Основа основ кулинарного мастерства

ЛизаКулинария

Кухня / Мастер-класс

Правильный бульон

Основа основ кулинарного мастерства

По умению приготовить это блюдо судят о классе повара. Ароматный насыщенный бульон по сути даже не нуждается в «наполнителях», просто налейте его в тарелку, подайте с ломтиком свежевыпеченного хлеба – и гастрономическое наслаждение гарантировано. Достичь такого результата несложно, но это блюдо требует времени. Бульон из говядины должен вариться не менее 2–3 ч. Не забудь срезать жир с мяса: такой привкус блюду ни к чему. Чтобы бульон получился ароматным, добавь при варке коренья (сельдерей, петрушку, морковь), неочищенную луковицу, а также специи (лавровый лист, перец горошком) и любые пряные травы.

Рыбный и куриный бульоны не требуют длительной варки, достаточно будет 1 ч. Для первого хорошо использовать крупную и мелкую рыбу одновременно. Второй же лучше готовить из целой курицы: филе не даст навара и аромата. И помни главное правило приготовления любого бульона: после закипания с него обязательно следует снять пену, а затем варить на минимальном огне без крышки. Готовый же бульон можно сразу использовать для приготовления супов, соусов, ризотто, плова или заморозить для последующего применения.

Рецепты

Рыбный бульон с водкой

На 8 порций: •1,5 кг любой рыбы (крупной и мелкой) •1 небольшой клубень фенхеля •1 стебель лука-порея •2 моркови •2 луковицы •1 зубчик чеснока •2 веточки тимьяна •2 лавровых листа •2 гвоздики •2 ст. л. водки •соль

Приготовление:

1. Рыбу вымыть и поместить в кастрюлю. Залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену.

2. Овощи почистить, крупно нарезать и положить в кастрюлю к рыбе. Добавить специи и варить на минимальном огне 1 ч. Влить водку, довести до кипения и снять с огня. Оставить под крышкой на 10 мин, затем процедить.

Мясной бульон

На 8 порций: •1,5 кг говядины на кости •1 луковица •1 морковь •1 корень петрушки •1/3 корня сельдерея •2 лавровых листа •4 горошины душистого перца •соль

Приготовление:

1. Мясо поместить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Лук вымыть и разрезать пополам. Морковь, петрушку, сельдерей очистить и вымыть. Лук выложить на сухую сковороду срезом вниз. Рядом уложить морковь. Подрумянить овощи и снять с огня.

2. С закипевшего бульона снять пену. Огонь убавить до минимума. В кастрюлю положить овощи и прочие ингредиенты. Варить 2 ч. Затем добавить соль по вкусу и варить еще 30 мин. Бульон процедить.

Находки для хозяйки

Будет вкусно!

Решила приготовить греческий салат? Непременно добавь в него нежнейший рассольный сыр «Сиртаки Classic», приготовленный из пастеризованного молока без консервантов. Благодаря особенной упаковке, в которой он и созревает, продукт остается свежим в течение всего срока годности.

Только польза

Хорошее растительное масло – незаменимый продукт рациона питания человека. Обрати внимание на подсолнечное масло «Слобода», которое изготавливается по уникальной технологии из семян разной степени зрелости. Оно отличается оптимальным жирнокислотным составом, потому идеально усваивается организмом.

Фото: Burda Media; пиар-службы компаний «Северное молоко», «Слобода».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый красивый кулич – у меня Самый красивый кулич – у меня

Как украсить кулич, чтобы он стал настоящим шедевром на праздничном столе?

Лиза
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
«Не каждый может придумывать что-то новое» «Не каждый может придумывать что-то новое»

Испанец Дабиз Муньос – гастрономическая сенсация

Правила жизни
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Передел Европы Передел Европы

Демонстрации неколебимого единства и согласия в Потсдаме явно не получилось

Дилетант
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Астраханское море Астраханское море

Знакомься, наше российское Мертвое море — озеро Баскунчак

Лиза
Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес

Как проверить бизнес-идею до вложений и не влезть в долги

Inc.
О наследии Стефана Пермского О наследии Стефана Пермского

Кто может считаться первым исследователем истории и культуры коми народа?

Знание – сила
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
«Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто «Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто

Как максимально заурядный фильм открытия вдруг оказался магическим зрелищем

Правила жизни
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
Пути к вершинам: 5 самых необычных канатных дорог в мире Пути к вершинам: 5 самых необычных канатных дорог в мире

Самые впечатляющие подъемники, от которых захватывает дух

ТехИнсайдер
Россия признала вино Россия признала вино

Как развивается в России производство винной продукции

Ведомости
Почему течет масло в машине: причины и способы устранения проблемы Почему течет масло в машине: причины и способы устранения проблемы

Все про течь масла: откуда течет, как найти, опасно ли

РБК
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
Древние и красивые: 5 важных археологических памятников Древние и красивые: 5 важных археологических памятников

Самые впечатляющие и ценнейшие археологические памятники

ТехИнсайдер
Самое полезное время Самое полезное время

Утренние привычки, которые ускоряют уход веса

Лиза
Сплю и вижу Сплю и вижу

Учимся понимать и расшифровывать свои ночные грезы

Лиза
Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой» Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой»

В основном артисты — ленивые люди, они лучше попридержат свои эмоции

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении