Как выбрать свежий и качественный фарш?

ЛизаКулинария

Гид для мясоеда

Как выбрать свежий и качественный фарш: полезные советы для любителей сочных котлет, фрикаделек, пельменей и мясных пирогов

Текст: Ирина Бондарева

Мясной фарш гораздо полезнее для пищеварительной системы, чем целиком приготовленное мясо, утверждают диетологи. Он быстрее переваривается, лучше усваивается организмом. Причем нежирный свиной фарш в этом смысле нежнее и лучше нежирной говядины и даже рекомендуется для детского питания. Правда, на практике качество фарша трудно определить на глазок, чем пользуются многие производители, добавляя в его состав не только лишний жир, но и всевозможные добавки: требуху, свиные шкурки, хрящи, остатки соединительной ткани. А также сою, крахмал и т. п. Поэтому, конечно, самый безопасный вариант – купить кусок свежего мяса, перемолоть его с помощью мясорубки, разделить на порции и заморозить. Еще один вариант – отправиться на проверенный рынок, где есть мясные отделы с промышленными мясорубками. Там могут намолоть сколько угодно фарша прямо у тебя на глазах. Но на всякий случай стоит научиться выбирать хороший полуфабрикат и в супермаркете.

Критерии выбора

Цвет. Это первое, на что стоит смотреть. Если фарш продается в непрозрачной упаковке, отложи его в сторону. Цвет должен быть прежде всего однородным: от розово-красного до темно-красного. Если на поверхности фарша есть потемневшие, позеленевшие или посеревшие фрагменты – значит, он несвежий, что бы ни было написано на упаковке. Кроме того, очень светлый оттенок говорит о большом количестве жира. Обрати внимание и на сок, который выделяет фарш. Если он светлый и относительно прозрачный – продукт свежий. Темная, мутная и густая жидкость на подложке – сигнал опасности.

Состав. Если его нет на упаковке, откажись от покупки. Обрати внимание на туманные фразы и слова типа «белок животный», «желатин». Чаще всего за этим прячется подмешанный в состав коллагеновый белок, который изготавливается из шкур животных. Он делает массу более упругой, но совершенно бесполезен для организма, просто снижает себестоимость продукта. Также не стоит покупать фарш с пищевыми добавками и специями – солью, перцем, луком, чесноком. Часто их добавление продиктовано желанием скрыть «вторую свежесть» мяса.

Маркировка. Обязательно обращай внимание на категорию полуфабриката. По ГОСТу она обозначается буквами. А – в таком фарше содержится свыше 80% мяса. Б – 60–80%, В – 40–60%, Г – 20–40%. Соответственно, в фарше категории Д натурального качественного мяса почти нет.

Срок годности. Он зависит от термического состояния продукта. Самый полезный и вкусный фарш – охлажденный. Но и хранится он недолго – не более 12 часов при температуре от +2 до +4°С. Подмороженный (при температуре от 0 до +2°С) – хранится до суток.

Замороженный обычным способом (при температуре -12°С) фарш сохранит свои качества в морозилке на протяжении месяца. Дольше всего можно хранить продукт глубокой заморозки (при -18°С), в морозилке он не потеряет свежести целых три месяца.

Как размораживать

Казалось бы, в чем проблема – выложила с вечера из морозилки на стол и утром готовь на здоровье. Но специалисты советуют не относиться к этому легкомысленно. Если фарш «перележит» в тепле, в нем сразу заводятся гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому есть несколько правил, которые стоит превратить в привычку.

Охлажденный фарш лучше не замораживать, а готовить из него сразу после покупки. Но если такой возможности нет, нужно заморозить его сразу, как только доберешься домой. Совет: если фарша много, раздели его на порции, разложи в пакеты и на каждом напиши дату заморозки. Этот продукт не переносит повторного замораживания, сразу теряет свои вкусовые и полезные качества. Замороженный фарш нужно выложить из морозилки за сутки до приготовления. И лучше не оставлять его на кухонном столе при комнатной температуре, а поместить в холодильник. Тогда бактерии и микробы не будут быстро размножаться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путешествие во времени Путешествие во времени

Рассказываем, как планировать будущее, чтобы пожить наконец в настоящем

VOICE
Светлана Иванова: «Страшно забронзоветь — хочется фантазировать, придумывать, хулиганить» Светлана Иванова: «Страшно забронзоветь — хочется фантазировать, придумывать, хулиганить»

Светлана Иванова — о знакомстве с Волчек, работе в театре и главном страхе

СНОБ
Эффект плато Эффект плато

6 причин, из-за которых вес стоит на месте, и как это исправить

Лиза
Как не потерять себя в мире, где все одинаковы: фрагмент из сборника рассказов «Невидимые голоса» — о бедности Как не потерять себя в мире, где все одинаковы: фрагмент из сборника рассказов «Невидимые голоса» — о бедности

Если просто, это книга о надежде — надежде на тепло и понимание

Правила жизни
Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение» Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение»

Любознательность — то, что в себе нужно культивировать, развивать

Караван историй
Ароматная история Ароматная история

На что способны ароматы?

