Автонет надеется: Президента России после инаугурации повезет «Шатл»

АвтоМирАвто

Интервью

«Шатл» готовят к выборам

Исполнительный директор ассоциации «Автонет» Владимир Колмаков надеется, что в 2018 году российский президент после инаугурации поедет на российском беспилотнике. Откуда такие технологии?

Владимир Алексеевич, вы не считаете что в прессе царит истерика по поводу грядущей эпохи беспилотного транспорта? Если верить заголовкам уже завтра все водители останутся без работы. Насколько оправдан этот психоз? Журналисты адекватно оценивают будущее?

Когда мы начали прорабатывать тему автономного транспорта с КАМАЗом, нам крутили пальцем у виска: вы что, какой беспилотник, у нас дорог-то нет!

Тем более с КАМАЗом...

Это вы зря. КАМАЗ – один из лидеров в данной технологии. Его директор всегда понимал, что беспилотники – это будущее, и вопрос серьезный и очень перспективный как для самого КАМАЗа, так и для, пожалуй, всего российского автопрома. Ведь беспилотные функции в той или иной степени уже есть практически на всех автомобилях в мире. А что касается истерики в прессе, то в планах нашей ассоциации записана популяризация беспилотного транспорта. Похоже, мы с этой задачей справились! Конечно, многие водители могут остаться без работы. Поэтому разработана программа их переподготовки. Мы договариваемся с вузами, чтобы они вводили специальные курсы. В 20-х и 30-х годах прошлого века тоже был похожий процесс, когда на селе появились трактора. Ничего страшного в итоге не случилось.

Сегодняшняя цена КАМАЗа и цена беспилотного грузовика через 10 лет должны быть сопоставимы

Однако заявления экспертов все же выглядят слишком фантастически. В частности, уже озвучена цифра в 6 трлн долларов. Якобы скоро таким будет объем рынка беспилотников.

Это была оценка не рынка как такового, а всего объема с учетом смежных отраслей, в том числе дорожной инфраструктуры. По нашим данным, к 2030 году мировой рынок конкретно беспилотных автомобилей будет в районе 2,5-3 трлн долларов.

Вам не кажется, что подобные виртуальные оценки только раздувают информационный пузырь? Насколько мир готов к самоуправляемым машинам, учитывая те серьезные неудачи, преследовавшие всех, кто приступал к тестированию данных технологий на дорогах общего пользования? С одной стороны мы наблюдаем радужные новости от журналистов, покоренных высокими технологиями, а с другой – в разделе происшествий видим реальную картину с авариями и жертвами.

Классификация «беспилотности» автомобилей включает шесть ступеней – от нулевой до пятой. Нулевая степень – машиной управляет человек без помощи каких-либо электронных систем или ассистентов. Пятая, высшая степень – полностью самоуправляемый механизм, который не требует вмешательства человека. Когда мы говорим о рынке беспилотников, то имеем в виду диапазон от ADAS 1 до ADAS 5. Они уже эксплуатируются. Эти оценки приближены к действительности на 90%. К 2030 году в России оборот этого рынка составит 100 миллиардов долларов. Для сравнения, сейчас весь наш автопром продает примерно на 30 млрд долл. Однако если подразумевать только полностью автономный транспорт (ADAS 5), то по дорогам России он ни к 2022 ни к 2025 году не поедет. Здесь в журналистских прогнозах правда есть некая истерия.

Почему до 2025 года?

Мы не хотим брать американский опыт, когда машины выезжают на городские дороги. Это слишком опасно и вы сами знаете почему. Все тесты проводим только на закрытых территориях. Кроме того, у нас нет соответствующего законодательства. Гражданский кодекс, уголовный кодекс, ПДД, техрегламенты – все надо менять. А потом еще и сверять с международными, чтобы не возникало вопросов при транзите. Кроме того, придется договориться об определенных параметрах строительства и обслуживания дорог. Много вопросов. В 2025 году у нас появится автомобиль с системами ADAS 4 (когда автомобиль все делает сам, но водитель сидит за рулем, контролирует дорожную ситуацию, в случае необходимости вмешивается в управление, и в конечном итоге отвечает за последствия). К 2030 году поедет уже полностью беспилотный отечественный автомобиль.

Первые три месяца испытаний беспилотника General Motors на дорогах США закончились десятком аварий. Что характерно, ни в одной из них не был виноват автопилот, просто он оказался на дороге среди неадекватных людей, то есть, как вы понимаете, среди совершенно обычных водителей. Автопилот не понимает психологии. Не может по каким-то мелким повадкам водителя понять – собирается ли тот подрезать или рвануть на красный и прочее. Возможно ли вообще обучить беспилотник психологии?

Думаю, есть непонимание того, что представляет собой ADAS 4, которую, видимо, и тестировала GM. Эта система не предполагает полной автономности. Водитель должен контролировать ситуацию и не убирать руки с руля! То же самое случалось и с Tesla, когда водители почемуто начинали считать ее полным беспилотником. К сожалению, данные о своих авариях GM не дает нам анализировать. А вот ДТП с Tesla мы просмотрели и сделали выводы.

И все же – как двигаться дальше, если робот не может предугадать человека? Автопилот не понимает, что такое человеческий фактор и не умеет с ним работать. Он знает только математику. А нужно знать психологию.

Мы работаем с конкретными вещами. Вот например авария с Tesla, когда она влетела в грузовик, не опознав его. Получается, нейронную сеть автомобиля обучили так, что она не смогла отличить белый грузовик от пустого пространства. Поэтому и рано пока выпускать автономный транспорт на дороги общего пользования. Мы в отличии от зарубежных коллег не хотим рисковать жизнями наших граждан.

