«Стол № 9»: насколько принципы этой диеты актуальны в наше время

РБКЗдоровье

Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа

Лечебное питание — один из способов управления диабетом 2-го типа. Еще почти 100 лет назад для этого разработали диету под названием «Стол № 9». Разбираемся, насколько ее принципы актуальны в наше время

Надежда Гурина

346980667588592.jpeg
© Shutterstock

Основные задачи питания по системе «Стол № 9» — снизить количество быстрых углеводов и контроль суточного потребления калорий. Достигается это подбором определенных продуктов и подсчетом количества потребленной энергии. На первый взгляд, такие правила могут показаться сложными. Но на практике многие люди справляются с диетой, не ощущая ограничений. Спросили врачей, что такое диета «Стол № 9», что можно и чего нельзя при диабете второго типа и какие рецепты будет по силам приготовить дома.

Материал прокомментировали:

  • Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»;
  • Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу;
  • Екатерина Драгунова, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная».

Диета «Стол № 9» при сахарном диабете второго типа

Диета «Стол № 9» — специальный рацион, разработанный для пациентов с легкой и средней тяжестью сахарного диабета второго типа. Автор диеты — советский терапевт Мануил Певзнер, который составил систему из 15 номерных лечебных столов.

Диабет второго типа — это хроническое заболевание, которое может долго никак не проявлять себя. Часто его диагностируют уже в старшем возрасте и у людей с лишним весом. Таким пациентам не требуются регулярные инъекции инсулина — гормона, открывающего путь глюкозе в клетку. Но либо поджелудочная вырабатывает его слишком мало, либо клетки не распознают его должным образом (так называемая инсулинорезистентность).

Пациентам с диабетом второго типа прежде всего важно следить за питанием, в частности, углеводами — главным источником глюкозы. Рацион диеты «Стол № 9» ограничивает количество углеводов, сахара и общую калорийность в целом. Так удается минимизировать подъемы сахара в крови и держать вес под контролем.

Еще в середине XX века питание по Певзнеру широко применялось в медицинской практике, но с 2003 года в официальных рекомендациях Минздрава России «Стола № 9» нет. На смену номерным диетам пришли пять стандартных рационов, предназначенных для разных групп заболеваний. Некоторые из принципов пересекаются с питанием по Певзнеру.

Артем Жуков, терапевт, эндокринолог клиники «Рассвет»

«В стандартных диетах отмечается важность коррекции питания как полноправной части комплексного лечения. При этом речь идет не о жестких ограничениях. Сейчас врачи стараются больше рассказывать пациентам о принципах питания, которых нужно придерживаться, а не навязывать конкретные продукты, блюда или режимы потребления пищи. Однако существующие принципы в целом повторяют «Стол № 9» Певзнера».

В чем суть диеты «Стол № 9»

Основная суть питания по системе «Стол № 9» — нормализация углеводного обмена и сахароснижающая терапия, говорит Алексей Жито, терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. Диета помогает контролировать скачки сахара, сохранять чувство сытости, улучшает обмен веществ, а также стабилизирует и удерживает вес.

«Что касается недостатков, то требуется постоянно считать калории и готовить пищу. Учитывая то, что многие больные диабетом работают полный рабочий день, им трудно соблюсти все параметры диеты, что может в конечном итоге отразиться на запланированном результате», — добавляет доктор.

Главные правила питания при диабете второго типа и по диете «Стол № 9»:

  1. Регулярные приемы пищи. Завтрак, обед и ужин должны происходить примерно в одно и то же время каждый день. Такой режим стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает усвоение пищи, объясняет Алексей Жито.
  2. Дробное питание. С учетом перекусов и полдника в сутки может быть до шести приемов пищи. Объем порций — небольшой. По словам врача, дробное питание предупреждает сильное чувство голода и помогает не переедать.
  3. Температура еды. Любое диетическое питание не должно быть сильно горячим или холодным. Рекомендуемый диапазон температур: 15–65 °С.
  4. Способ приготовления. Вся пища готовится максимально щадящим и полезным способом. Жарка в масле, панировка и прочие варианты агрессивной обработки запрещены. Блюда подают в отварном виде, на пару, тушеными или запеченными.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Воздушный океан... Воздушный океан...

Мы все живём где-то на дне воздушного океана

Наука и жизнь
Люди с неограниченными возможностями Люди с неограниченными возможностями

Иногда прогресс толкают вперед те, кто сам испытывает трудности с движением

Men Today
Был ли аншлюс ГДР? Был ли аншлюс ГДР?

Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса

Дилетант
Алтайскую пещеру назвали неандертальским наблюдательным пунктом Алтайскую пещеру назвали неандертальским наблюдательным пунктом

Российские археологи исследовали пещеру Верхняя Сибирячиха

N+1
Классовые разногласия Классовые разногласия

Чем опасны моторы класса Евро-0 и долго ли их еще будут выпускать в России?

