Как решать конфликты с родителями, чтобы наладить расстроившиеся отношения

ЛизаПсихология

Каждому свое

Как решать конфликты с родителями, чтобы наладить расстроившиеся отношения, рассказывает психолог Анна Нестюркина

Текст: Мария Минаева

Часто конфликтом называют ссоры, скандалы, ругань, выяснения отношений, даже драки, но это не совсем верно. Конфликт – это столкновение двух или нескольких интересов, ссоры же являются не вполне адекватным способом его урегулировать. Далеко не всегда конфликтов нужно избегать, ведь именно они помогают нам определить личные границы, понять взгляды близких, а иногда и определиться с собственными желаниями. Но есть нюанс: ситуацию столкновения интересов можно превратить в кромешный ад, а можно пойти по созидательному пути с помощью диалога – выбор за тобой.

От типа личности к стратегии действия

Обычно люди стремятся решить конфликты при помощи следующих действий: уклонение, приспособление, конкуренция, сотрудничество и компромисс. Первые три могут привести к неприятным последствиям, так как загоняют конфликт вглубь, два последних наиболее эффективны. Итак, рассмотрим главные типажи конфликтующих.

  • ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ТИП. Он просто любит находиться в центре внимания, и конфликт для него – лишь повод напомнить о себе. Избежать конфликта в этом случае легко. Интересуйся жизнью своего близкого человека, звони ему чаще, спрашивай совета, рассказывай о своей жизни. Так он поймет, что важен для тебя, и конфликты сойдут на нет.
  • РИГИДНЫЙ ТИП. Обладает завышенной самооценкой, лишен гибкости. Такие люди стремятся всегда оставаться правыми и выходят из себя, когда их мнение не учитывают. При столкновении интересов категоричны. Обидчивы, злопамятны. Это сложный тип, с которым проще согласиться, но в итоге поступить по-своему. Или же принести искренние извинения после конфликта и дистанцироваться.
  • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ТИП. Встревает в конфликты из-за излишней эмоциональности. Быстро вспыхивает, но быстро и отходит. Ссоры для таких людей – способ выпустить пар. Так что если на тебя надвигается неуправляемая гроза, лучше пережди. И не принимай все близко к сердцу.
  • СВЕРХТОЧНЫЙ ТИП. Речь идет о перфекционистах, которые максимально требовательны и к себе, и к другим. Чтобы избегать конфликтов, постарайся не переходить личные границы таких людей. В разговоре с ними поменьше используй слова с двойным дном, они точно за них зацепятся.
  • БЕСКОНФЛИКТНЫЙ ТИП. Пожалуй, самый сложный тип в ситуации столкновения интересов. Такой человек всеми силами избегает конфликта и будет во всем с тобой соглашаться. Но как только появится третья сторона, согласится и с ней. Парадокс, но бесконфликтные люди, ненавидящие спорить и причинять боль, своим соглашательским поведением лишь раскручивают спираль последующих жарких дискуссий. Сделать ты тут что-либо бессильна, пока они сами не научатся отстаивать свою точку зрения.
  • КОНФЛИКТНЫЙ ТИП. Единственный, кто от столкновения интересов получает удовлетворение. Эти люди готовы на все, чтобы затеять ссору и извлечь из ситуации бонусы. Столкнулась с ними – привлеки на свою сторону. Или научись, как они, извлекать из конфликтов выгоду.

ФРАЗЫ-ПОМОЩНИКИ, которые помогут установить здоровую дистанцию:

  • «Я понимаю, что ты хочешь мне помочь, но мне нужно решить это самостоятельно»;
  • «Сейчас я не готова обсуждать эту тему, давай это оставим»;
  • «Я готова обсудить ситуацию, но мне нужно время, чтобы выразить свои мысли и чувства»;
  • «Спасибо за совет, я подумаю над этим».

Как вести себя внутри конфликта

Если ты уже в горячей фазе «разборок» с родителями, то постарайся предпринять следующие шаги

1. Отпусти свои ожидания

Нет ожиданий – нет и разочарований. Заметь, ты всегда расстраиваешься, если заранее придумала, что родители должны тебя понять, а они – раз! – и не понимают. Задай себе вопросы: «Почему я считаю, что отец или мать обязаны поступить так, как я нафантазировала? А чего я вообще жду от родителей?» Когда ты выходишь из ловушки ожиданий, опираясь на реальность, становится проще решать конфликты. Ты начинаешь слушать не только себя, но и точку зрения своих собеседников.

