Всегда ли человек в депрессии подавлен и тосклив?

ЛизаПсихология

Улыбающаяся депрессия

Мы привыкли к стереотипу: человека в депрессии выдают тоскливый взгляд, подавленность, слезы и жалобы на жизнь. Но всегда ли все так очевидно?

Основные признаки депрессии хорошо известны – подавленное настроение, потеря удовольствия, хроническая усталость и чувство нерешительности. Однако в психиатрии есть понятие «маскированная депрессия». Это название достаточно точно отражает его суть. Такая форма депрессии умело маскируется под другие расстройства. Человек чаще всего сначала даже не осознает, что с ним что-то не так или просто боится обращаться к психиатру. Первоначальные, возможно, даже типичные симптомы он сознательно или неосознанно скрывает, списывая изменения в самочувствии и настроении на усталость или недавние проблемы на работе. Дни проходят, болезненные проявления видоизменяются, усиливаются и, наконец, депрессия принимает вид одной или нескольких форм.

  • Алгически-сенестопатическая депрессия: проявляется хроническими болями и неприятными ощущениями, возникающими в разных частях тела: в животе, сердце и т. д.
  • С паническими атаками: депрессия с приступами тяжелой тревоги. Зачастую они сопровождаются беспричинным страхом в сочетании со снижением или повышением артериального давления, тахикардией, тошнотой и т. д.
  • Обсессивно-фобическая: человека мучают внезапно возникающие страхи и тревожные мысли. Они могут сочетаться с различными навязчивыми состояниями.
  • Агрипническая: такая депрессия проявляется упорной изматывающей бессонницей, которую невозможно преодолеть даже с помощью высоких доз обычных снотворных препаратов.

Маркеры расстройства

Маскированная депрессия умеет использовать различные приемы «камуфляжа». Однако это не означает, что у заболевшего человека напрочь отсутствуют симптомы типичного депрессивного расстройства. Конечно, они есть. Что именно должно насторожить?

  • Заметное снижение интереса или удовольствия от всех или почти всех видов деятельности.
  • Значительная (более 5%) потеря или увеличение веса, а также снижение или повышение аппетита.
  • Подавленное настроение в течение большей части дня.
  • Бессонница или гиперсомния (избыточная продолжительность ночного сна и повышенная сонливость днем).
  • Психомоторное возбуждение или заторможенность, которые замечают родные заболевшего (самостоятельно оценить этот фактор человек не может!).
  • Усталость или потеря энергии.
  • Чувство бесполезности или чрезмерной, необоснованной вины.
  • Снижение способности ясно мыслить или концентрироваться, нерешительность.
  • Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства или конкретный план ухода из жизни.

Важно обратить особое внимание на сон: полноценный сон – один из самых важных критериев психического здоровья. Если же физически здорового человека без явных причин мучает бессонница (в течение недели и дольше) или, наоборот, он целый день чувствует непреодолимую сонливость, нужно обратиться к специалисту.

Особые признаки

У маскированной депрессии есть и свои собственные, уникальные признаки, которые помогают ее вычислить. Среди них:

  • Безрезультативное длительное лечение у различных врачей. Человек месяцами может ходить от одного доктора к другому, а результата нет. У него не находят какого-либо заболевания или ставят малоопределенный диагноз.
  • Сезонность возникновения симптомов и склонность к самопроизвольному развитию расстройства, без влияния каких-либо внешних факторов.
  • Нет эффекта от лечения, назначенного специалистами для снятия физических проявлений расстройства (тахикардии, боли, потливости и т. д.). И, с другой стороны, есть хороший эффект от приема антидепрессантов.
  • В прошлом у больного или его родных были похожие или другие эмоциональные нарушения. Наследственность – очень важный признак маскированной депрессии. С ней связаны около 50% всех случаев заболевания. Считается, что именно генетические факторы повышают вероятность развития депрессии.

