Переход на ЗОЖ будет легким и приятным, если избавиться от стереотипов

ЛизаЗдоровье

Дорого и долго. 5 мифов о здоровом питании

Перестань в них верить и избавься от стереотипов, тогда переход на ЗОЖ будет легким и приятным (заодно и похудеешь)

Текст: Юлия Шепелева

Миф 1

Это очень дорого

Будем честными – уровень достатка имеет значение, но не решающее. Чтобы правильно питаться, не нужно покупать дорогие «органические» продукты или модные «суперфуды». Подобные названия на этикетках – часто просто уловка производителей. Продукты, которые должны составлять основу здорового рациона, – необработанные крупы, бобовые, сезонные овощи и зелень, как правило, доступны по цене. Можно сэкономить, заменив колбасу и красное мясо на курицу и индейку, йогурты со вкусовыми добавками – на кефир и творог, сладости и выпечку – на сезонные фрукты и ягоды, сладкую газировку – на воду.

Миф 2

Сложно и скучно

Многие считают, что придется еще считать калории. На самом деле нет необходимости усложнять себе жизнь. Для начала просто поменяй акценты – сделай свое питание в целом более здоровым.

Главное правило: как можно больше «сырых», непереработанных продуктов в рационе. Старайся в день есть не меньше 400 г овощей и фруктов: включай их во все блюда, которые готовишь, и бери с собой на работу в качестве перекуса.

Сократи количество насыщенных жиров (жирное мясо и жирные молочные продукты) и трансжиров (обработанные покупные продукты, полуфабрикаты). Не ставь солонку на стол (норма – не более 1 ч. л. соли в день). Чтобы придать пище более яркий вкус, вместо соли используй специи, пряности, лимонный сок. Откажись от готовых соусов, майонеза и кетчупа. Их вполне можно заменить смесью йогурта и зелени. Сахар, в том числе в сладостях, выпечке, напитках, желательно ограничить до 50 г в день.

Миф 3

Нужно ограничивать себя во всем и отказываться от любимых блюд

Это одно из самых вредных заблуждений, которое может напрочь отбить желание менять пищевые привычки. Строгие ограничения и запреты ни к чему хорошему не приведут – будут срывы. Не стоит бросаться в крайности.

Если ты начала осознанно выбирать продукты, если появилась тенденция к здоровому питанию, можно время от времени позволять себе и не очень полезную еду. Главное, не забывать об умеренности.

Миф 4

Здоровая еда – это пресно и невкусно

Чаще всего так считают любители фастфуда и прочей «мусорной» еды, богатой сахаром, солью, трансжирами и усилителями вкуса. Она «обманывает» вкусовые рецепторы и вызывает привыкание. Вкус домашней пищи после нее может казаться пресным. Но процесс обратимый. Если перестанешь есть фастфуд и полуфабрикаты, то со временем точно научишься наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Миф 5

Придется целый день стоять у плиты

Нарезать бутерброды с колбасой на завтрак или разогреть полуфабрикат на ужин, конечно, быстрее, чем приготовить кашу, тушеные овощи или свежий овощной салат. Но ненамного. Результат – здоровье и долголетие – того стоит.

Фото: Daniel Vincek/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Польза или пиар Польза или пиар

Какую косметику выпускают звезды Голливуда (разбираем состав с экспертом)

Лиза
Что лучше — эротический фильм или порно? Сначала нужно узнать разницу между ними! Что лучше — эротический фильм или порно? Сначала нужно узнать разницу между ними!

Чем отличаются порно и эротические фильмы?

ТехИнсайдер
В поисках духа молодости В поисках духа молодости

Почему люди старятся по-разному

Здоровье
10 лекарственных препаратов, которые могут быть опасны для здоровья 10 лекарственных препаратов, которые могут быть опасны для здоровья

Антибиотики, статины, антидепрессанты — опасные лекарства?

ТехИнсайдер
От  От 

Необычные и невероятно красивые места России

Караван историй
Иллюзия или реальность: почему на кладбище ночью светят могилы? Иллюзия или реальность: почему на кладбище ночью светят могилы?

Свет над могилами — души умерших?