2. Не исходи из опыта прошлого

Часто в конфликте дают о себе знать былые обиды. В психологии это называется «вторичные чувства». Ты ждешь, что родители поймут, примут, дадут то, чего не смогли дать тебе в детстве. Но требовать компенсации дефицита внимания во взрослом возрасте поздно. Родители выполнили свою функцию – ты выросла. Строй отношения с ними, исходя из ситуаций дня сегодняшнего, а не далекого прошлого, иначе конфликты будут усугубляться.

3. Отстаивай личные границы

Да, не всегда сепарация от родителей завершается с совершеннолетием. Если ты до сих пор неотделима от отца и матери, то придется потратить некоторое время, шаг за шагом отстаивая свою независимость. Со стороны твоих родителей здесь возможны манипуляции, так что можно временно побыть на комфортном расстоянии от них. Обозначай свою позицию четко, недвусмысленно и запасись терпением. Сможешь отстоять свои личные границы – количество конфликтов уменьшится.

4. Правильно оцени вклад родителей

Не бывает так, чтобы родители всегда были «плохими». Разумеется, они неидеальны, но неужели все так ужасно? Вспомни, наверняка тебе давали важные навыки, знания, рекомендации, которые помогли тебе в жизни. Оцени это мысленно. Возможно, придет время, и ты поблагодаришь отца или маму уже вслух. Советуйся с ними – это говорит о признании их опыта и о твоем уважении. А где есть уважение, конфликты возникают реже.

5. Обозначай, что ты чувствуешь

Говори о том, что ощущаешь ты. Используй в конфликте такие фразы: «В этой ситуации я чувствую агрессию/ что меня не замечают/ что я не важна/ мое мнение не уважают и т.д.». Так ты не переходишь на личности, никого не обвиняешь, но пытаешься понять и себя, и родителей. При этом общайся спокойно: тихий голос и замедленные интонации снижают накал страстей.

6. Постарайся использовать авторитетное мнение как аргумент

Родители выросли в другое, нежели ты, время. Найди авторитетного для них человека, чье мнение они не поставят под сомнение, особенно в вопросах здоровья и воспитания внуков. По завершении конфликта проанализируй, чему он тебя научил.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё под рукой Всё под рукой

Как правильно расставить бытовую технику на кухне

Лиза
15 фильмов для тех, кому понравилась «Дюна» 15 фильмов для тех, кому понравилась «Дюна»

Что еще посмотреть, если двух кинолент «Дюна» Дени Вильнева вам не хватило

Maxim
20 лучших мультфильмов всех времен (для любой возрастной категории) 20 лучших мультфильмов всех времен (для любой возрастной категории)

Лучшие мультфильмы — от диснеевских нетленок до культовой классики

Правила жизни
Выживание белоголовых орланов зависит от здоровья луговых собачек Выживание белоголовых орланов зависит от здоровья луговых собачек

Луговые собачки являются важным ресурсом как минимум для четырех видов хищников

ТехИнсайдер
Как выглядели самые первые в истории президентские выборы в России Как выглядели самые первые в истории президентские выборы в России

Фотографии невероятного для России события — первых демократических выборов

Maxim
Что делать перед стиркой, чтобы одежда благоухала свежестью: 9 простых трюков Что делать перед стиркой, чтобы одежда благоухала свежестью: 9 простых трюков

Есть способы сделать одежду благоухающей без специальных средств!

