Как изменится наше питание

GQHi-Tech

Еда будущего: как и что мы будем есть завтра

Вместе с нашим экспертом Ольгой Осокиной, основателем health-tech-компании AIBY, разбираемся, как изменится наше питание.

© Kinwun

Причина активного развития сферы foodtech в том, что она занимается обслуживанием одной из главных человеческих потребностей – потребностью в еде. Несмотря на солидную клиентскую базу (все человечество), это направление, как и любой другой бизнес, сталкивается с проблемами в области производства, потребительского спроса и регулирования.

Во многом это связано с изменением человеческих запросов, которые касаются еды: сегодня люди стали требовательнее к экологичности и свежести тех продуктов, которые появляются у них на столе. Для обеспечения этого запроса многие сервисы делают ставку на мобильность, скорость и персонификацию доставки еды. Вместе с тем глобальные перемены в культуре потребления пищи влияют и на то, как фудтех будет выглядеть завтра.

Актуальные тренды мирового фудтеха

В последние годы активно развиваются сервисы доставки и dark kitchens. Согласно данным международной компании Statista, объем мирового рынка онлайн-заказов еды на дом вырос с 107 млрд долларов в 2019-м до 151 млрд в 2021-м. Расширился также и российский рынок food-delivery – два года назад он оценивался в 175 млрд рублей, тогда как сейчас он составляет уже 260 млрд рублей.

Наметившиеся тенденции подтверждают и коммерческие отчеты специализированных сервисов по доставке готовой еды. Американская онлайн-платформа Uber Eats отчиталась о росте выручки за 2020 год на 103 %.

Подрастает и глобальный рынок dark kitchens («темные кухни» – рестораны, которые готовят только на доставку): согласно данным международной консалтинговой компании Euromonitor, к 2030 году этот сегмент может достигнуть размера в 1 трлн долларов. Лидирующие позиции сегодня занимает Китай (где работает свыше 7500 dark kitchens), Индия (3500) и США (1500).

Нельзя не отметить среди актуальных трендов появление так называемых роботизированных ресторанов: точек общепита, основанных на идее бесконтактного машинного обслуживания клиентов. В конце 2018 года Alibaba Group запустила в Шанхае ресторан Robot.He, работа которого напоминает своего рода фабрику еды: блюда к столикам доставляются маленькими киборгами по конвейерной ленте, а заказ посетители оформляют через приложение. В США роботизированная бургерная Сreator работает в Сан-Франциско, а полноценный ресторан подобного типа есть в Бостоне. Не отстает от Запада и Россия: в июне этого года KFC открыла первую закусочную, где вас обслуживают роботы.

Постепенно в мире набирает обороты и так называемое направление meal kits (их еще называют конструкторами еды). Суть эволюции этого ответвления food-delivery – в сборке доставленных домой продуктов по специальному рецепту. Особую популярность meal kits приобретает у определенных групп населения: любителей веганской, безглютеновой, строго органической пищи.

К примеру, крупный немецкий сервис доставки в конце 2020 года приобрел конструктор похожей еды Grean Chef. Российские стартапы тоже не уступают западным коллегам из сферы meal kits, хотя их торговые обороты куда скромнее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Веками учёные настойчиво искали «космическое чудо»

Наука и жизнь
Крах BlackBerry и триумф Apple: как гибкость мышления помогает предпринимателям создавать великие компании Крах BlackBerry и триумф Apple: как гибкость мышления помогает предпринимателям создавать великие компании

Отрывок из книги Адама Гранта «Подумайте еще раз» — как научиться мыслить гибко

Inc.
После людей После людей

Призраки прошлого служат наглядным напоминанием об ошибках человечества

Вокруг света
Учат в школе: 9 фактов о подготовке водителей в разных странах мира Учат в школе: 9 фактов о подготовке водителей в разных странах мира

Подготовке водителей в разных странах мира

Вокруг света
Система П.В.О. – Пелевин Виктор Олегович Система П.В.О. – Пелевин Виктор Олегович

Журналист Роман Супер позвонил писателю Виктору Пелевину, но ошибся номером

Esquire
Стать частью природы. Что такое экотуризм и как он развивается в России Стать частью природы. Что такое экотуризм и как он развивается в России

О видах экологического туризма, его развитии и местах, где им можно заняться

СНОБ
Горные зебры приняли пылевые ванны и создали оазисы в сухой саванне Горные зебры приняли пылевые ванны и создали оазисы в сухой саванне

На местах пылевых купаний зебр лучше растут однолетние растения

N+1
Не опаснее домашнего: чем реально можно заразиться в общественном туалете Не опаснее домашнего: чем реально можно заразиться в общественном туалете

Нужно ли избегать посещения общественных туалетов?

