Чего добились активисты от Delivery Club

ForbesБизнес

Бунт зеленых человечков: кто и зачем решил устроить забастовку курьеров Delivery Club

Курьеры одного из самых популярных сервисов доставки 9 июля устроили уличную акцию протеста из-за невыплаты зарплат. Организовать забастовку им помог загадочный профсоюз, близкий к активистам левого движения. Чего добились активисты от Delivery Club и почему участники рынка доставки опасаются влияния социалистов на умы курьеров?

Валерия Житкова, Ксения Мельникова, Наталья Пешкова

Участник забастовки, организованной профсоюзом «Курьер», у офиса Mail.ru Group 9 июля. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

«В офисе Delivery Club не считают нас за людей, начальство закрылось полностью. Нам не то что в офис зайти [не давали] — даже на порог не пускали», — возмущается курьер Саид в переписке с корреспондентом Forbes.

Саид — один из основателей профсоюза «Курьер», организовавшего 9 июля забастовку у здания Mail.ru Group (интернет-холдинг владеет Delivery Club вместе со Сбербанком) на Ленинградском проспекте. Он предпочитает сохранять атмосферу таинственности — не называет фамилию и отказывается созваниваться по видеосвязи (по данным издания The Bell, речь может идти о 29-летнем уроженце Махачкалы Саиде Шамхалове). По словам Саида, зеленую куртку доставщика он надел два года назад, когда увидел в интернете объявление о наборе «на весьма неплохих условиях». За это время условия ухудшились, штрафы за проступки превратились в «неадекватные», а последней каплей стала задержка зарплаты на два месяца, после чего курьеры и решили бастовать, уверяет активист.

Руководство Delivery Club, в свою очередь, объясняет проблему с задержками выплат недобросовестными действиями подрядчика, на счетах которого «зависли» уже перечисленные деньги. Сервис еще до акции 9 июля покрыл задолженность в 9 млн рублей перед курьерами и теперь готовит иск к бывшему партнеру.

Эта история могла бы стать красивой иллюстрацией вопиющей социальной несправедливости, которую удалось решить активными действиями сплоченного коллектива. Но оказалась не такой линейной: профсоюз «Курьер» появился всего за несколько дней до начала протестной кампании, а в составе его руководителей, помимо Саида, — активисты «левых» движений. Источник, близкий к Delivery Club, считает, что сервис подвергся информационной атаке, чьи организаторы могли преследовать собственные цели.

Forbes побывал на забастовке курьеров, поговорил со всеми участниками конфликта и изучил, чем обернулись для всех сторон последствия громкого скандала.

«Я 15 дней ночевал на улице»

На забастовке у офиса Mail.ru Group было немноголюдно — курьеры стояли небольшими группками, лозунгов не выкрикивали и спокойно общались между собой или с журналистами, которых, кажется, собралось ненамного меньше, чем протестующих. «Мне 19 лет, до Delivery я работал в Starbucks и McDonald's, до этого подрабатывал на стройках. На забастовку вышел, потому что хочу, чтобы к курьерам относились более человечно», — рассказывал Олег Умрихин, курьер с полугодовым стажем (он один из немногих пришел на акцию в форменной куртке сервиса). Ему, как и еще 325 сотрудникам доставки, оформленным в штате логистического партнера Delivery ООО «Амароли», не платили зарплату два месяца.

Для курьеров, у большинства из которых нет финансовой подушки безопасности, задержка стала ударом. «Я 15 дней ночевал на улице, не мог оплачивать жилье», — разъяснялся на ломаном русском курьер Баха, отказавшийся назвать свою фамилию («на родине это уважаемая фамилия, не хочу пачкать»). Всех опрошенных сотрудников доставки корреспондент Forbes просил продемонстрировать документы о трудоустройстве или специальное приложение, которое устанавливают курьерам при оформлении, — и все охотно соглашались.

«Что могу сказать? Лучше бы они к курьерам нормально относились, а не памятники ставили»

Кроме задержки зарплат, сплотившей курьерское сообщество, Умрихина возмущает система штрафов: «Штрафуют за очень большой список вещей — за опоздания, за выход без униформы, за срыв заказа (штраф — полная стоимость заказа) и еще целый список [провинностей]. В «Яндекс.Еде» штрафов гораздо меньше, и штраф за невыход на смену — 1000 рублей, у нас — в три раза выше». «Штрафы настолько большие, что курьер из-за них может бесплатно работать неделю или две», — вторил коллеге 22-летний Виктор Малеев, высокий голубоглазый курьер с редкой среди участников забастовки славянской внешностью.

Такая «система мотивации» соответствует российскому и международному опыту компаний, работающих на рынке доставки еды, и «направлена на обеспечение высокого качества сервиса и безопасности клиентов», отвечает на претензии представитель Delivery Club. В компании уверяют, что подавляющее большинство курьеров работает без штрафов, а информация о том, что кто-то получает столько штрафов, что они перекрывают зарплату, «не соответствует действительности». «Если курьер добросовестно работает, представить такое просто невозможно», — настаивает представитель агрегатора.

