Правда и мифы про иглоукалывание

ЛизаЗдоровье

Колючее лечение

Правда и мифы про иглоукалывание

Текст: Юлия Шепелева

О восточных техниках иглоукалывания известно всем. Но есть люди, доверяющие медицине подобного рода, и те, кто занимает скептическую позицию, которую вдобавок усугубляет серия мифов, существующих об иглотерапии.

Бывает так, что человек ждет одного результата от процедуры, не получает его, остается недоволен и уходит с убеждением, что терапия не сработала. Cоздается необходимость иметь достоверные сведения о практике, отказавшись от ложных ожиданий, чтобы не бояться, но и не требовать от нее больше, чем она может дать.

Миф 1. Иглорефлексотерапия и иглоукалывание – одно и то же

Ошибочно полагать, что эти термины имеют одно и то же значение, ведь на самом деле иглоукалывание не имеет ничего общего с рефлексотерапией, о чем свидетельствуют различия в комплексе методик, содержащихся в этих восточно-традиционных практиках.

ИГЛОТЕРАПИЯ – лечение иглами с использованием знаний о точках, расположенных по меридианам. Меридианы представляют собой энергетические, циркулирующие в теле потоки: большая часть из них расположена над крупными нервными стволами. В иглотерапии есть два направления.

Первое состоит в расставлении иголок по точкам, где имеются спазм и напряжение, то есть ориентируется на действия, что дадут скорый результат.

Второе строится на том, что во внимание принимаются меридианы, превалирование в теле энергии Инь или Ян, доминанта одной из четырех энергий – дерева, воздуха, воды или огня – и впоследствии, с помощью воздействия иголок на меридиан, корректируется и видоизменяется энергия. В данном случае «энергия» имеет не эзотерическое определение, так как она является в некотором смысле «верифицированной», то есть большая часть органов и тканей в нашем теле распределены по определенным видам энергии – одни ткани относятся к воде, другие к огню и так далее.

Современные практики иглотерапии не принимают во внимание энергетические потоки, но активно используют меридианы, с учетом того, что каждый из них отвечает за определенный орган или группу органов. Это самый простой способ в практике иглоукалывания.

Сложным способом считается тот, где фигурирует энергия, ведь в данном случае необходимо разбираться, какая энергия доминирует и как нужно ее модулировать, чтобы получить баланс во всем теле.

Миф 2. Лечение иглами проходит очень больно

По меньшей мере хотя бы у одного из тех, кто собирался посетить процедуру иглоукалывания возникал вопрос: «А больно ли ставить иголки?» И такая установка, безусловно, могла отпугивать и заставлять откладывать процедуру на потом. На самом деле при правильной постановке иглы болезненные ощущения – это нормальное сопроводительное состояние, так как игла не просто прокалывает кожу, но и вводится в область концентрации напряжения.

Миф 3. Иглотерапия имеет много противопоказаний

Суть иглотерапии состоит в том, чтобы вызвать расслабление, воздействуя на любые ткани и органы человека, и, соответственно, оно может использоваться при любых заболеваниях и нарушениях функций органов и тканей. Однако иголки противопоказано устанавливать в момент развития инфекционных процессов, когда поражены кожные покровы, потому что игла ставится с проникновением в кожу. Нельзя ставить иголки людям с обострением психических заболеваний и не рекомендуется использовать практику при онкологических заболеваниях (чтобы не вызвать рецидив), беременности и нарушениях проводимости сердца – без медикаментозной коррекции или консультации врача-кардиолога. Но все это условные ограничения официальной медицины. В странах, где иглоукалывание используется давно в качестве основной или дополнительной терапии – например, в Китае и некоторых других – такие ограничения не вводятся. Иглотерапия считается возможной при любых состояниях и заболеваниях.

Миф 4. Иглотерапия не имеет недостатков

Кроме того, что у иглотерапии есть положительные стороны, она имеет и ряд недостатков. Во-первых, у человека эта процедура вызывает страх – из-за того, что он просто не понимает, что именно с ним произойдет, не знает механизма воздействия, процесс не подконтролен ему, а также, что важно, появляются неприятные ощущения при введении иглы. Они возникают по причине прокалывания кожи. Но при удачной постановке иглы, естественно, неприятные ощущения будут перерастать в болезненные, так как иглы вводятся в зоны наивысшего напряжения.

Вполне понятно, что неконтролируемый процесс отпугивает людей, но его особенность состоит в том, что он не подконтролен и специалисту, который занимается проведением терапии – он не знает, чем закончится воздействие иголками, может лишь предугадать в соответствии с определенным накопленным опытом в этой области. А этот опыт свидетельствует о том, что иглотерапия показала себя как безопасный метод лечения, который помогает при большей части заболеваний, связанных с напряжением, перенапряжением и нарушением эндокринного баланса. И самое интересное, что иглотерапию можно использовать в качестве терапии и монотерапии многих заболеваний, в том числе для похудения, восстановления веса, нормализации питания. Это скорее связано с применением правильного подхода в постановке игл, который позволяет восстановить гормональный баланс и нормализовать состояние эндокринной системы.

Миф 5. Иглоукалыванием может заниматься кто угодно

Иголки являются мощным активатором процессов во всем организме, и при определенной постановке они являются тормозным активатором в системе организма. Для того чтобы иглотерапия проводилась правильно, специалистом должен быть весьма компетентным, опытным и изучать этот вопрос постоянно. Более того, он должен обладать знаниями не только в иглотерапии, но и в медицине в целом.

То, насколько явной может быть боль от иглотерапии, зависит от болевого порока человека. Поэтому ожидать болезненных ощущений, безусловно, стоит, но не нужно их бояться

Валерий Крамар, врач-невролог, мануальный терапевт, врач-остеопат клиники Dr. Kramar

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сон о Соне Сон о Соне

Самая сексуальная солистка самой популярной группы дала нам интервью!

