Вдова Савелия Крамарова Наталия Сирадзе вспоминает о его жизни и творчестве

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Наталия Сирадзе о Савелии Крамарове

О жизни и творчестве актера вспоминает его вдова Наталия Сирадзе

Ирина Зайчик

Фото: mosfilm/legion-media.ru

Он был любимцем миллионов зрителей СССР. Помнят его до сих пор. Любой прохожий, которому зададут вопрос: «Знаете ли вы Савелия Крамарова?», тут же расплывется в улыбке. В Сан-Франциско на его могиле стоит памятник, созданный Михаилом Шемякиным. На гримировальном столике театральные маски, его фотография и книга с названиями фильмов: «Друг мой, Колька!..», «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи» и «Большая перемена»...

— Предложение Савелий сделал мне неожиданно и весело по телефону. Я подумала, что это шутка, ведь мы встречались пару раз, и то мимолетно. Но при встрече он надел кольцо мне на палец...

А познакомились мы так. В канун нового, 1993 года я сидела в гостях у приятеля. Вдруг Игорь объявляет: «Сейчас к нам Савелий зайдет на чашку чая». Я вначале не поняла, о ком идет речь. Но тут в комнату вошел известный актер Савелий Крамаров, очень элегантный, в красивом костюме. Мы разговорились. «Откуда вы будете?» — любезно поинтересовался Савелий. Я ответила, что недавно приехала из Грузии. «А-а, значит, вы грузинка?» — уточнил он. На этом наше пятиминутное общение закончилось. Савелий спешил, он приехал из Лос-Анджелеса по делам: искал дом в пригороде Сан-Франциско, а Игорь по дружбе помогал ему в этих поисках...

С этой встречи прошло восемь месяцев. Савелий успел сняться в фильме с Уорреном Битти «Любовная история» и снова приехал в Сан-Франциско покупать свою давнюю мечту — дом в лесу. У него была ностальгия по подмосковным березкам. Оказывается, в детстве он, коренной москвич, часто выезжал на дачу. А еще он шутливо добавлял: «Ведь недаром же я учился в лесотехническом институте!»

Они с Игорем долго колесили в поисках, пока Савелий не нашел на лесистом холме под Сан-Франциско то, что искал. Он буквально влюбился в это место, в этот дом: «Я только вошел и сразу понял — мое! Все, покупаю!» На обратной дороге Савелий вдруг поинтересовался у Игоря:

— А можно позвонить той грузиночке, которая была у тебя в гостях...

— Наташе? Конечно, можно! Только она не грузиночка, а еврейка.

В моей квартирке раздался звонок приятеля: «Наташ, тут Савелий приехал. Выйдешь к нам? Пойдем куда-нибудь...» Они заехали за мной, и мы отправились в кафе-мороженое. Никакого особенного интереса к себе со стороны Савелия я не чувствовала. Он «включил Крамарова» по полной программе, мы с приятелем умирали со смеху. Помню, как меня поразило, что Савелий съел одну ложку мороженого и больше не притронулся к огромной порции.

— Вам что, не нравится?

— Очень! Но... это вредно для здоровья, — он с сожалением отодвинул креманку.

Вдруг я заметила на его мизинце необычное кольцо — позолоченная цепь, украшенная камнем. Я восхитилась им, он довольно улыбнулся.

По дороге домой Игорь стал меня расспрашивать:

— Наташа, что вы решили? Остаетесь или вернетесь домой?

— Не знаю, что делать. В Грузии сейчас война с Абхазией... Ну куда мы поедем.

Савелий тоже вежливо поддержал беседу, что-то советовал. А потом вдруг радостно закричал:

— Я должен Наташе дать грин-карту!

На прощание Савелий попросил у меня номер телефона. Этому факту я не придала особого значения. Разве могла подумать, что это начало нашего телефонного романа...

