Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

ДеньгиИстория

Глубокий политэконом

Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

Текст Алексей Алексеев

Hulton Archive / Getty Images

Конец XVIII века был отмечен рядом событий, оказавших огромное влияние на мировую историю: Великая французская революция, промышленная революция в Великобритании, провозглашение независимости США, присоединение обширных новых территорий к Российской империи. Опубликованная в 1776 году работа шотландского экономиста и философа Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» была событием такого же масштаба для научной мысли. Разделение труда, невидимая рука рынка, свободная торговля, свободная конкуренция — все эти концепции стали основой для экономики как науки благодаря книге Адама Смита.

До Смита

Работа «Исследование о природе и причинах богатства народов» состоит из пяти книг. Четвертая книга называется «О системах политической экономии». Таких систем до Смита было две. «Одна может быть названа коммерческой, а другая — системой земледелия» (здесь и далее в кавычках приводятся цитаты из «Исследования о природе и причинах богатства народов», если не указано иное).

Титульный лист книги «Исследование о природе и причинах богатства народов». Первое издание 1776 года. Fotosearch / Getty Images

Наибольшее внимание в книге уделено коммерческой системе, которую Смит также называет меркантилистской. Меркантилизм появился задолго до появления термина «меркантилизм». Слово Mercari в переводе с латыни означает «торговать, покупать». Merx — «товар». Меркурий (бог торговли и названная в его честь планета), мерчандайзер, мерч — все это однокоренные слова.

Принципы меркантилистической системы были изложены в написанной в 1620-х годах и выпущенной посмертно в 1664 году книге Томаса Мана (иногда его фамилию в русскоязычных источниках пишут как Мэн или Мен) «Богатство Англии во внешней торговле».

Томас Ман был купцом, директором Британской Ост-Индской компании, и это сильно повлияло на то, какой он видел экономику. Взгляды Мана на экономику в те годы были общераспространенными. По его мнению, богатство состоит из денег, золота или серебра. Богатая страна — та, в которой много золота и серебра. Накопление этих металлов — главный способ обогащения страны. Богатство приносит стране внешняя торговля — продавать в другие страны товары на большую сумму, чем покупать за границей.

«Утвердились два основных положения, что богатство состоит из золота и серебра и что эти металлы могут притекать в страну, не обладающую рудниками, только в результате благоприятного торгового баланса или посредством вывоза на большую сумму, чем страна ввозит, главной задачей политической экономии неизбежно сделалось уменьшение, елико возможно, ввоза иностранных товаров для внутреннего потребления и увеличение по возможности вывоза продуктов отечественной промышленности». Государство должно стремиться к соблюдению торгового баланса, к тому, чтобы экспорт (стоимость вывоза) превышал импорт (стоимость ввоза). «Другие нации остаются ее должниками на известную сумму, которая обязательно уплачивается ей золотом и серебром и таким образом увеличивает собою количество этих металлов в стране».

Главные средства для соблюдения торгового баланса — ограничения ввоза и поощрения вывоза. Импорт ограничивается за счет высоких таможенных тарифов или полного запрета на ввоз каких-либо товаров или товаров из конкретной страны, торговый баланс с которой считается неблагоприятным. Поощрения экспорта могут иметь форму субсидий, налоговых льгот для «таких отраслей промышленности, которые признавались заслуживающими особого покровительства», заключения выгодных торговых договоров с иностранными государствами, учреждения колоний в отдельных странах. Такая политика государства получила название протекционистской.

Адам Смит против меркантилистов

Адам Смит оспорил следующие положения меркантилистической теории.

Он был против отождествления богатства с деньгами и с золотом. «Люди хотят обладать деньгами не ради них самих, а ради того, что они могут купить на них». Деньги ценятся только за их способность что-то покупать. Деньги составляют только небольшую часть национального капитала, к тому же приносящую наименьшую выгоду. Смит отмечал, что при одинаковой или почти одинаковой прибыли большинство людей предпочитают вкладывать свои капиталы в улучшение и обработку земли. Землевладелец или фермер в большей степени может контролировать судьбу вложенных денег, чем промышленник или торговец. Владелец мануфактуры, в свою очередь, находится в лучшем положении, чем торговец, так как и у него капитал на виду. Наконец, у вложения средств во внутреннюю торговлю есть преимущество перед вложением средств в заморскую торговлю. Во внутренней торговле купец никогда не расстается с капиталом на долгое время. Занимающийся внешней торговлей купец вынужден отдавать свой капитал на «волю ветров и волн и даже еще более ненадежных стихий человеческого безумия и несправедливости, когда он предоставляет большие кредиты в отдаленных странах таким людям, с характером и положением которых он редко имеет возможность как следует ознакомиться».

Он был абсолютно не согласен с тем, что главный источник богатства для государства — внешняя торговля, а внутренняя торговля не приносит денег в страну и не выводит их из страны, следовательно, страна от этого не может стать богаче или беднее. Для Смита «внутренняя, или отечественная, торговля — главнейший вид торговли, в которой капитал данной величины приносит наибольший доход и дает максимальное занятие населению страны».

Что касается внешней торговли, то все меры, принимаемые властями для увеличения объемов экспорта и снижения объемов импорта, с точки зрения Смита, вредны. Они, по его убеждению, только ограничивают и стесняют развитие экономики страны.

Так, высокие тарифы или полный запрет на ввоз какого-либо продукта, обеспечивающий местным производителям монопольное положение на рынке, по мнению Смита, «равносильно указанию частным лицам, каким образом они должны употреблять свои капиталы» и является или бесполезным, или вредным. Бесполезным — если цена произведенного в стране продукта будет равна цене ввезенного из-за границы. Вредным — если отечественный продукт будет стоить дороже импортного. Смит объясняет это на житейском примере. Обычный человек не будет сам изготавливать что-то, если для него дешевле будет это купить. Сапожник не шьет себе одежду, а покупает у портного. Фермер не изготавливает самостоятельно одежду и обувь, а покупает у портного и сапожника.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Редкий вид Редкий вид

Как выкупить жилье после его аренды

Деньги
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
«Люблинская уния» «Люблинская уния»

Дискуссии о механизме объединения Польши и Литвы продолжались несколько лет

Дилетант
Самовыражение в наклейке Самовыражение в наклейке

Платёжные стикеры популярны, но теряют шансы на рост

Ведомости
Пять опор крепкого иммунитета Пять опор крепкого иммунитета

Можно ли «прокачать», усилить и простимулировать иммунитет?

Yoga Journal
Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт» Юрий Васильев: «Некто Ширвиндт»

Александра Анатольевича все в Театре сатиры называли просто Шурой

Коллекция. Караван историй
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности

Подборка фантастических романов о последствиях технического прогресса

ТехИнсайдер
Детский плач в возрасте пяти месяцев связали с наследственностью Детский плач в возрасте пяти месяцев связали с наследственностью

Генетические факторы отвечают за 70 процентов плача

N+1
Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы

Возрастные инфлюенсеры, контент которых смотрят зумеры

Forbes
Пятиминутный путеводитель по видеоиграм Пятиминутный путеводитель по видеоиграм

Все о видеоиграх: кто их придумал и какими они бывают

Правила жизни
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
Нефть привлекает триллионы Нефть привлекает триллионы

Почему растет спрос на нефть в мире и какие перспективы у нефтяного рынка

Ведомости
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение? Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение?

Наши любимые упражнения могут зависеть от типа нашей личности!

ТехИнсайдер
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре Генетики выявили мужчин армянского происхождения в средневековом Болгаре

Палеогенетики секвенировали ДНК похороненных у стен средневекового Болгара

N+1
Открыть в приложении