Ленин жил! Ленин — жив! Ленин будет жить!

ДилетантИстория

Ленин Бессмертный

Образ правды — грозен, народ нуждается в мифах, в иллюзиях, в том, чтобы его обманывали. Правда — нечто страшное, невыносимое, смертельное… Мигель де Унамуно

Юрий Пивоваров

Ленин в Горках. 1923 год

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) не умер 21 января 1924 года. Напротив, с этого дня он неожиданно стал выздоравливать. Врачи не могли определить, что же происходит? Постепенно восстановилась речь, память, он уже мог самостоятельно вставать с кровати или кресла. Вернулся аппетит. Ильич пополнел, посвежел, выглядел лучше, чем до болезни.

На секретном заседании Политбюро было принято решение оставить Ленина в Горках и полностью изолировать от внешнего мира. Никаких контактов с соратниками и вообще ни с кем. Специально печатать для него газеты. Был создан Институт Ленина, которому и поручалось изготовление соответствующего газетного материала. Населению СССР и всему миру заявлялось о необходимости продолжать лечение в особых условиях. «Не волновать Ильича!» — такова была позиция руководителей страны.

Был принят закон, согласно которому действия, направленные на установление контактов с Лениным, квалифицировались как тяжкое преступление. Назначалось наказание — «высшая мера социальной защиты» (смертная казнь). Закон не был опубликован, но вступил в силу.

«Завещание» Ленина сплотило членов Политбюро. Они были оскорблены острой и несправедливой, по их мнению, критикой в свой адрес. По этому вопросу сошлись даже Сталин и Троцкий, непримиримые во всём остальном.

Володя Ульянов. Симбирск, 1874 год

Помимо спецгазет был организован Особый отдел на радио. Все меры были хорошо продуманы. Охрану осуществляла команда грузин, выписанная с этой целью из Тифлиса. Все они очень плохо говорили по-русски. В Горках также была открыта поликлиника, рабочий кабинет, из Кремля перевезли библиотеку вождя. Труднее было с телефонной связью. В Германии купили самую современную станцию. К ней подключили Горки и тех немногих «абонентов», которым было разрешено знать истинное положение дел. Все разговоры прослушивались, а «собеседники» Ленина были обязаны представлять в Политбюро отчёты о телефонных контактах с ним.

Его лишили всех должностей — председателя Совнаркома, члена Политбюро. Всё это, разумеется, делалось с тем чтобы он «не переутомлялся» и мог спокойно продолжать своё лечение и выздоровление. Крупская прошла краткий курс обучения шахматной игре. Ей рекомендовалось вовлекать мужа в шахматы. От Ленина не скрывали, что Надежда Константиновна, по её просьбе, взяла несколько уроков у шахматных мэтров. В Политбюро была широко известна слабость Ленина к этой игре.

В середине 1924 года в ЦК был создан Отдел Ленина. Официально он назывался иначе. Сотрудники отдела были хорошо подготовленными людьми, которые занимались как решением повседневных задач, так и разработкой стратегии, которую между собой называли: «Что делать с Лениным?» С уважением и одновременно язвительно использовались элементы его идейного наследия.

Всех крестьян из ближайших к Горкам деревень выселили, и их избы были заняты чекистами. Они действовали в соответствии с детально разработанной инструкцией «Об организации охраны тов. Ленина» (строго секретно). В стране усиливались гонения на религию. Но даже самые искушённые воинствующие безбожники, запрещая отправление религиозных обрядов и самоё веру, не могли в одночасье изменить традиционную структуру сознания людей. Несмотря ни на что, она воспроизводилась и воспринимала устройство мира по-прежнему. Спрятанный соратниками Ленин постепенно замещал места изгнанных Христа, Магомета, Моисея, Будды. Ведь он тоже был невидимым. И существовал в измерениях веры, воображения, экзистенциальных надежд. Ему приписывались всякие сотериологические потенции. Он становился защитником «униженных и оскорблённых», «малых сих».

Так, не ударив палец о палец, Ленин одержал самую большую победу в своей жизни. Это тревожило руководителей страны. Ленинский культ, который ими активно насаждался, должен был работать на них, а не на чудесно воскресшего Ильича. Но ещё не «расколдованное» сознание миллионов жителей СССР и зарубежных поклонников коммунизма не могло усвоить этого. И если в реальной жизни Ленину так и не удалось вырваться из «золотого» заточения, то в псевдорелигиозном измерении он преодолел Ленин и Сталин в Горках. Сентябрь 1922 года все барьеры и символически распространился по миру.

В руководстве страны усиливалась тревога, росли опасения — феномен Ленина не давал им спокойно спать. Всё чаще новому вождю (и не только ему) в голову приходила мысль: не закончить ли этот хлопотный и затянувшийся спектакль? — Но как? Отравить? Устроить «несчастный случай»? Утопить во время купания в пруду? Инсценировать бандитское нападение? — Надоел этот живой Ленин, с его мировой славой и репутацией могучего и доброго предстоятеля за угнетённых.

