Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер

ЛизаКулинария

Огненное меню

Мексиканская кухня имеет древние корни и взрывной характер. А еще она объявлена мировым достоянием.

Вековое наследие майя и ацтеков, испанские и американские кулинарные традиции... Несмотря на этот невообразимый микс, национальная кухня Мексики сумела сохранить свое лицо и даже была внесена в Список нематериального культурного наследия ООН.

Чем богаты

Если спросить среднестатистического европейского жителя о характерных чертах кухни Мексики, то, скорее всего, он отметит ее «огненный» характер. Остроты добавляет, конечно же, перец чили, который в стране почитают как национальное достояние. Этот продукт входит в состав едва ли не каждого мексиканского блюда и уж точно – в состав любого соуса.

Однако попробовать острые угощения решится не каждый путешественник. Например, есть ложкой черный соус моле из Оахаки (один из мексиканских штатов) – безумие! Большинство коренных мексиканцев чаще всего основательно разводят моле бульоном и поливают им блюда из птицы.

Решишься привезти в качестве вкусного сувенира перец чили, помни главное. Чем меньше стручок, тем он острее. Цвет же особого значения не имеет. А перед работой с этим «огненным» продуктом советуем надевать резиновые перчатки, ведь масло перца чили раздражает не только глаза, но и кожу рук.

На местном рынке в глазах рябит от ярких красок: связки перца чили, разноцветные какао-бобы, зеленые авокадо, свежие овощи и фрукты...

Все мы дети кукурузы

Второй по важности ингредиент национальной кухни – кукуруза, к которой мексиканцы относятся с большим почтением, как мы к хлебу. Согласно древним легендам, боги создали людей из кукурузных зерен и собственной крови.

Неотъемлемая часть ежедневного меню местных жителей – тортилья. Кукурузную лепешку едят просто как хлеб, в нее же принято заворачивать различные продукты. От названий сытных закусок на основе этого гастрономического бренда голова идет кругом! Буррито – тортилья с фаршем, фасолью и овощами, кесадилья – традиционная только с сыром, фахитос – чаще всего с говядиной, чимичанга – «конверт» в сырной оболочке, энчилада – обжаренные в кипящем масле «трубочки» тортильи с мясом и овощами. А самый популярный уличный фастфуд – закуска тамалес с начинкой из мяса, куку рузы и овощей, которая заворачивается в сушеные кукурузные листья.

Центральное место на столе занимает соус гуакамоле.

Основа основ

Большинство ингредиентов мексиканской кухни довольно просты. Основа традиционной гастрономии – пища бедняков и крестьян. Например, фасоль, секрет успеха которой имеет исторические корни. Бобы обеспечивали индейцев необходимым белком – мясо тогда не знали. С этим белковым продуктом испанские завоеватели познакомили аборигенов намного позже.

В современной Мексике фасоль едят в вареном или тушеном чистом виде, а также в сочетании с мясом, птицей. Самая знаменитая вариация на эту тему – чили кон карне. Впрочем, это блюдо местные жители слегка пренебрежительно относят к «пограничной» техасско-мексиканской кухне – текс-мекс.

Еще один знаковый продукт – авокадо. Сегодня Мексика – мировой лидер не только по экспорту авокадо, но и по его употреблению. Из авокадо здесь готовят нежнейшие супы-пюре, его добавляют в горячие блюда и салаты, используют в качестве начинки для различных видов тортильи. Ну и, разумеется, авокадо, наряду с перцем чили, соком лайма и томатами, входит в состав одного из самых знаменитых мексиканских соусов – гуакамоле.

Слово «какао», по одной из версий, ацтекского происхождения. Правда, изначально его пили в невыносимо горьком виде и лишь позже мексиканцы стали готовить какао с молоком и сахаром, а также широко использовать этот продукт в весьма необычных для нашего вкуса сочетаниях: с мясом, птицей, овощами. Не удивляйся, если и горячий шоколад тебе предложат в особом местном стиле – с пикантной перчинкой.

Что у нас на сладкое?

