Кшесинская первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте

ДилетантИстория

Балетный роман

Алексей Кулегин

Особняк М. Ф. Кшесинской со стороны Кронверкского проспекта. С акварели К. И. Хазацкой. 1992 год. Фонды ГМПИР

Матильда Феликсовна Кшесинская в конце ХIХ — начале ХХ века стала признанной звездой Императорского Мариинского театра. Она первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте. Но интерес к ее биографии так и остался бы уделом узкого круга балетоманов, если бы не ореол вымыслов и сенсаций, который всегда окружал балерину. Чего только стоят данные ей многочисленные эпитеты: «черноглазая дьяволица балета» и «мадам Эпатаж», «фельдмаршал балета» и «профессиональная царская любовница», «принцесса «Лебединого озера» и даже «русская Мата Хари».

Большинство легенд связано с романтическими отношениями, которые связывали молодую Матильду и будущего императора Николая II в 1890–1894 годах. Многие ведь до сих пор убеждены, что он вплоть до февраля 1917 года тайком навещал подругу по подземному ходу, соединяющему Зимний дворец под дном Невы с ее особняком (!).

Судьбоносная встреча

Так что же на самом деле произошло между молодым наследником российского престола и юной Матильдой? Их знакомство состоялось 23 марта 1890 года во время выпускного экзамена в Петербургском Императорском театральном училище. На праздник прибыла, как и было заведено, вся императорская семья — Александр III с императрицей Марией Федоровной, наследником цесаревичем Николаем Александровичем и четыре брата императора.

Семнадцатилетняя Матильда старалась изо всех сил, исполняя паде-де из балета «Тщетная предосторожность». После спектакля происходило представление выпускников высоким гостям. Государь первым обратился к Кшесинской, сказав ей несколько похвальных слов. Если верить воспоминаниям балерины, написанным в конце 1950-х годов, Александр III тогда произнес пророческие слова: «Будьте красой и гордостью русского балета!».

М. Ф. Кшесинская в роли Лизы из балета «Тщетная предосторожность». Санкт-Петербург. 1890-е годы, РНБ

Когда все перешли в столовую, Матильда и еще двое лучших выпускников училища оказались за одним столом с императором. Наследнику он указал место рядом с Малей и, улыбаясь, произнес: «Смотрите, только не флиртуйте слишком». Николай посмотрел на стоящую перед каждым прибором простую белую кружку и с улыбкой спросил девушку: «Вы, наверное, из таких кружек дома не пьете?». С этой случайной фразы завязался непринужденный разговор. А когда прощались, стало ясно, что в их сердцах зародилось чувство взаимного увлечения.

Юная выпускница не спала всю ночь. Свои чувства она поведала дневнику: «Я не могла долго заснуть, перед моими глазами все только что прошедшее. Но больше всего представлялся Н[аследник], он произвел на меня редко приятное впечатление, я чувствовала, что он мне не на шутку понравился и не на один день».

Сдержанный по натуре Николай, вернувшись в Аничков дворец, кратко записал в дневнике: «Поехали на спектакль в Театральное училище. Были небольшие пьесы и балет. Очень хорошо ужинал с воспитанницами». Однако и он надолго запомнил день встречи с Кшесинской. Об этом, в частности, свидетельствует запись в дневнике Николая, сделанная два года спустя, 10 марта 1892 года: «В 8 час. отправился в Театральное училище… За ужином сидел с воспитанницами как прежде; только очень недоставало маленькой Кшесинской».

Роман набирает обороты

После того памятного вечера роман стал набирать обороты. Сначала случайные встречи на улице, затем свидания в романтической обстановке — на сцене и за кулисами деревянного Красносельского театра, который был специально построен для развлечения гвардейских офицеров во время летних лагерных сборов. Матильда уже была зачислена к тому времени в балетную труппу Императорских театров и регулярно участвовала в проходивших там два раза в неделю представлениях, включавших какую-нибудь веселую пьеску и балетный дивертисмент. Выступления начинающей танцовщицы имели шумный успех, а критики уже сравнивали Кшесинскую-вторую (Кшесинской-первой числилась ее старшая сестра Юлия) с великой итальянской балериной Вирджинией Цукки.