РБК
«Третья миссия» в стратегии развития университета Соловьиного края | The University’s Third Mission in Russia’s “Land of nightingales” «Третья миссия» в стратегии развития университета Соловьиного края | The University’s Third Mission in Russia’s “Land of nightingales”

«Третья миссия» регионального университета связана с задачами развития региона

Позитивные изменения
Скромная молодость? Зуммеры хотят меньше секса в кино и сериалах Скромная молодость? Зуммеры хотят меньше секса в кино и сериалах

Зрители от 10 до 24 лет хотят больше шоу и фильмов о платонических отношениях

ТехИнсайдер
В чем польза медитации и может ли она изменить жизнь В чем польза медитации и может ли она изменить жизнь

Чем медитация полезна с точки зрения науки и как к ней подступиться

РБК
Кулинарные мемуары: актер Стэнли Туччи рассказывает истории о своих любимых блюдах Кулинарные мемуары: актер Стэнли Туччи рассказывает истории о своих любимых блюдах

Глава из книги Стэнли Туччи «Вкус. Кулинарные мемуары» о Флоренции

Forbes
Как люди научились сотрудничать. Отрывок из книги «Неоконченная симфония Дарвина» Как люди научились сотрудничать. Отрывок из книги «Неоконченная симфония Дарвина»

Отрывок из книги «Неоконченная симфония Дарвина»

СНОБ
Соевый соус: со вкусом умами и кокуми Соевый соус: со вкусом умами и кокуми

История соевого соуса и его множественных вариаций

Наука и жизнь
В чем польза и вред авокадо и как его есть В чем польза и вред авокадо и как его есть

В чем польза авокадо, как его выбрать и как есть

РБК
«Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки «Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки

«Фрау» — обаятельный фильм с совсем не сказочным финалом

Forbes
Бангкок. О, это счастливый город! Бангкок. О, это счастливый город!

«Город – вечное сокровище» – это древнее название тайской столицы

Зеркало Мира
И худые станут толстыми И худые станут толстыми

Мемуары крестьянина Ивана Юрова и история фэтшейминга в России

Weekend
Выбор средних Выбор средних

Как «Политика» Аристотеля стала единственной реализованной утопией

Weekend
Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым Записки зрелого врача: каким получился спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым

Почему пропускать спектакль «Комната Адлера» не рекомендуется

Правила жизни
Как избавиться от страха за пять минут Как избавиться от страха за пять минут

Откуда «растут ноги» и как справиться с любым страхом за пять минут?

VOICE
Не выкупает иронии: может ли искусственный интеллект переводить художественные тексты? Не выкупает иронии: может ли искусственный интеллект переводить художественные тексты?

А что, если с помощью искусственного интеллекта можно переводить книги и фильмы?

Правила жизни
Почему так плохо, когда все хорошо Почему так плохо, когда все хорошо

Откуда приходит кризис среднего возраста и как не дать ему обрушить все

Men Today
Можно ли жить в браке, не отказываясь от свободы: 3 совета Можно ли жить в браке, не отказываясь от свободы: 3 совета

Может ли быть счастливым брак, в котором партнеры постоянно жертвуют собой?

Psychologies
Семь удивительных провалов автомобильных топ-менеджеров Семь удивительных провалов автомобильных топ-менеджеров

Люди, которые были на самом верху автомобильной индустрии и потеряли все

Maxim
Philosofiya для начинающих Philosofiya для начинающих

Стилист-явление София Philosofiya Бурнашева врывается в фэшн-чат

Собака.ru
Липома: удалять или нет Липома: удалять или нет

Какие мифы существуют вокруг липомы — доброкачественного образования

Лиза
Волшебные слова: как клуб любителей пива помог раскрыть секреты карьерного успеха Волшебные слова: как клуб любителей пива помог раскрыть секреты карьерного успеха

Что нужно говорить и писать, если вы не хотите быть уволенным

Forbes
5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые 5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые

Думаете, что знаете о своей кошке все?

Maxim
Не украл, а адаптировал: теорему Пифагора на самом деле придумал не сам Пифагор – это сделали за 1000 лет до него Не украл, а адаптировал: теорему Пифагора на самом деле придумал не сам Пифагор – это сделали за 1000 лет до него

Кто на самом деле придумал теорему Пифагора?

ТехИнсайдер
Лицом к салату: 6 способов обезвредить продукты, которые притворяются диетическими Лицом к салату: 6 способов обезвредить продукты, которые притворяются диетическими

Ингредиенты для салатов, которые не такие диетические, как кажутся

VOICE
Новый BMW X2 – это X1 в ярких кроссовках Новый BMW X2 – это X1 в ярких кроссовках

Новый BMW X2 в новом кросс-купе стиле вырос во всех направлениях

4x4 Club
Василий Розанов: возле русской идеи Василий Розанов: возле русской идеи

«Покажите мне Ленина. Ужасно интересуюсь. Я – монархист Розанов»

Знание – сила
Открыть в приложении