Может быть, благодаря особенной сытности основного рациона десерты в этой стране довольно легкие. Прежде всего это свежие фрукты, конфеты из мякоти кокоса, а также сгущенное козье молоко с сахаром. Самый известный пирог в Мексике – роска де рейес с сухо фруктами. Его выпекают ко дню Богоявления (6 января). Внутрь кладут куколку, символизирующую младенца Христа.

Если вопреки всему после основной трапезы тебе захочется вовсе не сладкого, а чего-либо экзотического, желание будет исполнено практически мгновенно! На каждом шагу в Мексике можно купить очищенный кактус, мясо броненосца или эскамолес – жареные личинки красных муравьев (очень полезное блюдо, по мнению мексиканцев).

Чили кон карне

Ингредиенты: • 750 г рубленой говядины • 3 ст. л. кукурузного масла • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 1 стручок перца чили • 1 стручок сладкого перца • 1 ст. л. муки • 300 мл бульона • 800 г консервированных помидоров без кожицы • 1 ст. л. какао-порошка • 400 г консервированной красной фасоли • сок 1 лайма • 4 веточки кинзы • соль • перец

Приготовление: 1. В сотейнике обжарить мясо на половине масла. Лук, чеснок и перец чили порубить. Сладкий перец нарезать полосками. Обжарить овощи отдельно на оставшемся масле. Переложить к мясу и прогреть все вместе. 2. Посыпать мукой и перемешать. Влить бульон, добавить помидоры и тушить 40 мин. Добавить какао, перемешать, положить фасоль, влить сок лайма, посолить, поперчить и тушить 10 мин. Перед подачей украсить кинзой.

Фахитос

Ингредиенты: • 2 помидора • 4 веточки кинзы • 1 красная луковица • 1 стручок зеленого перца чили • 2 авокадо • 3 ст. л. лимонного сока • 8 лепешек-тортилий • 2 куриных филе • 2 ст. л. кукурузного масла • 150 г тертого сыра • 70 г листового салата • соль • молотый черный перец

Приготовление: 1. Для сальсы мякоть помидоров измельчить. Кинзу, чили и лук порубить, перемешать с помидорами. Для гуакамоле мякоть авокадо размять, добавить лимонный сок. 2. Куриное филе нарезать полосками. В сковороде разогреть кукурузное масло и обжарить куриное филе до подрумянивания. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Каждую лепешку намазать приготовленным соусом гуакамоле. Сверху выложить листья салата, куриное филе и сальсу. Посыпать тертым сыром и свернуть. Приятного аппетита!

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies
Вышли из тени Вышли из тени

Кому летом в городе нужно обязательно пользоваться кремом с SPF

Лиза
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
«Не рыба, но удочка»: как живут дети миллиардеров, которым не досталось состояние родителей «Не рыба, но удочка»: как живут дети миллиардеров, которым не досталось состояние родителей

Как зарабатывают наследники Хилтона, Баффета и других громких фамилий

Forbes
Конец сказки Конец сказки

Чем может обернуться замужество

Лиза
В нашей галактике существует лишь 36 развитых цивилизаций В нашей галактике существует лишь 36 развитых цивилизаций

Отсутствие сигналов от других развитых цивилизаций — очень плохая новость

Популярная механика
Подключение легких человека к свинье восстановило функцию органа Подключение легких человека к свинье восстановило функцию органа

Исследователи смогли восстановить поврежденное легкое донора

Популярная механика
Злые слова: как защитить тело от душевной боли Злые слова: как защитить тело от душевной боли

Неосторожное слово, обидная фраза — все влияет на общее самочувствие

Psychologies
Страшная авария и сухой лед: самые жуткие трагедии популярных блогеров Страшная авария и сухой лед: самые жуткие трагедии популярных блогеров

Трагедию каждого из этих блогеров аудитория воспринимала как личную драму

Cosmopolitan
Как зумеры меняют бьюти-индустрию и понятие маскулинности: 5 главных трендов Как зумеры меняют бьюти-индустрию и понятие маскулинности: 5 главных трендов

Пять подходов к бьюти-рутине, в которых однозначно стоит брать с зумеров пример

Esquire
В растениях нашли скопления амилоида В растениях нашли скопления амилоида

В семенах гороха посевного обнаружены амилоидоподобные скопления запасных белков

N+1
Новый альбом Cream Soda – лучший психоделический трип в вашей жизни Новый альбом Cream Soda – лучший психоделический трип в вашей жизни

Дима Нова: «Мы хотим, чтобы люди знали – не нужно бояться экспериментировать».