Пройди тест и проверь себя

В диагностике депрессивных расстройств, помимо симптомов, может помочь специальный тест – «Шкала депрессии Бека». Он был разработан в 1961 году американским психотерапевтом Аароном Тёмкиным-Беком. Тест (его можно найти в Интернете) представляет собой опросник. В нем содержатся группы утверждений. Нужно внимательно прочитать их и определить в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как ты себя чувствовала на этой неделе и сегодня. Затем в зависимости от ответов нужно подсчитать количество баллов и оценить результат. Он показывает вероятность наличия депрессивного расстройства. Важно помнить, что тест – лишь часть диагностики. Только лишь на основании его результатов ставить себе диагноз или, наоборот, сбрасывать его со счетов нельзя.

Как лечат депрессию?

Если есть подозрения на депрессивное расстройство, необходимо обратиться к психиатру. Многие пациенты стыдятся идти к этому специалисту. И совершенно напрасно. Депрессия – это болезнь, такая же, как и другие. Стыдиться тут нечего. Опасаться того, что после визита психиатр «поставит на учет» и о заболевании узнают все вокруг, тоже не стоит. Таких «учетов» сегодня просто не существует. В наше прогрессивное время никто не будет разбрасываться информацией о пациенте – это незаконно. При обращении врач проведет консультацию и обследование, а затем подберет индивидуальную программу лечения. В нее входит медикаментозная терапия, а также сеансы психотерапии и занятия, направленные на информирование пациента о его заболевании. Такое комплексное лечение поможет справиться с недугом. Самолечением при депрессии заниматься нельзя. Это не психологическое состояние, как считают многие. Эмоциональные переживания могут быть лишь катализатором депрессии, но не его причиной.

Достичь равновесия

При депрессии изменяется уровень нейромедиаторов в центральной нервной системе. Другими словами, утрачивается их баланс между собой. Если представить наше сознание в виде качелей, то нормой считается состояние равновесия: качели не двигаются, мы можем на них присесть и отдохнуть. Если баланс нейромедиаторов нарушается, качели будут постоянно раскачиваться – какой уж тут отдых? Именно поэтому почти всегда при депрессии назначаются медикаменты – для коррекции уровня нейромедиаторов. Как правило, антидепрессанты. Эти препараты изменяют уровни норадреналина, дофамина и серотонина. В результате с помощью курсового лечения достигается желаемый эффект.

Самостоятельно из депрессии выйти не получится. Медиаторный дисбаланс изначально возникает из-за неспособности организма уравновесить соотношение нейромедиаторов в центральной нервной системе. И, к сожалению, со временем ситуация только усугубляется. Человек постепенно «угасает» или, в самых тяжелых случаях, у него появляются суицидальные мысли и планы. Чтобы предотвратить трагедию, при любых непроходящих симптомах депрессии нужно обратиться к врачу.

О лекарствах

Транквилизаторы и антидепрессанты помогают справиться с симптомами депрессии. Но принимать их можно только по назначению лечащего врача. Специалист подбирает препарат и дозировку, исходя из показателей анализов и различных сопутствующих факторов (пола, возраста, образа жизни и многих других).

Может, это хандра?

  • На сегодняшний день депрессия – это самое распространенное психическое заболевание. По данным экспертов ВОЗ, от него страдают более 350 милионов человек. Причем чаще всего – именно женщины.
  • Никогда нельзя воспринимать симптомы депрессии как незначительные и не стоящие внимания. Не надо списывать все на хандру и плохое настроение. Или ждать, что депрессия пройдет сама собой. Если одолевают навязчивые мысли, утрачиваются привычные радости и удовольствия, нарушается сон, нужно обратиться к психотерапевту.

Стэфан Станич, врач-ординатор ГБУЗ «ПКБ № 1 имени Н. А. Алексеева ДЗМ»

Фото: pathdoc/stock.adobe.com; Photographee.eu/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
10 театральных художников Серебряного века. Часть 1 10 театральных художников Серебряного века. Часть 1

Десять живописцев, которые были художниками-постановщиками. Часть 1

Культура.РФ
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Неотложная психологическая помощь: как правильно утешать человека в беде Неотложная психологическая помощь: как правильно утешать человека в беде

Как оказать человеку срочную психологическую помощь правильно

Cosmopolitan
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной

Советы экспертов, способствующие улучшению психологического самочувствия

Playboy
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Холод космоса не так уж далёк, как кажется Холод космоса не так уж далёк, как кажется

Есть ли разница между инеем в разное время года?

