Почему люди любят львов, а львы тоже любят людей, но по-своему

MaximПрирода

Крупный домашний кот

Почему люди любят львов, а львы тоже любят людей, но по-своему

Текст Матвей Вологжанин

– Почему если кто-то съел твоих родителей, то сразу я? Может, это няня!

В феврале 2019 года Минприроды РФ опубликовало список животных, запрещенных к содержанию частным гражданам без специальных лицензий и разрешений. Теперь запрещено держать дома диких хищных животных весом свыше 20 килограммов. В том числе всех больших кошек.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Правило это не распространяется на животных, которых приобрели до выхода нового закона. Кроме того, закон разрешает подбирать раненых животных и выхаживать их – с ведома надзорных организаций».

Надо сказать, что 999 из 1000 человек вряд ли почувствуют на себе всю мощь и несправедливость этого закона. Держать дома тигров, львов и пум и без него особо никто не рвался. Даже фотографы и аниматоры со львятами на поводках обычно только брали детенышей в аренду у цирков и зоопарков. Потому что большие кошки… как бы это мягче сказать… не вызывают у людей особого доверия. Мы слишком хорошо знакомы с характером кошек маленьких и можем ясно представить, что сделал бы с нами наш возлюбленный Барсик, стань он раз этак в десять побольше. Мы вовсе не питаем иллюзий, нет.

Главвраг

В этом мире у человека было много противников. И со всеми удавалось как-то сосуществовать. Человек подружился с волком. Человек приручил кабана. Человек научился жить рядом с медведем. Человек не стал ничего делать с крокодилом – ибо что с ним сделаешь-то? Однако настоящим врагом человека были вовсе не эти звери. Ни один из них никогда серьезно не охотился на обезьян и их родственников, так как лазать по деревьям умел только медведь, но большинство медведей не были полноценными хищниками, а предпочитали растительную пищу.

Только большие кошки всегда рассматривали наших предков как законную и желанную добычу. Мы были для них просто-таки даром небес: медлительные, слабосильные и питательные обезьяны, никаких рогов, копыт и бивней – подходи, выбирай, кто пожирнее, и ешь. Пещерные львы, тигры, леопарды, европейские львы – все они хорошо знали вкус человечины. Судя по палеонтологическим и этнографическим материалам, больше всего отрывался леопард – ночной хищник, нападавший из засады, любитель прыгать с деревьев и хватать спящую добычу в темноте.

Зоолог и писатель Михаил Кречмар в своей книге «Полосатая кошка, пятнистая кошка» делает любопытное умозаключение: «Взаимодействие в прачеловеческой среде возникло в первую очередь для того, чтобы наладить эффективную защиту от крупных хищников» – и называет леопарда «сплотителем человечества». Ему вторит профессор, биолог Виктор Дольник, писавший про то, что образ леопарда как главного хищника хранится в эволюционных программах всех обезьян: при виде шкуры леопарда или его чучела они испытывают сильнейший страх и возбуждение, даже если родились в зоопарке и никогда не видели пятнистого хищника. Да и современный человек воспринимает леопардовую расцветку как агрессивную и возбуждающую: просматривая коллекции сексуального женского белья, мы замечаем в них «леопардов» всех видов, но крайне редко встретим, например, лифчики, имитирующие расцветкой панду или же броненосца.

Кстати, в своих работах этнографы часто высказывают мнение, что дружба человека и собаки также дело лап крупных кошачьих, прежде всего леопарда. Собаки, умеющие слышать его дыхание в ночи и поднимать по этому поводу лай, стали спасением для людей. Но и сами псовые в конечном счете выиграли эволюционно, так как при людях им легче прокормиться и уберечься от тех же кошачьих, которые в голодные сезоны не брезгуют волками, лисами и шакалами, рассматривают их как приятную закуску. «Леопарды питают необъяснимую страсть к собачьему мясу и к убийству собак. Стая шавок способна отогнать одинокого хищника, но леопард обычно выманивает их, после чего атакует ту, которая вырвалась вперед, сразу убивает и уносит» (Джон Хантер, «Охотник»). Так что вражда кошки с собакой – это очень старая история, только раньше вовсе не песики бегали за котиками, а совсем наоборот.

