Чем опасен непрерывный мониторинг здоровья и продуктивности?

ForbesКультура

Бытовая нумерология: почему мы одержимы числами и чем опасен подсчет шагов и лайков

Редакция Forbes

Фото Getty Images

Дошкольники, которым сказали, что морковка полезна, едят меньше морковки. А когда мы начинаем подсчитывать шаги, километры, страницы прочитанных книг и часы, проведенные за той или иной деятельностью, занятия приносят нам все меньше удовлетворения. Как это работает и чем еще опасен непрерывный мониторинг здоровья и продуктивности — в отрывке из книги скандинавских психологов Микаэля Далена и Хельге Торбьёрнсена «Числоголики. Как числа порабощают нас, и почему нам пора вырваться на свободу».

Обложка книги
«​​​Числоголики.
Как числа
порабощают нас,
и почему
нам пора
вырваться
на свободу»

Вера в мистическую связь между числами и событиями, которая появилась еще во времена Пифагора, может сейчас показаться смешной образованному человеку, пишут специалисты по поведенческой экономике и психологии принятия решений Микаэль Дален и Хельге Торбьёрнсен. Но если задуматься, возможно, внутри каждого из нас прячется «маленький врожденный нумеролог».

Мы избегаем числа 13, любим тройку и семерку больше четверки и ежедневно радуемся определенным числам. А еще мы считаем важным проходить именно 10 000 шагов в день, следим за количеством лайков у себя в соцсетях и участвуем в челленджах, в которых требуется прочитать 20 (30, 50 или 100) книг.

Числа теперь везде, отмечают ученые, никогда в истории человечества их не было так много, и они влияют на нас чаще и сильнее, чем мы думаем. Как именно это влияние может приносить нам не только пользу, но и вред, они рассказывают в своей книге «Числоголики. Как числа порабощают нас, и почему нам пора вырваться на свободу», которая выходит в январе в издательстве Corpus. Forbes публикует отрывок.

Числа и продуктивность

В декабре 2010 года бизнес-ангел, фанат здорового образа жизни и писатель Тимоти Феррисс с гордой улыбкой представил свою новую книгу The 4-Hour Body  («Совершенное тело за четыре часа»). Если верить подзаголовку, эта книга — «необычное практическое руководство, которое поможет быстро избавиться от лишнего веса, добиться потрясающих сексуальных ощущений и стать суперменом». Она мигом взлетела вверх в списке бестселлеров The New York Times и снабдила новое поколение «счетоводов» (любителей измерять собственные показатели) новыми методами и советами по улучшению жизни. Феррисс показывает читателям, как с помощью точного мониторинга веса, здоровья, режима сна и многого другого повысить свои результаты и постепенно стать, как и сам Феррисс, суперменом. Следуя его советам, можно, в частности, обойтись двумя часами сна, добиться 15-тиминутного оргазма (если вы женщина), увеличить сжигание жира на 300%, утроить уровень тестостерона и устранить серьезные физические недостатки.

Чудовищно разбогатевший на всех своих подкастах, книгах и консультациях для Uber, Shopify и Alibaba Тимоти Феррисс — фанат самоконтроля и последователь движения Quantified Self («Самоизмерение»). Он не только изучает свои сердечные ритмы во время сна, но даже имплантировал в желудок глюкометр, чтобы получать данные об уровне глюкозы в реальном времени. Кроме того, Феррисс провел биопсию бедра для измерения уровня ферментов и состояния мышечных волокон. По сравнению с Ферриссом, с его изобилием приложений, датчиков и средств мониторинга НАСА кажется технически отсталой организацией.

Сам Тимоти Феррисс называет все это научными экспериментами над собой, а кто-то может счесть это зацикленностью на себе и упоенным самокопанием. Но Феррисс далеко не одинок. Исследования показывают, что почти половина из нас отслеживает хотя бы один показатель, связанный со здоровьем. Продажи счетчиков Fitbits, умных часов Apple и других подобных устройств взлетели до небес. А у движения Quantified Self открыто 100 местных отделений в 34 странах. Его крупнейшие филиалы находятся в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне и Бостоне. Есть даже отдельное подразделение Quantified Baby, члены которого с помощью разнообразных датчиков и программного обеспечения собирают данные о здоровье своих младенцев и их повседневной активности.

