Почему ИТ-компаниям стоит внедрять инклюзию

РБКБизнес

Непризнанные гении

Почему ИТ-компаниям стоит внедрять инклюзию

Автор: Александр Томас

Diversity & Inclusion, или концепция разнообразия и инклюзивности, сегодня не просто тренд, а важное условие для развития бизнеса. Зачем это необходимо в ИТ и как организовать эффективную работу таких специалистов? Рассказывает Александр Томас, директор по связям с общественностью NtechLab.

Концепция Diversity & Inclusion подразумевает комфортные условия для всех сотрудников, без притеснения и дискриминации, с возможностью развития и роста. В McKinsey считают, что компании, следующие принципам D&I, прибыльнее конкурентов. В частности, это касается бизнеса, который способствует трудовой инклюзии — созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Александр Томас

Проблема инклюзивности в цифрах

Как сообщает Всемирный банк, 15% населения планеты, или около 1 млрд людей, живут с инвалидностью разной степени. Сюда причисляют и людей с особенностями развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра, то есть с аутизмом. Это включает целый набор различных диагнозов. Многие при этом трудоспособны и могут учиться.

Около трети из них имеют высшее образование, но 80–90% (в зависимости от конкретного исследования) безработные.

Бизнесу кажется, что устраивать таких людей дорого, сложно и невыгодно.

Соискателям, которые в сопроводительных письмах указывали свою инвалидность или особенности развития, работодатели отвечали на 26% реже, чем тем, кто об этом умалчивал. Такие результаты показало исследование Ратгерского и Сиракузского университетов (США). Выборка — 6 тыс. резюме и сопроводительных писем. Квалификация людей с особенностями развития, среди которых аутизм (30%) и травма спинного мозга (30%), и без особенностей была одинаковой, что показало неготовность бизнеса работать с такими специалистами. Даже если за их плечами многолетний опыт.

Однако постепенно ситуация меняется. В 2011 году немецкая компания Auticon, занимающаяся ИТ-консалтингом, показала на своем примере, что специалисты с инвалидностью не отличаются от других. Из 280 человек в штате 200 — с аутизмом. Цифровые гиганты вроде Google и Microsoft тоже подают положительный пример, нанимая людей с аутизмом.

Пять причин заниматься инклюзией

1. Со стороны бизнеса нежелание способствовать инклюзии — сомнительное решение. Даже если смотреть только на экономические показатели. В России за сотрудника с инвалидностью государство компенсирует компании расходы. Размеры этого возмещения зависят от региона, группы инвалидности нового работника. В Санкт-Петербурге, например, за одно место могут вернуть до 296 тыс. руб. при условии, что зарплата такого специалиста будет не меньше 18 тыс. руб. И это не единственный плюс для бизнеса.

2. Второй момент: ИТ-рынок сегодня столкнулся с серьезным дефицитом специалистов. Это касается не только России, из которой уезжают талантливые программисты, но и Европы, и США. Цифровизация набирает обороты, а тех, кто ее способны осуществить, не хватает. Проблема может оказаться менее острой, если работодатели начнут смотреть в сторону людей с особенностями развития.

В вызвавшей резонанс презентации 2016 года Алекс Джон, разработчик Microsoft DirectX, посоветовал работодателям искать инженеров с синдромом Аспергера. Он назвал их «священным Граалем», потому что они «не создают конфликтов в коллективе и не меняют место работы». Синдром, или болезнь, Аспергера — одно из самых часто встречающихся расстройств аутистического спектра, при котором у человека нарушены социальное взаимодействие и невербальные коммуникации. И с этим синдромом связан стереотип, что его обладатели — ИТ-гении.

Правдивость утверждения спорна, но мозг людей с аутизмом действительно работает иначе, и это как минимум не мешает им эффективно решать технологические задачи. В индийском офисе компании SAP сотрудники с аутизмом тестируют ПО. Корпорация утверждает, что это повысило эффективность работы отдела, потому что такие люди более внимательны к деталям и лучше видят ошибки в коде. В консалтинговой компании Towers Watson утверждают, что люди с аутизмом лучше справляются с длительными, повторяющимися задачами. А некоммерческая организация nonPareil, обеспечивающая будущее взрослым с аутизмом, их силами создает игры и приложения.

3. Бизнесу, который следует идеям D&I, легче привлекать инвестиции. Инклюзивная культура компании повышает вероятность получать лучшие бизнес-результаты и на 70% увеличивает шансы выйти на новые рынки — такие данные в исследовании 2017 года приводит IKEA. Кроме того, по данным Всемирного экономического форума, работа над политикой D&I повышает инновационность и конкурентоспособность компаний. Соответственно, они становятся привлекательнее для инвесторов — в нашем опыте ряд инвесторов спрашивали о решениях в рамках D&I бизнеса.

