Но я — это я, и у меня своя судьба...

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Александра Самохина. Две капли воды

С самого детства все говорили, что мы с мамой похожи как две капли воды! Мне это очень нравилось. Она же красавица! Это все равно что быть дочкой Софи Лорен или Мэрилин Монро. Нас будут сравнивать всегда, ведь я ее продолжение. И это нормально. Но я — это я. И у меня своя судьба...

Записала Ирина Зайчик

Фото: из архива М. Подгорной

В детстве моим кумиром был папа, потому что маму я редко видела, она вечно пропадала на съемках. А потом, когда я выросла, кумиром стала мама. Все вокруг восхищались ею: «Какая у тебя мама красивая! Как она одета! Как ходит!» Я старалась ее копировать, во всем подражать, но потом остановила себя. И хотя сама стала актрисой, не чувствовала к ней ни соперничества, ни зависти. Я гордилась своей мамой и старалась, чтобы она гордилась мною. Мне так хотелось ее чем-то порадовать. Как будто чувствовала, что все ненадолго...

Мне всю жизнь не хватало мамы. До восьми лет я жила у дедушки с бабушкой во Владикавказе. Молодые родители занимались своей актерской карьерой в Ленинграде, жили в общежитии. Каждый раз, когда мама с папой уезжали по своим делам, я страшно переживала, плакала. Это теперь, будучи взрослой, понимаю, что иначе было нельзя. Если бы у меня возникла такая ситуация, поступила бы точно так же.

Признаюсь, я часто их упрекала, почему меня, бедную и несчастную, бросили. Однажды, лет в четырнадцать, во всех своих подростковых проблемах стала обвинять маму:

— Все мои комплексы из-за вас! Я недолюбленный ребенок. Тебя с папой никогда не было рядом.

Мама слушала-слушала, а потом сказала:

— Да у тебя было счастливое детство с любимыми бабушкой и дедушкой. А вот мне достался фунт лиха, не дай бог никому такое пережить! Рабочее мужское общежитие, алкоголики-соседи, коечка на общей кухне, ржавая раковина...

Мне стало так стыдно, я слушала открыв рот мамины горькие воспоминания.

Маленькая девочка Аня Подгорная жила в индустриальном городке Череповце. Отец работал на заводе сталеваром, мама трудилась там же. Своего жилья у Подгорных не было, они часто переезжали с одной квартиры на другую. Однажды мама вернулась после школы домой, а дверь закрыта. Вышла соседка и сказала, что они переехали.

— Куда?

— Адреса не оставили, сказали только, какой район и название улицы.

Мама только к вечеру с трудом нашла своих родных. Я могу объяснить такую «оплошность» только тем, что дедушка с бабушкой были очень замотаны на работе. А однажды, когда мама со старшей сестрой Ритой спали, а родителей не было дома, в комнату стал ломиться пьяный сосед. Девочки перепугались до смерти, и только благодаря Рите, которая успела закрыть дверь на засов, они спаслись от соседа-дебошира.

Родители день и ночь вкалывали, им не до детей было. Анечка сидела дома со старшей сестрой. У девочек не было ни коньков, ни лыж, как у их сверстниц, ни других детских радостей.

Фото: из архива М. Подгорной; А.Самохиной

Однажды мамин класс повели на экскурсию на череповецкий плавильный завод, где трудился ее отец. В цеху, где работали сталевары, было жарко и стоял невероятный грохот. Мужественные люди в касках и защитной одежде варили сталь. Периодически рабочие вставали под ледяной душ, установленный прямо в цеху, от их раскаленных тел валил пар. Мама представила, что именно так выглядит ад. Думаю, именно тогда она поклялась, что обязательно изменит свою жизнь и никогда не будет нуждаться. Однажды мама даже написала сочинение о том, как станет знаменитой. Над ней все смеялись.

Мама всегда выделялась из толпы сверстниц, была непохожа на других. В школе ее недолюбливали, у нее всегда было свое мнение, она могла на уроке поспорить с педагогами. А еще в четырнадцать лет уже вовсю красилась и даже из брюнетки превратилась в блондинку.

Овдовев, бабушка с девочками переехала в малюсенькую комнату в коммунальной квартире. Условия были ужасными, мама иногда спала на общей кухне, так как в комнате было слишком мало места. Тогда бабушка решилась написать письмо своему однофамильцу Подгорному — члену ЦК. Не знаю, дошло оно или нет, но им выделили комнату попросторнее.

Фото: из архива М. Подгорной; А.Самохиной

Мама всегда мечтала стать актрисой. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, бабушка сама отвезла дочь в Ярославское театральное училище. Мама, пройдя все туры, поступила. Это было началом взрослой жизни: общежитие, учеба, трудовой лагерь... и первая любовь.

