«Русский репортер» рассказывает о волонтерских организациях и инициативах

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о волонтерских организациях и инициативах.

«За вклад в развитие добровольчества»

10 133 Столько волонтеров, по данным министерства образования, науки и молодежной политики, насчитывается в Республике Коми. Регион явно отличается активным добровольческим движением. Помимо 155 волонтерских объединений, Коми может похвастаться региональным центром «Доброштаб Республики Коми» и учрежденным недавно знаком отличия «За вклад в развитие добровольчества». Значок получат только самые продуктивные волонтеры — в комплекте с футболками, грамотами и документом добровольца. Дизайн нагрудного знака разработали сами волонтеры: лучшей признали работу Катерины Куликовой из клуба «Свет добра».

Проект «#ЯВолонтер

В Самарской области пройдет премьера фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Показы пройдут с 5 по 11 декабря в Тольятти, Октябрьске, Нефтегорске, Жигулевске, Сызрани, Большой Глушице и столице региона. Члены самарских НКО — Юлия Копылова, Антон Рубин, Николай Вашуркин — ждут пополнение в рядах добровольцев после премьеры фильма. Воодушевляющие истории о поиске пропавших детей, о борьбе с природными катаклизмами, о спасении животных — ценные кадры безграничной доброты и любви ко всему живому. Цель проекта — привлечь добровольцев к работе в НКО и показать людям, как это просто — помогать. Кроме Самарской области, фильм увидят жители более 100 городов России.

Форум «Наше будущее»

На региональном форуме подвели итоги работы добровольческих организаций за прошедший год. «Достижением-2018» был признан почти завершенный проект внедрения стандарта поддержки добровольца. На форуме прошла церемония награждения победителей конкурсов «Доброволец России» и «Агентство позитивных новостей». В образовательной части мероприятия прошел мастер-класс по поиску пропавших людей, на площадках форума обсуждались вопросы проектного менеджмента, сотрудничества с бизнесом и мотивации волонтеров.

Музей архангельской кошки

«Наша цель — рассказать о том, насколько просто делать добро» Наталья Зажигина

Волонтер и руководитель НКО «Котодом Серафим», Наталья Зажигина, решила переселить кошек из переполненного приюта в тематический музей. В нем посетители смогут узнать историю происхождения кошек и поближе познакомиться с ними в котокафе. «Котодом Серафим» уже пять лет проводит благотворительные ярмарки, но найти инвесторов для проекта волонтеры так и не смогли: музей задумывается как НКО, прибыль которой будет отчисляться бездомным животным. Идея подобного музея не нова: «Котокультурный центр Северо-Запада» существует во Всеволожске еще с 2008-го. Но Наталья Зажигина нацелена на привлечение внимания именно местного населения к проблемам приюта.

Гудсерфинг

Казанский проект «Гудсерфинг», выросший из археологических экспедиций и паблика в социальных сетях, стал самым большим русскоязычным сообществом, посвященным волонтерским проектам. Скоро на платформе появятся образовательные электронные курсы. Руководитель проекта Илья Попов рассказал «РР» о том, каких знаний не хватает добровольцам, как работает выездное волонтерство и почему «гудсерферы» из России востребованы в Австралии и Перу.

Илья Попов: «Мы самое многочисленное русскоязычное сообщество о волонтерстве»

Проект «Гудсерфинг» стал одной из самых больших в России баз волонтеров, и при этом ваш проект — о путешествиях. Где связь?

«Гудсерфинг» — это интернет-сервис, созданный для того, чтобы люди, которым нравится путешествовать и заодно делать что-то полезное, могли найти интересные волонтерские проекты, почитать отзывы о них и отправить заявку. А люди, которые готовы принять помощь, могли бы легко связаться с волонтерами со всего мира.

Какие проекты соответствуют идеологии «Гудсерфинга»?

Основной критерий — волонтерство должно быть именно выездным, то есть к нам не может обратиться за помощью, например, детский дом. Авторы проектов должны быть готовы принять у себя иностранных участников, предоставить им условия проживания. А условиями иногда можно считать даже место под палатку.

Это могут быть археологические экспедиции — в основном по России, потому что традиции добровольного участия в экспедициях у нас сильнее, чем в других странах. Могут быть волонтерские программы на фермах, в национальных парках и заповедниках, где нужно прокладывать экотропы, вести подсчет животных, отслеживать миграцию песцов, например. Можно преподавать языки, работать с детьми.

