На то, чтобы получить компенсацию за пострадавший автомобиль, могут уйти месяцы

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Ураган проблем

Шквалистый ветер бушевал в столице 29 мая всего несколько минут, но последствия стихии, которая нанесла колоссальный материальный ущерб, еще долго будут давать о себе знать. Валяющиеся деревья, конечно, уберут быстро. А вот на то, чтобы получить компенсацию за пострадавший автомобиль, у его хозяина могут уйти многие месяцы

Ураган, затронувший 29 мая территории Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Рязанская, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, а также саму столицу, уже признан одним из самых разрушительных за последние сто с лишним лет. Его сравнивают с ураганами 1904 и 1998 года, во время которых также пострадали люди и был причинен значительный материальный ущерб.

Все улетевшее и разрушенное, конечно же, быстро убирают. Как сообщает МЧС, только в столице над ликвидацией последствий стихии работает более 1500 спасателей. А мэрия уточняет, что еще 30 тысяч сотрудников коммунальных служб трудятся над тем же.

Мэр Сергей Собянин заявил, что в Москве «повреждено 240 зданий, сорваны кровли. По предварительным данным, повалено 14 тысяч деревьев. Но я думаю, что эта цифра не окончательная и это касается только городской застройки и не касается особо охраняемых природных территорий – там цифра будет значительно больше. Пострадало где-то две тысячи машин».

Эта цифра, скорее всего, тоже не окончательная. Страховые компании говорят, что к ним продолжают поступать сообщения от автовладельцев, которые не сразу обнаружили, что на машину упало дерево или фонарный столб. «На 14.00 30 мая было зафиксировано 100 обращений, звонки продолжают поступать», сообщила «АвтоМиру» Татьяна Федосеева, директор по урегулированию убытков в автостраховании страховой компании «Согласие».

У других компаний обращений еще больше. Например, официальный представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук говорит, что «только в первый день после урагана нам поступило около 600 обращений». Правда, далеко не все позвонившие имеют безоговорочное право на компенсацию. «Только четверть обратившихся застрахованы по каско», говорит Юрий Нехайчук.

При этом, как напоминает автоюрист Дмитрий Славнов, «каско – не панацея от всех проблем. Даже при наличии полиса каско, страховая компания может отказать в выплате, если, скажем, полис ориентирован только на угон. Для выплаты по каско необходимо, чтобы данный пункт (страхование от стихийных бедствий) был зафиксирован в вашем страховом полисе».

Если автовладельцу повезло, и его полис предусматривает покрытие ущерба от стихийных бедствий, то особых проблем у него не будет. Более того, для некоторых то, что деревья и столбы попадали на их машины именно во время урагана, о котором все знают, – своего рода «удача». Так, представитель «Альфастрахования» сообщил, что в компании «приняли решение не просить у своих клиентов, автомобили которых пострадали 29 мая, справку от МЧС». А ведь обычно, чтобы получить от страховой компании компенсацию за ущерб от упавшего дерева или, например, рекламного щита, автомобилист должен как раз предоставить справку о погоде в регионе. Это не считая стандартных документов от ГИБДД или участкового.

У тех, кто незастраховал свои машины от ущерба, причиненного природными катаклизмами, совсем другие проблемы. «Самое главное, – объясняет автоюрист Дмитрий Славнов, – узнать, было ли объявлено штормовое предупреждение. Если было, то, к сожалению, автовладельцу придется восстанавливать свой автомобиль, поврежденный в результате падения дерева, столба или рекламного щита, за собственный счет». Соответственно, все те, чьи машины, не прикрытые каско, были помяты 29 мая в Москве во время урагана, остаются без компенсации.

Если же в населенном пункте не объявляли штормовое предупреждение, шанс на получение выплаты у автовладельца остается. Это, правда, потребует немалых усилий – придется и справки собирать, и независимую экспертизу повреждений автомобиля делать, и, главное, искать ответственного за содержание того предмета, который помял машину, чтобы требовать с него деньги. Если повезет – заплатит без суда, а если нет – придется еще и судиться. Правда, как утешает Дмитрий Славнов, «суды довольно часто встают на сторону автовладельцев».

Текст: Екатерина Квашенкина

Как быть, если на машину упало дерево, а каско нет?

Дмитрий Славнов, автомобильный юрист

Если штормового предупреждения объявлено не было, а дерево или рекламный щит упали на автомобиль просто от ветра или даже вообще без видимых причин, то шансы на компенсацию у автовладельца есть, поскольку падение объекта в таком случае говорит о его ненадлежащем содержании. Порядок действий в этой ситуации должен быть таким:

1) Вызвать участкового и получить у него справку установленного образца с перечислением всех повреждений автомобиля. Не забываем прописывать скрытые повреждения!

2) Сделать фотографии, запастись телефонами свидетелей. Лишним это не будет, а сотовый телефон с камерой или просто фотоаппарат есть практически у каждого автовладельца.

3) Обратиться в независимую экспертизу, чтобы получить калькуляцию по восстановительному ремонту.

4) Взять справку из гидро- метеобюро о том, что в день происшествия не было зафиксировано стихийных бедствий.

5) После сбора всех этих документов обращаемся с досудебной претензией в организацию, на балансе которой числится упавшее дерево или любой другой объект. К претензии прикладываем все справки. Установить ответственного за дерево, столб или рекламный щит не так сложно, необходимо отправить запрос в районную администрацию.

И затем остается два варианта решения: или же ответственная организация выплачивает необходимую сумму для восстановительного ремонта, опираясь на калькуляцию независимой экспертизы, или же она дает письменный, подчеркиваю, письменный, отказ, с которым мы и обращаемся в суд.

Фото: Юлия Гуськова/Burda Media, Russian Look, Агентство городских новостей «Москва»


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На все времена На все времена

Квартира для семейной пары с дочерью

AD
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
«Река горит!» Как необычный пожар изменил отношение Америки к экологии «Река горит!» Как необычный пожар изменил отношение Америки к экологии

Река Куяхога: пожар, переключивший сознание целой нации

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия

Чем состав и технология производства римского бетона отличались от современного

Inc.
Художницы с рюкзаками Художницы с рюкзаками

Как в поездках рождаются иллюстрации к детским книгам

Новый очаг
От свалок до цифровизации От свалок до цифровизации

Особенности управления мусорными отходами в РФ и в мире

Ведомости
Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Путешествуем по России с героями популярной киносаги «Последний богатырь»

Лиза
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Разборки из-за жаб Разборки из-за жаб

К чему может привести путешествие с лягушкой в кармане и при чем здесь Трамп?

Правила жизни
«Осторожно, двери закрываются»: 90 лет эволюции поездов Московского метро «Осторожно, двери закрываются»: 90 лет эволюции поездов Московского метро

Как поезда столичного метро из утилитарных машин превратились в символ прогресса

ТехИнсайдер
Как в лучших фильмах: 5 шпионских гаджетов времен холодной войны Как в лучших фильмах: 5 шпионских гаджетов времен холодной войны

Устройства времен холодной войны, которые делали работу шпионов эффективнее

ТехИнсайдер
Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет

У страдавших ожирением в детстве высокая вероятность уйти в отпуск по здоровью

N+1
10 ошибок в аэропорту, которые дорого вам обойдутся 10 ошибок в аэропорту, которые дорого вам обойдутся

Рассказываем о мелочах, которые могут существенно подорвать бюджет поездки

Maxim
Открыть в приложении