Как же мы дошли до жизни такой?

Общеизвестно, что наша увлеченность числами и данными о себе — не новое явление. Как и измерение своих показателей. Пифагорейцы занимались этим более 2600 лет назад. Потребность в числовых данных о себе могла быть у нас с начала времен. Например, если бы Бенджамин Франклин жил в наши дни, он, вероятно, стал бы популярным блогером с сотнями тысяч подписчиков и собственным подкастом о жизни. Франклин не только был отцом-основателем США, музыкантом, писателем и изобретателем (он, в частности, изобрел громоотвод), но еще и вел потрясающе подробный дневник, полный разнообразных числовых показателей как о нем самом, так и о жизни вокруг. Этот дневник и зафиксированные в нем числа Франклин использовал для самопознания и самосовершенствования, сосредоточив внимание на 13 добродетелях, за которыми вел ежедневные наблюдения.

Движение Quantified Self чтит Франклина как своего предтечу, и на сайтах последователей этого движения можно найти советы Франклина по повышению продуктивности собственной деятельности и распределению дневных часов между разными видами занятий. Такие философы, как Мишель Фуко, проповедовавшие подробные знания о себе для развития и совершенствования личности, также относятся к идейным основоположникам движения за измерение своих показателей.

Тоньше, здоровее, быстрее?

Сегодня, когда можно приобрести умные часы, смартфоны и бесчисленные приложения по контролю за всем на свете, у нас есть возможности по самоизмерениям, о которых Бенджамин Франклин мог только мечтать. Ведение дневников самонаблюдений стало популярным занятием. Ему посвящены многочисленные книги и сайты, а также сотни приложений. Мы контролируем и фиксируем свои показатели, стремясь стать тоньше, здоровее и счастливее, бегать быстрее и действовать эффективнее. Более 40% американцев считают, что мониторинг своих показателей улучшает спортивную форму и снижает вес.

Возникает естественный вопрос: так ли это? Становимся ли мы тоньше, здоровее и счастливее благодаря этому постоянному мониторингу своих показателей?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ИИ обучился футбольной тактике на игре «Ливерпуля», и готов консультировать тренеров ИИ обучился футбольной тактике на игре «Ливерпуля», и готов консультировать тренеров

ИИ-модель TacticAI, разработанная командой Google DeepMind, обучилась футболу

ТехИнсайдер
Мавританская Испания Мавританская Испания

Мавретания — мусульманское государство, создавшее свою уникальную культуру

Наука и техника
Зоя Бербер. Я даже не скрываю, что процесс притирки идет полным ходом Зоя Бербер. Я даже не скрываю, что процесс притирки идет полным ходом

Хочется, чтобы инициатива исходила от обоих, а не только от одного

Караван историй
Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет Дорогу возрастным: почему бизнес все чаще берет на работу сотрудников старше 50 лет

В чем пожилые специалисты превосходят молодых?

Forbes
Отдых под знаменем Отдых под знаменем

Что включает в себя воспитательная программа для детского отдыха?

Ведомости
Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”» Фрэнсис Форд Коппола: «Я хотел сделать фильм, про который никто не мог бы сказать: “Нет, так нельзя!”»

