Где же наша бодрость? Почему мы поддерживаем режим дня, но сил не хватает?

PsychologiesЗдоровье

Куда уходит энергия?

Где же наша бодрость? Мы правильно питаемся, ездим в отпуск и высыпаемся, но нас едва хватает на то, чтобы выполнять повседневные обязанности. Никакой искры, восторга и творческого полета. Почему с нами такое? Выясняем причины.

Текст: Эльза Лествицкая

Сезонные перепады настроения – дело известное: осенью и весной мы часто хандрим. Осенью мало света, весной мало витаминов. Есть еще особенная новогодняя хандра: страх праздника в одиночестве. «Уже пятый год в конце декабря я делаю одно и то же: залезаю в приложение для знакомств или поиска попутчика, – рассказывает 34-летний холостяк Кирилл. – Не к родителям же мне ехать! Друзья спросят, как встретил, а я: «С мамой и папой»?! То ли дело – «...С новой девушкой». Ищу какую-нибудь тоже одинокую, желательно фотогеничную, чтобы было приятно смотреть и показывать, приглашаю ее либо в поездку, либо в родном Омске в ресторан. Правда, ни одна моей подругой потом не стала. Посмотрим, что будет в этот раз».

Но бывает и другая хандра – не сезонная, а ставшая нашей постоянной спутницей. В этом случае в первую очередь полезно обратить внимание на физическое состояние (см. бокс на странице 67). Но если со здоровьем все в порядке, что тогда отнимает наши силы? Причин несколько. Начнем с той, которая, не имея прямого отношения к нашей личной жизни, тем не менее влияет на нас.

Запах тревоги

Когда в мире неспокойно (а международные новости нас уже несколько лет не слишком радуют), мы тоже нервничаем. Но не всегда замечаем эту свою нервозность. «Тревожный фон подобен запаху, – предлагает сравнение системный семейный психотерапевт Инна Хамитова, – когда мы заходим в комнату, где сильно пахнет, вначале это невыносимо, но потом мы привыкаем и перестаем думать об этом, хотя голова все так же болит. Вот и к тревоге мы «принюхиваемся», адаптируемся. Но наш организм по-прежнему в стрессе, и в нем выделяется стрессовый гормон коритзол, что может приводить к снижению либидо, упадку сил и депрессии».

Мы перестаем осознавать тревогу, но она канализируется по другим направлениям. Кто-то начинает болеть. Кто-то постоянно в унынии, «глаза на мокром месте». Третьих все раздражает – и люди, и темы, и они ищут поводы, чтобы выплеснуть свое негодование и избавиться от напряжения. Четвертые создают рациональные концепции: «все так происходит, потому что…» – так им легче жить среди непредсказуемости. Пятые уходят во Внутреннюю Монголию. «Те, кто воспринимает тревогу именно как тревогу и способен выдерживать это, – счастливцы, но их меньшинство», – замечает психотерапевт.

Трудности в отношениях

Хорошие отношения помогают жить. Несмотря на то что это утверждение не требует доказательств, доказательство имеется. Был проведен эксперимент, который показал, что боль уменьшается, когда нас за руку держит любимый человек1. А присутствие рядом кого-то, к кому мы равнодушны, боли не уменьшает. И при этом заставляет нас напрягаться. Это показал другой эксперимент, в ходе которого на МРТ было видно, как активируется миндалевидное тело в мозге лежащих в аппарате испытуемых, когда они думают (даже видеть не обязательно), что рядом с ними находится посторонний человек2. «Если у нас плохие отношения с близкими, то лимбическая система, часть мозга, связанная с эмоциональными реакциями, включая страх, постоянно возбуждена, – объясняет Инна Хамитова. – Успокоения не наступает, и мы истощаемся». А ведь у нас еще и другие проблемы – и решать их приходится в одиночку без поддержки.

Проверить, как обстоят дела у нас, нетрудно. Достаточно заметить, с каким настроением мы идем домой с работы или из булочной. Хочется ли нам поскорее прийти и улыбнуться домашним и улыбнутся ли они, увидев нас? И если окажется, что ответ «нет», значит, пора что-то предпринимать, возможно, вместе с семейным терапевтом.

Еще один человек, отношения с которым существенно влияют на наше самочувствие, – это мы сами. Нравимся ли мы себе? «Самокритика в разумных дозах помогает нам быть реалистичными в оценке своих возможностей, – отмечает психотерапевт, – но если она переходит в самоедство, то ведет к неуверенности и подавленности». Речь не о том, чтобы погрузиться в нарциссическое самолюбование, а о том, чтобы признавать свои заслуги – это необходимое условие, чтобы поддерживать свой энтузиазм в любой выбранной области.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привидения Дома Кранкенгагена Привидения Дома Кранкенгагена

Дом Кранкенгагена известен в Петербурге всем, чья страсть — привидения

СНОБ
Моё хорошо Моё хорошо

Что такое счастье, чем оно отличается от просто «хорошо»?

Новый очаг
В ловушке гениальности В ловушке гениальности

Были бы шедевры, если бы их творцы не отличались особенностями психики?