Да и некогда мне было думать! Я переживала очень сложный период: мы с сыном-школьником живем в чужой стране на чемоданах, между небом и землей. Друзья помогли нам снять однокомнатную квартиру, я подрабатывала нянечкой, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

И так получилось, что неожиданная встреча с Савелием внесла в мою тревожную жизнь какую-то волну радости. Мы созванивались каждый день и болтали по три-четыре часа обо всем на свете. Помню, первое, что он у меня спросил, позвонив в ночи, было:

— Когда у тебя день рождения? Ты кто по знаку зодиака?

— Весы.

— Ой, как замечательно! Весы с Весами прекрасно совпадают.

Конечно, он, как всегда, шутил. А с другой стороны, уже с первой нашей встречи он прикидывал: получится у нас или нет?

А я даже не думала об этом. Мне было с Савелием интересно, и этого достаточно...

— Может, вас смущала большая разница в возрасте?

— Да нет... вернее, я долго не могла определить его возраст — так молодо он выглядел. Думала, ему лет пятьдесят. Спрашивать об этом было неудобно, а он сам не говорил. Мало того — прятал от меня водительские права, чтобы я вдруг не увидела дату его рождения. Пришлось лезть в интернет. Оказалось, что Крамарову было пятьдесят девять, он был старше меня на двадцать один год. И тем не менее мы очень легко перешли на «ты».

Через дня три Савелий вернулся в Сан-Франциско оформлять покупку. Он попросил меня поехать с ним и посмотреть дом. Мне очень понравилась эта небольшая деревянная постройка с крутой лестницей, ведущей на второй этаж и мансарду. Вокруг был вековой лес: пышные ели, березки, пахло грибами. Вид с балкона был фантастический. «Гляди, какая роскошная елка!» — Савелий с восхищением кивнул в сторону раскидистой ели. А потом вдруг надел на мой мизинец точно такое же колечко, как у него: «Ну все, Наташа, теперь ты обручена!»

И я снова решила, что он по обыкновению шутит. Да и виделись мы всего два раза. Глупо было думать о каких-то серьезных намерениях с его стороны. Это был чисто символический подарок, не более того. Но все-таки что-то неуловимое промелькнуло между нами...

А вечером он пригласил нас всех — Игоря с женой и меня — в ресторан. Смешно, мы сидим рядом, как жених и невеста, с одинаковыми колечками. Вдруг грянул рок-н-ролл. Савелий вскочил с места и вытащил меня на середину зала. У него было столько энергии, что остановить его было невозможно. Он то швырял меня под потолок, то кружил вокруг своей оси, то ронял и ловко подхватывал у самого пола.

Утром позвонил Игорь и лукаво предупредил: «Имей в виду, если Савелий потратил на девушку 150 долларов, значит, это все серьезно!» Все знали, что он никогда не швырялся деньгами.

Савелий довольно скромно жил, несмотря на свои неплохие гонорары. Ему надо было думать о завтрашнем дне и откладывать деньги на покупку дома. Когда он только эмигрировал в Америку, ему было 47 лет. Надеяться сделать карьеру в Голливуде, да еще и без английского языка, было невозможно. Он прекрасно это понимал и довольствовался тем, что есть. Как-то он рассказывал, как его от эмиграции в Штаты отговаривал режиссер Александр Митта:

— Савелий, ты любимый дурак этой страны и не сможешь стать любимым дураком во всем мире. Ты там не приживешься! Но Крамаров уверенно ответил:

— Дураки везде нужны!

И он оказался прав. Конечно, «Луи де Фюнесом» он так и не стал, но в кино активно снимался, был членом гильдии американских киноактеров. А потом, у него была мечта о доме, а не о славе!

Только через 12 лет после приезда в Америку эта мечта осуществилась! Савелий внес задаток за дом, и ему дали время на обдумывание. Помню, как он мне звонил и жаловался: «Уже три дня не сплю, волнуюсь, все думаю — покупать или отказаться?» Конечно, для него это был поступок: взять и переехать из Лос-Анджелеса, где работа, друзья, в совершенно незнакомое место. Мне кажется, он хотел полностью поменять свою жизнь. И был готов к этим переменам. Тем более что к тому времени он развелся с женой и был абсолютно свободен. Когда я пыталась расспросить о его бывшей жене, он морщился как от боли: «Пожалуйста, не спрашивай...»

