Испанец Дабиз Муньос – гастрономическая сенсация

Правила жизниКулинария

«Не каждый может придумывать что-то новое»

Испанец Дабиз Муньос – гастрономическая сенсация. У шефа четыре звезды гида «Мишлен» (три у DiverXO и одна у RavioXO) и национальное признание, его рестораны входят в тройку лучших в мире, и, судя по всему, Муньос только начинает. По просьбе «Правил жизни» председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants в России, Восточной Европе и Центральной Азии Екатерина Пугачева поговорила с шефом о том, как устроена его внутренняя кухня.

Екатерина Пугачева: Мы давно знакомы, и мне кажется, что ты таким родился – со множеством идей и невероятной внутренней свободой, которая позволяет их выразить.

Дабиз Муньос: Я считаю, что способность творить – это тоже своего рода талант. И, как любой талант, эту способность необходимо тренировать. Ты можешь быть креативным от рождения, но, если не развивать свои способности, они никогда не проявятся по-настоящему. Поэтому я стараюсь быть креативным во всем, что делаю. Я постоянно подталкиваю себя к тому, чтобы создавать новые уникальные концепции. Когда меня спрашивают, как мне удается придумывать что-то новое, я отвечаю, что просто продолжаю учиться. Любому молодому повару я даю тот же совет: чтобы развивать свою творческую составляющую, надо изучать мир, читать, путешествовать, находить новые идеи. Когда я еду в новую страну, мне интересно все. Я пытаюсь понять, что и почему делают люди. Владение техникой – это одно, а понимание сути вещей – другое. Постоянное обучение может стать ключом к творческим процессам. Чем больше вы знаете – тем больше идей, тем проще прокладывать собственный путь.

Екатерина: Всегда ли этот путь должен быть авангардным? На последнем Madrid Fusion (крупнейший гастрономический конгресс. – «Правила жизни») парни из ресторана OSA говорили: «Если авангард не работает, вернись к традициям». Ты с этим согласен?

Дабиз: Во-первых, не каждый может придумывать что-то новое. Во-вторых, одновременно заниматься авангардом могут три, четыре, может быть, пять человек. Заниматься авангардом – значит найти и открыть новую дверь, которую раньше никто не открывал. Предположение коллег из OSA кажется мне очевидным. Но важнее другое. Если вы не можете создавать авангардные вещи, или не хотите, или у вас нет возможности – это не значит, что вы не творческий человек. Ребята из OSA создают отличные блюда. Они переосмысливают традиции, развивают их.

В мире полно выдающихся, современных, изобретательных ресторанов. Они предлагают что-то личное. Уникальное. Но, возможно, эти рестораны – не авангард. Становятся ли они от этого менее интересными? Конечно нет. А если ты делаешь что-то авангардное, это не делает автоматически тебя лучше традиционных шефов. Я повторю: молодые повара должны учитывать, что авангард доступен не многим.

Екатерина: Да, но сегодня каждый хочет удивлять. В первую очередь – своих коллег и гостей. Порой мне кажется, что авангард стараются сделать просто ради авангарда.

Дабиз: Я понимаю, о чем ты. Для меня существует большая разница между желанием быть современным и попыткой придумать что-то новое. Быть в авангарде – значит задать глобальный тренд, открыть дверь для новых возможностей, вдохновить людей.

Иногда молодым поварам кажется, что мерило их профессионализма – это количество наград или высокие места в рейтингах. А получить все это можно, только занимаясь авангардом. Но это не так. В мире полно ресторанов безо всяких звезд, которые предлагают замечательные, удивительные блюда. В Мадриде, например, есть повара, которые поняли, что можно стать великим, не работая в формате fine dining. Мне нравится такой подход.

В последнее время часто говорят, что fine dining исчезнет,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Любить по разнарядке – скотство» «Любить по разнарядке – скотство»

Николай Картозия рассказал, как найти маршрут к сердцу российского зрителя

Правила жизни
Постоянно пьяные! «Синдром автопивоварни»: как желудок некоторых людей вырабатывает алкоголь Постоянно пьяные! «Синдром автопивоварни»: как желудок некоторых людей вырабатывает алкоголь

Как наш собственный организм может нас пьянить?

ТехИнсайдер
Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером» Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером»

С какими вызовами столкнулась российская наука и как они влияют на работу ученых

РБК
Период роста Период роста

Самые выгодные инвестиции полугодия

Деньги
Аркадий Райкин Аркадий Райкин

Аркадий Райкин, артист эстрады, сатирик, скончался 17 декабря 1987 года

Правила жизни
Странный фетиш: почему кошки так любят лежать на ноутбуках Странный фетиш: почему кошки так любят лежать на ноутбуках

Как отучить кота сидеть на ноутбуке? И зачем он вообще на него забирается?

