Деньги на будущее

РБКБизнес

Венчурное финансирование – рыночный расклад

Рынок–стартап

Российский рынок венчурного финансирования в целом неплохо пережил последний финансово-экономический кризис, его объемы снизились незначительно. Вместе с тем, несмотря на уже более чем десятилетнюю историю развития, пока он так и не может выйти из состояния стартапа — не хватает ни идей, ни денег.

Текст: Петр Рушайло

В исследовании «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 2016 год», подготовленном Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), отмечается, что ряд ключевых показателей данного сегмента рынка, таких как число и объемы новых фондов и объемы осуществленных инвестиций, демонстрировали снижение на протяжении последних лет после максимумов 2012–2013 годов. Вместе с тем авторы считают, что «указанный тренд не носит драматического характера». «На венчурном рынке инвестиционная активность в 2016 году была достаточно высока — 210 инвестиций, что незначительно — на 11%, но превысило аналогичное значение 2015 года. Однако совокупный объем венчурных инвестиций уменьшился и составил $128 млн (85% от уровня 2015 года). При этом тон задавали частные фонды: на их долю пришлось 73% от общего числа и 79% от совокупного объема осуществленных венчурных инвестиций», — отмечают в РАВИ.

Опрошенные РБК+ эксперты далеки от оптимистичных оценок ситуации. «Венчурный рынок спит. Темпы роста российского рынка венчурного финансирования не соответствуют мировым темпам, мы сильно отстаем. В последнее время наблюдается тенденция к развитию сообщества бизнес-ангелов, но сказать, что этот процесс идет активно, нельзя. Все идет аккуратно, осторожно», — отмечает советник ректора Университета ИТМО по развитию Олег Мальсагов.

Фото: Getty Images Russia

Схожей точки зрения придерживается и профессор департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Андрей Юданов: «Рынок находится в вяло стагнационном состоянии, без драматического падения, но и очень далеко от оптимистического состояния».

В качестве одной из причин стагнации рынка его участники называют режим санкций, введенных в отношении России западными странами в связи с украинским конфликтом. «Второй год подряд роль кризиса (экономического и политического) и его негативного влияния на рынок растет. Кризис и санкции переместились с третьего места на первое и стали наиболее часто упоминаемым фактором, сдерживающим развитие индустрии (72 против 70% в 2015 году и 61% в 2014-м), обогнав лидировавший ранее фактор отсутствия достаточного числа стратегических инвесторов и низкий уровень эффективности вложений», — свидетельствуют данные опроса Venture Barometer компании Prostor Capital.

«Пока мы сильно отстаем от других стран в данном направлении, — отмечает руководитель инвестиционного департамента фонда «Сколково» Владимир Сакович. — Если брать, например, такой параметр, как «объем венчурного рынка к ВВП государства», в США данное соотношение составляет 0,31%, в Китае — 0,26%, а в РФ — лишь 0,01%, то есть в 20–30 раз меньше».

Помимо общеэкономических и геополитических сложностей российскому рынку инновационных стартапов мешают и чисто внутренние сложности, в первую очередь его незрелость. «Российский венчурный рынок очень молод, — отмечает директор дочерних фондов Российской венчурной компании Евгений Кузнецов. — Исторически он начал формироваться около 10–15 лет назад, но по-настоящему заметное количество сделок начало совершаться на нем буквально в последние пять лет. Этого времени мало, чтобы венчурный рынок как таковой состоялся. Средний цикл жизни фонда около десяти лет, после чего деньги можно реинвестировать, и возникает устойчивая среда венчурных инвесторов, стартапов».

Российским стартапам становится сложнее привлечь финансирование от венчурных фондов, рассказывает менеджер отдела инновационных проектов и инициатив Университета ИТМО Алексей Толмачев. «Западные фонды не инвестируют в Россию; большинство крупных венчурных фондов из России также перестали вкладываться в российские стартапы и инвестируют только на Западе. При этом на рынке появилось много акселераторов, которые развивают рынок, помогая начинающим предпринимателям определиться с их продуктом, целевыми сегментами рынка, каналами привлечения покупателей. Но на выходе из акселераторов нет инвесторов, готовых подхватить стартап и поддержать деньгами. Следует признать, что проектов мало и они в основном слабые, бизнес-опыт у их основателей чаще всего отсутствует. Мало бизнес-ангелов, законодательство в области защиты прав инвестора слабо работает. Практически отсутствует рынок по выходу из проектов — корпорации не готовы приобретать, фондов следующих стадий практически нет, и денег на выход они не дают, рынок IPO не работает», — указывает эксперт.