Единственное, что его огорчало, это разлука с дочкой Басей. Он очень тяжело пережил развод. И поэтому к нашему будущему браку подошел основательно.

Если они с бывшей женой были знакомы всего месяц до свадьбы, то мы встречались год. У нас долго не было близких отношений, мы просто перезванивались. Помню, как в первый раз пригласил меня в Лос-Анджелес, где он продолжал снимать квартиру. Для меня это приглашение в гости было неожиданностью. Савелий торжественно встречал меня в аэропорту. Элегантно одетый, чисто выбритый, вкусно пахнущий парфюмом, с цветами. Жених, одним словом! Именно тогда я почувствовала, что он волнуется как мальчик на первом свидании.

«Он очень тяжело пережил развод. И поэтому к нашему будущему браку подошел основательно». Савелий Крамаров со второй женой Марией. Фото: из архива Н. Сирадзе

— Интересно, а Крамаров рассказывал вам о секрете своей молодости?

— Это была одна из его тайн. Однажды я увидела за его ушами небольшие шрамы и спросила:

— Что это?

— Я попал в аварию, и мне оторвало ухо — докторам пришлось его пришивать.

Авария, действительно, была задолго до нашего знакомства. Однажды они с друзьями пришли в гости к общему знакомому. У его дома стояла новенькая гоночная машина. Хозяин «феррари» предложил гостям:

— Кто хочет прокатиться?

Савелий закричал:

— Я первый!

Машина резко рванула с места. Через несколько минут у хозяина зазвонил телефон: «Это полиция. Ваша машина попала в аварию». Слава богу, все пассажиры «феррари» остались живы. И ухо Савелию, по рассказам друзей, ему пришивали. Кстати, они потом по секрету мне сказали, что пластическая операция у него все же была.

Он и свое знаменитое косоглазие исправил, хотя именно оно принесло ему бешеную популярность. Мне кажется, он всю жизнь мечтал исправить свой недостаток, может быть потому, что в детстве его дразнили Косым...

Словом, он делал титанические усилия, чтобы выглядеть моложе своих лет. К собственной внешности относился не просто трепетно, а фанатично. Доходило до смешного. Как-то один знакомый посоветовал ему, как обрести густую шевелюру — регулярно мазать голову смесью лука и чеснока. Савелий наносил на голову эту вонючую гадость день и ночь. Для пущего эффекта он даже сбрил наголо волосы. Олег Видов, с которым они дружили еще со съемок «Джентльменов удачи», рассказывал, что рядом с Савелием было невозможно стоять. Однажды они вместе пошли на просмотр какого-то фильма. В зале было негде яблоку упасть, но вокруг Крамарова образовалось пустое пространство — никто не хотел с ним сидеть.

Как-то он рискнул сделать себе луковую маску при мне, но я сразу же взбунтовалась. Но это совсем не значит, что мне позволялось дома ходить в бигуди и в халате. Он любил, чтобы я была всегда накрашена, ухожена и причесана...

Тринадцатого октября, день своего 60-летия, Савелий праздновал в Лос-Анджелесе. Чтобы подготовиться к банкету, он отправился туда на несколько дней раньше, я с сыном прилетела позже. Перед отъездом Сава вдруг спросил: «А какой размер твоего пальца?»

На банкете собралось сто гостей. За столом мы сидели рядом. Вдруг он тихо достал из кармана пиджака кольцо с бриллиантом и надел мне на палец. Это была уже серьезная помолвка. Через неделю мы решили расписаться. Мы жили вместе и, по большому счету, могли бы так и жить не расписываясь. Все и так было понятно — мы одно целое. Зачем эти бумажки?

— Послушай, Сава, у нас все и так хорошо складывается, может, не стоит?..

— Вот увидишь, мы поженимся, и на нас что-то свыше опустится...