ТехИнсайдер
«Счастье в мелочах»: как научиться радоваться, если вся ваша жизнь — сплошной стресс «Счастье в мелочах»: как научиться радоваться, если вся ваша жизнь — сплошной стресс

Как приятные мелочи могут помочь сохранить эмоциональный баланс

Psychologies
Где находится номер двигателя и что делать, если он не читается Где находится номер двигателя и что делать, если он не читается

Для чего нужен номер двигателя, где он находится и как его могут проверить

РБК
ВОЗ назвала алкоголь и психоактивные вещества причиной 3,2 миллиона смертей в год ВОЗ назвала алкоголь и психоактивные вещества причиной 3,2 миллиона смертей в год

Алкоголь и психоактивные вещества приводят к смерти 3,2 миллиона человек в год

N+1
В атмосфере любви В атмосфере любви

Это гостеприимное пространство дизайнер создала для своих близких

Идеи Вашего Дома
Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств

Как улучшить дальность и время полета бумажного самолетика?

ТехИнсайдер
Большая маленькая душа Большая маленькая душа

Seville и Nick Riin: об удачном творческом союзе и о жизненном пути каждого

OK!
Как Анджелина Джоли прошла путь от драматических ролей до феминистских сказок Как Анджелина Джоли прошла путь от драматических ролей до феминистских сказок

Творческий путь Анджелины Джоли: от саморазрушения до благотворительных проектов

Forbes
Обнаружен самый сложный организм на Земле Обнаружен самый сложный организм на Земле

Новокаледонский папоротник: что известно про самый сложный организм на Земле

СНОБ
Стресс и месячные Стресс и месячные

Как нервное напряжением влияет на менструальный цикл

Лиза
La grande bellezza La grande bellezza

Рассуждения о профессии реставратора и воспоминания о флорентийском наводнении

Seasons of life
С монитора на большой экран: 7 лучших экранизаций видеоигр С монитора на большой экран: 7 лучших экранизаций видеоигр

Самые популярные и удачные фильмы, снятые по видеоиграм

ТехИнсайдер
Коллекция космических диковин: кольца и внутренняя часть системы Сатурна Коллекция космических диковин: кольца и внутренняя часть системы Сатурна

Сатурн: необычные кольца, спутники-пастухи и виртуальные спутники

Наука и техника
5 пугающе реалистичных романов о технологиях будущего и их влиянии на человечество 5 пугающе реалистичных романов о технологиях будущего и их влиянии на человечество

Книги об экзоскелета, чипировании и не только

Maxim
Фотохудожник Алмонд Чу: Я хочу показать миру чувства, которые испытываю к Москве и Санкт-Петербургу Фотохудожник Алмонд Чу: Я хочу показать миру чувства, которые испытываю к Москве и Санкт-Петербургу

Фотохудожник Алмонд Чу о будущих сериях и любви к российским городам

СНОБ
«Пиратское просвещение, или Настоящая Либерталия» «Пиратское просвещение, или Настоящая Либерталия»

С какой целью малагассийские женщины околдовывали иноземцев

N+1
Сдаю жилье Сдаю жилье

Как обустроить квартиру для посуточной и долгосрочной аренды

Лиза
Медицина в цифре Медицина в цифре

Искусственный интеллект впервые в истории меняет соотношение сил в медицине

СНОБ
Вот что на самом деле вызывает социальную тревожность. Как ее преодолеть? Вот что на самом деле вызывает социальную тревожность. Как ее преодолеть?

Что такое социальная тревожность? Как её преодолеть?

ТехИнсайдер
Джуд Лоу: Я счастлив, что у меня есть удивительная возможность сниматься в блокбастерах и инди-проектах Джуд Лоу: Я счастлив, что у меня есть удивительная возможность сниматься в блокбастерах и инди-проектах

Джуд Лоу о подготовке к съемкам «Игры королевы» и его будущих проектах

СНОБ
Между вами только химия или вы действительно подходите друг другу: 4 вопроса, которые помогут разобраться Между вами только химия или вы действительно подходите друг другу: 4 вопроса, которые помогут разобраться

Залог долгих крепких отношений — общие интересы и стремления, а вовсе не страсть

Psychologies
Евгений Киндинов: «Согласен с Кончаловским: Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в раздражении и ненависти» Евгений Киндинов: «Согласен с Кончаловским: Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в раздражении и ненависти»

Мое поколение — счастливые люди

Караван историй
«Нарушение временных границ»: как быть тем, кто опаздывает, и тем, кто ждет «Нарушение временных границ»: как быть тем, кто опаздывает, и тем, кто ждет

Какие внутренние причины могут скрываться за неспособностью прийти вовремя?

Psychologies
«Ты уже взрослый, я знаю»: лучшие фильмы с Тоби Магуайром «Ты уже взрослый, я знаю»: лучшие фильмы с Тоби Магуайром

Собрали главные фильмы с участием актера Тоби Магуайра

Правила жизни
Шары с градусом: как бывшая учительница из США разбогатела на готовых коктейлях Шары с градусом: как бывшая учительница из США разбогатела на готовых коктейлях

Как Меррили Кик удалось построить прибыльный бизнес алкогольных коктейлей

Forbes
Открыть в приложении