Наука и жизнь
Завтрак за ноутбуком Завтрак за ноутбуком

Привычки, которые портят домашнюю технику

Лиза
Опасный сон: как не умереть в своей кровати Опасный сон: как не умереть в своей кровати

Сон может стать смертельно опасным

Популярная механика
Как не допустить солнечный удар. Советы врача Как не допустить солнечный удар. Советы врача

Важно понимать разницу между тепловым и солнечным ударом

РБК
Офис в мотеле и деньги других людей: как Марк Рэндольф создавал Netflix Офис в мотеле и деньги других людей: как Марк Рэндольф создавал Netflix

Отрывок из книги «That will never work» об истории создания Netflix

Forbes
В каких продуктах содержится витамин С В каких продуктах содержится витамин С

Чтобы получать витамин С в нужном объеме, достаточно питаться разнообразно

РБК
В мозгу человека найдены В мозгу человека найдены

Экспрессия генов может увеличиваться в клетках мозга после смерти

Популярная механика
Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа» Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа»

Яростная борьба с мифическим западным влиянием станет главным оружием власти

Forbes
10 аргументов в пользу йоги 10 аргументов в пользу йоги

Какую пользу для здоровья физического и психического несет йога?

Psychologies
Опьяненные любовью подростки: Ромео и Джульетта глазами психотерапевта Опьяненные любовью подростки: Ромео и Джульетта глазами психотерапевта

Отрывок из книги «Герои книг на приеме у психотерапевта»

СНОБ
4 вида эпиляции, которые избавят от волос навсегда 4 вида эпиляции, которые избавят от волос навсегда

Можно ли сделать кожу идеально гладкой на всю жизнь и стоит ли игра свеч?

Cosmopolitan
Овсянка, сэр! 10 сериалов с тонким британским юмором Овсянка, сэр! 10 сериалов с тонким британским юмором

10 классных английских сериалов, которые тебя точно развеселят

Cosmopolitan
Не наши методы Не наши методы

Методики воспитания из других стран могут не только не подойти, но и навредить

Лиза
Не только Шейха Моза: восточные красавицы, которые навсегда изменили мир Не только Шейха Моза: восточные красавицы, которые навсегда изменили мир

Восточные женщины, которые, вопреки всем предрассудкам, смогли изменить мир

Cosmopolitan
«Бизнес всегда хороший, если работать по 16 часов»: Олег Тиньков рассказал о миллиардерах будущего «Бизнес всегда хороший, если работать по 16 часов»: Олег Тиньков рассказал о миллиардерах будущего

Олег Тиньков рассказал, кого он видит в числе миллиардеров через 10 лет

Forbes
Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

Какое будущее ждет иностранные интернет-сервисы в России?

Forbes
Ждем ребенка, живем на 35 тысяч в месяц: история семьи из Томска Ждем ребенка, живем на 35 тысяч в месяц: история семьи из Томска

В «Тинькофф-журнале» появилась спорная статья о семье из Томска

Cosmopolitan
Диета минус 10 кг Диета минус 10 кг

Как похудеть на 10 кг? И возможно ли похудеть быстро?

Cosmopolitan
«Заряженная» версия и салон из переработанных бутылок. Kia представила электромобиль EV6 «Заряженная» версия и салон из переработанных бутылок. Kia представила электромобиль EV6

Каким получился электромобиль от Kia?

Популярная механика
Метаболическая диета: ускоряем обмен веществ! Метаболическая диета: ускоряем обмен веществ!

Специальную диету, которая поможет тебе нормализовать метаболизм

Cosmopolitan
Боль украла мою жизнь: как жить с мигренью Боль украла мою жизнь: как жить с мигренью

Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание

Cosmopolitan
Как перестать заикаться: секреты, помогающие стать увереннее в разговоре с девушками и не только Как перестать заикаться: секреты, помогающие стать увереннее в разговоре с девушками и не только

Определение и причины заикания, а также как с ним бороться

Playboy
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Открыть в приложении