Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

BonesКулинария

Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке, а сочетание вкусов, баланс текстур, кислоту, которая уравновесит десерт. В любом случае я настаиваю на своей индивидуальности, и так уж совпадает, что она многим нравится.

О выборе профессии

Как это ни банально прозвучит, я стала кондитером, потому что мне всегда нравилось готовить. Еще ребенком, как и многие дети, варила кашу из грязи для бабушки. Когда подросла, начала печь дома.

Во время учебы в колледже участвовала в конкурсах как в России, так и за рубежом. После беспрерывной конкурсной жизни на протяжении последних шести лет хочу взять перерыв и окунуться в работу. Сейчас веду мастер-классы и провожу Chef ’s table, сотрудничаю с компаниями Kerry Ravifruit, Convotherm. Ценю партнерство с такими брендами, для меня важно работать с профессионалами высокого уровня.

О продуктах и идеях

Меня часто вдохновляют сами ингредиенты. Могу прогуляться по рынку, увидеть тимьян, дыню, и сразу складывается картинка. Часто так происходит, пока листаю ленту в Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Это вдохновляет — видишь десерты коллег, а в голове уже свой, абсолютно другой формы, цвета и содержания. Не знаю, честно говоря, как это работает.

О десертах

Главным для меня остаются интересный внешний вид, состав текстур и баланс вкусов. Также люблю странные и необычные сочетания. Но все зависит от того, для чего и для кого десерт будет производиться. Под разные задачи и десерты нужны разные. Важна эмоция, которую получает тот, кто их ест.

Любой существующий десерт — это переработка какой-то базовой техники с изменением пропорции, технологии или использованием более современных инструментов. Я работаю со своими основными рецептами, которые создала со своими тренерами еще при подготовке к конкурсам, — видоизменяю их, модернизирую. Иногда они меняются процентов на девяносто, но для меня все равно остаются теми самыми, только переодетыми в другие краски.

О хитах

Где бы я ни проводила мастер-классы, самым популярным является шоколадный бисквит — его рецепт я дарю читателям журнала. Он насыщенный по вкусу, влажный, очень гибкий в использовании — подходит как для внутренней части муссового торта, так и для кекса. В последнее время использую его просто как хлеб — со взбитым маслом он потрясающий. Люблю такие рецепты, с которыми можно играть, как с конструктором.

О дизайне

Как-то у меня был десерт в виде желудя, еще один — в форме луны. Спустя время стиль немного трансформировался. В формате ресторанов и кондитерских на заготовки для таких десертов уходит в два раза больше времени, они просто-напросто сложнее. Сейчас я больше склонна к минимализму, но с ярко выраженными вкусами. Возможно, просто выросла и стала более серьезной, и десерты изменились вместе со мной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«Она отказала мне два раза». Что не так с «короткими» ОСАГО «Она отказала мне два раза». Что не так с «короткими» ОСАГО

В нескольких страховых компаниях водителю отказали в оформлении ОСАГО

РБК
«Мы ждем перемен»: что стоит за нашим желанием чего-то иного «Мы ждем перемен»: что стоит за нашим желанием чего-то иного

Иногда хочется круто изменить жизнь: развестись, сбежать из родного города

Psychologies
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
Совсем не смешно Совсем не смешно

Как не превращать юмор в оружие буллинга?

Лиза
Как государство придает собственному курсу на одичание статус основного закона Как государство придает собственному курсу на одичание статус основного закона

Государство давно рвется считать наши тела своей собственностью

СНОБ
Месть хазарам Месть хазарам

Многим нравится именовать себя потомками строителей могучих империй

Дилетант
7 способов избавиться от прошлого 7 способов избавиться от прошлого

Что делать, если нам порой кажется, что лучшее осталось в прошлом

Psychologies
Герои нашего времени Герои нашего времени

Кумиры поколения Z о ценностях, творчестве и планах на будущее

Grazia
Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу

Делимся с тобой способом, как справиться с пушистыми волосами

Cosmopolitan
Одиночество — не повод вернуться к токсичному бывшему Одиночество — не повод вернуться к токсичному бывшему

Чем помочь себе, когда мы чувствуем потерянность и пустоту

Psychologies
В деньгах или в их количестве? В деньгах или в их количестве?

Многие уверены, что увеличение доходов сделает нас счастливее. Так ли это?

Psychologies
Развязать язык: Esquire переводит на русский язык плохо поддающиеся переводу иностранные слова Развязать язык: Esquire переводит на русский язык плохо поддающиеся переводу иностранные слова

Чтобы разгадать народ, обратитесь к его непереводимым словам

Esquire
7 вопросов трихологу 7 вопросов трихологу

Что делать, если вы заметили, что качество шевелюры резко испортилось

Худеем правильно
Сергей Семак Сергей Семак

Как использует свою медийность главный тренер футбольной команды «Зенит»?

Собака.ru
Молодые белые акулы у берегов Австралии предпочли скатов и пелагических рыб Молодые белые акулы у берегов Австралии предпочли скатов и пелагических рыб

Самый популярный кормовой объект молодых акул из вод восточной Австралии

N+1
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах

Червоточины или туннели в ткани пространства-времени ужасно неустойчивы

Популярная механика
Как возникли и что исторически означали слова «Русь», «Русский», «Россия»? Как возникли и что исторически означали слова «Русь», «Русский», «Россия»?

Современная наука не дает единого ответа на вопрос, как появилось слово «Русь»

Культура.РФ
6 таинственных исчезновений в истории 6 таинственных исчезновений в истории

Самые таинственные исчезновения в истории

Maxim
Всему своё время: пять причин не торопиться с замужеством Всему своё время: пять причин не торопиться с замужеством

Почему не стоит называть девушек «старородками» и пугать их разбитым корытом

Cosmopolitan
Яйцеклетки человека оказались разборчивы в выборе сперматозоидов Яйцеклетки человека оказались разборчивы в выборе сперматозоидов

Оказывается, яйцеклетки избирательно притягивают к себе сперматозоиды

N+1
За что не любят подростков? За что не любят подростков?

Почему представители старшего поколения не любят подростков?

Psychologies
Гувернантки в имперской России Гувернантки в имперской России

История гувернерства от петровских времен до революции

Культура.РФ
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Зря мы мечтали быть Кэрри Брэдшоу! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули Зря мы мечтали быть Кэрри Брэдшоу! 10 киногероинь, которые жестоко нас обманули

В этих 10 фильмах тебе навешают лапши на уши

Cosmopolitan
Новая этика: лайфхаки по человечной коммуникации на удаленке Новая этика: лайфхаки по человечной коммуникации на удаленке

Пандемия коронавируса перевела на удаленку сотни тысяч компаний

Inc.
Путеводная звезда: как ориентироваться по звёздам Путеводная звезда: как ориентироваться по звёздам

Сориентироваться на местности поможет звёздное небо

Популярная механика
Аноним раскрыл секреты жителей маленького городка — и шантажировал их 10 лет Аноним раскрыл секреты жителей маленького городка — и шантажировал их 10 лет

За несколько недель в далеком 1976 году город переменился до неузнаваемости

Cosmopolitan
Открыть в приложении