Отрывок из рассказа Андрея Столярова

Наука и жизньКультура

Тысяча дождей

Андрей Столяров

Иллюстрация Майи Медведевой

Рассказывай, — говорит Ника. Мы с ним идём к Новому Лесу. Для этого похода Ника кладёт в наплечную сумку термос с водой, две противопылевые маски. Прогноз бури не обещает, но Ника придерживается правила: бережёного бог бережёт. В сумку он запихивает два бутерброда с курицей, навязанные нам Лёлькой, берёт даже компас, хотя в случае бури он нам ничем не поможет. Мы обещаем вернуться часа через три. Улицы Посёлка пустынны. Оживление, вызванное прилётом Никиного биплана, быстро спадает. Воцаряется обыденное уныние. Лишь возле кирпичного, в мелких щербинках, здания муниципалитета слегка роится народ — Совет, взбудораженный новостями, продолжает своё бесконечное заседание. Да у дома Ясида, как обычно, опираясь на выставленный перед собой посох, неподвижно сидит дед Хазар. Мы с ним здороваемся, дед Хазар в ответ еле заметно дёргает бородой: ещё никто никогда не слышал от него ни единого слова. Как только Ясид с ним общается? Ну и на взлётной полосе Тимпан и Зяблик лениво загружают в биплан тюки с незрелыми маковыми коробочками. Городу они нужны для производства опиума: Экосовет официально рекомендует его как средство для релаксации после рабочего дня. Снижает агрессию, однажды коротко пояснил Ника, иначе у нас уже давно начались бы стихийные бунты. Правда, тот же Ника говорил, что мы являемся одним из главных маковых поставщиков. Если наш Посёлок действительно ликвидируют, опиум у горожан окажется в дефиците, и тогда жди социальных эксцессов.

— Я ещё и поэтому не рискую взять вас к себе.

Ника в сотый раз объясняет, что у него комната — закуточек в шесть метров, отделённая от остальных, точно таких же, фанерной перегородкой. Они там с Белой вдвоём. И то он часто ночует в казарме, чтобы можно было отдохнуть друг от друга. А если их эскадрилью, как ходят слухи, действительно перебросят на Северный фронт, жить вообще придётся в палатках.

— А оставлять вас одних… в городе… Знаешь… Ну, в общем… не стоит…

Чувствуется, что это его постоянно мучает: ни Лёльке, ни мне он ничем не может помочь, разве что изредка подбросить воды и продуктов.

— Да ладно, — говорю я. — Не считай, что у нас так уж всё безнадёжно. Продержимся как-нибудь. Бывало и хуже.

Тут я немного преувеличиваю: хуже у нас ещё не бывало.

Проклятая засуха!

В общем, я, запинаясь, рассказываю, как мы незаметно подружились с Аглаей. Как вместе ухаживали за нашими маковыми делянками, как старались, как экономили воду, чтобы больше доставалось посадкам, как готовили вместе органическую подкорм-ку, как пропалывали и взрыхляли почву, перебирая её от мусора, точно крупу, как сидели потом усталые, по вечерам, на качелях, которые с незапамятных дней висели у нас за домом. Качели, по словам Ники, соорудил ещё наш отец незадолго до самых первых климатических пертурбаций… Рассказываю, как Аглая переживала, когда погиб Старый Лес. Как она мучилась, когда выяснилось, что и Новый Лес, в который было вложено столько сил, тоже гибнет. Нам не повезло тогда с налетевшим пыльным бураном.

Ни о чём другом Аглая говорить не могла. Точно загипнотизированная, повторяла: какой прекрасный, какой изумительный мир мы потеряли! Без конца перелистывала чёрт-те откуда взявшиеся цветные альбомы, рассматривала картинки лужаек, прудов, рощ, рек, озёр, пенящихся водопадов… Рассказываю, как она вдруг начала ходить на радения к Колдуну, как мы тупо и бессмысленно ссорились из-за этого. Как она заявила однажды, что в эзотерической практике Захара есть что-то разумное, и как мы с ней примерно месяц назад разругались окончательно и бесповоротно. Как она исчезла через несколько дней после ссоры и как никто до сих пор не знает, что с ней случилось.

