Чем регионы готовы удивлять гастротуристов и что ИИ знает о хороших ресторанах?

РБКСтиль жизни

Валерия Морозова: «Нам интересно находить скрытые гастрономические жемчужины»

Как вкусная еда становится способом познания новых мест, чем регионы готовы удивлять гастротуристов и что ИИ знает о хороших ресторанах? На эти и другие вопросы отвечает руководитель направления «Ultima Guide Яндекс Еда» Валерия Морозова

Беседовала Юлия Макарова

Валерия Морозова, руководитель направления b2b-маркетинга и контентных сервисов «Яндекс Еды». Возглавляет направления «Ultima Яндекс Еда» и Ultima Guide. Фото: «Яндекс Еда»

Без борща, но с гребешками

РБК: Несколько лет назад в России возник тренд на аутентичную кухню и локальную еду, стал быстро расти гастротуризм. Что с ним сейчас?

В.М.: Тренд суперактивно развивается и расширяется. Люди стали ездить не только в популярные локации вроде Сочи, Петербурга или Нижнего Новгорода, но и, например, во Владивосток или Красноярск. Во многих таких локациях есть свой интересный симбиоз русской и региональной кухни. Приезжая во Владивосток, вы не увидите там борщей, пирожков, гурьевских каш. Зато в каждом втором ресторане будет трепанг, краб, гребешок. В Красноярске — оленина и строганина, в Карелии — калитки (открытые пирожки. — РБК).

Последние год-полтора в каждом регионе появляются свои гастрофестивали. Например, в Самаре — «Волжские сезоны», в Красноярске — «Тайгастро». Во Владивостоке недавно запустились «Авангардисты», к ним приезжали известные шефы и устраивали ужины на набережной.

Это восходящий тренд, думаю, таких мероприятий будет появляться все больше. Теперь, когда ты собираешься путешествовать, можешь выбрать не просто ресторан, а целое событие, что гораздо более увлекательно.

РБК: Можно ли говорить о том, что гастротуризм у нас становится более вдумчивым, превращается в науку познания места через кухню?

В.М.: Безусловно. Еда — это способ познания культурно-социальных аспектов в определенный период жизни страны или регионов. Поэтому очень важно поддерживать такие региональные активности.

Например, в Самаре один из центров культурного притяжения — большое колесо обозрения, и на этом колесе во время «Волжских сезонов» устраивали ужин. В Петербурге есть туристические маршруты по ресторанам, и все это завязано на исторических местах. Многие рестораны сейчас делают экскурсии на тему культуры и еды. Через еду мы познаем всю городскую культуру.

РБК: Как обычно люди выбирают гастролокации и рестораны?

В.М.: Мы делали довольно много исследований на этот счет. Выбор локации для гастропутешествия определяется соотношением цены, качества, дальности перелета и предпочтений. Кто любит мясо — скорее поедет в Красноярск, кто любит рыбу — на Дальний Восток, а кто любит культуру — конечно, в Петербург.

Что касается выбора ресторанов, то тут важна локация. Все-таки ресторан обычно не ищут на другом конце города. Люди всегда хотят видеть меню, фотографии. Визуальная составляющая играет очень большую роль: многие перед походом в ресторан открывают Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) (принадлежит компании Meta, признана экстремистской и запрещена в РФ. — РБК) заведения и листают фото еды.

Именно по этой причине мы сразу показываем фотографии в меню внутри нашего Ultima Guide: на единой странице ресторана пользователь может увидеть информацию для двух сценариев — как для офлайн-посещения (например меню, фото интерьера и т.д.), так и для выбора доставки из него, если она подключена. Это очень удобно, потому что не надо ходить в соцсети, ты сразу видишь весь объем информации.

И, конечно, важно доверие. Чем больше отзывов и рекомендаций, тем оно выше.

100+ критериев анализа

РБК: Есть ли сейчас запрос на ресторанные гиды? Или людям достаточно рейтингов и отзывов?

В.М.: Людям нужна комплексная актуальная информация по каждому городу, этот запрос возник достаточно давно. Именно поэтому мы и решили создать Ultima Guide, которому в декабре исполняется уже год. Сейчас он есть в Москве, Петербурге, Сочи и Красноярске. В ноябре вышел в Нижнем Новгороде, в следующем году выйдет еще в пяти городах.

Такой интерес замечаем не только мы. Я недавно наткнулась на одно исследование на тему гастротуризма. Около 90% опрошенных хотели бы совершить гастропутешествие. Многие готовы задержаться в другом городе, чтобы посетить больше ресторанов. В этом плане гиды становятся помощниками, вся информация по ресторанам конкретного города — в одном месте.

РБК: Вы хотели заместить ушедший Michelin или стать гидом для массовой аудитории?

В.М.: Мы не про условный люкс. Нам скорее интересно находить скрытые гастрономические жемчужины — hidden gems. То есть локальные рестораны, которые известны не всем.