«Новые приключения Тарзана», 1935 год

Гераклы и Самсоны

Человек, способный убить льва, тигра или леопарда становился полубогом для своего племени. Действительно ли это могли сделать голыми руками наши недокормленные, рахитичные и невысокие, меньше полутора метров, прародители? Теоретически – могли. Найдя, например, израненного соперниками льва и забив его камнем по голове. Видимо, тысяч сто лет назад что-то такое периодически происходило, потому что образ Львопобедителя, Короля-Льва, Мужа в шкуре крупной кошки – это очень древний архетип. Когда греки и римляне на рубеже нашей эры добивали последних европейских львов палицами на цирковых аренах, люди были уже совсем другие: на пару голов повыше и куда лучше вооружены. И даже африканец XIX века, не имевший права жениться, пока не принесет в деревню шкуру своего первого леопарда, – это уже человек с железным копьем и ростом под два метра. Невысокие бушмены, скажем, или маленькие руандийцы племени тва на леопардов не охотятся. Ну, только если с ядом и всем племенем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ого-гонь XXI века Ого-гонь XXI века

Со времен палки-копалки человечество пугали и завораживали пожары

Maxim
Как выбрать самые удобные кроссовки для повседневной носки: основные правила Как выбрать самые удобные кроссовки для повседневной носки: основные правила

Три главные заповеди повседневных кроссовок

Playboy
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Орбитальные ломы Орбитальные ломы

Сверхтяжелые ракеты SpaceX могут стать носителем первого легального оружия

Популярная механика
Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Самое ожидаемое IPO. Что нового о бизнесе Uber мы узнали перед выходом компании на биржу Самое ожидаемое IPO. Что нового о бизнесе Uber мы узнали перед выходом компании на биржу

Сколько зарабатывает сервис Uber и сколько он потерял на сделке с «Яндексом»

Forbes
25 все еще (почему-то) крутых вещей 25 все еще (почему-то) крутых вещей

В этом переменчивом мире есть вещи и люди, которые забыли выйти из моды

Maxim
Самые странные вещи, конфискованные у путешественников в США (фотоподборка) Самые странные вещи, конфискованные у путешественников в США (фотоподборка)

Странные вещи, которые люди пытались незаметно провести с собой

Maxim
Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim
33 вещи, которые должен сделать каждый мужчина до того, как умереть (нет, не тарзанка) 33 вещи, которые должен сделать каждый мужчина до того, как умереть (нет, не тарзанка)

А сколько из этого списка уже сделал ты?

Playboy
А нос и ныне там А нос и ныне там

Что стало с нашими носами и другие интересные факты о искусстве обоняния

Maxim
В царстве фьордов В царстве фьордов

Викинги, тролли и красивая природа... Какой же Норвегия оказалась на самом деле?

Лиза
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Художник изобразил Цукерберга императором, Маска ангелом, а Путина сенатором. Что он хотел сказать? Художник изобразил Цукерберга императором, Маска ангелом, а Путина сенатором. Что он хотел сказать?

Предприниматели Кремниевой долины и политики в виде античных мраморных статуй

Forbes
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Я никогда не носил яркие цвета, с чего начать? Я никогда не носил яркие цвета, с чего начать?

Прежде чем решиться на неоновое худи, вам придется пройти три этапа

GQ
Попали в сети Попали в сети

Крутые редкие марки в крупных косметических торговых сетях

Добрые советы
Почему не стоит выбирать телевизор прямо в магазине? Почему не стоит выбирать телевизор прямо в магазине?

Принесли из магазина домой, подключили, а телевизор плохо показывает?

CHIP
«Зачем мне отвечать?» Дерипаска проигнорировал вопросы спецпрокурора США Мюллера «Зачем мне отвечать?» Дерипаска проигнорировал вопросы спецпрокурора США Мюллера

Олег Дерипаска не ответил на вопросы спецпрокурора США о вмешательстве в выборы

Forbes
В Центробанке сменился лидер по доходам В Центробанке сменился лидер по доходам

Самый высокий доход среди руководителей ЦБ получил глава департамента

Forbes
Коронный номер Коронный номер

Принцы и короли то и дело женятся на звездах, официантках и журналистках

Добрые советы
Воспитание невозможно без взаимного уважения Воспитание невозможно без взаимного уважения

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным и счастливым

Psychologies
Ах, эта свадьба: как менялись образы звездных невест — от макияжа до прически Ах, эта свадьба: как менялись образы звездных невест — от макияжа до прически

Свадебный макияж — это особый, священный обряд в подготовке к церемонии

Cosmopolitan
Виктор Добронравов. Баловень судьбы Виктор Добронравов. Баловень судьбы

О чем мечтает Виктор Добронравов

Караван историй
Город Гуру Город Гуру

Велнес-специалисты Лос-Анджелеса

Robb Report
Эрик Булатов Эрик Булатов

Правила жизни Эрика Булатова

Esquire
Делать этот мир лучше Делать этот мир лучше

Вера Брежнева и Елена Перминова о красоте и о том, как важно работать над собой

OK!
540 последних амурских тигров: как их спасти 540 последних амурских тигров: как их спасти

За последние 100 лет в мире стало на 96% меньше тигров

Популярная механика
Какие вложения в науку могут повлиять на экономический рост Какие вложения в науку могут повлиять на экономический рост

Volkswagen тратит на НИОКР сумму, сопоставимую с финансированием всей науки

Forbes
33 года со дня смерти “мирного атома”: годовщина аварии на ЧАЭС 33 года со дня смерти “мирного атома”: годовщина аварии на ЧАЭС

Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых страшных техногенных катастроф

Популярная механика
Открыть в приложении