Дорогой подрядчик

Позиция Delivery Club проста — задерживали выплаты не они, а недобросовестный подрядчик — ООО «Амароли», — которому агрегатор перечислил средства вовремя, но деньги так и не дошли до конечных адресатов. С представителями «Амароли» связаться не удалось — сайта у компании нет, в системе СПАРК контактов также не указано. ООО работает с 2018 года, финансовая отчетность сдана только за 2019-й, и цифры в ней символические: 153 000 рублей выручки за год и 1000 — чистой прибыли. Сообщение корреспондента Forbes во «ВКонтакте» гендиректор «Амароли» Фарида Жанахова прочла, но оставила без ответа.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По местам По местам

Дома должно быть легко и спокойно

Добрые советы
Переходы состояний активности мозга связали с появлением новых мыслей Переходы состояний активности мозга связали с появлением новых мыслей

Нейробиологи посчитали, что в день у человека сменяется более шести тысяч мслей

N+1
От забавы аристократов до киберсерьезности: как изменились автогонки за последний век От забавы аристократов до киберсерьезности: как изменились автогонки за последний век

Ровно 126 лет назад человечество придумало автоспорт

Forbes
Кому грозит невроз Кому грозит невроз

Сегодня в помощи психотерапевта нуждается каждый пятый житель планеты

Лиза
Можно ли взорвать гранату выстрелом Можно ли взорвать гранату выстрелом

В кино пуля - идеальный детонатор, но в реальной жизни всё несколько сложнее

Популярная механика
9 неумолимых фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день» 9 неумолимых фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день»

Знал ли ты, что в фильме играла близняшка Линды Хэмилтон

Maxim
Борьба с реальностью. Почему российская власть не хочет видеть роста бедности Борьба с реальностью. Почему российская власть не хочет видеть роста бедности

Почему чиновники пытаются оспорить влияние кризиса на доходы населения

СНОБ
«Лиза захотела новый дом»: Илья Авербух строит особняк для Арзамасовой «Лиза захотела новый дом»: Илья Авербух строит особняк для Арзамасовой

Илья Авербух готовит семейное гнездо для Лизы Арзамасовой

Cosmopolitan
Личинки в кляре и бургер из сверчков: зачем адепт Греты Тунберг хочет наводнить рынок едой из насекомых Личинки в кляре и бургер из сверчков: зачем адепт Греты Тунберг хочет наводнить рынок едой из насекомых

Швейцарский стартап научился выращивать насекомых и производить из них пищу

Forbes
Почему женщины лгут о своей сексуальной жизни Почему женщины лгут о своей сексуальной жизни

Кто из нас не врал нежелательному собеседнику о наличии партнера

Psychologies
Место на карте: Золотые горы Алтая Место на карте: Золотые горы Алтая

Знакомимся с историей легендарных природных памятников России

Культура.РФ
Топ-10 любопытных фактов об одном из лучших драматических сериалов «Это мы» Топ-10 любопытных фактов об одном из лучших драматических сериалов «Это мы»

«Это мы» — одна из самых сильных драматических историй

Playboy
Дарья Шпаликова. Завещание Дарья Шпаликова. Завещание

Дарья Шпаликова рассказывает о своей жизни, родителях и карьере

Караван историй
Животные и математика: до скольки умеют считать колибри Животные и математика: до скольки умеют считать колибри

Какими математическими способностями обладают колибри?

Популярная механика
Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы? Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы?

Что такое суррогатный секс-партнер и для чего он нужен

Psychologies
«Я проклинала Тома Круза!»: неожиданные факты об актрисе Тэнди Ньютон «Я проклинала Тома Круза!»: неожиданные факты об актрисе Тэнди Ньютон

Актрисе Тэнди Ньютон совсем не понравилось когда-то работать с Томом Крузом

Cosmopolitan
Виктор Цой. 1980 – 1983 Виктор Цой. 1980 – 1983

В компанию к панк-музыканту по прозвищу Свин попадает Виктор Цой

Esquire
Как правильно выпрыгнуть из машины, корабля и самолета Как правильно выпрыгнуть из машины, корабля и самолета

Иногда требуется срочно покинуть транспортное средство, когда оно еще движется

Maxim
Валентина Якунина: «Что сыграешь, то и проживешь» Валентина Якунина: «Что сыграешь, то и проживешь»

Валентина Якунина: «Наша профессия считается завидной, а для меня — это жизнь»

Караван историй
Какие бывают масла: гид по главному компоненту в кулинарии Какие бывают масла: гид по главному компоненту в кулинарии

Мифы о жирах и жирных кислотах

Популярная механика
Российские разработчики испытали беспилотный циклолет Российские разработчики испытали беспилотный циклолет

Проведены испытания беспилотного летательного аппарата

N+1
Мы с Шерлоком Холмсом Мы с Шерлоком Холмсом

Его голос и гордый профиль мы узнаем из тысяч!

Лиза
Когда «плохие слова» хороши для психики Когда «плохие слова» хороши для психики

Ругаться — это плохо или хорошо?

Psychologies
Карту запахов нашли в пириформной коре Карту запахов нашли в пириформной коре

Карта запахов определяется и в обонятельных луковицах, и в пириформной коре

N+1
Не родись красивым: знаменитые красотки и их самые обычные мужья Не родись красивым: знаменитые красотки и их самые обычные мужья

Эти звездные примеры уверяют нас в истине: противоположности притягиваются

Cosmopolitan
Травмоприношение Травмоприношение

Василий Корецкий о «Нимани» как наследнице Тарковского и Лакана

Weekend
Какие цели преследуют бренды, восстанавливая памятники архитектуры Какие цели преследуют бренды, восстанавливая памятники архитектуры

Почему известные бренды восстанавливают архитектурные памятники?

GQ
Правила жизни Элвиса Пресли Правила жизни Элвиса Пресли

Правила жизни короля рок-н-ролла

Esquire
Еще 10 отличных фильмов от создателя «В джазе только девушки» Еще 10 отличных фильмов от создателя «В джазе только девушки»

Советуем совсем редкие и неведомые фильмы Билли Уайлдера

Maxim
8 признаков пищевой зависимости 8 признаков пищевой зависимости

Есть ради жизни или жить ради еды — что тебе важнее?

Лиза
Открыть в приложении