Как объяснить ребенку правила общения с чужими людьми

ЛизаМать и дитя

Опасные незнакомцы

Как объяснить ребенку правила общения с чужими людьми

Текст: Мария Минаева

«Не разговаривай с чужими» – одно из базовых правил, которое малышу стоит знать с раннего детства. Однако сама по себе эта установка не работает. Как научить ребенка основам безопасности, рассказывает психолог Ольга Бочкова

Естественно и нормально для маленьких детей считать, что злодеи страшные, говорят грубыми голосами, одеты во все черное и как-то по-особенному себя проявляют (сверкают глазами, стучат зубами). И это даже правильно для становления детской психики на определенном этапе – зло должно быть легко узнаваемо.

В жизни, увы, все не так. Мы должны дать детям иную картинку, вне понятий красивое и некрасивое и даже вне понятий добра и зла, просто потому, что доброе лицо и приятный голос далеко не всегда принадлежат хорошему человеку, а не слишком симпатичная внешность не означает, что перед тобой злодей, как часто думают дети. Желательно еще делать это без запугиваний (без рассказов про разбойников, которые бегают по улицам и едят детей). Мы говорим о знакомых и незнакомых людях и устанавливаем детям не запреты, а правила.

Почему не работает «нельзя»

Причина проста: ребенок просто не знает, как надо, и теряется. А еще бывает иногда так соблазнительно нарушить запрет. Гораздо лучше учить детей вести себя правильно, а не объяснять, как неправильно. Вот, к примеру, обычная ситуация: кто-то предлагает ребенку конфету. Малыш знает, что брать нельзя (ему строго-настрого запретили брать у чужих людей сладости). Он стоит и молчит, опустив руки. Взрослый настаивает. Малыш растерян. Что ему делать? Он не знает. И если взрослый засовывает конфету ребенку в ладошку, тот ее берет. Ситуация посложнее. Ребенок стоит возле дома, ждет маму. Подходит соседка: «Ты что здесь один? Пойдем, отведу тебя домой!» Или даже: «Пойдем, у меня маму подождешь!» Малыш размышляет: «Мама учила не уходить с незнакомыми, но соседка же знакомая, ее зовут баба Нина, и мама с ней здоровается, иногда разговаривает. Значит, можно?» Из этих примеров ясно, что стоит знать и уметь ребенку, чтобы непростая для него ситуация не стала опасной.

Чужие — это кто?

Знакомые – это те, кого мы знаем лично и достаточно близко долгое время, с кем постоянно общаемся в реальной жизни (не в Интернете) не менее 3–4 месяцев. Причем это личное общение, то есть мы проводим с этими людьми время и знаем не только их имена, но и где они живут, что любят, чем интересуются и даже чем болеют. Все остальные – это незнакомые и малознакомые люди. Незнакомые – это прохожие, люди в магазинах и в транспорте, родители детей на детских площадках, курьеры и почтальоны. К незнакомым мы условно относим также малознакомых людей – соседей, с которым здороваемся, консьержек в подъезде, охранников в школе и в детском саду и даже врачей и учителей, если в данный момент мы не на приеме у врача и не в школе. А еще это друзья в Интернете, да-да. Для простоты ребенку можно назвать всех этих людей словом «чужие».

Все ли они представляют угрозу

Нет, конечно. Большинство из них нормальные порядочные люди и не представляют никакой опасности. Но, к сожалению, не все. На лицах у людей, даже в сказках, не написано, какие они (вспомни коварную старушку из цветочного сада, которая задержала Герду на несколько месяцев, или ведьму из пряничного домика – яркий пример эффекта ореола). А в повседневной жизни тем более. Поэтому со всеми людьми, которых мы недостаточно хорошо и недостаточно лично знаем (то есть со всеми незнакомыми и малознакомыми) соблюдаем определенные правила. А для детей эти правила зависят еще и от того, находится ли ребенок с тобой или он один. Если родители рядом, видят и слышат ребенка, общаться с незнакомыми можно. Если ребенку что-то предлагают, куда-то зовут, он всегда может спросить: «Мама, можно? Папа, можно?» Когда родителей нет рядом, то есть они не видят и не слышат ребенка, вступают другие правила.

Нужна помощь: 3 важных правила

Что делать малышу, если он один и ему требуется помощь взрослого? Например, если он потерялся. На этот случай тоже есть свои правила.

1. К кому обращаться за помощью?

К чужой маме с малышом, к полицейскому (покажи ребенку на улице, как выглядит форма у полицейских и что на ней написано), к охраннику или к кассиру в магазине (если потерялся в супермаркете, торговом центре), официанту в кафе.

2. Что сказать?

«Я потерялся, позвоните, пожалуйста, моим родителям». Обычно ребенок уже с четырех лет способен запомнить номер телефона родителей. Если же малыш не может запомнить номер, пусть он знает, что у него в кармане есть бумажка (а лучше во всех карманах) с контактами родителей (разумеется, тебе надо не забыть ее туда положить).

3. Что делать дальше?