Что для Фрэнсиса Форда Копполы значит его фильм «Мегалополис»

Правила жизни
Гремучие змеи попили воды с тел сородичей Гремучие змеи попили воды с тел сородичей

Герпетологи изучили, как зеленые гремучники собирают дождевую воду

N+1
Как погиб хоккеист Валерий Харламов. Что случилось в аварии 43 года назад Как погиб хоккеист Валерий Харламов. Что случилось в аварии 43 года назад

Неожиданные факты об автокатастрофе, в которой погиб легендарный номер 17

РБК
Как папа Карло Как папа Карло

Как химик-технолог и редактор Men's Health пришел к жизни, наполненной смыслом

Afternoon Seasons of life
Что получится, если скрестить автомобиль с коптером: концепт первой отечественной летающей машины Что получится, если скрестить автомобиль с коптером: концепт первой отечественной летающей машины

Футуристические идеи о летающем транспорте могут обрести материальную форму

ТехИнсайдер
Что делать, если мужчина не держит слово в отношениях Что делать, если мужчина не держит слово в отношениях

Он обещал встретиться в выходные и «слился», сославшись на форс-мажор?

VOICE
Эсэсовский «Ватикан» Эсэсовский «Ватикан»

Как битва в Тевтобургском лесу стала основой германского национального мифа

Дилетант
Психологический портрет: что такое панические атаки Психологический портрет: что такое панические атаки

Что испытывает человек при приступах паники?

Forbes
Система Юпитера: Бешеная луна Система Юпитера: Бешеная луна

Гигантизм позволил Юпитеру сохранить свою систему регулярных лун в целости

Наука и техника
Муравьи запомнили запах своих врагов Муравьи запомнили запах своих врагов

Черные садовые муравьи запоминают своих сородичей из других колоний после стычек

N+1
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Вытравливание буллинга Вытравливание буллинга

Что такое службы медиации и как они помогут справиться с травлей в школах

Ведомости
Полина — единственная дочь Сергея Супонева из «Зова джунглей»: как сложилась ее жизнь Полина — единственная дочь Сергея Супонева из «Зова джунглей»: как сложилась ее жизнь

Чем занимается дочь Сергея Супонева и почему она не стала заменой отцу

Maxim
Дикая охота Дикая охота

Я провожу свою вечность с теми, кто никогда говорить не умел

СНОБ
Всё только начинается Всё только начинается

Здесь всё подчинено задаче создать уютный, приятный, дружественный интерьер

Идеи Вашего Дома
Эволюция платежных сервисов в регионах: от налички до BNPL Эволюция платежных сервисов в регионах: от налички до BNPL

Потенциал платежных систем и развитие финтеха в российских регионах

Inc.
Мальта. Тайны мегалитических построек Мальта. Тайны мегалитических построек

Мальта по праву может называться одной из колыбелей развития человечества

Зеркало Мира
Как правильно выражать гнев: 4 этапа проживания негативных эмоций Как правильно выражать гнев: 4 этапа проживания негативных эмоций

Всегда ли стоит выражать свой гнев и как прожить его без вреда?

Psychologies
Как развить уверенность в себе, если вас воспитывали критикующие родители: 6 шагов Как развить уверенность в себе, если вас воспитывали критикующие родители: 6 шагов

Чем грозят долгие годы жизни с критикующими родителями?

Psychologies
Эра Тейлор Свифт: чем одна из главных поп-артисток вдохновляет женщин по всему миру Эра Тейлор Свифт: чем одна из главных поп-артисток вдохновляет женщин по всему миру

Почему тысячи женщин пытаются быть похожими на Тейлор Свифт?

Forbes
Со времен Александра Невского Со времен Александра Невского

Пять московских достопримечательностей с удивительной историей

Зеркало Мира
От Бронте до Агаты Кристи: писательница Бьянка Питцорно о роли женщин в литературе От Бронте до Агаты Кристи: писательница Бьянка Питцорно о роли женщин в литературе

Писательница Бьянка Питцорно рассуждает об авторах-женщинах

Forbes
Око за око, или секреты человеческого глаза Око за око, или секреты человеческого глаза

Хорошо ли мы знаем, как работает наше зрение?

Зеркало Мира
Видеосалонное искусство Видеосалонное искусство

«На расстоянии удара»: оммаж «Кровавому спорту» 35 лет спустя

Weekend
Тормоз в пол Тормоз в пол

Полтора процента роста ВВП — это еще довольно благоприятный прогноз

Монокль
Открыть в приложении