Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина

ЛизаКулинария

Белое или красное

Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина

В мире гастрономии существует множество удивительных альянсов, но один из самых волнующих и приятных – сочетание вина с едой. Это искусство, которое подразумевает гармоничное слияние ароматов и текстур, превращает обычный ужин в настоящий праздник вкуса. Как подобрать идеальное вино к каждому конкретному блюду, как найти правильное сочетание? Важно понимать, что одним из главных факторов является цвет вина. Каждый вид – красное, белое или розовое – обладает своими особенностями и способностью сочетаться с определенными продуктами. Именно этот фактор определяет, какие блюда будут лучше всего дополняться выбранным напитком, создавая гармонию на тарелке и в бокале.

Белое вино

Белое вино обладает особенным светлым оттенком, который может варьироваться от бледного зеленовато-желтого до глубокого золотистого. Его вкус – чаще всего легкий и свежий, с ярко выраженными фруктовыми и цветочными нотками. Аромат белого вина обычно содержит оттенки цитрусовых, зеленых яблок, цветов или минералов, создавая освежающий и приятный букет. Все это делает его идеальным в сочетании со следующими продуктами и блюдами.

Морепродукты

Белое вино подходит к широкому спектру даров моря – от устриц до лобстеров. Многое зависит вида морепродуктов и вина. Например, устрицы идеальны в сочетании с легкими минеральными шабли или мюскаде севр-э-мен. Осьминог хорош в паре с альбариньо, а лосось – с совиньон блан.

Салаты

Легкие салаты с фруктами или орехами идеально сочетаются с легкими минеральными белыми винами. Попробуй приготовить салат с королевскими креветками и авокадо, политый соусом на основе лайма, – это отличный компаньон для таких вин, как верментино, треббьяно, гави.

Сыры

Белые вина с высокой кислотностью, такие, например, как рислинг и совиньон блан, – весьма подходящее сопровождение для сырного фондю на основе сыров эмменталь или гауда. А сыры с голубой плесенью хороши в сочетании с десертными белыми винами, например, сотерном.

Красное вино

Оно характеризуется насыщенным цветом, оттенок которого может варьироваться от светло-рубинового до глубокого бордового. Вкус напитка обычно насыщенный, сложный и глубокий – с оттенками спелых фруктов, специй и вяжущих танинов. Аромат красного вина может быть очень разнообразным, это гамма от ярких фруктовых ноток до тонов дуба, табака или пряностей. Этот напиток на столе прекрасно сочетается со следующими продуктами и блюдами.

Сыры

Превосходное сочетание красного вина и сыров – это настоящая классика. Но в этом случае необходимо понимать, что далеко не каждый сыр и не каждое вино – идеальная пара. Подбирая напиток к меню, можно идти по региональному принципу – например, грана падано или пармезан хорошо сочетаются с винами из винограда сорта санджовезе, а запеченный камамбер, особенно с брусничным соусом, – прекрасен с пино нуар.

Мясной стейк

Ничто не сравнится с потрясающим гастрономическим дуэтом, состоящим из полнотелого красного вина и сочного мясного стейка. Классическое сочетание: стейк и аргентинский мальбек. Также это блюдо хорошо гармонирует с такими сортами как шираз, каберне совиньон, темпранильо.

Темные шоколадные десерты

Некоторые красные вина хорошо сочетаются с шоколадом. Например, итальянские Amarone della Valpolicella или другие вина, произведенные по технологии апассименто. Также к шоколадному десерту отлично подойдет красный портвейн (Ruby).

Розовое вино

Оно может быть самых разных оттенков – от бледно-розового до насыщенного ягодного. Вкус розового вина обычно свежий и фруктовый, с легкой кислинкой, что создает идеальный баланс между сладостью и свежестью. Аромат напитка часто содержит нотки красных ягод, цветов и фруктов. Розовые вина считаются самыми гастрономичными – их можно сочетать с широким спектром блюд.

Легкие закуски

Розовое вино прекрасно подходит к таким закускам, как красные крабы, лосось гравлакс или мягкий сыр. Их вкус, дополненный фруктовой винной ноткой, создает идеальное гастрономическое сочетание.

Салаты

Попробуй подать с розовым вином салат с малиной, грушей и грецкими орехами, политый легким дрессингом, — это отличное сочетание для теплого летнего вечера.

Секрет совместимости

«Красное – к мясу, белое – к рыбе» – эта популярная гастрономическая мантра, наверное, звучит в каждом заведении, когда на стол подаются вина.

Но если мы погружаемся глубже в мир вин и кулинарии, становится очевидным, что вопрос о сочетании вина с едой не настолько прост, чтобы сводить все к одному правилу. Да, конечно, красное вино отлично сочетается с мясом благодаря своей более полной текстуре и выраженным танинам, которые балансируют жирность блюда. Однако это не означает, что оно не может стать прекрасным дополнением к более легким блюдам, если это сочетание подано с умом. Здесь важны не только тип мяса или рыбы, но также их приготовление, способ подачи и даже соусы и гарниры. Например, индейка в сливочном соусе будет хорошо сочетаться с бочковым шардоне, а вот к сладковатому брусничному соусу лучше подойдет пино нуар или гамэ – красные вина. К стейку из говядины хорошо подавать полнотелые красные типа мальбека или шираза, а к тартару – пино нуар или даже розовые вина. То есть в сочетании вина с разными блюдами не существует жестких правил, это всегда остается вопросом вкуса и предпочтений каждого конкретного человека. Если хочешь раскрыть все богатство аромата и вкуса вина, нужно учитывать не только его сорт и происхождение, но и подбирать к нему подходящие продукты. Научись разбираться, с какими продуктами идеально сочетаются красное, белое и розовое вина, – и твой стол будет идеальным.