На мамином курсе учился парень старше ее на восемь лет — Александр Самохин. Мой будущий папа приехал в Ярославль из Владикавказа. Он успел окончить мореходку, работал декоратором. Все красотки курса были в него влюблены. Мама на их фоне выглядела только что оперившимся воробышком: в перешитой школьной форме, худенькая, неприметная, с короткой стрижкой «под горшок».

Летом студентов отправили на картошку. Там папа стал приглядываться к маме: «А Подгорная ничего — и фигура, и глаза, — но как человек порядочный, все время себя осаживал: — Это же уголовное дело. Она — малолетка!» Папа мне рассказывал, что поразился, насколько эта хрупкая девочка взрослая и рассудительная, одним словом, умница. А мама говорила, что когда ей показывали на Сашу:

— Смотри, какой красавец! — она удивлялась:

— Разве?

Внешность мужчины для нее никогда не имела значения: «Есть дальтоники, которые не различают цвета, так вот я ничего не понимаю в мужской красоте». Мне кажется, папа ее покорил своим вниманием, порядочностью и нежной заботой.

Вскоре они стали встречаться, потом сняли квартиру, съехав из общежития. Этот факт мама долго скрывала от бабушки, но шила в мешке не утаишь. Маме всего шестнадцать лет. Пришлось бабушке приезжать в Ярославль и давать расписку, что она не возражает против этих отношений. Едва маме исполнилось восемнадцать, они с папой расписались.

Родители учились с утра и до вечера, времени на развлечения абсолютно не хватало. Да еще мама была занята во всех студенческих спектаклях. Слава богу, бабушка успела увидеть дочку на сцене. Маме было двадцать пять лет, когда бабушка умерла от инсульта. Недавно я нашла письмо бабушки: «Я горжусь тобой, Анечка. И всегда буду сидеть в десятом ряду, на десятом месте и смотреть на тебя...»

Маме было двадцать, когда я появилась на свет. За год до моего рождения мама была вынуждена прервать беременность из-за страшного токсикоза. Так что я — вторая попытка!

Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана историй»; РИА Новости

Родители мечтали о мальчике, а родилась девочка. Меня назвали Александрой в честь папиной мамы, потому что мы с ней родились в один день.

Родители уже жили в Ростове-на-Дону и работали в местном ТЮЗе. Режиссер принял в труппу папу, маму же взял в довесок, но в результате она переиграла в этом театре много драматических ролей. Режиссер был против, чтобы его артистки рожали, он даже пригрозил маме, что лишит ее ролей. Но она приняла решение рожать, за что я ей безмерно благодарна.

И тут началось — пеленки, распашонки. Мало того что в общежитии условия были ужасными, плюс ко всему бессонные ночи и вынужденный домашний «арест», да еще мама оказалась в центре закулисных интриг. В театре она репетировала Роксану из «Сирано де Бержерака». И вдруг в самый последний момент эту роль отдали по непонятной причине другой артистке.

Времена были непростые, но жили родители значительно лучше остальных. Папа не только работал в театре, но еще подрабатывал, расписывая гипсовые маски, такие было модно вешать на стену. Можно сказать, был первым предпринимателем в актерской среде. На заработанные деньги он покупал у фарцовщиков модную одежду для мамы. Но она всегда стремилась к чему-то большему, ведь не зря однажды поклялась, что никогда не будет нуждаться.

И однажды мама заявила папе:

— Надо ехать в Польшу! Сказали, что там можно прилично заработать.

— Что же мы там будем делать? — спросил он.

— Да хоть трамвай водить!

Но, слава богу, в этот момент в Ростов на поиски актрисы на роль Мерседес в фильм «Узник замка Иф» приехал ассистент режиссера Юнгвальд-Хилькевича. Он увидел мамину фотографию в актерском отделе и приехал в общежитие, чтобы познакомиться с актрисой. Навстречу ему вышла девушка в халате с тазиком под мышкой, без грамма косметики. Мама пулей побежала в свою комнату, навела марафет и... получила первую звездную роль. И хотя я твердо убеждена, что мама была красивой и без всякого макияжа, она придавала этому огромное значение. Никогда не выходила из дома не в форме. Помню, часами наблюдала, как мама красится, сидя перед зеркалом. Вначале она раскладывала всякие баночки, коробочки, пудреницы. Это было настоящим ритуалом, причем львиную долю времени мама тратила на ресницы.

После «Замка Иф» она стала сниматься постоянно, да еще ездила на встречи со зрителями. Возникла проблема, что делать со мной. И тогда родители решили отправить меня во Владикавказ.