Сталин, да и другие тоже, хорошо знал, как зол, коварен, несправедлив Ленин. Может, арестовать его? «Подготовить» и выпустить на люди? Вместе с другими врагами, знаменитыми и когда-то влиятельными? Тогда не будет исключительно внимания к Ленину. Пожалуй, больше всех подходит Бухарин, его любимчик, на каждом шагу обращающийся к Ленину. Хорошо бы их включить в какой-нибудь антисоветский заговор ещё времён Гражданской войны. Скажем, заговор против тов. Ленина. Ульянов и Бухарин, смертельно ненавидевшие советскую власть, хотели её обезглавить. Каково?! Кстати, жалко, что у них не получилось, и без него бы справились, не тратили бы силы на реализацию его выдумок и пустых мечтаний.

Ленин и Сталин в Горках. Сентябрь 1922 года

Возразят: как, Ленин участвовал в заговоре против Ленина? А вот так! Все интеллигенты — двурушники. И за народ страдают, и без «чистого» общества не могут. Один он в Политбюро не интеллигент. Пока они в своих Женевах и Цюрихах болтались, он сидел в ссылке. — Каменев? Просто не успел убежать. Вот Вячеслав на скрипке играет, но не интеллигент. Здоровое у него нутро.

Да, Ленин был германским шпионом. Надо поговорить с Вышинским, кой-какие детали того дела освежить. Получил очередное задание. Тогда — окончательно подорвать Российскую империю, сегодня — Советскую республику. Кадр он проверенный: может. А что, Ленин — против Ленина? Это их, германский, Ленин — против нашенского. Шпион — против вождя Революции, председателя Совнаркома. Это пример исторической диалектики в сочетании с подрывной работой. Бухарин же, или Колька Балаболкин, человек без стержня, без царя в голове. Его на всякое дело подбить можно. Увлекается! И, конечно, мечтал занять ленинское место. Среди вождей единственный русский.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Матери площади Мая Матери площади Мая

Как матери исчезнувших оппозиционеров организовали акцию бессрочного протеста

Дилетант
От Голливуда до От Голливуда до

Эти фильмы стоит посмотреть даже тем, кто не увлекается автогонками

Популярная механика
«Он Ленина на *** послал!» «Он Ленина на *** послал!»

Третьего ареста он ждал в 1937 году, однако его арестовали уже после ежовщины

Дилетант
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Совсем не смешно Совсем не смешно

Как не превращать юмор в оружие буллинга?

Лиза
Загадки исчезнувшей цивилизации Загадки исчезнувшей цивилизации

800 лет назад на месте современного Татарстана располагалась Волжская Булгария

Дилетант
Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын

Строительство крепости началось летом 777 года

Популярная механика
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Финская и русская любовь Вилле Хаапасало Финская и русская любовь Вилле Хаапасало

Кому может не понравится брутальный, но в то же время милый финский парень?

Cosmopolitan
«Я просто выполнял приказы!» «Я просто выполнял приказы!»

Военные преступления совершали не только отряды СС, но и подразделения вермахта

Дилетант
Land Cruiser по-китайски. Тест-драйв GAC GS8 Land Cruiser по-китайски. Тест-драйв GAC GS8

Что у внедорожника из Поднебесной с харизмой и проходимостью

РБК
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Третья часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Растительное волокно — потенциальный враг здоровья

Популярная механика
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Сражайтесь до последнего! Эльмина не сдалась и победила рак Сражайтесь до последнего! Эльмина не сдалась и победила рак

История девушки, которая не опустила руки вопреки всему и победила рак

Cosmopolitan
Не жалея ни женщин, ни детей Не жалея ни женщин, ни детей

Процесс по делу об айнзацгруппах в Нюрнберге

Дилетант
Российские астрономы заметили потускнение блазара при излучении нейтрино Российские астрономы заметили потускнение блазара при излучении нейтрино

Оптическая переменность блазара совпала с приходом нейтрино

N+1
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes

Кто стоит за стартапами, которые в скором времени могут подорожать до $1 млрд

Forbes
Половцы: кому враги, а кому союзники Половцы: кому враги, а кому союзники

Половцы больше всех повлияли на развитие молодого государства Древней Руси

Дилетант
Мобильный оркестр: какие приложения для прослушивания музыки выбрать Мобильный оркестр: какие приложения для прослушивания музыки выбрать

Существует множество потоковых сервисов для прослушивания музыки

Популярная механика
Как половчанки породнили Русь и степь Как половчанки породнили Русь и степь

Рассказы о непримиримой вражде русских князей и кочевников сильно преувеличены

Дилетант
Месть хазарам Месть хазарам

Многим нравится именовать себя потомками строителей могучих империй

Дилетант
Древнейшие обитатели Дикого поля Древнейшие обитатели Дикого поля

Кочевые племена господствовали в Причерноморье не менее двух тысяч лет

Дилетант
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Что происходит с человеком при переохлаждении Что происходит с человеком при переохлаждении

Холод убивает не сразу

Популярная механика
Кто вы, доктор Арендт? Кто вы, доктор Арендт?

Загадка, уходящая своими корнями в XIX столетие

Дилетант
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Открыть в приложении