— Главное, ни словом ни с кем не обмолвилась… Ни Серафиме ничего не сказала, ни мне, никому…

Я так же рассказываю, как Комендант попытался арестовать Колдуна и как в Посёлке по этой причине чуть было не вспыхнули беспорядки: человек пятьдесят собралось около муниципалитета, большей частью, конечно, женщины — как их разгонишь? Но и мужики, некоторые с винтовками, тоже стали подтягиваться…

Умалчиваю я только о том, что у меня при виде Аглаи вдруг начинало сильно и горячо вздрагивать сердце. Но, думаю, Ника и сам об этом догадывается. И ещё умалчиваю, что Лёлька почему-то возненавидела Аглаю буквально с первого дня: воображает о себе невесть что, скрытная, хитрая и вообще какая-то не такая… Мы с ней, то есть, с Лёлькой, из-за этого тоже ссорились. Зато — я совсем уже косноязычно рассказываю — примерно через неделю, ну, может быть, дней через восемь после того как Аглая пропала, я стал слышать, но не ушами, а как бы внутри головы, невнятный, словно тень звука, шёпот, заметно усиливающийся, если стоять на окраине, которая ближе к Новому Лесу.

— Не всегда слышу, бывают перерывы по три-четыре часа, но потом — вдруг опять, ни с того ни с сего…

Ника слушает очень внимательно — никаких обычных подначек, подколок, не перебивает. Поразмыслив, уточняет: о чём этот шёпот? И я отвечаю, что сам шёпот иногда слышен отчётливо, но вот отдельных слов не разобрать.

— Вроде зовёт… Или просит о чём-то… В общем, объяснить не могу…

— Её так и не нашли? — спрашивает Ника.

Я кусаю губы:

— И не искали… Совет ещё в прошлом году принял постановление: экспедиции за ушедшими в Мёртвые Земли больше отправляться не будут. Нет смысла, не хватает людей…

— Ладно, сейчас посмотрим, — говорит Ника.

Мы пересекаем пустошь выжженной и раскалённой земли, где она, точно потусторонняя шахматная доска, разбита трещинами на ломаные квадратики. Называется это — такыр. Затем идём через луг — он тоже почти погиб, лишь редкие проржавевшие кочки топорщатся остями травы. Сколько неимоверных трудов было вложено в этот луг, сколько надежд и планов было с ним связано! И вот, Третий Лес вообще не взошёл — надгробиями наших мечтаний торчат кое-где голые прутья. Всё умирает. Неумолимо сокращается жалкий клочок земли, на котором ещё слегка теплится жизнь.

Мне кажется почему-то, что никакая эвакуация не поможет.

Дальше наступит очередь города.

Ника понимает это не хуже меня, и, пока мы огибаем провал Каменной Балки, рассказывает, что недавно возил на инспекцию Юго-Западного региона одного из ведущих экспертов Экосовета. Тот утверждал, что дело, в общем, не в климате, просто на нас таким образом обрушилось будущее. Оно всегда приходит внезапно, и мы всегда оказываемся к нему не готовы. Сначала оно явилось как мировой финансовый кризис — вы его, вероятно, не помните, это было довольно давно, потом — как хаос Ближневосточного региона: сотни тысяч погибших, миллионы беженцев, мгновенно заполонивших Запад, затем — как вирусная пандемия, мы с ней справились, хотя и стояли практически на грани гибели. Наконец, как итог — тотальная разбалансировка земной биосферы: торнадо, непрерывно прокатывающиеся по Северо-Американскому континенту, бесконечные дожди, заливающие Европу, синезелёные водоросли, цианеи, превратившие моря и часть океанов в вязкую тину, сделавшие мореплавание невозможным, задыхается рыба, гибнут птицы, садясь на дрейфующие мусорные острова… Предупреждения были, мы им не вняли. Никто не ожидал, что наш мир так легко и быстро развалится.

