Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Цукаты

Их едят вместо конфет, добавляют в выпечку и десерты. Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

Только взгляните на эту круглую россыпь сушеных плодов! Хочется попробовать каждый

Слово «цукаты», обозначающее проваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные плоды, образовано от лат. sucus («сок»). Впервые их стали делать в Персии в VII веке, как только научились добывать из тростника сахар. Целью этого красивого восточного ритуала было не столько доставить кому-то удовольствие, сколько спасти быстро подгнивающие в жарком климате фрукты, увеличив таким образом срок их годности. Нечто подобное проделывали в I веке нашей эры еще древние римляне, но там речь шла все-таки не о цукатах, а скорее, о хранении фруктов в меду без какого-либо вываривания.

В цукатах, сделанных из яблок, сохраняется больше витаминов, чем во многих других: в процессе приготовления эти фрукты не так сильно развариваются

Спустя некоторое время – спасибо Шелковому пути – секрет приготовления засахаренных плодов и мода на них пришла и в Европу, прежде всего в Италию и Грецию. Примерно тогда же появились они и в русских княжествах, но точно не известно, вследствие ли персидского влияния или автономно. Дело в том, что сахар в те времена был для простого человека абсолютно недоступным продуктом вследствие своей дороговизны, поэтому основными видами десерта, подававшегося к чаю, служили заедки с верхосытками (самодельные «конфеты» на меду), а также паренки – подсушенные в печи кусочки свеклы или моркови, которые можно назвать «предвестниками» овощных цукатов.

Следующим этапом «цукатной истории» стало появление так называемого сухого варенья (или иначе – смоквы), которое по описанию было практически приближено к сегодняшним цукатам. Фрукты рубили, отваривали в сиропе, выстаивали, обсыпали сахаром и перекладывали рядами через пергамент в деревянные ящички. Впервые такое угощение встречается нам в исторических документах при описании свадьбы литовского князя Ягайло, состоявшейся в 1386 году: необычное лакомство привезли ему на бракосочетание из Киева, и сюрприз явно удался.

Выпечка, кондитерские изделия, десерты – цукаты делают интереснее многие сладкие блюда. Апельсиновые идеальны для придания цитрусового аромата и вкуса выпечке, в то время как вишневые особенно хороши в кексах и пирогах. А можно смешать разные виды цукатов и получить пестрое «мозаичное панно»

Свою славу цукаты завоевывали не спеша: сперва их ели как диковинные конфеты, потом стали подавать на банкетах, удивлять, говоря сегодняшним языком, VIP-гостей, а еще позднее начали использовать в выпечке и десертах. Пик популярности этих сладких «корочек» пришелся на XVIII век, а все благодаря императрице Екатерине II, которая их страстно полюбила. В 1777 году она даже издала указ, согласно которому «сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груши, дули, кизила, вишни, сливы-венгерки, сливы с миндалем, грецких орехов, салатных стрелок, шиповника и розового цвета следовало регулярно поставлять ко двору».

Одной из самых известных фамилий, занимавшейся производством цукатов, были купцы из династии Балабухов: сначала они открыли производственный цех и лавку в Киеве, а несколько десятилетий спустя их фирменный магазин появился на Невском проспекте в Петербурге, где продавали, как их стали называть в народе, «балабушки». После революции 1917 года о «сухом варенье» забыли, но сами цукаты – в том виде, в котором мы знаем их сегодня, – к счастью, сохранились целыми и невредимыми.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
«Конверт при вскрытии порван» «Конверт при вскрытии порван»

Как старый партийный деятель пытался шутить с Ежовым о работе НКВД

Дилетант
Масло Масло

Им не испортишь кашу. Повара его обожают, а врачи недолюбливают

Здоровье
Завтрак на траве Завтрак на траве

Как легко, без спешки и, главное, правильно подготовиться к пикнику?

Лиза
Путь от бастарда до монарха Путь от бастарда до монарха

Как бастарду Вильгельму I удалось превратить свою мечту о короне в реальность?

Дилетант
Секты, пластическая хирургия и жизнь с двойником: главные книжные новинки этого лета Секты, пластическая хирургия и жизнь с двойником: главные книжные новинки этого лета

Актуальные книжные новинки о телесности, сектах и «почетных арийцах»

Forbes
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
«Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая «Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая

Как создавалась телебашня Шанхая

ТехИнсайдер
Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь» Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь»

Режиссер Кама Гинкас о прозе Пушкина, языке театра и спектаклях-долгожителях

Монокль
Он такой классный: Лев Зулькарнаев — о том, как сыграть человека с аутизмом, слезах, стихах и любви Он такой классный: Лев Зулькарнаев — о том, как сыграть человека с аутизмом, слезах, стихах и любви

О ремесле, написании стихов, нелинейности времени, Боге и, конечно, любви

Правила жизни
Репортёр без границ Репортёр без границ

Роберт Капа дал сам себе задание рассказывать об аде, созданном человеком

Дилетант
Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее» Марк Эйдельштейн: «Предпочитаю не загадывать на будущее»

Актер (и краш) Марк Эйдельштейн привез из Канн творческую свободу

VOICE
Интервью с Ильей Альтшулером — о «Пикнике “Афиши”» и доходах фестиваля Интервью с Ильей Альтшулером — о «Пикнике “Афиши”» и доходах фестиваля

Как сохранить ДНК «Пикника» в новых реалиях и чем этот фестиваль удивит

СНОБ
Вызывать сантехника не обязательно: что делать, если течет бачок унитаза Вызывать сантехника не обязательно: что делать, если течет бачок унитаза

Почему течет вода в унитазе и что с этим можно сделать самостоятельно?

ТехИнсайдер
Стильно, модно, беспощадно Стильно, модно, беспощадно

Отрывок из книги Сары Гэй Форден «Дом Гуччи» об убийстве Маурицио Гуччи

P.I.C. Partner In Crime
Ушастая радость Ушастая радость

4 мифа о декоративных кроликах

Лиза
Как нравиться людям Как нравиться людям

12 шагов, чтобы стать приятным собеседником

Лиза
Пометки и штрафы: семь вопросов о новом законопроекте для блогеров Пометки и штрафы: семь вопросов о новом законопроекте для блогеров

Главные вопросы о новых поправках в законопроекте для блогеров

Forbes
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Разговоры о всяком Разговоры о всяком

«Папуля»: одноактная пьеса в кинотеатре

Weekend
Философия библиотеки Философия библиотеки

Библиотека – в чем ее высшее назначение и сакральный смысл?

Знание – сила
Математика седьмой координаты для роботов* Математика седьмой координаты для роботов*

Перспективы и проблемы развития роботостроения в России

Монокль
Подельники Подельники

Девять (помимо Брута) самых интересных заговорщиков против Цезаря

Дилетант
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Лиза
Туда и обратно Туда и обратно

Как в классических детективах переплетаются персонажи и личности авторов

P.I.C. Partner In Crime
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей

У кого повышенный риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей?

N+1
Вот это поворот Вот это поворот

Ищем (и находим) новую профессию в любом возрасте

VOICE
Открыть в приложении