На рынке не хватает зрелых проектов, куда можно было бы инвестировать средства в объеме от нескольких миллионов долларов и выше, считает управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев: «IT-стартапы, созданные в начале 2000-х годов, за последующие семь—девять лет дошли до уровня масштабирования и получили венчурные инвестиции в 2010–2012 годах. Поэтому к 2013 году инвестиционно интересных проектов на стадии масштабирования, куда можно было бы вложить от нескольких миллионов долларов, на российском рынке практически не осталось. Остальные проекты находятся на более ранних этапах развития и обладают высокими рисками, неприемлемыми, чтобы вкладывать в них крупные суммы денег, либо переоценены, либо их по каким-либо причинам не замечают инвесторы».

Приток иностранного капитала в российские стартапы почти полностью остановлен, а российский капитал все больше стал утекать в иностранные стартапы, констатирует Владимир Сакович.

В этих условиях главная надежда участников рынка на ускорение его развития связана с ожиданиями помощи со стороны государства.

Роль государства в развитии инновационных стартапов очень высока, полагает Олег Мальсагов: «Именно благодаря тому, что федеральные институты развития начали работать адресно в этом направлении, мы видим относительно благоприятную картинку. Есть фонды, вкладывающие в научные исследования. Есть госзаказ на конкретные изобретения. Есть структура под названием Фонд содействия инновациям — он дал старт колоссальному числу наукоемких бизнес-проектов. Есть фонд «Сколково», РВК — они вкладывают как в инфраструктуру, так и в проекты. Есть региональные истории — в каждом субъекте Федерации должна существовать инфраструктура, предоставляющая поддержку предпринимателям, в том числе инновационным».

Системно российский венчурный рынок начал развиваться десять лет назад, с появления фонда фондов в лице РВК, а также «Роснано», говорит Владимир Сакович. «Вложения данных игроков в отрасль значительно подхлестнули ее развитие, дав шанс на успех многим российским инновационным компаниям, — подчеркивает эксперт. — Появление госденег на рынке втянуло в него и частный капитал, который был обязательным условием для получения финансирования ото всех институтов развития. Благодаря этому появились первые инвестиционные «истории успеха» и не одна хорошая «инвестиционная команда», которые сейчас поднимают кто-то второй, а кто-то и третий свой фонд». Как результат, объем рынка (в долларовом выражении) вырос примерно в десять раз за десять лет, на столько же увеличилось число венчурных команд. Это очень хорошие результаты, считает Владимир Сакович.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
День любви День любви

Реальная история святого Валентина, не имевшая отношения к романтике

Дилетант
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
Что действительно влияет на уровень холестерина? Что действительно влияет на уровень холестерина?

Как снизить уровень холестерина в крови, пока не стало слишком поздно?

ТехИнсайдер
Женщины, которые слишком много думают: почему мы так зацикливаемся на негативе Женщины, которые слишком много думают: почему мы так зацикливаемся на негативе

Почему женщины зацикливаются на тревожных мыслях? Ищем ответы в книге психолога

Forbes
Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор» Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор»

Одни из самых популярных (по количеству просмотров) видео «Ильдар-автоподбора»

Maxim
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Пятиминутный путеводитель по хулиганам Пятиминутный путеводитель по хулиганам

Все о хулиганах: от поэтов Серебряного века до футбольных фанатов «Ливерпуля»

Правила жизни
Окно в Китай Окно в Китай

Как китайская фармотрасль стала одной из ведущих в мире

Ведомости
Андрей Кирсанов Андрей Кирсанов

Андрей Кирсанов по-настоящему круто умеет смотреть объективом в глаза

Собака.ru
Выживут только хулиганы Выживут только хулиганы

Как следует воспринимать хулигана сегодня и почему он все еще соль земли

Правила жизни
Интервальное голодание: почему нет эффекта Интервальное голодание: почему нет эффекта

Почему интервальное голодание может не сработать и как избежать ошибок

Лиза
Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны

Почти 15 тысяч самолетов были поставлены в СССР по ленд-лизу в годы ВОВ. Но как?

ТехИнсайдер
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
Сбросить карты: как прожить рабочую неделю, забыв о пластике Сбросить карты: как прожить рабочую неделю, забыв о пластике

Альтернативные способы оплаты, которые могут потеснить банковские карты

Правила жизни
Сложный стартап и звездный статус: почему Селены Гомес пока нет в списке миллиардеров Сложный стартап и звездный статус: почему Селены Гомес пока нет в списке миллиардеров

Бизнес-портфель Селены Гомес, главные активы и точки роста

Forbes
Ученые выяснили, какие продукты могут помочь лучше выглядеть с возрастом Ученые выяснили, какие продукты могут помочь лучше выглядеть с возрастом

Всего одно яблоко в день может замедлить старение нашего организма

ТехИнсайдер
Открыть в приложении