Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане

ЛизаСтиль жизни

Спасибо, не надо!

Эти 8 блюд лучше не заказывать в ресторане. Собрали подсказки от тех, кто знает кухню изнутри – шеф-поваров

Текст: Дарья Курносенкова

1Паста с соусом болоньезе

Один из ингредиентов блюда – фарш, который, собственно, и готовят/тушат в соусе. Но часто фарш делают из мяса не первой свежести, а определить качество на глаз невозможно. Вкус повара забивают приправами, острыми соусами и солью.

2Хорошо прожаренный стейк

Если пришла в ресторан насладиться жареным куском мяса, у нас для тебя плохие новости. Стейк с прожаркой well done – это попытка «сбагрить» жесткую говяжью вырезку. При таком приготовлении легче замаскировать недостатки.

3Суши с лососем

Свежая рыба – благоприятная среда для развития бактерий. Особенно опасно есть такие продукты в жару, ведь никто не может поручиться за качество хранения продуктов. К счастью, процесс заморозки убивает большую часть бактерий и паразитов, поэтому всегда уточняй в ресторане, из какой рыбы сделано блюдо – свежей или замороженной.

4Экзотические блюда

Всю экзотику и деликатесы в виде омаров, щупальцев осьминога, стейков из редкой рыбы нужно пробовать в том месте, где их добывают и сразу же готовят. Иначе ты получишь размороженный продукт в пять раз дороже, чем в соседнем супермаркете.

5«Непрофильные блюда»

Если хочешь отведать настоящий бургер, глупо заказывать его в суши-баре, пельменной или итальянском ресторане. Заведение, которое специализируется на одном виде блюда, уделяет ему особое внимание. Все, что не по «профилю», будет невысокого качества.

6Салат айсберг

Работники общепита хорошо знают, что в углублениях салатных листьев любят размножаться бактерии и микробы. Такой салат практически никогда не моют, иначе он быстро теряет товарный вид.

7Устрицы

Морепродуктами легко отравиться, поэтому никогда не заказывай устрицы в неспециализированном ресторане. Моллюски требуют особых условий хранения. К тому же нет никакой гарантии, что ресторан умеет правильно их готовить.

8Нарезки

Откроем страшную тайну: недоеденная еда не всегда идет в мусорный контейнер. Часто из нее делают нарезки – не пропадать же добру. В группу риска попадают сыр, мясо, колбаса, овощи и хлеб.

Как определить свежесть морепродуктов

Осьминоги. Должны быть упругие на ощупь и не пахнуть аммиаком. Также свидетельствует о свежести: отсутствие слизи, чистые и прозрачные глаза, а тело – без заметных повреждений и надрывов. Окрас может быть неравномерный, традиционные оттенки – розовый, коричневый и сиренево-фиолетовый. Плюс в упаковке продукта не должно быть много льда и снега.

Креветки. Как и другие ракообразные, они должны быть тяжелыми на вес и плотными на ощупь. Обрати внимание на запах: у свежих морепродуктов его почти нет. У хороших креветок жесткий панцирь. Они не могут быть поломаны (это, кстати, касается и усов, и ног). Если на теле морских гадов видны пятна, их не стоит брать. Серые креветки начали менять цвет, например, краснеть? Это верный признак порчи. После термической обработки хвост креветки должен загнуться к брюшку.

Мидии. Живые морепродукты достаточно сложно транспортировать, иногда они доезжают до ресторанов в испорченном виде. Проверить их свежесть можно, капнув немного лимонного сока. Если мидия живая, она сморщится, а створка закроется. Покупаешь продукт в магазине? Обрати внимание на внешний вид. У мидий, как и у других моллюсков, раковины должны быть закрыты. Если видишь на них повреждения, не пробуй такую мидию. После варки створки мидий начнут раскрываться. Если этого не произошло, значит продукт опасен.

Устрицы. В продаже их можно встретить как на ледяной витрине, так и в воде. Если у устрицы полуоткрыт панцирь, это не значит, что она не жива, но все же стоит внимательно отнестись к таким моллюскам. Чтобы оценить свежесть, ориентируйся на запах. Если чувствуешь аромат моря, продукт точно качественный. Чем крупнее раковина, тем больше внутри мяса. Обрати внимание и на то, как ведет себя устрица на тарелке: слегка коснись мантии (крайняя часть мяса) моллюска – она должна едва заметно сократиться. Если ты этого не заметила, то устрица мертва, есть ее опасно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настасья Кербенген. Голубая кровь Настасья Кербенген. Голубая кровь

Настасья Кербенген никогда не думала о том, чтобы стать актрисой

Коллекция. Караван историй
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
Яна Сексте: Яна Сексте:

Бомба замедленного действия — Яна Сексте

Караван историй
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала

Трагедия Дороти Хант и ее связь с Уотергейтским скандалом

ТехИнсайдер
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
«Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками «Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками

Как сразу определить, что клиент сложный, а когда лучше отказаться от проекта?

Inc.
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного

Музыкант Олег Нестеров — о музыке, которую сегодня стоит услышать каждому

РБК
Как фотограф Рино Бариллари снимал Одри Хепберн, принцессу Диану и 12 раз ломал ребра Как фотограф Рино Бариллари снимал Одри Хепберн, принцессу Диану и 12 раз ломал ребра

О том, почему профессия папарацци все еще жива и востребована

Forbes
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
Жидкий свет сымитировал черную дыру Жидкий свет сымитировал черную дыру

Как ученые заставили поток поляритонов вести себя подобно черной дыре

N+1
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
Катапульта, побег в СССР и месть юнги: великая и странная история парохода Bremen Катапульта, побег в СССР и месть юнги: великая и странная история парохода Bremen

От металлургии до гидродинамики: история парохода Bremen

ТехИнсайдер
На египетской картине нашли библейский синий На египетской картине нашли библейский синий

Из чего древние египтяне делали редкую краску — библейский синий

N+1
Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах

Герои, на которых хочется быть похожим: вспоминаем главные роли Харрисона Форда

Правила жизни
«История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро» «История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро»

О магии, которая должна была изменить судьбу человека, — ворожбе

N+1
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Культурная повестка: «Исток» Культурная повестка: «Исток»

Софья Эрнст — о своем отношении к русской культуре и традициям

Moodboard
Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать

Почему традиционные решения общественного транспорта больше не работают

Forbes
Открыть в приложении