Программа балета «Дочь Микадо». В заглавной роли М. Ф. Кшесинская. Санкт-Петербург. 1902 год, Фонды ГМПИР

Наследник появлялся на всех представлениях, бурно аплодировал. Особенно ему нравился танец Красной Шапочки из балета «Спящая красавица». В дневнике Николая Александровича появлялись все новые записи: «10 июля, вторник: Был в театре, ходил на сцену»; «17 июля, вторник: Кшесинская-2 мне положительно очень нравится». «30 июля, понедельник: разговаривал с маленькой Кшесинской через окно». Сгоравшей от любопытства сестре Ксении Николай «под большим секретом» поведал, что у него теперь есть «друг» — балерина Кшесинская. Однако их встречи, увы, были мимолетными и происходили в присутствии посторонних.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения

Дилетант
Bзрос­лая неожиданность Bзрос­лая неожиданность

В со­рок одни про­дол­жа­ют тя­гать­ся в упру­го­сти кожи с два­дца­ти­лет­ни­ми, а дру­гие с лег­ко­стью го­во­рят мо­ло­до­сти: «Прощай!». «Татлер» ищет зо­ло­тую середину.

Tatler
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант
Мы стро­и­ли, строили… Мы стро­и­ли, строили…

Два года на­зад жур­нал AD вме­сте с бюро “Однушеч­ка” взял­ся за бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и офор­мил квар­ти­ру для вы­пуск­ни­ка дет­ско­го дома. Вот что из это­го вышло.

AD
«Снимаешь для себя, а выходит для истории» «Снимаешь для себя, а выходит для истории»

Весной 1945 года вместе с Красной армией в Берлин вошли фронтовые операторы

Дилетант
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Как стать лучшим ресторатором Санкт-Петербурга, открыть один из самых успешных итальянских ресторанов в Москве, обзавестись именным заведением в Берлине — и при этом жить исключительно в свое удовольствие.

GQ
Генри Дарджер Генри Дарджер

Судьба Генри Дарджера трагична или триумфальна?

Дилетант
Огюст и Жан Ренуары. Любовь по наследству Огюст и Жан Ренуары. Любовь по наследству

Как складывались жизни художника Пьера Огюста Ренуара и его сына Жана

Караван историй
Великий неудачник Великий неудачник

Черчилль терпел поражения чаще, чем одерживал победы

Дилетант
Porsche 911 Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМир
Томная Нега Услады Томная Нега Услады

Юля Маргулис – чирлидерша из хоккейного сериала «Молодежка» на «СТС»

Maxim
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Галина Стаханова. Мечты сбываются? Галина Стаханова. Мечты сбываются?

Галина Стаханова рассказала о своих отношениях с Роланом Быковым

Караван историй
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В Новосибирске идет работа, которая полностью изменит наше будущее

Популярная механика
Выросла из штанов Выросла из штанов

В жиз­ни ак­три­сы Юлии То­поль­ниц­кой раз­дра­же­нию ме­ста не остается

Glamour
Ты меня не забывай Ты меня не забывай

Мишель Обама по­ки­да­ет Белый дом на пике по­пуляр­но­сти. Она — со­весть на­ции, роле­вая мо­дель, ико­на сти­ля, ге­ро­и­че­ская мать и го­то­вый кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты США.

Tatler
Куликовская битва Куликовская битва

Создатель народного «Глухаря» Илья Куликов не любит внимание, но согласился рассказать GQ, каково быть единственным шоураннером на российском ТВ.

GQ
Человек, который умел считать Человек, который умел считать

Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы не Джордж Вашингтон

Дилетант
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler
Девушка с характером Девушка с характером

Когда Марина Александрова смеется, кажется, что вокруг зажигаются тысячи лампочек. Одна из самых красивых и ярких актрис нашего кино уверена, что секрет счастья любого из нас — в умении прислушиваться к своим желаниям и не бояться воплощать их в жизнь.

Добрые советы
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ
Невеста с приданым Невеста с приданым

В два­дцать шесть лет Дженни­фер Лоуренс ста­ла са­мой вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мой ак­три­сой в мире. Роман с ре­жис­се­ром? лег­кий ха­рак­тер? а вот и нет: за­ра­ба­ты­вать ак­три­са ста­ла, как раз ко­гда ха­рак­тер у нее испортился.

Tatler
Ура, у нас тестикулы! Ура, у нас тестикулы!

Женщиной быть гораздо сложнее, больнее и опаснее, чем мужчиной

Maxim
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам и счи­та­ет де­тей пси­ха­ми

Glamour
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир
Эльмира Земскова. Дорога перемен Эльмира Земскова. Дорога перемен

Эльмира Земскова рассказала о своем муже Валерии Николаеве

Караван историй
Деревянные небоскребы Деревянные небоскребы

«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными

Популярная механика
Марина Зудина: «Когда Павел с нами, я счастлива, моя жизнь полнее» Марина Зудина: «Когда Павел с нами, я счастлива, моя жизнь полнее»

Супруга и сын Олега Табакова о плюсах и минусах громкой фамилии

Караван историй
Как сказку сделать прибылью Как сказку сделать прибылью

Изучаем основы нейроэкономики, объясняющей нелогичное поведение людей

Maxim
Открыть в приложении