Вся правда о роботах-пылесосах

Популярная механикаHi-Tech

Нужен ли робот-пылесос: уборка без участия человека

Робот-пылесос изобретён не вчера, но он до сих пор вызывает сомнения у рядового пользователя. Брать или не брать? Хорошо он убирает или нет? Стоит ли своих денег? Путается ли в проводах? Как на него реагируют домашние животные? А маленькие дети? В общем, сплошные вопросы. Даже мы в «ПМ», несколько лет назад проведя сравнительный тест роботов-пылесосов, до конца не разобрались. Поэтому решили повторить – но уже не в сравнении, а просто в плотной многодневной эксплуатации конкретной модели. Итак, вся правда о роботах-пылесосах!

Покупая робот-пылесос, вы должны твёрдо отдавать себе отчёт в том, что он не предназначен для серьёзной уборки. Даже самый лучший. Даже тот, который в рекламе сравнивается с химчисткой ковров. Нет, нет и нет. Робот пылесос вчистую проигрывает обычному ручному пылесосу – особенно если тот беспроводной и безмешковый. Он не может забраться в узкое место, высосать пыль из щелей, он гораздо менее мощный и вместительный.

Но неоспоримы и его преимущества. Во-первых, робот-пылесос можно запустить и уйти по делам. Да, площадь, которую вы обычным пылесосом вычищаете за 15 минут, он будет «мучить» все 45 – но вообще без вашего участия! То есть вы эти 15 минут реально сэкономите.

Во-вторых, ввиду низкой посадки и автономности он может заезжать под низкие шкафы и диваны, куда у вас не получается протолкнуть щётку на палке. Если у вас дома есть робот-пылесос, проблемы «дорогой, надо отодвинуть диван, за ним полгода не чищено» не существует.

Вот эти красивые рекламные картинки с пылесосами меня всегда удивляют. Конечно, всё выглядит не так. Конечно, пылесос покрывается пылью через минуту после начала эксплуатации (особенно зеркальная поверхность). Но это — нормально, поэтому я — за честность. Пару пиар-фото я, конечно, использую, но злоупотреблять не буду.

Эти два преимущества не позволяют сделать робота первым и единственным домашним пылесосом. Всё-таки гораздо чаще нам надо быстро и чётко прибраться в заданной области, например, ликвидировать последствия рассыпанной муки или раскрошенной ребёнком баранки. Но вот в качестве второго гаджета для поддержания постоянного «беспыльного» состояния он действительно пригодится. Особенно с учётом того, что места он не занимает – «парковать» его можно как раз под низкой кроватью, куда больше ничего не помещается.

А теперь по порядку. Главный герой нашего сегодняшнего теста – топовая модель Philips FC8822/01 из линейки SmartPro Active.

Как это работает

Роботы-пылесосы – это относительно новый тип бытовой техники. Первый подобный гаджет представили миру лишь в 1996 году – то есть позже, чем первый смартфон! Причём вплоть до 2002 года особой популярности роботы-пылесосы не имели ввиду несовершенства технологии, малого времени автономной работы и низкой мощности. Но с начала XXI века рынок стал серьёзно расти – на данный момент 23% всех производимых в мире пылесосов – автономные.

Наш «подопытный» – это робот-пылесос классической компоновки без экстремальных отклонений и удивительных инноваций. И это хорошо – функции, которыми оснащён FC8822, проверены временем и точно работают. В нём нет ничего лишнего.

Общий вид. В реальности выглядит точно так же, но красиво сфотографировать его трудно, потому что он весь состоит из отражающих поверхностей. Похож на смешного жука, поэтому мы назвали его Грегором в честь Грегора Замзы из повести Франца Кафки «Превращение».

Он имеет форму круга. На заднем торце – два контакта для подключения к док-станции, чуть сбоку – вход для штекера (в случае невозможности установки док-станции модель можно экстренно зарядить от обычной розетки на 220V). Передняя часть, а точнее, охватывающий гаджет полукруг представляет собой подпружиненный буфер с инфракрасными датчиками. Сверху – крышка, под которой скрывается извлекаемый контейнер с пылью. Снизу – три колеса (два ведущих спереди, одно поддерживающее), всасывающая трубка, две вращающиеся щётки, подталкивающие к ней мусор, а также пересекающая корпус по диаметру гибкая насадка TriActive XL.

Комплектация, помимо пылесоса, включает две щётки, лазерный ограничитель и блок его батареек, крепёж для салфетки, пульт ДУ, зарядное устройство, которой можно включить в базу, а можно прямо в пылесос, и набор инструкций.