GQ
Мода 90-х в России — какой мы ее помним? Самая популярная одежда того времени Мода 90-х в России — какой мы ее помним? Самая популярная одежда того времени

Вспоминаем тренды русских 90-х

Cosmopolitan
Я делаю, что хочу ...и наслаждаюсь этим! Я делаю, что хочу ...и наслаждаюсь этим!

Ольга Бузова достигла того уровня свободы, когда она живет так, как хочет

Playboy
10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить 10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить

Непризнанные жанры карата-кунг-фу фильмов

Maxim
Снова понакатали!.. Снова понакатали!..

Статья для тех, кого напрягают родительские чаты

Лиза
Как работает эффект иллюзии правды Как работает эффект иллюзии правды

Отрывок из книги «Анатомия заблуждений, или Большая книга критического мышления»

СНОБ
Овен ценит преданность, Водолей - креатив: как понравится любому начальнику Овен ценит преданность, Водолей - креатив: как понравится любому начальнику

С кем и как нужно строить рабочие отношения?

Cosmopolitan
NYT: Amazon, Google и Qualcomm платят миллионы долларов американскому университету, чтобы «подружиться» с регуляторами NYT: Amazon, Google и Qualcomm платят миллионы долларов американскому университету, чтобы «подружиться» с регуляторами

Университет Джорджа Мэйсона помогает ИТ-корпорациям закрывать расследования

VC.RU
Выйти из тени Выйти из тени

Правдивые факты о том, как уберечь кожу от опасного воздействия ультрафиолета

Playboy
Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом

У британской королевской семьи есть правила, касающиеся буквально всего

Cosmopolitan
Носочки для педикюра - спасение или опасная процедура? Мнение экспертов Носочки для педикюра - спасение или опасная процедура? Мнение экспертов

Безопасны ли азиатские носочки для педикюра

Cosmopolitan
«Кусачее» солнышко «Кусачее» солнышко

У маленьких аллергиков летом часто возникает фотодерматоз

Лиза
Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы Все, что нужно знать о пигментации кожи: ответы на самые частые вопросы

Откуда берутся пигментные пятна, как их «стереть» и как обезопасить себя от них

Cosmopolitan
Космическая эра Бенедикта Редгроува Космическая эра Бенедикта Редгроува

Проект этого фотографа приурочен к 50-летию высадки человека на Луну

Популярная механика
Самый короткий путь на Килиманджаро, лучший рассвет в саванне и ночь на дне моря: 7 причин поехать в Танзанию Самый короткий путь на Килиманджаро, лучший рассвет в саванне и ночь на дне моря: 7 причин поехать в Танзанию

Что можно успеть сделать в Танзании этим летом

Forbes
Можно ли взорвать гранату выстрелом Можно ли взорвать гранату выстрелом

В кино пуля - идеальный детонатор, но в реальной жизни всё несколько сложнее

Популярная механика
Призрачный рейс 401: духи капитана и авиамеханика предупреждали об опасности Призрачный рейс 401: духи капитана и авиамеханика предупреждали об опасности

Обычный рейс Нью-Йорк — Майами. Ничего не предвещало беды

Cosmopolitan
Как продлить жизнь любимым вещам: 26 простых лайфхаков Как продлить жизнь любимым вещам: 26 простых лайфхаков

Учимся бережнее относиться к вещам

Cosmopolitan
От фрика до голливудской дивы: 8 звезд, отказавшихся от своего культового образа От фрика до голливудской дивы: 8 звезд, отказавшихся от своего культового образа

Звезды, которые остепенились и изменили прежнему образу

Cosmopolitan
Открыть в приложении