Maxim
Основатель Promobot Олег Кивокурцев — Forbes: «Любите, пожалуйста, деньги» Основатель Promobot Олег Кивокурцев — Forbes: «Любите, пожалуйста, деньги»

сооснователь компании Promobot — из чего сделаны российские роботы

Forbes
Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
Свежие и классные: новые российские сериалы, которые тебя удивят Свежие и классные: новые российские сериалы, которые тебя удивят

Драма, черная комедия и политическая сатира — классные российские сериалы

Cosmopolitan
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Откуда пошло слово Откуда пошло слово

О связи слов "мумия" и "мумиё"

Популярная механика
Чего хочет женщина: истории 4 девушек, которые изменили своим парням с подружкой Чего хочет женщина: истории 4 девушек, которые изменили своим парням с подружкой

Героини рассказали, чем секс с девушкой отличается от секса с мужчиной

Playboy
Чужой среди своих: самый полный гид по аутоиммунным заболеваниям Чужой среди своих: самый полный гид по аутоиммунным заболеваниям

Что нужно знать об аутоиммунных заболеваниях и почему они возникают?

Cosmopolitan
Сахарный детокс: я отказалась от сладкого на месяц — вот что из этого вышло Сахарный детокс: я отказалась от сладкого на месяц — вот что из этого вышло

Рассказываем результаты отказа от сахара на месяц.

Cosmopolitan
10 советов про здоровье, которым никогда не надо следовать 10 советов про здоровье, которым никогда не надо следовать

Но все ли советы, касающиеся сфер здоровья, безопасны?

Cosmopolitan
«Наш мини-пиг весит 85 килограммов»: истории о том, как питомцы оказались не теми, за кого себя выдают «Наш мини-пиг весит 85 килограммов»: истории о том, как питомцы оказались не теми, за кого себя выдают

Истории о том, почему породистых животных нужно брать только у заводчиков

Playboy
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Рэд Байрон, или как стать самым быстрым человеком в Америке Рэд Байрон, или как стать самым быстрым человеком в Америке

Роберт Байрон — история гонщика, который обогнал всех

Популярная механика
Нуар, Уильям Фолкнер и Ветхий Завет: кем вдохновлялись братья Коэн? Нуар, Уильям Фолкнер и Ветхий Завет: кем вдохновлялись братья Коэн?

Арен Ванян вспомнил все обращения братьев Коэн к литературе

Esquire
10 упражнений на гибкость: видео, советы тренера 10 упражнений на гибкость: видео, советы тренера

Гибкость — это улучшение координации, красота и приятные ощущения в теле

РБК
Мороженое и экскаватор: детские шалости, которые обошлись родителям слишком дорого Мороженое и экскаватор: детские шалости, которые обошлись родителям слишком дорого

Не оставляйте детей без присмотра!

Playboy
Фотограф Юрий Рост: Каждое время оставляет человеку возможность подкручивать усы вверх Фотограф Юрий Рост: Каждое время оставляет человеку возможность подкручивать усы вверх

Фотограф Юрий Рост — о времени, профессии и правилах жизни

СНОБ
Психолог назвал 3 способа произвести хорошее впечатление на новой работе Психолог назвал 3 способа произвести хорошее впечатление на новой работе

Каких стратегий поведения нужно придерживаться в первое время на новой работе?

Inc.
10 безумных научных проектов прошлого 10 безумных научных проектов прошлого

Новейшие технологии и научные достижения сподвигают учёных на разные проекты

Популярная механика
Цифровая лихорадка Цифровая лихорадка

Наиболее интересные выступления из конференции CG Event

Популярная механика
В Хакасии раскопали курган с погребениями трех археологических культур В Хакасии раскопали курган с погребениями трех археологических культур

Археологи раскопали в Хакассии курган могильника Уйтаг-3

N+1
Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки

Когда спрос на твои основные продукты резко падает, а материалы не дешевеют

VC.RU
Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля

Вспоминаем значимые роли Гаспара Ульеля

Esquire
Что такое тейпирование и какую пользу для здоровья и внешности можно от него получить? Что такое тейпирование и какую пользу для здоровья и внешности можно от него получить?

Мы решили рассказать о тейпах и разобраться с особенностями тейпирования

Esquire
«На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком» «На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком»

Отрывок из книги Дэниела Левитина о том, как наш мозг воспринимает музыку

N+1
Реакция на серебро: почему второе место фигуристки Щербаковой важнее любого золота Реакция на серебро: почему второе место фигуристки Щербаковой важнее любого золота

Половина мира не верила в успех Ани Щербаковой, но она расставила всех по местам

Maxim
ДК Лурье ДК Лурье

Как историк Лев Лурье строит Петербург будущего

Собака.ru
Возвращение в Хогвартс: чем реюнион «Гарри Поттера» может удивить и расстроить фанатов саги Возвращение в Хогвартс: чем реюнион «Гарри Поттера» может удивить и расстроить фанатов саги

Чем спецэпизод все-таки хорош и почему магия Хогвартса по-прежнему работает

Esquire
«Три одинаковых незнакомца»: что известно про эксперимент с разлученной тройней «Три одинаковых незнакомца»: что известно про эксперимент с разлученной тройней

Чем вызвана связь между близнецами и что на неё влияет?

Cosmopolitan
Чудеса изобретательности Джеффа Безоса: зачем Amazon поощряет научную фантастику Чудеса изобретательности Джеффа Безоса: зачем Amazon поощряет научную фантастику

Отрывок из книги Алекса Кантровица об успехах IT-компаний

Forbes
Открыть в приложении