VOICE
Как ученые смогли снять отпечатки пальцев с 2400-летнего трупа! История болотного тела из Толлунда Как ученые смогли снять отпечатки пальцев с 2400-летнего трупа! История болотного тела из Толлунда

Усопший когда-то стал жертвой человеческого жертвоприношения

ТехИнсайдер
Русский «Юнкерс»: как немцы помогали развивать авиацию в СССР Русский «Юнкерс»: как немцы помогали развивать авиацию в СССР

Вначале сотрудничества казалось, что Junkers и Россия созданы друг для друга

ТехИнсайдер
Холодная красота «Дюны: часть вторая»: каким получился новый фильм Дени Вильнева Холодная красота «Дюны: часть вторая»: каким получился новый фильм Дени Вильнева

Как канадский режиссер Дени Вильнев продолжает сагу «Дюны» спустя три года

Правила жизни
Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут

Ученые научили макак перемещаться по компьютерному лабиринту

N+1
Гонки биовооружений, гибрид человека с обезьяной и другие риски генных технологий Гонки биовооружений, гибрид человека с обезьяной и другие риски генных технологий

Возможности, которые в ближайшее время может открыть синтетическая биология

Forbes
Подать газу Подать газу

Что сдерживает перевод российской сельхозтехники на газомоторное топливо

Агроинвестор
4 типа начальников и как ими управлять 4 типа начальников и как ими управлять

Какие существуют психотипы руководителей и как с ними взаимодействовать?

Maxim
Метод часов: как диагностировать раннюю стадию деменции у пожилого родственника Метод часов: как диагностировать раннюю стадию деменции у пожилого родственника

На что обратить внимание, чтобы не упустить развитие деменции у близкого?

Psychologies
Future Continuous: какие технологии меняют будущее рекламы Future Continuous: какие технологии меняют будущее рекламы

Как развитие технологий изменит сферу рекламы через 10-15 лет

Forbes
На свет появилась корова, которая «дает» инсулин для диабетиков На свет появилась корова, которая «дает» инсулин для диабетиков

ГМО-корова может производить молоко, содержащее человеческий инсулин

ТехИнсайдер
Домашние просторы Домашние просторы

Связь с внешним миром и пространство, наполненное светом, в трехэтажном доме

Идеи Вашего Дома
Игровые автоматы Игровые автоматы

«Морской бой» – это не только артефакт, но и портал в детство

Правила жизни
Прокладывая путь: как София Ионеску стала первой в мире женщиной-нейрохирургом Прокладывая путь: как София Ионеску стала первой в мире женщиной-нейрохирургом

София Ионеску — первая женщина-врач, которая провела операцию на головном мозге

Forbes
Патологическое накопительство животных: 4 симптома «зоологического плюшкинизма» Патологическое накопительство животных: 4 симптома «зоологического плюшкинизма»

Зачем люди заводят огромное количество кошек и собак?

Psychologies
Первый загар. Где можно погреться уже весной Первый загар. Где можно погреться уже весной

Отправляемся в края, где в самом начале сезона уже можно насладиться солнышком

Добрые советы
Темная сторона сексуальности: как актриса Шэрон Стоун противостояла обесцениванию Темная сторона сексуальности: как актриса Шэрон Стоун противостояла обесцениванию

История Шэрон Стоун: как общество относится к женской сексуальности

Forbes
Как в африканских странах осваивают криптовалюту и поможет ли это торговле с Россией Как в африканских странах осваивают криптовалюту и поможет ли это торговле с Россией

Какие цифровые инструменты можно использовать для торговли со странами Африки

Forbes
Издательский бизнес с энтузиазмом 1990-х: как Анна Штейнман управляет «Фантом Пресс» Издательский бизнес с энтузиазмом 1990-х: как Анна Штейнман управляет «Фантом Пресс»

Как Анна Штейнман открывала и вела издательский бизнес в 1990-х

Forbes
Перезагрузка мышления Перезагрузка мышления

Как устроена нейронная сеть и что мы можем сделать, чтобы управлять ею

Лиза
Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой

Что удалось понять и достичь в генетике, а что остается тайной за семью печатями

Наука
Парадоксы «кроличьей норы» Парадоксы «кроличьей норы»

Что случится, если упасть в туннель, проходящий Землю насквозь через её центр?

Наука и жизнь
Что такое капитальный ремонт двигателя. Как делать обкатку Что такое капитальный ремонт двигателя. Как делать обкатку

Грамотное вмешательство буквально дарит двигателю вторую жизнь

РБК
Сезонный переполох Сезонный переполох

Какие болезни чаще всего обостряются весной и что с этим делать

Добрые советы
По другим правилам По другим правилам

Быть женщиной сегодня интереснее и перспективнее, чем каких-нибудь сто лет назад

Лиза
Открыть в приложении