Поговорить с родителями по громкой связи и стоять ждать, пока они не придут. Все! Даже с теми, к кому обращаешься за помощью, никуда уходить нельзя! Еще раз повторить фразу: «Я вас не знаю, я с вами не пойду!»

Это правило можно сформулировать не как запрет, а как руководство к действию: «Стой на месте!» или «Ребенок стоит, взрослый ищет».

Еще раз про запреты

Почему фраза «С незнакомыми разговаривать нельзя» не работает? Потому что вся наша жизнь состоит из коммуникаций. Мы постоянно с кем-то разговариваем, в том числе с незнакомыми: в магазинах, госучреждениях, больницах. Мы беседуем с курьерами, сантехниками, попутчиками в транспорте, другими мамами на детских площадках и в поликлиниках... Разговаривать с людьми, в том числе незнакомыми и малознакомыми, нормально. И дети тоже это делают: знакомятся с другими малышами, болтают с их родителями, играют с аниматорами в детских кафе и парках развлечений.

Запрещая детям разговаривать со всеми незнакомыми людьми, мы ставим их в ситуацию, когда они невольно постоянно вынуждены нарушать наш запрет. Установление четких правил и отработка навыков поведения в сложных ситуациях (когда взрослый что-то предлагает, о чем-то просит, куда-то зовет) гораздо более результативно. Почему недостаточно просто озвучить ребенку правила поведения? Потому что малыш, может, и запомнит твой рассказ, но ему сложно будет соотнести выученное с конкретной жизненной ситуацией. То есть стоит прямо проигрывать с ним сценки, в которых надо применить правило «Шаг назад – нет – уходи» или «Я вас не знаю, я с вами не пойду», а также «Я потерялся, позвоните моей маме». Причем проигрывать нужно несколько раз, периодически возвращаясь к игре (тренировке), потому что навыки, если ими не пользоваться, забываются.

Основы поведения с чужими

Вернемся к ситуации, когда кто-то предлагает ребенку конфету либо что-то еще. Или просит о помощи. Или вообще куда-то зовет. Что делать ребенку?

1. Сказать: «Нет!»

Это надо говорить и словами, и жестом, то есть выставив вперед ладонь.

2. Сделать шаг назад.

Надо увеличить расстояние, дистанцию между тобой и этим приставучим взрослым. Взрослый не отстает, продолжает разговаривать, приближается?

3. Бежать!

Надо убежать или отойти в безопасное место. Не помогло?

4. Кричать: «Помогите!»

Пора звонить родителям, кричать, звать на помощь. Обрати внимание, что сразу бежать и кричать – не совсем адекватная реакция. Сначала «Нет – дистанция – уходи», причем уходи, не слушая, что тебе продолжают говорить или давать. И только если чужой взрослый продолжает настаивать, если он пытается не дать уйти, тогда да, можно и закричать, и отбежать.

Что кричать? Известно, как у нас относятся к кричащим детям. Чаще всего как к невоспитанным. Но крик – это способ привлечь к себе внимание в сложной или небезопасной ситуации. Какие именно слова могут привлечь внимание окружающих и показать, что ребенку нужна помощь? «Помогите!» «Чужой! Помогите!» «Не приставайте ко мне!» «Отстаньте от меня!» На случай, если чужой взрослый куда-то позовет ребенка, разучи с малышом фразу: «Я вас не знаю, я с вами не пойду!»

Лайфхак

Фраза «Я вас не знаю, я с вами не пойду!», сказанная очень громко, привлекает внимание окружающих к ребенку в любой ситуации.

Если малышу трудно кричать «Помогите!», пусть на все приставания отвечает этой фразой. Даже если взрослый искренне хотел угостить ребенка чем-нибудь и не замышлял ничего дурного, эти слова как минимум смутят его и заставят отойти от малыша.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Улик не было: насколько распространены ложные обвинения в изнасиловании Улик не было: насколько распространены ложные обвинения в изнасиловании

Отрывок из книги «Право на секс. Феминизм в XXI веке»

Forbes
Сергей Урсуляк: «Когда искал актеров в «Ликвидацию», подумал: если я могу со своей женой жить, то и Гоцман пускай поживет» Сергей Урсуляк: «Когда искал актеров в «Ликвидацию», подумал: если я могу со своей женой жить, то и Гоцман пускай поживет»

Многие артисты обязаны очень хорошими ролями моим жене и детям

Коллекция. Караван историй
Сеанс пацифизма Сеанс пацифизма

Две самые страшные военные картины в истории

Men Today
Стечение обстоятельств Стечение обстоятельств

Скотч делают из ячменя, но это далеко не главный ингредиент

Вокруг света
Где отдохнуть на природе: 10 садов Москвы и Подмосковья Где отдохнуть на природе: 10 садов Москвы и Подмосковья

Тенистые сады — отличная альтернатива многолюдным и шумным городским паркам

РБК
Эффект Блинова, или Как стать шеф-поваром и успешным ресторатором Эффект Блинова, или Как стать шеф-поваром и успешным ресторатором