Анна Самохина с Виктором Авиловым и Михаилом Боярским в картине «Узник замка Иф». Фото: Vostock Photo

Бабушка, папина мама, была очень строгой. Я просила деньги на конфеты и мороженое у дедушки, который меня баловал безмерно. Наби Гасанович не был мне родным дедом — он второй муж бабушки, дагестанец по национальности. Он постоянно заказывал для меня ювелирные изделия: колечки, сережки, цепочки. Когда я переехала к родителям, Наби сказал бабушке Саше: «Я так люблю эту девочку, что просто задыхаюсь без нее».

Так получилось, что второй мамин фильм «Воры в законе» вышел раньше «Замка Иф» и она запомнилась зрителям по роли роковой красавицы Риты.

Бабушка купила билеты на дневной сеанс в кинотеатре. Мне было пять лет. Когда охранник увидел меня, он воскликнул: «Девочка, как ты похожа на главную героиню! Ты случайно не ее дочь?» Я важно кивнула в ответ. У меня даже стрижка каре была как у маминой Риты из этой картины.

Фильм оказался совсем не детским. В конце мама в красном платье бежит по дорожке, а в нее стреляет родной отец. Я заплакала и заорала на весь зал: «Маму убили!» После сеанса бабушка долго не могла меня успокоить.

После выхода фильма ко мне во Владикавказ приехала мама. Она рассказывала, как сложно ей дался этот финал. Снимали его в конце октября, с трудом нашли на стадионе участок земли с зеленой травой. Мама долго лежала на мерзлой земле и в конце концов заработала воспаление легких.

После роли Риты мама проснулась знаменитой. Кадр из фильма «Воры в законе». Фото: Наталия Шаханова/архив «Каравана историй»; РИА Новости

С ней невозможно было ходить по улице. Мужчины буквально столбенели при виде такой красавицы. Я шла с ней рядом, и меня переполняла гордость.

Папа с мамой жили первое время в Ленинграде в гостинице «Советская». Перед ними встал выбор: столица или город на Неве? Папа рассказывал, что все решил один романтический вечер. Они стояли на мосту реки Фонтанки, и мама сказала: «Какой красивый город! Давай останемся здесь». И они стали жить в Питере.

Папа навещал меня во Владикавказе чаще, мама реже — она много снималась. Бабушка периодически возила меня к ней на съемки. Лет в шесть я побывала на съемках фильма «Гангстеры в океане». Целый месяц мы жили с бабушкой на сухогрузе в каюте. А в фильме «Дон Сезар де Базан» я даже снялась в роли маленькой цыганской девочки, которая сидит на руках Михаила Боярского. Летом в Вильнюсе стояла жара, а маме приходилось часами репетировать танец в жутко неудобном платье. Я сразу невзлюбила режиссера Яна Фрида. Он сидел в тени огромного тента и попивал воду со льдом, пока мама танцевала на солнцепеке.

Смутно помню съемки «Царской охоты» в Крыму, хотя все время жила с мамой. В памяти остались только многочисленные вечерние посиделки с актерами. Они травили байки, рассказывали анекдоты. Мне очень нравился Николай Еременко, который приходил к нам в номер вместе с остальными актерами. Он играл в фильме блистательного графа Орлова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Татьяна Устинова: «Любого придуманного героя еще надо оживить...» Татьяна Устинова: «Любого придуманного героя еще надо оживить...»

Я люблю свою работу за то, что открываю ноутбук и оказываюсь там, где хочется

Коллекция. Караван историй
Ожидание vs реальность Ожидание vs реальность

Когда первый секс явно пошел не по плану

Лиза
Светлана Немоляева: Светлана Немоляева:

Наша судьба была предопределена

Коллекция. Караван историй
Кристина Кретова и Игорь Цвирко: Кристина Кретова и Игорь Цвирко:

Кристина Кретова и Игорь Цвирко рассказывают о балете и своей любви

Караван историй
Жизнь других Жизнь других

Жизнь проходит мимо вас, пока другие берут от нее всё? Скорее всего, у вас FOMO

Men Today
6 главных качеств Владимира Этуша 6 главных качеств Владимира Этуша

Как Владимир Этуш получил народную славу и признание коллег

СНОБ
Света в темном царстве Света в темном царстве

Актриса Светлана Ходченкова — о том, что любить надо себя

Tatler
Чужой снег Чужой снег

«Нелегал»: якутское кино о мигрантах из Киргизии

Weekend
Екатерина Осипенко: «Женщине достаточно заговорить, чтобы сразу стало понятно, сколько ей лет» Екатерина Осипенко: «Женщине достаточно заговорить, чтобы сразу стало понятно, сколько ей лет»

Красивый голос – показатель качества здоровья, уровня образованности

Здоровье
«Мужчина не хочет жениться, я от него съехала, а он не зовет обратно» «Мужчина не хочет жениться, я от него съехала, а он не зовет обратно»

Хотите ли быть в отношениях, где вы все время какая-то «недостаточно хорошая»?

