Проекты, направленные на поддержание волонтерской деятельности в России

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об инициативах, направленных на поддержание волонтерской деятельности в России

«Вторсырье на благотворительность»

В Самаре волонтеры восстанавливают и продают ненужную мебель, а деньги отправляют в фонды и благотворительные организации. Они назвали свой проект «Второе дыхание» — это продолжение волонтерской кампании «Вторсырье на благотворительность». Волонтеры собирают средства, а еще перерабатывают ненужные вещи, тем самым заботясь об экологии и местных перегруженных мусорных полигонах. В этом году к «Вторсырью на благотворительность» присоединились добровольцы экопроекта #растигород. Вместе они разработали проект «Экотакси» для вывоза мусора и отходов из города на переработку.

Уральские «серебряные» волонтеры помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Пожилые люди, участники различных программ Комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга, проводят мероприятия для бездомных, где помогают им не только материально: через общение на равных они стараются вернуть людей в общество. «Серебряные» волонтеры готовят выпечку, организуют развлечения и сбор одежды. Сотрудники центра оказывают психологическую и юридическую помощь. В Свердловской области отлажена система предоставления социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и лицам без определенного места жительства или освободившимся из мест лишения свободы. Например, переночевать можно в одном из 23 отделений временного пребывания, которые рассчитаны более чем на 500 мест.

БФ «Берегиня»

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши волонтеры учились новому и развивались. Если у человека есть интерес, но он не умеет чего-то делать, — мы научим». Координатор реабилитационных программ фонда «Берегиня» Светлана Поспелова

Пермский фонд «Берегиня» набирает волонтеров для семейных реабилитационных выходных. Первая «Переменка для семьи» пройдет с дошкольниками, вторая — с детьми от семи лет. Волонтером может стать любой желающий старше 18 лет. Специалисты «Берегини» проводят интенсивный курс обучения перед каждой реабилитационной сменой. Волонтеры сопровождают детей во время программы, вовлекают в мастер-классы и другие мероприятия. Они помогают создать безопасную и веселую атмосферу на каждом этапе программы.

БФ «Синдром любви»

700 Столько километров преодолеет Андрей Груничев — атлет и организатор забегов серии Dream Trail. За 10 дней он в одиночку пробежит ультрамарафон, чтобы собрать средства на программы психологической помощи для детей с синдромом Дауна. Сбор средств открыт c 5 марта и продлится до окончания забега — 7 апреля. Все собранные средства пойдут в благотворительный фонд «Синдром любви».

«Хорошее дело»

В Еврейском музее и центре толерантности в январе этого года заработал проект по обучению волонтеров «Хорошее дело». Центр собрал волонтеров и руководителей некоммерческих организаций, которые вместе придумывают новые решения для помощи НКО и изучают их реальные потребности. «РР» поговорил с руководителем образовательного подразделения Еврейского музея и центра толерантности Анной Макарчук о том, как наладить связь между волонтерами и некоммерческими организациями, что нужно делать, чтобы эти взаимоотношения не прерывались, и к чему могут привести погрешности в системе обучения волонтеров.

Анна Макарчук: «Самое главное, чтобы у волонтеров не отбили желание помогать»

Татьяна Збруева

Как появилась идея «Хорошего дела»?

Это реинкарнация нашего предыдущего проекта «Пять шагов толерантности», который мы около пяти лет вели в Москве. Тогда мы тоже готовили команды волонтерских образовательных организаций и столкнулись с серьезной проблемой: в реальности самые лучшие фантазии ребят разбиваются о невозможность их реализовать. После обучения волонтеры возвращаются в свои школы или колледжи, где есть свое представление о том, как нужно задействовать новоприбывших. И люди, полные энтузиазма, вскоре понимают, что осуществить ими задуманное почти невозможно! Стремление к социальной активности сменяется разочарованием.

В чем отличие от предыдущей программы?

В этом проекте учтены предыдущие ошибки. У многих после негативного волонтерского опыта исчезает всяческое желание продолжать идти по этому пути. Поэтому мы теперь не берем темы, подвешенные в воздухе. На этапе зарождения идеи мы тут же подключаем к работе профильную некоммерческую организацию, которая в будущем станет площадкой для осуществления проекта. Вместе с представителями НКО волонтеры лучше понимают, в какой помощи есть реальная потребность.

В чем выражается непонимание между волонтерами и организациями?