Дмитрий Блинов — о таланте и перфекционизме, трендах и гастрономической моде

СНОБ
Секреты красивой груди Секреты красивой груди

Иметь соблазнительную, а главное, здоровую грудь мечтает каждая женщина

Лиза
Астероид Бенну оказался необычайно рыхлым Астероид Бенну оказался необычайно рыхлым

Грунт Бенну вблизи его поверхности характеризуется низкой плотностью

N+1
Машинное обучение и технология AR в ритейле: миф или реальность Машинное обучение и технология AR в ритейле: миф или реальность

Работа магазина – это большой механизм, в котором есть место новым технологиям

ТехИнсайдер
Вот как йога может улучшить ваше пищеварение и вылечить СРК Вот как йога может улучшить ваше пищеварение и вылечить СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) сегодня мучает многих. Йога может помочь

ТехИнсайдер
«Такие отношения очень энергозатратны». Дискуссия о полиаморных отношениях и премьера финальных эпизодов сериала Amore More «Такие отношения очень энергозатратны». Дискуссия о полиаморных отношениях и премьера финальных эпизодов сериала Amore More

О явлении полиамории в России и о том, как она представлена в кино и сериалах

СНОБ
Во все уши: как научиться слушать и слышать людей и стать хорошим собеседником? Несколько простых советов Во все уши: как научиться слушать и слышать людей и стать хорошим собеседником? Несколько простых советов

Как научиться вовлекаться в диалог и перестать обесценивать собеседника

Правила жизни
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
МЮ спонсирует криптоплатформа, а «Ливерпуль» — финтех-корпорация: как футбольная форма стала зеркалом технотрендов МЮ спонсирует криптоплатформа, а «Ливерпуль» — финтех-корпорация: как футбольная форма стала зеркалом технотрендов

Почему футбольные клубы сотрудничают с букмекерами и криптосервисами?

VC.RU
Спящий режим Спящий режим

Мы расскажем вам всё, что нужно знать про новые технологии, чтобы лучше спать

Men Today
Новосибирские археологи раскопали в Прииртышье ранненеолитическое святилище Новосибирские археологи раскопали в Прииртышье ранненеолитическое святилище

Археологи раскопали остатки древнего святилища поселения Усть-Тартас-1

N+1
5 неожиданных польз и прелестей борщевика 5 неожиданных польз и прелестей борщевика

Если знать, как обращаться с борщевиком — это полезное растение

Maxim
Маленький советский апокалипсис: как за два часа с карты исчез целый город Маленький советский апокалипсис: как за два часа с карты исчез целый город

Информацию об этой трагедии рассекретили только в 2000-х

VOICE
Легко и просто Легко и просто

10 лучших упражнений для людей с лишним весом

Лиза
На светлой стороне На светлой стороне

Положительные моменты негативных чувств

Лиза
Крупный и мелкий рогатый скот оказался в Ганьсу и Цинхай лишь около 4000 лет назад Крупный и мелкий рогатый скот оказался в Ганьсу и Цинхай лишь около 4000 лет назад

Ученые исследовали появление рогатого скота в провинциях Ганьсу и Цинхай

N+1
5 романов, которые буквально заставят вас пойти в отпуск 5 романов, которые буквально заставят вас пойти в отпуск

Подборка книг, которая поможет окунуться в атмосферу самого беззаботного отдыха

ТехИнсайдер
«Жизнь на кончике скальпеля»: Истории нейрохирурга о непростых решениях. «Жизнь на кончике скальпеля»: Истории нейрохирурга о непростых решениях.

Отрывок из книги нейрохирурга — о уроках, которые ему преподали пациенты

N+1
Болезнь Леди Гаги и Селены Гомес: чем опасна волчанка и как ее распознать Болезнь Леди Гаги и Селены Гомес: чем опасна волчанка и как ее распознать

Системная красная волчанка — «болезнь с тысячью лиц»

Psychologies
Дамоклов меч: что такое прокрастинация и как она разрушает жизнь Дамоклов меч: что такое прокрастинация и как она разрушает жизнь

Причины прокрастинации и способы борьбы с ней

Forbes
Да, капитан: 5 способов стать хорошим руководителем Да, капитан: 5 способов стать хорошим руководителем

Как проявить лидерские качества и получить желаемую должность

Правила жизни
Это вам не одуванчики: 5 самых опасных растений России, о которых должен знать каждый Это вам не одуванчики: 5 самых опасных растений России, о которых должен знать каждый

Ядовитые растения, которые встречаются в России практически везде

ТехИнсайдер
Боди-хоррор: что это такое и самые страшные современные фильмы этого жанра Боди-хоррор: что это такое и самые страшные современные фильмы этого жанра

Страшилки, где с человеческим телом происходит что-то нехорошее

Maxim
Расслабиться по-настоящему: 7 необходимых типов отдыха Расслабиться по-настоящему: 7 необходимых типов отдыха

Для того, чтобы чувствовать себя отдохнувшими, нам нужны разные виды отдыха

Psychologies
Открыть в приложении