Psychologies
Бьюти-эксперт Елена Крыгина: о бестактных вопросах, личных границах и критериях «идеального партнера» Бьюти-эксперт Елена Крыгина: о бестактных вопросах, личных границах и критериях «идеального партнера»

Елена Крыгина — что помогает ей поддерживать внутренний баланс

Psychologies
Элоди Харпер: «Дом волчиц». Исторический роман о судьбе женщины на фоне готовых к гибели Помпей Элоди Харпер: «Дом волчиц». Исторический роман о судьбе женщины на фоне готовых к гибели Помпей

До извержения Везувия Помпеи живут беззаботной жизнью. Отрывок из книги

СНОБ
47 лет вместе и вдруг развод? История любви Алишера Усманова и Ирины Винер 47 лет вместе и вдруг развод? История любви Алишера Усманова и Ирины Винер

Вспоминаем их удивительную историю любви Алишера Усманова и Ирины Винер

VOICE
100 лет пионерам! История самой массовой детской организации в СССР 100 лет пионерам! История самой массовой детской организации в СССР

Вспоминаем, как все начиналось, какими были пионеры ну и немного ностальгируем!

VOICE
«Я не оставлю себя в беде» «Я не оставлю себя в беде»

Как поддержать себя, если силы на исходе?

Psychologies
Мем как легенда Мем как легенда

Культура – всего лишь скопище вирусов, или мемов. «Но это не точно»

Вокруг света
Чем дорогой робот-пылесос отличается от более дешевого? Чем дорогой робот-пылесос отличается от более дешевого?

Что в дорогих моделях роботов-пылесосв полезного, и стоит ли переплачивать?

CHIP
«Это была другая индустрия»: как изменилось отношение россиян к ресторанам за 25 лет «Это была другая индустрия»: как изменилось отношение россиян к ресторанам за 25 лет

С какими трудностями столкнулся Sumosan во время создания в 1997 году

Forbes
Хотели как лучше, а получилось... 5 самых частых ошибок пластических хирургов Хотели как лучше, а получилось... 5 самых частых ошибок пластических хирургов

Какие ошибки пластических хирургов встречаются чаще всего

VOICE
Орнитологи сфальсифицировали голосование галок за время вылета с ночевки Орнитологи сфальсифицировали голосование галок за время вылета с ночевки

Галки принимают решение покинуть место, основываясь на результатах голосования

N+1
Неизвестный Смирнов: как жил любимец народа «Федя» Неизвестный Смирнов: как жил любимец народа «Федя»

Любезный сердцу советского зрителя «Феденька» бил нацистов без шуток

ТехИнсайдер
Герои блокады, наступления и «штабные»: автомобили, которые помогли приблизить Победу Герои блокады, наступления и «штабные»: автомобили, которые помогли приблизить Победу

У каждого участника Великой Отечественной было свое орудие

Вокруг света
Небожители и чудовища: как представляли чужаков в корейских мифах Небожители и чудовища: как представляли чужаков в корейских мифах

«Фантазии о чужаках» — одна из характерных черт мифологических историй

Вокруг света
Если вены создают проблемы Если вены создают проблемы

Секреты, которые помогают ногам оставаться здоровыми и красивыми

Лиза
Задержка месячных на 5 дней при отрицательном тесте: стоит ли волноваться Задержка месячных на 5 дней при отрицательном тесте: стоит ли волноваться

Почему может возникнуть задержка месячных?

VOICE
Сюрреалистичный роман Роке Ларраки «Комемадре» о смертельных экспериментах Сюрреалистичный роман Роке Ларраки «Комемадре» о смертельных экспериментах

Отрывок из романа «Комемадре» — о невозможных научных экспериментах

СНОБ
Гантели на пенсию Гантели на пенсию

Как будет выглядеть спорт в ближайшем и отдаленном будущем?

Forbes Life
Как легко написать женский роман или детектив? Самая подробная инструкция Как легко написать женский роман или детектив? Самая подробная инструкция

Думаешь, стать писательницей - очень сложная задача? А вот и нет!

Cosmopolitan
Невероятные кинетические украшения Дакно Юна Невероятные кинетические украшения Дакно Юна

Живые существа в мире механизмов Дакно Юна

ТехИнсайдер
Как сбросить настройки Андроид до заводских Как сбросить настройки Андроид до заводских

Сбрасываем настройки андроида через меню, recovery и сервисный код

CHIP
Открыть в приложении