— По его мнению, — говорит Ника, — мы просели куда-то в раннее Средневековье: поселения, разобщённые огромными пустыми пространствами, примитивная индустрия, примитивные сельскохозяйственные технологии. Непрерывная — от голода или эпидемий — угроза всеобщей гибели. Естественно, в такой ситуации возрождаются древние языческие культы. Ваш Колдун, к сожалению, феномен стандартный. В городе за последние годы образовались десятки, может быть, сотни сект, мягко выражаясь, самого экзотического характера. По слухам, даже с человеческими жертвоприношениями. Никто уже не надеется на науку. Напротив, большинство считает, что именно наука привела к этим бедствиям. Все жаждут чуда, которое вернёт их в прошлый Эдем, когда было сколько угодно воды, еды, развлечений, когда мир был уютен и безопасен, когда ездили автобусы, поезда, летали авиалайнеры, плавали корабли. А всеобщая жажда чуда — это змеиное варево, отравляющее сознание. Оно может плеснуть огнём в любую минуту…

От такой картины я даже забываю о своих проблемах. Слишком мелкими они кажутся на фоне глобального катаклизма. Пребывая в изолированном Посёлке, постепенно перестаёшь видеть масштаб, а он как раз и определяет: будешь ты дальше жить или нет.

— Эксперт вот ещё что сказал. Есть такая древняя китайская мудрость: мир станет лучше, когда пройдёт тысяча дождей. Нам остаётся лишь ждать — ждать, ждать, ждать, — когда эта тысяча благословенных дождей вернёт мир в более или менее приемлемое состояние…

Мне это кажется нереальным. Тысяча дождей — это ведь целая вечность. Нам бы как-нибудь дождаться хоть одного спасительного дождя, пережить то время, из которого вечность и образуется. Таким же призрачным кажется мне и Новый Лес, надвигающийся на нас с каждым шагом. Причём чем ближе мы подходим к нему, тем менее реальным он представляется. Ноги уже по щиколотку утопают в наметённой пыли, воздух становится глуше, суше, плотнее, серые фантастические сугробы поднимаются аж до нижних ветвей, и на них комковатыми напластованиями лежит та же пыль, осыпающаяся при каждом неосторожном прикосновении. Впору надевать пылевые маски. С чего я решил, что Новый Лес ещё жив: и кустарники, и деревья выглядят как заброшенные театральные декорации. Никаких проблесков зелени. Вероятно, зрение меня всё же обманывало. Небольшое круглое озерцо, где ещё месяц назад стояла тинистая, болотная, однако вода, теперь превратилось в яму, заполненную той же унылой пылью. А под ней, если что-то и выжило, то лишь мутные бактериальные плёночки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свинячьи грибы, или маслята Свинячьи грибы, или маслята

Маслята — одни из самых собираемых грибов в России

Наука и жизнь
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Салат: гармония вкуса и пользы Салат: гармония вкуса и пользы

Сейчас салат на пике популярности во всём мире, особенно в Европе и США

Наука и жизнь
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Амилоидные образования отделили от «мусора» Амилоидные образования отделили от «мусора»

Ученые разобрались в структурных особенностях амилоидных отложений

Наука и жизнь
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Геофизика: новые задачи и возможности Геофизика: новые задачи и возможности

Почему институт физики Земли носит имя Отто Юльевича Шмидта?

Наука и жизнь
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Пробивной бизнес Пробивной бизнес

Почему пробив — основное правонарушение в области информационной безопасности?

Ведомости
Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik

Есть ли у России своя стратегия на Ближнем Востоке?

Монокль
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний

Для строительства на Марсе не понадобятся ракеты с рабочими материалами

ТехИнсайдер
Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком

Микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки

N+1
Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды

Проверенные стратегии повышения вовлеченности сотрудников на основе кейсов

Inc.
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов «Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

Ведомости
Многодетный капитал Многодетный капитал

Росту рождаемости помогут обновлённый маткапитал и сниженные ставки по ипотеке

Ведомости
История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете

История профессора Ливиу Либреску — это не просто рассказ о героизме

ТехИнсайдер
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса» Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса»

Актриса Елизавета Шакира — о дружбе вне экрана и спонтанной карьере

Ведомости
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
Летний ликбез Летний ликбез

Почему одного SPF нам будет недостаточно

Лиза
В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной В центре нашей Галактики обнаружены загадочные обьекты. Они могут раскрыть главную тайну Вселенной

Новый способ пролить свет на загадку темной материи

Inc.
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Открыть в приложении