Для этого нужна специальная подготовка?

Чтобы лопатой махать, специальной подготовки не нужно. Но на некоторые проекты есть даже определенный конкурс волонтеров, и ты будешь выглядеть в лучшем свете, если у тебя есть какой-то опыт, хотя это и необязательно.

Проекты, которым вы помогаете, сами вас находят?

И так, и так. Сайт мы запустили только в феврале этого года. Мы ведем страницу в сети «ВКонтакте», в «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» специально создали англоязычную версию — так нас нашли проекты из Перу и Австралии. Но наша задача — еще и проверить, насколько проекту можно доверять. Был даже случай, когда амбассадоры «Гудсерфинга» общались с организаторами проекта в Рио-де-Жанейро, чтобы убедиться в его надежности.

Не легче ли проектам в далеких странах просто найти волонтеров поближе, а не думать, как разместить иностранцев и еще нести за них ответственность?

Международные волонтерские проекты — это довольно специфичная сеть. Иностранцев обычно приглашают для того, чтобы не вариться в собственном котле и получить другой опыт, а также в целях языковой практики. И потом, часто происходят обмены: сегодня к нам приехали французы, завтра мы поедем во Францию. В Латинской Америке или в Африке, например, проекты бывают довольно затратными, и среди местных никто не готов работать бесплатно, а ребята из Европы или США приезжают и помогают добровольно.

Рассчитывали ли вы, придумывая «Гудсерфинг», что займете пока еще свободную нишу?

Мы начинали с маленькой группы «ВКонтакте», которую завели, чтобы делиться информацией с друзьями. Сообщество росло само, и когда стало уже огромным, мы поняли, что несем ответственность за все, что мы пишем. Теперь мы видим свою миссию не только в том, чтобы сводить людей, но и в том, чтобы стать медиаресурсом. У нас есть редколлегия в разных городах. На нашей платформе «Сообщества» каждый участник волонтерских программ может рассказать о своем опыте. Можно сказать, «Гудсерфинг» занимается медиаволонтерством.

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» у нас уже более 70 тысяч участников. В этом году через сайт прошли 270 проектов, мы получили более трех тысяч заявок, в сервисе зарегистрировалось более восьми тысяч человек.

Вы запускаете электронные курсы на платформе. Для кого они?

Мы поняли, что важно рассказывать о волонтерстве, чтобы развивать его. К сожалению, у нас люди пока не умеют говорить о том, что они делают, особенно если делают что-то хорошее: нескромно! Но на самом деле это стимулирует других. Мы готовим курсы по медиаволонтерству, чтобы научить людей писать и снимать видео о том, как они работают в разных добровольческих проектах. Мы хотим, чтобы волонтеры понимали, как общаться с журналистами, какие истории могут быть им интересны, из каких историй получаются новости.

Вы получаете прибыль с проекта?

Нет, мы получали грант Росмолодежи, благодаря которому смогли запустить платформу, но это капля в море. Мы занимаемся проектом потому, что видим его рост, получаем отдачу от людей, а с монетизацией здесь тяжело: с волонтеров, что ли, деньги брать? Как-то рука не поднимается.

Анна Рыжкова

Фотографии: АСИ-Самара; из личного архива Ильи Попова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фильмы Фильмы

Кинообзор. Рекомендации и оценки

Русский репортер
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
Трудная жизнь нефтерубля Трудная жизнь нефтерубля

Если хочешь экономического мира, готовься к экономической войне

Деньги
Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала

Трагедия Дороти Хант и ее связь с Уотергейтским скандалом

ТехИнсайдер
Да будет секс! Да будет секс!

Как самый мощный инструмент продаж доигрался до того, что стал продавать себя

Psychologies
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Не выходя из машины Не выходя из машины

Необычные гаджеты, которые в разные эпохи можно было найти в автомобиле

Правила жизни
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих

Как правильно тормозить на машинах с механической коробкой передач?

РБК
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога Палеобиологи прочитали протеом жившего больше 20 миллионов лет назад носорога

Ученые выделили фрагменты древних белков из зубной эмали миоценового носорога

N+1
Прием гипотензивных препаратов вечером обеспечил лучший контроль давления Прием гипотензивных препаратов вечером обеспечил лучший контроль давления

Как контроль приема гипотензивных препаратов контролирует гипертензию

N+1
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв

О вероятных причинах и механизмах развития болезни Альцгеймера

Forbes
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
Открыть в приложении