Psychologies
Почему юные галактики растут скачками и сверкают никелем Почему юные галактики растут скачками и сверкают никелем

Чем юные галактики похожи на юных людей?

ТехИнсайдер
Норма, я тебя знаю Норма, я тебя знаю

Михаил Лабковский о понятии «норма», гениальности, детских травмах и счастье

Psychologies
10 цитат Антона Макаренко, которые поднимут родителей на новый уровень 10 цитат Антона Макаренко, которые поднимут родителей на новый уровень

Каким должен быть авторитет для детей, могут ли родители быть друзьями

Psychologies
Странствие по странностям Странствие по странностям

Все ли со мной в порядке? Почему мои близкие так странно себя ведут?

Psychologies
Мария Александрова, Владислав Лантратов: «Это и есть тот самый дух, который не воспринимает слова «нет» Мария Александрова, Владислав Лантратов: «Это и есть тот самый дух, который не воспринимает слова «нет»

Мария Александрова и Владислав Лантратов — о Большом театре, балете и травмах

Коллекция. Караван историй
Правила расхламления. Что стоит выбросить в первую очередь Правила расхламления. Что стоит выбросить в первую очередь

О правилах расхламления, которые по-настоящему работают

Лиза
Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов

Когда Пабло Эскобар завел бегемотов, он не ожидал, что им понравится Колумбия

ТехИнсайдер
Осень на пляже Осень на пляже

Где российские туристы отдыхают в бархатный сезон

Деньги
Продолжение аудиосериала «Двоедушник» Саши Степановой Продолжение аудиосериала «Двоедушник» Саши Степановой

Отрывок из романа о двух мирах и душах, живущих в них

СНОБ
Правильный счет: можно ли доверять скидкам в «черную пятницу»? Правильный счет: можно ли доверять скидкам в «черную пятницу»?

Какие маркетинговые приемы работают в «черную пятницу»

Правила жизни
Размер имеет значение Размер имеет значение

Алексей Екимов, Луис Брюс и Мунги Бавенди обеспечили людей смартфонами

Наука
10 сериалов, которых точно хватит на длинные новогодние каникулы (и не только) 10 сериалов, которых точно хватит на длинные новогодние каникулы (и не только)

Лучшие продолжительные телешоу, которые гарантированно скрасят 2024 год

Правила жизни
Тайная жизнь академизма Тайная жизнь академизма

Леонид Цхэ: рисование как перформанс

Weekend
Ветер в голове Ветер в голове

Что происходит у подростка в голове? Спойлер – это похоже на ядерный взрыв

Здоровье
«Математические игры с дурацкими рисунками: 75¼ простых, но требующих сообразительности игр, в которые можно играть где угодно» «Математические игры с дурацкими рисунками: 75¼ простых, но требующих сообразительности игр, в которые можно играть где угодно»

Отрывок из книги с развлекательными математическими задачками

N+1
Психологи рассказали, почему нельзя задавать детям вопрос «Как дела в школе?» Психологи рассказали, почему нельзя задавать детям вопрос «Как дела в школе?»

Как спросить ребенка о его прошедшем дне, чтобы он дал честный ответ?

Inc.
На «Титанике» и трэпе: почему Лолита Милявская свежее всех свежих На «Титанике» и трэпе: почему Лолита Милявская свежее всех свежих

Как Лолита Милявская дарит новую жизнь своим старым хитам

Правила жизни
Красная курица, или Парижские жители Красная курица, или Парижские жители

«Цыпленок для Линды»: нарисованная история про память

Weekend
Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия

Как антиутопия отразила страх человека перед капиталистическим обществом

Правила жизни
Не только ангина Не только ангина

17 причин белого налета в горле

Лиза
Чувствовать, а не ждать Чувствовать, а не ждать

Как счастье проявляется в нашей жизни, почему мы боимся о нем говорить?

Новый очаг
Интеллектуальная проходимость Интеллектуальная проходимость

Как электроника увеличивает внедорожные возможности машины

ТехИнсайдер
10 цитат Оливера Сакса, которые изменят ваше представление о сознании человека 10 цитат Оливера Сакса, которые изменят ваше представление о сознании человека

Как опыт общения с людьми меняет представление о сознании человека

Psychologies
Между бегством и свободой Между бегством и свободой

Как Саша Соколов соединил многие противоположности — и отменил их

Weekend
Как увеличить словарный запас: лучшие методики от филологов и лингвистов Как увеличить словарный запас: лучшие методики от филологов и лингвистов

Какие способы помогут расширить лексикон и улучшить речь

Forbes
Упражнения на трицепс для дома и зала: программа и советы тренера Упражнения на трицепс для дома и зала: программа и советы тренера

Как укрепить трицепс: упражнения для дома и зала

РБК
Как выбрать пуховик: самая полная памятка и лучшие варианты Как выбрать пуховик: самая полная памятка и лучшие варианты

Что учесть и на что обратить внимание, выбирая пуховик?

Правила жизни
Открыть в приложении