TriActive XL – это занятная штука. Поскольку она занимает всю ширину пылесоса, любая пыль, миновавшая щётки, так или иначе в неё попадает. На насадке есть небольшие всасывающих отверстия, «дочищающие» оставшееся после основного уборочного блока, а гибкий край TriActive XL собирает мусор с любого рельефа. У меня дома, например, иногда ностальгический паркет любит вздыбиться в самый неожиданный момент – пылесосу это не мешает. В тыльной части гаджета можно установить (но можно и не устанавливать) съёмную насадку с салфеткой – по сути, это такой финишный процесс, полировка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изи-изи, рил-ток: 6 английских слов и фраз, которые нужно знать в 2021 году, чтобы понимать юмор в сети Изи-изи, рил-ток: 6 английских слов и фраз, которые нужно знать в 2021 году, чтобы понимать юмор в сети

Популярные английские слова и фразы, которые активно используются в соцсетях

Популярная механика
Мозаика впечатлений Мозаика впечатлений

Проложить один-единственный маршрут по столице — дело совершенно невозможное

Quattroruote
Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации

Как выбрать робот-пылесос, чтобы он успешно ездил именно по вашей квартире

CHIP
Банкир со вкусом: почему Андрей Вдовин потерял бизнес Банкир со вкусом: почему Андрей Вдовин потерял бизнес

Forbes поговорил с бывшим совладельцем Азиатско-тихоокеанского банка

Forbes
Александра Ревенко: «Пока не понимаю, куда я иду: открыта всему и плыву по течению» Александра Ревенко: «Пока не понимаю, куда я иду: открыта всему и плыву по течению»

Интервью с актрисой Александрой Ревенко

Esquire
Здоров или нездоров? Как понять грудного ребенка Здоров или нездоров? Как понять грудного ребенка

Когда малыш еще совсем маленький, сложно понять, что вызвало его беспокойство

9 месяцев
Правила жизни Максима Фадеева Правила жизни Максима Фадеева

Композитор, музыкальный продюсер, 50 лет, Москва

Esquire
Письмо сестре, которая вырастила меня после смерти родителей Письмо сестре, которая вырастила меня после смерти родителей

Иногда смерть забирает самых важных для ребенка людей — мать и отца

Psychologies
Чтоб вы так жили Чтоб вы так жили

Аукцион Live like a Rockefeller обещает стать самым прибыльным за всю историю

Robb Report
Girls in Vogue: Ирэн и Лидия Форте Girls in Vogue: Ирэн и Лидия Форте

Наследницы сети отелей Rocco Forte рассказали Vogue о своих отношениях с модой

Vogue
Строго по рецепту Строго по рецепту

Как сделать карьеру в большом бизнесе и почему сила женщины в ее слабости

Cosmopolitan
В контакте В контакте

Как найти точки соприкосновения между подростками и родителями

Добрые советы
10 голландских автомобилей: что вы знаете об этом? 10 голландских автомобилей: что вы знаете об этом?

Самая известная голландская автомобильная марка – это грузовики DAF

Популярная механика
«Книжные списки: инструкция по применению». Фрагмент новой книги Галины Юзефович «Книжные списки: инструкция по применению». Фрагмент новой книги Галины Юзефович

Гид по современной литературе от литературного критика Галины Юзефович

Esquire
Святое место Святое место

Геройский град в низовьях Волги

Quattroruote
Вместо спорта и диет: Айза и другие звезды, похудевшие благодаря липосакции Вместо спорта и диет: Айза и другие звезды, похудевшие благодаря липосакции

Липосакция – одна из «любимых» процедур знаменитостей

Cosmopolitan
Берлин: гид на выходные Берлин: гид на выходные

Берлин – лоскутное одеяло на карте Германии

Esquire
Выпускной: чем проще, тем лучше? Выпускной: чем проще, тем лучше?

Современные школьники все реже хотят участвовать в «ярмарке тщеславия»

Psychologies
Как научить детей ладить друг с другом Как научить детей ладить друг с другом

Как научить детей дружить друг с другом?

Psychologies
Чудесные спасения: выжившие в авиакатастрофах Чудесные спасения: выжившие в авиакатастрофах

Бывают люди, о которых говорят «в рубашке родились»

Cosmopolitan
Во что играем? Во что играем?

Во что играют ваши дети?

Psychologies
Море вокруг Море вокруг

Двухуровневый пентхаус в Сочи

SALON-Interior
Легко ли родителям отпустить ребенка учиться за границу? Легко ли родителям отпустить ребенка учиться за границу?

Личный опыт колумниста о детях за границей

Psychologies
Страх полетов: 3 совета, как его побороть Страх полетов: 3 совета, как его побороть

Много ли среди нас тех, кто боится летать?

Psychologies
Транспортное самообучение нации Транспортное самообучение нации

О том, почему шлагбаумы во дворах — это хорошо

СНОБ
Я знаю пароль Я знаю пароль

Десять самых красивых пар российского кино и шоу-бизнеса

StarHit
Ураловедение Ураловедение

Екатеринбург обладает всеми чертами современного крупного города

Quattroruote
Охота и собирательство Охота и собирательство

Московская квартира по дизайну Дмитрия и Татьяны Хорошевых

AD
Пыльца полетела Пыльца полетела

Из носа льет, глаза слезятся... Стоп! А может быть, дело совсем не в насморке?

Лиза
Дмитрий Второв: Группа риска. Как в России ищут пропавших детей Дмитрий Второв: Группа риска. Как в России ищут пропавших детей

О волонтерских движениях, бюрократии и сотрудничестве с полицией

СНОБ
Открыть в приложении