Я не понимала, что еще к лучшему может измениться в наших отношениях? Мы приняли друг друга, живем душа в душу. Куда еще ближе? Но почему-то Савелий был убежден, что это необходимо. Он жил по правилам и хотел жениться по правилам. Он действительно верил, что на нас сойдет благодать, как только мы поженимся. Помню, как он повторял с гордостью: «Ты будешь купаться в лучах моей славы!»

Наша свадебная церемония прошла совершенно обыденно. Гости приехали в мэрию с шариками и цветами. Савелий купил мне в тон к белым перчаткам белые розы. Он был в модном клетчатом пиджаке, считал, что тот его необычайно молодит. Гости пили шампанское и кричали нам: «Горько!» Только сейчас, разглядывая наши свадебные фотографии, я вдруг заметила, что на мне было надето черное платье... Дурной знак?

Помню, как он любил напевать песенку его героя из фильма «Эта веселая планета»: «А мне всегда чего-то не хватает: зимою — лета, осенью — весны...» (Слова В. Харитонова) Это точно о нем! Вечное его состояние. Помню, как он расстроился, узнав, что его друг расстался со своей подружкой. Савелий ему звонил и пытался образумить: «Она тебе так преданна, ну как можно этим бросаться? Помни, что лучшее — враг хорошего! Я это на своем примере знаю...» Со мною он уже успокоился. Он считал, что нашел то, что искал всю жизнь...

«Гости пили шампанское и кричали нам: «Горько!» Только сейчас, разглядывая наши свадебные фотографии, я вдруг заметила, что на мне было надето черное платье... Дурной знак?» Свадебная церемония Савелия Крамарова и Наталии Сирадзе, 1994 год. Фото: из архива Н. Сирадзе

— Как ваш сын и его дочь восприняли известие о свадьбе?

— Миша знал, что мы с Савелием встречаемся. Когда Крамаров приезжал в Сан-Франциско, мы заходили к Мише и бабушке в гости. Отремонтировав первый этаж дома, предложили Мише к нам переехать. Мой 15-летний сын учился в Сан-Франциско и наотрез отказался жить с нами: «Я в вашу деревню ни за что не поеду». Миша — самый дорогой человек в моей жизни. Именно поэтому я и не стала менять фамилию и осталась Сирадзе. Савелий знал это и не ревновал меня к Мише. Он тепло относился к моему сыну, а Миша отвечал взаимностью. Савелий очень деликатно к нему подбирался, не форсировал события, общался по-дружески, на равных. Конфетами тинейджера не задобришь! Конечно, Миша в детстве пересмотрел почти все комедии с участием Крамарова и очень любил его как актера. Наверное, Миша немножко ревновал меня к Савелию, мы щадили его чувства и старались не проявлять при нем нежности друг к другу. Но когда поженились, Савелий сказал Мише: «А ты знаешь, кто твоя мама? Теперь она моя жена!» С гордостью «застолбил» свое право быть рядом со мной...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши» «Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши»

Пианист Константин Купервейс рассказывает об Ирине Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
Круг счастливых Круг счастливых

Как предприниматель Борис Акимов организовал сообщество счастливых людей

Новый очаг
Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи Юрий Яковлев: последний романтик уходящей эпохи

Красавец в костюме на шикарной иномарке

Караван историй
Lexus LX 600 F Sport. Универсальный внедорожный премиум Lexus LX 600 F Sport. Универсальный внедорожный премиум

Новый Lexus LX – премиальный внедорожник, который вполне можно испачкать в грязи

4x4 Club
Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама» Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама»

«Я Ира, мне 37 лет, и я не хочу детей», – признается автор популярного канала

Psychologies
Его проблемы Его проблемы

Как быть, если у твоего мужчины депрессия?

