Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

ЛизаКулинария

Кухня / Мастер-класс

Панакота: проще не бывает

Минимум ингредиентов – максимум вкуса! 

В самом названии этого блюда кроется суть приготовления десерта: итальянское panna cotta означает «вареные сливки». Действительно, в данном случае никаких сложностей начинающего кондитера не ожидает. Берем сливки, добавляем немного молока, обычный и ванильный сахар и варим 5 мин. Затем даем немного остыть, кладем желатин, разливаем по формочкам и убираем в холод на несколько часов. Подавать панакоту можно с различными соусами, сиропами, фруктами или ягодами.

Интересно, что рецепт этого десерта довольно молод и насчитывает всего около 100 лет. Появилась панакота в Пьемонте в самом начале ХХ века, только тогда в качестве загустителя нее использовали не желатин, а муку. Конечно, даже за такой короткий по историческим меркам срок рецепт оброс многочисленными вариациями. Теперь в сливки добавляют базилик и мяту (потом процеживают), шоколад, ликер и фруктовое пюре. Иногда готовят слоеную панакоту, чередуя сливочную смесь с ягодным желе. Десерт получается очень красивым, достойным даже праздничного стола. А еще повара изобрели несладкий вариант панакоты, который наверняка оценят самые искушенные гурманы.

Если ты решила хотите снизить калорийность десерта, замени сливки молоком (обычным или кокосовым), а сахара не добавляй вовсе. Дополнить такое лакомство можно фруктами или ягодами. Вкусно, нежно и легко!

Рецепты

Панакота с манго

На 4 порции: • 20 г желатина • 400 г сливок (жирность 10%) • 200 мл кокосового молока • 1 стручок ванили • 100 г белого шоколада • 500 г мякоти манго • 1 ч. л. сока лайма • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:

1. Желатин замочить. Cливки нагреть, добавить кокосовое молоко, семена ванили и, помешивая, довести до кипения. Варить 5 мин, снять с огня и процедить. Добавить тертый шоколад и перемешать.

2. Смеси дать немного остыть и добавить половину желатина. Перемешать. Дать остыть, разлить по бокалам на ½ высоты емкости. Затем убрать в холодильник, поместив их под наклоном, на 2 ч.

3. Манго нарезать кубиками и измельчить в блендере с соком лайма и ванильным сахаром. Желатин распустить и подмешать к фруктовому пюре.

4. Получившуюся массу вылить на застывшую сливочную массу в бокалах и снова убрать в холодильник на 3 ч. Украсить по желанию.

Шоколадная панакота

На 4 порции: • 10 г желатина • 200 г горького шоколада • 300 г сливок (жирность 10%) • 150 мл молока • 2 ст. л. апельсинового ликера

Приготовление:

1. Желатин замочить. Шоколад настругать, 40 г убрать в холод. Сливки и молоко довести до кипения. Добавить шоколад и варить 3 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

2. Добавить желатин и перемешать. Влить ликер и дать остыть. Затем взбить на холодной водяной бане и разлить по бокалам. Убрать в холод на 3 ч. Перед подачей посыпать шоколадной стружкой.

По всем правилам

Шаг за шагом к идеальному результату

1. Желатин залей небольшим количеством воды и оставь на 15 мин. Кстати, сейчас в продаже есть желатин, не требующий замачивания.

2. В панакоту можно, конечно, добавлять и ванилин, но с натуральной ванилью десерт будет иметь более тонкий аромат.

3. Горячую сливочную смесь следует процедить, даже если ты не использовала стручки ванили. Текстура панакоты получится более нежной.

4. Охлажденный застывший десерт в формочках следует на несколько секунд опустить в горячую воду и затем перевернуть на тарелочки.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Просим добавки! Просим добавки!

Принимаем витамины правильно

Cosmopolitan
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин

Как не потерять себя и отношения из-за мэнкипинга

Forbes
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение? Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение?

Наши любимые упражнения могут зависеть от типа нашей личности!

ТехИнсайдер
«Все это было чудом» «Все это было чудом»

«Союз» — «Аполлон»: пример того, что космос возможен как зона сотрудничества

Монокль
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс

Как вести себя туристам во время авиационных коллапсов

Forbes
Летний ликбез Летний ликбез

Почему одного SPF нам будет недостаточно

Лиза
Квас vs кефир Квас vs кефир

Окрошка: история и секреты любимого освежающего русского супа

Лиза
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Парфюмерный этикет: летние страницы Парфюмерный этикет: летние страницы

Летний парфюм – это история, рассказанная языком деликатного шлейфа

Лиза
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Билет в будущее Билет в будущее

Что такое целевое обучение и почему оно может стать трамплином в карьере

Лиза
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Какие виды меда бывают и как получают разные сорта Какие виды меда бывают и как получают разные сорта

Обратимся к пчеловодству, чтобы узнать, как получают разные сорта меда

ТехИнсайдер
Открыть в приложении