4. Растущий HR-бренд компании: для потенциальных соискателей те организации, которые согласны с концепцией разнообразия и инклюзивности, привлекательнее тех, которые игнорируют эти идеи. Люди все больше внимания уделяют корпоративной культуре компании, даже если вопрос оплаты труда остается на первом месте по очевидным причинам.

5. Компания, которая заботится об инклюзии, способна создавать более интересные и функциональные продукты. «Умный» город — это комфортная среда для всех, а разнообразная команда отражает разнообразие заказчиков и получателей продукта. Тем более что люди с особенностями развития сегодня становятся очевидной целевой аудиторией: среди них есть представители поколения Y и Z, которые хорошо владеют цифровыми технологиями, получают образование, трудоустраиваются и превращаются в полноценных потребителей. Поэтому внимание к ним — важный аспект роста компании.

Как создать лучшие условия для работы

Бизнес не всегда специально игнорирует вопросы инклюзивности: 60% компаний боятся, что сделают что-то не так, привлекая людей с особенностями развития, в частности с аутизмом. Тем не менее бизнес пытается развивать идеи D&I: в российском подразделении Google трудятся разработчики с аутизмом. Microsoft, Vodafone, SAP и Hewlett-Packard тоже ведут подобную политику. И главной сложностью для бизнеса становится не поиск места, на которое может претендовать специалист с аутистическим расстройством, а разработка процесса его интеграции во внутренние процессы компании.

Этапы интеграции

  • Начинать нужно уже с собеседования. Стандартные методы здесь могут не подойти: например, классическое интервью не даст такому специалисту продемонстрировать свои сильные стороны. Он может избегать зрительного контакта, не понимать неоднозначные вопросы, давать слишком короткие ответы. Поэтому нужно разрабатывать дополнительные стандарты отбора. Например, выстроить вопросы так, чтобы в них не было двусмысленности, не задавать вопросы вроде «Как вы избегаете конфликтов?». Лучше сосредоточиться на проверке возможностей соискателя: предложить ему решить какую-то ИТ-задачу. Эту практику применяют в известной консалтинговой компании EY, где работают 80 нейроразнообразных сотрудников, из которых 75% — с аутизмом.
  • Второй момент — после найма таким специалистам нужно помочь адаптироваться. В консалтинговой компании Towers Watson новые сотрудники с аутизмом проходят четырехнедельное обучение, в ходе которого совершенствуют социальные навыки, командную работу, глубже узнают нормы поведения, корпоративную культуру. Но при этом остальных сотрудников компании нужно также подготовить к тому, что общение с коллегами с аутизмом может отличаться от привычного. Например, если те не пожимают руку, это не грубость — это нормальное для них поведение.
  • Поскольку люди с аутизмом испытывают проблемы с включением в социум, невербальными коммуникациями и концентрацией внимания, им необходимо создать комфортную среду в офисе — если работа неудаленная. Например, найти для них уединенное место или отдельный кабинет с минимумом отвлекающих факторов: без яркого освещения, громких звуков вроде постоянно включающегося принтера, на который отправляет бумаги целый отдел. Но еще важнее оказывать этим людям поддержку на протяжении всего времени работы в компании.

Инклюзивность — одно из важнейших понятий, которое сегодня стоит вводить в свою корпоративную культуру современному бизнесу. При правильной поддержке и грамотно выстроенной инфраструктуре такие люди справляются с задачами не хуже других, а в некоторых вопросах даже лучше.

Фото: из личного архива; Luis Alvarez / Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Новые технологии стерли былые социальные перегородки» «Новые технологии стерли былые социальные перегородки»

Пятерка главных «гуманитарных» трендов, изменивших мир за 15 лет

РБК
Активно-реактивные снаряды: как это работает Активно-реактивные снаряды: как это работает

Колыбелью практически всех военных технологий стала Вторая мировая война

Популярная механика
«Дома перестанут зависеть от внешних источников энергии» «Дома перестанут зависеть от внешних источников энергии»

Как ESG-технологии становятся фундаментом строек будущего

РБК
Как это будет по‑русски? Как это будет по‑русски?

В этой квартире заигрываем с традиционным русским стилем

AD
Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги Что такое нейрофитнес и почему важно тренировать мозги

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, ему нужны нагрузки

GQ
Интервью с рестораторами Надеждой Пак и Александром Брайловским Интервью с рестораторами Надеждой Пак и Александром Брайловским

Основатели кафе рассказали, какие существуют правила семейного счастья

Cosmopolitan
Карты, деньги и дипфейки: как мошенники используют технологии для вымогательств Карты, деньги и дипфейки: как мошенники используют технологии для вымогательств

Сегодня можно генерировать изображения и видеоролики с несуществующими людьми

Inc.
10 самых крутых экспонатов автомобильного музея Лейна 10 самых крутых экспонатов автомобильного музея Лейна

Джефф Лейн и его один из самых крутых автомобильных музеев в Теннесси

Популярная механика
Мария Нагая: мать Дмитрия и... Лжедмитрия Мария Нагая: мать Дмитрия и... Лжедмитрия

Последняя жена Ивана IV Грозного пережила не только мужа, но и двух сыновей

Дилетант
Палеогенетики обнаружили на Алтае три кости древнейших денисовцев Палеогенетики обнаружили на Алтае три кости древнейших денисовцев

На Алтае обнаружены кости древнейших предков людей

N+1
Физики проследили за распространением мощного лазерного луча в воде Физики проследили за распространением мощного лазерного луча в воде

Физики исследовали распространение мощного лазерного излучения через воду

N+1
Физики запутали поляризацию и пространственную структуру разных фотонов Физики запутали поляризацию и пространственную структуру разных фотонов

Авторы доказали наличие запутанности фотонов, проведя томографию состояний

N+1
Как «рай для удаленщиков и стартаперов» стал проблемой для жителей Гондураса Как «рай для удаленщиков и стартаперов» стал проблемой для жителей Гондураса

Частный город Проспера столкнулся с протестами местных жителей

Forbes
Физики напрямую увидели сигма-дырку на поверхности атома брома Физики напрямую увидели сигма-дырку на поверхности атома брома

Первое в мире прямое подтверждение анизотропии заряда в галогенах

N+1
Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории

В 1983 Фред Коэн создал один из первых прототипов компьютерного вируса

Maxim
Быть шаолиньским монахом: почему рынок приложений для медитации переживает бум Быть шаолиньским монахом: почему рынок приложений для медитации переживает бум

С чем связан бум приложений для медитации?

Forbes
Одна вокруг света: камень размером с гору и разноцветный город Одна вокруг света: камень размером с гору и разноцветный город

148-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Колумбия

Forbes
Черный спорт имеет значение Черный спорт имеет значение

Toyota представила флагманскую версию Land Cruiser 300 под названием GR Sport

Maxim
Как мы воспринимаем время: то оно тянется, то несётся Как мы воспринимаем время: то оно тянется, то несётся

Что такое чувство времени?

Популярная механика
Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

Проект, который начинался как автомобиль для президента, вырос в целую философию

Playboy
Бойфренд запер женщину в багажнике машины, но она выбралась и отомстила Бойфренд запер женщину в багажнике машины, но она выбралась и отомстила

Бывший бойфренд запер женщину в багажнике машины, но ей удалось выбраться

Cosmopolitan
Забытые советские марки: АТУЛ Забытые советские марки: АТУЛ

Некогда существовавшая, а ныне забытая автомобильная марка — АТУЛ

Популярная механика
Менструация и другие «запретные» темы: зачем говорить о них открыто? Менструация и другие «запретные» темы: зачем говорить о них открыто?

Почему женщин часто вынуждают оправдываться за физиологические процессы?

Psychologies
Кто придумал идеальный город Кто придумал идеальный город

Григорий Ревзин о «Трактате об архитектуре» Антонио Филарете и городе Сфорцинда

Weekend
Андрей Фоменко Андрей Фоменко

Миллиардер и глава холдинга «Империя» Андрей Фоменко

Собака.ru
Геологи нашли свидетельства внеземного происхождения стекол Атакамы Геологи нашли свидетельства внеземного происхождения стекол Атакамы

Стеклянные куски в пустыне Атакама образовались из частей метеорита?

N+1
Ее попытка номер 5: почему из всех женихов Пэрис Хилтон мужем стал только один Ее попытка номер 5: почему из всех женихов Пэрис Хилтон мужем стал только один

Кто пытался, но так и не смог довести светскую львицу до алтаря

Cosmopolitan
Чтобы обнаружить психопата, достаточно всего одного вопроса Чтобы обнаружить психопата, достаточно всего одного вопроса

Можно ли обнаружить у себя или у окружающих черты психопата?

Cosmopolitan
Проблема жъжъь Проблема жъжъь

Что такое «кризис опыления» и как с ним быть

N+1
Тили-тили тесто: выпечка по рецептам шеф-повара Александра Семыкина Тили-тили тесто: выпечка по рецептам шеф-повара Александра Семыкина

Выпечка по рецептам шефа ресторана «Пирог мясника» покорит любого

Cosmopolitan
Открыть в приложении