему борцы с коррупцией в России не нуждаются в чужих советах По своим правилам: почему борцы с коррупцией в России не нуждаются в чужих советах

Для российской правоохранительной системы борьба с коррупцией — рутинный процесс

Forbes
Возвращение в Эдем Возвращение в Эдем

Каждый год зимние холода вынуждают бабочек монархов покинуть родную Канаду

Вокруг света
Отрывок из книжного сериала Антон Секисова «Комната Вагинова» Отрывок из книжного сериала Антон Секисова «Комната Вагинова»

Жизнь в петербургской коммуналке глазами Антона Секисова

СНОБ
Владимир Урин: Владимир Урин:

Театр, творчество — это понятие сокровенное, интимное, почти семейное

Караван историй
Любить нельзя стесняться Любить нельзя стесняться

Почему любовь к себе – большой ресурс в отношениях с другими?

Новый очаг

Полезные привычки, которые помогут держать давление в норме

VOICE
«Не думала, что так быстро начну стареть»: 12 примет возраста «Не думала, что так быстро начну стареть»: 12 примет возраста

Как понять, что старость уже пришла?

Psychologies
Прямо как с полки в магазине: 3 рабочих способа, как легко убрать заломы на обуви Прямо как с полки в магазине: 3 рабочих способа, как легко убрать заломы на обуви

Мы нашли целых три способа, как исправить заломы на обуви!

ТехИнсайдер
Худрук театра «Шалом» Олег Липовецкий: Потерять себя гораздо страшнее, чем должность Худрук театра «Шалом» Олег Липовецкий: Потерять себя гораздо страшнее, чем должность

Олег Липовецкий — о творческом пути, региональных театрах и сценической правде.

СНОБ
Почему выпадают волосы? Почему выпадают волосы?

От чего зависит здоровье волос?

Здоровье
Синдром злой мачехи: как взрослой дочери наладить отношения с контролирующей матерью Синдром злой мачехи: как взрослой дочери наладить отношения с контролирующей матерью

О том, почему у повзрослевших дочерей часто разрушаются отношения с матерями

Forbes
Открыть в приложении