ТехИнсайдер
Пряное золото дураков: как подделывают специи на Рождество и Новый Год Пряное золото дураков: как подделывают специи на Рождество и Новый Год

А вы уверены, что купленные специи — настоящие?

ТехИнсайдер
Назад в прошлое: как (не) надо анализировать детство Назад в прошлое: как (не) надо анализировать детство

Когда стоит копаться в прошлом, а когда — начать двигаться дальше?

Psychologies
Косметический секрет виноградной улитки: как добывают всемогущий муцин в промышленных масштабах? Косметический секрет виноградной улитки: как добывают всемогущий муцин в промышленных масштабах?

Если вы являетесь обладателем домашней улитки, не брезгуйте ее услугами

ТехИнсайдер
Работники-беспилотники: дроны на службе нефтегазовых компаний Работники-беспилотники: дроны на службе нефтегазовых компаний

Как БПЛА обеспечивают безопасность сотрудников и окружающей среды

ТехИнсайдер
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
О чём говорят на кухне О чём говорят на кухне

Павел Кейв — о том, какой путь прошёл, чтобы построить бренд мирового уровня

Robb Report
Анна Ахматова: сложное сердце Анна Ахматова: сложное сердце

Можно ли поведать историю Анны Ахматовой через ароматы?

СНОБ
Трауготы Трауготы

Александр Траугот и его жена Элизабет превратили мастерскую в дом культуры

Собака.ru
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
“Мальчик-лобстер” сначала был артистом, а потом стал убийцей. Пугающая история “Мальчик-лобстер” сначала был артистом, а потом стал убийцей. Пугающая история

Даже юродивые люди могут быть жестокими

ТехИнсайдер
Криптозима, плесень в бургерах и нелетающие такси: 10 бизнес-провалов 2022 года Криптозима, плесень в бургерах и нелетающие такси: 10 бизнес-провалов 2022 года

Рассказываем про главные и самые громкие бизнес-провалы 2022 года

Forbes
Пойми меня, если сможешь Пойми меня, если сможешь

Почему мы говорим на одном языке, но часто не понимаем друг друга?

Grazia
Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови: 7 запрещенных продуктов Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови: 7 запрещенных продуктов

Увы, при повышенном сахаре в крови от многих лакомств придется отказаться!

ТехИнсайдер
Книжная Маргарита Книжная Маргарита

Александр Дюма — мастер жонглирования событиями прошлых лет

Дилетант
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Ёлочные человечки Ёлочные человечки

Хотим познакомить вас с теми, кто наделяет душой ёлочные игрушки

Новый очаг
Чувство юмора, отношение к детям, темперамент: 9 особенностей, которые невозможно изменить в партнере Чувство юмора, отношение к детям, темперамент: 9 особенностей, которые невозможно изменить в партнере

Черты характера партнера, в отношении которых важно находить компромисс

Psychologies
Какие алкогольные напитки пили в СССР на Новый год? Какие алкогольные напитки пили в СССР на Новый год?

Что стояло на столах в советский Новый год

ТехИнсайдер
5 полезных продуктов для здоровья зимой: доступно и вкусно 5 полезных продуктов для здоровья зимой: доступно и вкусно

Как поддержать организм правильной пищей

ТехИнсайдер
Ревизия зла Ревизия зла

Как постсоветская литература разбиралась, где свет, а где тьма, и не разобралась

Weekend
Как не впасть в зависимость от смартфона: установите для себя разумные ограничения Как не впасть в зависимость от смартфона: установите для себя разумные ограничения

Как не превратить смартфон в источник лишнего стресса?

Psychologies
Рита Дакота и Федор Белогай: «Мы тренинговые маньяки» Рита Дакота и Федор Белогай: «Мы тренинговые маньяки»

Рита Дакота и Фед Белогай рассказали о том, как разделяют работу и отношения

ЖАРА Magazine
Тромбоз Тромбоз

Для формирования тромбов необходимо сочетание трёх факторов

Здоровье
Когда гости на пороге... Когда гости на пороге...

Чем запастись в преддверии праздников?

Лиза
Открыть в приложении