Анастасия Палферова, винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье

Фото: StockFood/Fotodom.ru. ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На кончиках пяльцев… На кончиках пяльцев…

Как научиться вышивать, если очень хочется, но совсем не знаете, с чего начать

Новый очаг
Вертолет, который смог Вертолет, который смог

Как Ingenuity собирает данные на Марсе

ТехИнсайдер
Райан Рейнольдс. Интервью, которого не было Райан Рейнольдс. Интервью, которого не было

Мы сначала играем что-то на экране, а потом это случается с нами в жизни...

Караван историй
Планета на песке Планета на песке

Попробуем разобраться в климатической истории планеты Дюна и химии меланжа

ТехИнсайдер
Новое исследование подтверждает, что у Бетховена было отравление свинцом, но умер он не от этого Новое исследование подтверждает, что у Бетховена было отравление свинцом, но умер он не от этого

Ученые показали, концентрация свинца в крови Бетховена не могла его убить

ТехИнсайдер
У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов

Нет здоровых персонажей, есть недообследованные

Psychologies
7 фраз, которые нельзя говорить самому себе 7 фраз, которые нельзя говорить самому себе

Некоторые установки по-настоящему токсичны, и их лучше избегать

Maxim
Охрана красных колобусов принесет неожиданно много пользы африканским джунглям Охрана красных колобусов принесет неожиданно много пользы африканским джунглям

Как по состоянию популяций красных колобусов можно судить о здоровье экосистемы

N+1
Картель против барреля: почему ОПЕК не смогла вернуть нефть по $100 Картель против барреля: почему ОПЕК не смогла вернуть нефть по $100

Почему ОПЕК и ОПЕК+ не удается диктовать условия на нефтяном рынке

Forbes
Сомнительные пошлины Сомнительные пошлины

К чему могут привести ограничения на ввоз российской сельхозпродукции в ЕС

Агроинвестор
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
«Конвейером нас не испугать!» Как братья Додж утерли нос Генри Форду «Конвейером нас не испугать!» Как братья Додж утерли нос Генри Форду

Почему Генри Форд боялся братьев Додж?

ТехИнсайдер
7 фильмов о великих художниках 7 фильмов о великих художниках

Выдающиеся фильмы о живописцах, от эпохи Возрождения до XX века

СНОБ
Матери тратят 97 часов в неделю на выполнение родительских обязанностей Матери тратят 97 часов в неделю на выполнение родительских обязанностей

Материнство включает список обязанностей, который можно продолжать бесконечно

ТехИнсайдер
Видеть талант в каждом: как Елена Гнесина посвятила жизнь обучению музыке Видеть талант в каждом: как Елена Гнесина посвятила жизнь обучению музыке

История Елены Гнесиной, основавшей один из главных музыкальных вузов в России

Forbes
Узнайте правила мафиози! «Омерта»: кодекс молчания, которым пользуется мафия Италии Узнайте правила мафиози! «Омерта»: кодекс молчания, которым пользуется мафия Италии

Что такое «омерта»? Почему её так отчаянно эксплуатирует мафия?

ТехИнсайдер
«Переедание — это ваша попытка заставить свое тело не чувствовать» «Переедание — это ваша попытка заставить свое тело не чувствовать»

Что такое переедание, о чем оно нам сигнализирует, и как научиться не переедать?

Psychologies
История первого героя СССР: за что Анатолий Ляпидевский удостоился высшей награды История первого героя СССР: за что Анатолий Ляпидевский удостоился высшей награды

Медаль «Золотая Звезда» с порядковым номером 1 в СССР была только одна

ТехИнсайдер
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
10 способов справиться со стрессом: только наука! 10 способов справиться со стрессом: только наука!

Научно обоснованные методы помогут вам защитить свое тело и мозг от стресса

ТехИнсайдер
8 неожиданных старых фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне 8 неожиданных старых фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне

Подборка самых необычных военных фильмов прошлых лет

Правила жизни
«Все, что было его, – нынче ваше» «Все, что было его, – нынче ваше»

Место творчества Булата Окуджавы в современной литературе и литературоведении

Знание – сила
Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить Как Элишка Юнкова стала гонщицей во времена, когда женщины в тайне учились водить

История женщины, которой покорялись самые сложные трассы

Forbes
Чем накормить гения Чем накормить гения

Как помочь нашим детям хорошо сдать экзамены?

Лиза
«Место авиакатастрофы напоминало кадр из фильма»: трагедия 1997 года в Иркутске «Место авиакатастрофы напоминало кадр из фильма»: трагедия 1997 года в Иркутске

Крушение самолета Ан-124 «Руслан» 1997 года в Иркутске: как это было

ТехИнсайдер
Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее

Коллекционер Питер Людвиг, часть коллекции которого подарена Русскому музею

Forbes
Просто огонь: Как устроен боевой робот «Папочка» Просто огонь: Как устроен боевой робот «Папочка»

Как надо строить роботов-гладиаторов

ТехИнсайдер
10 способов сохранить и укрепить отношения 10 способов сохранить и укрепить отношения

Как сохранить отношения на этапе, когда начинаются совместные будни?

Psychologies
«Трудные подростки»: создатели социального проекта вокруг сериала — о его влиянии на общество «Трудные подростки»: создатели социального проекта вокруг сериала — о его влиянии на общество

Создатели сериала «Трудные подростки» о проблемных тинейджерах и обществе

СНОБ
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Зональная диета: что это за система питания и как она работает?

Лиза
Открыть в приложении