VOICE
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Домик на крыше Домик на крыше

Сколько стоит пентхаус

Деньги
Микаэл Таривердиев «И Дон Кихот, и Дон Жуан в одном лице - это про него» Микаэл Таривердиев «И Дон Кихот, и Дон Жуан в одном лице - это про него»

«Люблю, люблю, но реже говорю об этом. Люблю нежней...» Звучал родной голос

Коллекция. Караван историй
Вне времени Вне времени

Элегантное современное пространство, соответствующее премиальному уровню

SALON-Interior
E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна

E-SIM действительно очень удобная функция, но так ли она нужна?

CHIP
Планета номер Икс Планета номер Икс

Гипотетическую девятую планету до сих пор не увидели ни в один телескоп

ТехИнсайдер
Как это развидеть Как это развидеть

Что мешает нам стирать воспоминания

N+1
Как искусственный интеллект изменит школу в ближайшем будущем: проверять тетради будет не учитель Как искусственный интеллект изменит школу в ближайшем будущем: проверять тетради будет не учитель

В МГПУ разрешили использовать ИИ при подготовке квалификационных работ

ТехИнсайдер
7 телефонных привычек, которые выдают тревожного человека 7 телефонных привычек, которые выдают тревожного человека

То, как мы обращаемся со своим смартфоном, может рассказать о многом

Psychologies
Почему так дорого? Почему так дорого?

Как узнать, сколько стоит handmade-изделие: подсказки самозанятому

Лиза
О чем молчат желания О чем молчат желания

Что делать, если желания партнера не совпадают с нашими?

Psychologies
Как оставаться активным во время депрессии: 5 рекомендаций Как оставаться активным во время депрессии: 5 рекомендаций

Как быть активным, если из-за депрессии совсем нет сил?

Psychologies
Сверхнедоверие Сверхнедоверие

Страшный суд для одного ученого и комнатной сверхпроводимости

N+1
Поупражнялись в girl math и съели girl dinner: как «девчачий ужин» и «девчачья математика» стали мемами Поупражнялись в girl math и съели girl dinner: как «девчачий ужин» и «девчачья математика» стали мемами

Что за тренд с girl/boy появился в сети и так ли он безобиден, как кажется

Правила жизни
Лень или нежелание? Лень или нежелание?

Разбираемся в скрытых причинах отложенных дел

Grazia
Восточный ветер Восточный ветер

Dongfeng – это вам не какой-то стартап, а компания более чем заслуженная

Автопилот
4 маски, которые надевают дети зависимых родителей 4 маски, которые надевают дети зависимых родителей

Почему дети из дисфункциональных семей берут на себя ответственность взрослых?

Psychologies
4 научных совета о привычках: как перепрограммировать свою жизнь 4 научных совета о привычках: как перепрограммировать свою жизнь

Как ввести новые привычки в свою жизнь легко и без лишних страданий?

ТехИнсайдер
Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков

Книги о подростковом одиночестве и несколько историй о миграции сквозь века

Правила жизни
«Это я, внучка твоя»: история о том, как угасает пожилой человек «Это я, внучка твоя»: история о том, как угасает пожилой человек

Трогательный, глубокий рассказ «Лес памяти» — о том, как угасает человек

Psychologies
Вот как в Хеттской империи сохраняли языковое богатство! Археологи установили ранее неизвестный язык Вот как в Хеттской империи сохраняли языковое богатство! Археологи установили ранее неизвестный язык

Хетты использовали мультикультурализм для достижения политической стабильности

ТехИнсайдер
Китайские ученые представили сверхэффективный двигатель Стирлинга Китайские ученые представили сверхэффективный двигатель Стирлинга

Ученые создали работоспособный образец термоакустического генератора Стирлинга

ТехИнсайдер
Ребенок начинает учить язык еще в утробе матери Ребенок начинает учить язык еще в утробе матери

Будущий ребенок начинают изучать язык, на котором вы говорите, еще до рождения!

ТехИнсайдер
Загадка Офира: как редкую коллекцию драгоценных камней продали без ведома ее хозяина Загадка Офира: как редкую коллекцию драгоценных камней продали без ведома ее хозяина

Как коллекция драгоценных камней оказалась у человека, который её не покупал

Forbes
Открыть в приложении