Например, в Венеции есть такой ресторан — под мостом, для гондольеров. И те, кто о нем знают, никогда не проходят мимо. А в Москве есть заведение «Мит Поинт». По сути это окошко в стене, откуда тебе дают лучшую в городе кюфту (турецкое мясное блюдо, подается в лаваше, как шаурма. — РБК). За стритфудом сюда приезжают как на метро, так и на Maybach.

То есть в нашем гиде собраны рестораны очень разные по среднему чеку — от fine dining (премиум-заведения с изысканной кухней. — РБК) до небольших локальных точек, которые раньше не попадали ни в какие гиды.

РБК: Ваш гид создан с помощью нейросети. Как она анализирует рестораны?

В.М.: Мы выделили более ста критериев выбора ресторанов — поисковые запросы (например, «летняя веранда» или «винная карта» и вообще все, что ищут в поисковиках про рестораны), отзывы, частота посещений, повторные визиты и так далее. ML-модель анализирует все заведения в городе по этим критериям и составляет лонг-лист из нескольких сотен, за которые потом голосуют пользователи и эксперты.

Мне нравится фраза о том, что в популярный ресторан ездят, а в хороший — возвращаются. И такой анализ как раз помогает найти не просто модное место, в которое ты сходил однажды и больше не вернешься, а настоящие hidden gems, куда ты можешь часто ходить, но тебе не надоест.

ИИ на кухне и приятная часть работы

РБК: Можно ли доверять искусственному интеллекту выбор ресторана, если он сам никогда не пробовал еду?

В.М.: Конечно, нет, если использовать его «в лоб». В нашей методологии после отбора ИИ эти заведения оценивают люди. У нас большой пул экспертов, в Москве это порядка ста человек. Мы просим их голосовать за рестораны, в которых человек был за последние полгода несколько раз.

Самые важные критерии для попадания ресторана в гид — блюда и их вкус. При этом анкеты для экспертов и пользователей различаются. Пользователей просто спрашиваем, например, понравился ли интерьер, вкусно было или нет.

А у экспертов эти же вопросы делятся на несколько пунктов — про качество ингредиентов, соотношение разных блюд в меню и так далее. Отвечая на них, человек начинает анализировать свой опыт. И даже если он дружит с шеф-поваром, то немножко уходит от этой аффилированности.

У экспертов в нашей методологии вес голоса выше, но пользователей при этом намного больше.

РБК: По вашим прогнозам, ИИ научится оценивать вкус блюд в обозримом будущем?

В.М.: Думаю, что это горизонт пяти—семи лет. Роботы уже начинают готовить, создавать меню. Безусловно, это все должно проходить человеческий фильтр. Потому что приготовить то, что ты никогда не пробовал, сложно. Хотя чем больше данных будет в мире, тем лучше нейросеть с этим справится.

Но я все равно не верю, что рейтинг или гид может существовать без экспертного и пользовательского мнения. Сервис можно стандартизировать и оценивать с помощью ИИ: уже есть алгоритмы, которые через камеру наблюдают за сотрудниками и понимают, насколько эффективно те работают. Но как объяснить ИИ, что такое атмосфера в ресторане? А человек сразу может сказать, нравится ему атмосфера или нет.

Думаю, что оценку вкуса и атмосферы просто не нужно никому передавать. Это приятная часть работы, предлагаю оставить ее экспертам и пользователям.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Маски с грядки Маски с грядки

Достойная замена дорогим салонным процедурам из простых и доступных ингредиентов

Лиза
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Пирамида Солнца. Как бывший автомеханик создал аферу, жертвой которой стал холдинг Баффета Пирамида Солнца. Как бывший автомеханик создал аферу, жертвой которой стал холдинг Баффета

Бывший автомеханик втянул инвесторов в пирамиду

Forbes
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада

Эволюция робототехники: готовы ли мы морально и юридически к роботам-помощникам?

Inc.
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного

Как материнское грудное молоко защает ребенка от дисбиоза и воспаления кишечника

N+1
Трансмонный кубит достиг миллисекундной когерентности Трансмонный кубит достиг миллисекундной когерентности

Физики изготовили трансмонные кубиты из напыленной пленки ниобия

N+1
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
«Все это было чудом» «Все это было чудом»

«Союз» — «Аполлон»: пример того, что космос возможен как зона сотрудничества

Монокль
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры

Чем ученых заинтересовал один из артефактов на стоянке Амьен-Ренанкур-1

N+1
«Британский Шиндлер»: история Николаса Уинтона, спасшего 669 детей от нацистов «Британский Шиндлер»: история Николаса Уинтона, спасшего 669 детей от нацистов

Николаса Уинстона, британского филантропа, не просто так называют «Шиндлером»

ТехИнсайдер
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов

Чем можно убрать стойкий запах пота с одежды

ТехИнсайдер
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Разблокировка на доверии Разблокировка на доверии

Как действует механизм разблокировки замороженных активов через траст

Ведомости
«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен «Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен

Как поливоркерам сохранить здоровье и продуктивность

Forbes
Открыть в приложении