Cosmopolitan
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Жители Приморья в эпоху палеометалла наладили два маршрута поставок медной руды Жители Приморья в эпоху палеометалла наладили два маршрута поставок медной руды

Археологи исследовали 12 бронзовых артефактов 1100–800 годов до нашей эры

N+1
Бактерии на службе у насекомых Бактерии на службе у насекомых

Биомиметика черпает у насекомых идеи: от разработки тканей до создания роботов

Наука и жизнь
Время когерентности молекулярных кубитов повысили на порядок Время когерентности молекулярных кубитов повысили на порядок

Физики смогли увеличить время когерентности кубитов

N+1
Как понимать Как понимать

Для тех, кто пока не научился понимать Серебренникова

Esquire
Павел Воля – о стихах, преследованиях за юмор и новых трендах Павел Воля – о стихах, преследованиях за юмор и новых трендах

Павел Воля о том, почему ему вдруг захотелось выпустить книгу

GQ
Бьюти-эволюция Дарьи Мороз: белокурый ангел против «содержанки» Бьюти-эволюция Дарьи Мороз: белокурый ангел против «содержанки»

Как менялись образы Дарьи Мороз в жизни и на экране

Cosmopolitan
Месячные в 20, 30, 40 лет: что нормально, а что должно насторожить Месячные в 20, 30, 40 лет: что нормально, а что должно насторожить

Выясняем, как должны протекать месячные в разном возрасте

Cosmopolitan
Враги душевного равновесия: 4 типа продуктов, способных вызвать тревогу Враги душевного равновесия: 4 типа продуктов, способных вызвать тревогу

Скажи им «спасибо» за чувство беспокойства

Playboy
Больше кислорода Больше кислорода

Правила выбора приточного клапана для квартиры

Идеи Вашего Дома
Сидячие захоронения из Волго-Уралья датировали финалом средней бронзы Сидячие захоронения из Волго-Уралья датировали финалом средней бронзы

Погребения Волго-Уральского региона оставили представители лолинской культуры

N+1
Это точно к чаю? 10 странных десертов со всего мира Это точно к чаю? 10 странных десертов со всего мира

Кто сказал, что десерт непременно должен быть с сахаром?

Вокруг света
Что, если все на Земле были бы веганами Что, если все на Земле были бы веганами

Если бы никто не ел мяса — на планете был бы мир и спокойствие?

Вокруг света
Отвлекитесь с помощью фильмов, где почти ничего не происходит Отвлекитесь с помощью фильмов, где почти ничего не происходит

Фильмы для тех, кто привык бежать и не может остановиться

GQ
Жил в пузыре, умер от рака: трагическая история мальчика без иммунитета Жил в пузыре, умер от рака: трагическая история мальчика без иммунитета

Дэвид Веттер прожил всего 12 лет, но его судьба оказала влияние на медицину

Cosmopolitan
7 мужских способов справиться с осенней хандрой 7 мужских способов справиться с осенней хандрой

Врачи советуют, как справиться с сезонной депрессией

Maxim
Авангард с огоньком Авангард с огоньком

Игорь Гулин об успешной попытке по-новому осветить раннесоветскую культуру

Weekend
«До „джуна“ еще нужно дорасти»: как IT-компании готовят себе кадры с помощью стажировок «До „джуна“ еще нужно дорасти»: как IT-компании готовят себе кадры с помощью стажировок

Представители IT-компаний рассказали, как они готовят кадры с помощью стажировок

Inc.
Поступь конца света: почему ученые говорят об опасности нового массового вымирания? Поступь конца света: почему ученые говорят об опасности нового массового вымирания?

Массовое вымирание – событие, которое сопровождается узнаваемыми явлениями

Популярная механика
«Мне легче делать, а не говорить». Интервью с режиссером Кирой Коваленко «Мне легче делать, а не говорить». Интервью с режиссером Кирой Коваленко

Кира Коваленко — о ее происхождении и отношениях с Кавказом

Esquire
Ускользающие инопланетяне Ускользающие инопланетяне

Новая шкала инопланетных цивилизаций

Популярная механика
Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета

В чем суть гипоаллергенной диеты и для чего она нужна

РБК
Открыть в приложении