Лиза
Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше? Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше?

Гидрогелевая пленка или стекло: какой материал надежнее в точки зрения защиты?

CHIP
Любовь зла: что погубило вторую жену Сталина Надежду Аллилуеву Любовь зла: что погубило вторую жену Сталина Надежду Аллилуеву

Обстоятельства насильственной смерти второй жены Сталина до сих пор не раскрыты

ТехИнсайдер
5 блюд, которые должна уметь готовить каждая женщина, по мнению мужиков 5 блюд, которые должна уметь готовить каждая женщина, по мнению мужиков

Стереотипный набор кулинарных умений домохозяйки: пельмени, борщ, картошка

Maxim
От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon

Почему колонка от Amazon стала не революционным продуктом, а убытком?

VC.RU
«Мы проигрываем сценарии из детства в отношениях»: интервью психоаналитика «Мы проигрываем сценарии из детства в отношениях»: интервью психоаналитика

Какие этапы развития проходит пара? Что меняет появление ребенка?

Psychologies
Китайские ученые: люди, которые считают себя привлекательными, чаще ведут себя эгоистично Китайские ученые: люди, которые считают себя привлекательными, чаще ведут себя эгоистично

Люди, которые считают себя привлекательными, готовы жертвовать другими

Inc.
Всему свое место: как алфавит упорядочил мир вокруг нас Всему свое место: как алфавит упорядочил мир вокруг нас

Отрывок из книги «Всему свое место: Необыкновенная история алфавитного порядка»

Forbes
Какой вы друг на самом деле? Какой вы друг на самом деле?

У каждой дружбы свой почерк. Какой почерк у вашей?

Psychologies
Одна вокруг света: свадьба рек и встреча с игуаной Одна вокруг света: свадьба рек и встреча с игуаной

194-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Бразилия

Forbes
Легкое знакомство Легкое знакомство

Фильм Александра Крестникова, снятый в Сочи, призывает задуматься о смысле жизни

Отдых в России
Биохимик назвал 7 правил для улучшения памяти и борьбы с деменцией Биохимик назвал 7 правил для улучшения памяти и борьбы с деменцией

Какие факторы жизни ухудшают нашу память?

Inc.
Бестселлер о женщине-химике, которая превратила кухню в лабораторию Бестселлер о женщине-химике, которая превратила кухню в лабораторию

Отрывок из книги Бонни Гармус «Уроки химии»

Forbes
Ирада Берг: «Соntione-Встреча». Путь художника Ирада Берг: «Соntione-Встреча». Путь художника

Отрывок из книги «Соntione-Встреча» о нашей зависимости от случайностей

СНОБ
Выходные в Рязани Выходные в Рязани

Что можно успеть увидеть на рязанской земле всего за уик-энд?

Лиза
Как победить дневную сонливость Как победить дневную сонливость

В чем причины дневной сонливости?

СНОБ
Билингвы, которые знают два разных алфавита, имеют необычную структуру мозга Билингвы, которые знают два разных алфавита, имеют необычную структуру мозга

Отличаются ли билингвы от других людей?

ТехИнсайдер
Подменное настоящее Подменное настоящее

Что делать с любимым прошлым, которое тебя обкрадывает

Weekend
Дать себе волю Дать себе волю

Отчего же мы не спешим упражняться в управлении своей жизнью?

Psychologies
Любимый фикус в горшке: как сохранить ощущение дома в любой точке мира Любимый фикус в горшке: как сохранить ощущение дома в любой точке мира

Что такое «чувство дома» и как оно формируется?

Forbes
Правильные движения глаз, влияние мозга на активность и лечение депрессии: 5 последних открытий спортивной психологии Правильные движения глаз, влияние мозга на активность и лечение депрессии: 5 последних открытий спортивной психологии

Как связаны мозг и выносливость, что такое бос-тренировки?

Psychologies
Продуманный безумец Продуманный безумец

В Петербурге XIX века встречались порой весьма оригинальные личности

Дилетант
Араму 60! Араму 60!

Латук недолговечен, воспоминания великого человека — бесценны!

Собака.ru
9 вредных советов Григория Остера, которые впору брать на вооружение всем взрослым россиянам 9 вредных советов Григория Остера, которые впору брать на вооружение всем взрослым россиянам

С детства обожаемые советы от Григория Остера

Maxim
Вакуумная пепельница и душ в багажнике: 10 забытых автомобильных опций Вакуумная пепельница и душ в багажнике: 10 забытых автомобильных опций

Самые странные автомобильные опции

Вокруг света
Открыть в приложении