Оказывается, мы не всегда знаем, в чем именно нуждается та или иная организация. Нам кажется, что ответ лежит на поверхности, но в процессе диалога выясняется, что людям нужна помощь в совершенно неожиданных вопросах. Например, есть организация, которая занимается ресоциализацией бездомных. Команда колледжа или вуза вызвалась помочь и направить своих волонтеров. О чем они думали в первую очередь? О базовых вещах: как накормить, одеть, обуть и так далее. Затем выяснилось, что, хотя это тоже важно, но на данном этапе не критично. А актуальный запрос организации, с которым требовалось тогда разбираться, состоял в оформлении страницы в соцсетях и сайта — потому что некому было этим заняться! Кто мог такое предположить? Эти вещи выясняются только при разговоре.

Без диалога добрые намерения часто могут обернуться провалом.

Кто участвует в «Хорошем деле»?

Наши волонтеры (хотя, строго говоря, они не «наши», мы против волонтерского рабства) — самые обычные люди, чаще всего школьники и студенты колледжей или вузов. Так как изначально для нас на первом месте стояла задача уменьшить вред демотивирующего влияния неумелой организации волонтерских проектов, в качестве основной аудитории мы выбрали для себя команды некоммерческих организаций; некоторые уже раньше попадали в поле зрения. Параллельно мы обучаем руководителей волонтерских организаций правильному выстраиванию работы с волонтерами. Руководители проходят программы повышения квалификации параллельно с ребятами, то есть у них есть и общие занятия, и отдельный образовательный трек, в котором они получают более системные знания. Преподают наши сотрудники Центра толерантности.

Каким должным быть главный результат работы проекта?

В мае команды вместе со своими НКО кураторами будут представлять свои проекты, которые они готовили эти полгода, и рассказывать о начале их реализации. У каждой команды свой проект. И мы понимаем, что для каждой команды их проект — важнейший, единственный, выстраданный. Поэтому в данном случае речи о конкурсе вести не хочется. Это большая этическая дилемма. Мы постараемся сделать так, чтобы для каждой команды эта история стала мотивирующей, и идеи, разработанные ребятами, были реализованы по максимуму. Я хочу, чтобы наши ребята остались волонтерами. Это будет самый лучший подарок. Мы хотим, чтобы они убедились в том, что могут быть полезными, и что изменить мир в лучшую сторону возможно.

Станет ли «Хорошее дело» проектом на постоянной основе?

Мы будем делать выводы, после того как пройдет наша майская презентация. «Хорошее дело» мы проводим в первый раз. Возможно, потребуются какие-то корректировки; может быть, они будут незначительными, а может, и глобальными. Но мы совершенно точно продолжим работать в этом направлении, потому что пропасть между волонтерами и организациями — это серьезная социальная проблема, на которую мы не можем не реагировать. По мере наших сил будем добиваться позитивных изменений. Как? Время покажет. Пока что мне нравится, как развивается наш проект.

Фотографии: asi.org.ru; предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чертова дюжина: 12 океанских монстров Чертова дюжина: 12 океанских монстров

Жизнь на глубине тяжела и неказиста

Вокруг света
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала

Трагедия Дороти Хант и ее связь с Уотергейтским скандалом

ТехИнсайдер
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону

Все о снятии шкива коленвала: инструменты, последовательность, как крепится

РБК
Летний ликбез Летний ликбез

Почему одного SPF нам будет недостаточно

Лиза
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Любовь победит Любовь победит

Регина Тодоренко и Влад Топалов — о работе над проектом «Ставка на любовь»

OK!
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Пластмассовый мир (не) победил Пластмассовый мир (не) победил

Насколько глубоко гаджеты проникли в нашу жизнь?

Правила жизни
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией

Исследователи сообщили об успешном лечении тяжелой системной склеродермии

N+1
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт! Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт!

DDoS-атаки — орудие самых злостных хакеров. Как защитить свои устройства?

ТехИнсайдер
Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы

Как употребление верблюжьего молока снижает тяжесть астмы

ТехИнсайдер
Диагнозы не горят Диагнозы не горят

Новый детективный сериал видного сценариста Денниса Лихейна «Дым»

Weekend
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

Какие ужасные вещи назвали главными последствиями засух

N+1
РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых

Как ученые подтвердили нейрогенез у взрослых

N+1
Открыть в приложении