Что может ускорить процесс? Вы говорили, что нейросеть требует время на обучение. Значит ли это, что можно вложить больше денег и все пойдет гораздо быстрее?

Если мы запустим тысячу машин вместо одной, то конечно процесс обучения нейросети пойдет быстрее. Но это не самая трудоемкая часть проекта. Транспортное средство будущего должно работать по восьми сигналам и в том числе от дорожной инфраструктуры. Изображение с камеры Tesla было обработано неправильно. Если бы в тот момент были задействованы еще и другие каналы, то Tesla бы точно увидела, что это препятствие, а не пустое место.

Автомобиль будущего должен работать по восьми сигналам от дорожной инфраструктуры. Иначе аварий, подобных ДТП с участием электрокаров Tesla под контролем автопилота, не избежать

В европейских СМИ главный обсуждаемый вопрос – этический. Все размышляют, может ли машина принять решение, сбить человека, например, в случае если есть выбор сбить одного или трех?

Есть простой путь. Заложить в автопилот алгоритм: не понимаешь, что делать, остановись. Собственно в ПДД так и написано. В аварийной ситуации водитель должен тормозить, и не предпринимать никаких решений, не выбирать. Я считаю, это разумно. Да, возможно, скорость потока при этом упадет, поскольку масса ситуаций заставит беспилотник останавливаться. Но вопрос будет решен.

Но когда-то беспилотнику все же дадут возможность думать?

Сейчас вопрос искусственного интеллекта и его ответственности не проработан нигде в мире. Если вам говорят, что он якобы решен – это неправда. В отечественной программе «Цифровая экономика» заложена эта тема. Мы попытаемся, выслушав всех специалистов, которые есть в этой области, выйти на законодательную инициативу. Обсуждаем и с иностранными партнерами. Так, мы с финнами входим в международную комиссию по интеллектуальным транспортным системам, в частности, чтобы реализовать проект «Караван» – это магистраль из Китая в Финляндию через Россию с выделенной полосой для автономных грузовиков.

Кто, кроме КАМАЗа, сегодня активно развивает тему беспилотного транспорта в России?

НАМИ с проектом «Шатл».

А «Яндекс»? «Яндекс» – не автопроизводитель. Мы же говорим о разработке полноценного автомобиля – от концепции до готового изделия. Насколько я знаю, проект «Яндекса», который представили президенту России, создан на базе Toyota Prius. Для примера – есть группа в московском Политехе, молодые ребята, которые недавно создали беспилотник с механической коробкой передач на базе Kia. Почему бы его тоже не пиарить? И давайте после этого говорить, что второкурсники делают автономный транспорт... Мы создаем автомобили российского производства с отечественной компонентной базой, которые будут встроены в систему законодательного и технического регулирования. А навесить на чужую машину радары и прочее оборудование – это немного другое. И здесь больше рисков в плане ответственности, кибербезопасности и прочее.

Разработанный НАМИ микроавтобус «Шатл» из всех российских беспилотников сейчас ближе всего к появлению на дорогах

Насколько я понимаю, часть этого навесного оборудования уже начало устаревать.

Так и есть. От лидаров уже практически отказались. Это очень дорогая система и она съедает до 40% заряда батареи. Мы сегодня говорим о том, что российский беспилотник должен стоить столько же, сколько обычный автомобиль. То есть если взять цену сегодняшнего «КАМАЗа» и беспилотной модели через десять лет, то они должны быть сопоставимы. Не должно быть удорожания. Поэтому мы активно работаем с теми, кто производит автомобили, а не пытается компоновать.

Перейдем к компонентам системы. Готова ли наша промышленность к беспилотной революции? Сколько есть компонентов российского производства?

Есть мировые гиганты, такие как Bosch. Конкурировать с ними мы пока не можем. Поэтому радары, сонары, датчики, гироскопы – европейские. Но в то же время есть и компании, входящие в структуру «Ростеха», готовые развивать отечественную компонентную базу. Поэтому что-то российское мы однозначно будем производить. Пока ясно одно, что будем делать свои системные блоки.

Чей будет процессор?

Окончательно не решено, но скорее всего – иностранный. Сейчас обсуждаем на рабочей группе вместе с Минэкономразвития и «Касперским», как избежать закладок.

Действительно есть такая опасность? Вроде бы тайваньцам незачем за нами шпионить...

Вижу у вас Iphone? В нем есть закладка. Его в любой момент можно включить и вас слушать, что заложено не на программном уровне, а в процессоре. Но телефон не является средством повышенной опасности, в отличии от автомобиля. Мы не можем ставить под удар дороги Российской Федерации. На рабочей группе, проходившей в закрытом режиме, вышли на единственное пока решение – разделить подключение транспорта к сети и его управление, исключив таким образом влияние извне. Поэтому нужен программный блок, который позволит разделять эти потоки.

На выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге беспилотный микроавтобус «Шатл» осмотрел Владимир Путин. Президента инновационный проект заинтересовал

Какие есть перспективные мировые разработки для нужд беспилотного транспорта?

NVidia заявляет, что сделает искусственный интеллект, который заменит все существующие программы обработки сигналов. Мы следим за этим. Действительно, по факту это будет «человек» за рулем. Однако горизонт внедрения этой технологии – это 2040 год. Хотя презентовать собираются в 2022.

Почему так долго?

Промышленности нужен разбег минимум в 15 лет. Я говорю о серийной продукции, а не об изобретении образца.

Сколько лет потребуется нам?

У нас много идей. Есть разработки стереозрения. Институт космических исследований, в котором мы сидим сейчас с вами, в свое время делал программу марсохода (собственно это и был беспилотник) с использованием данной технологии. В том числе у них есть разработка компьютерного зрения, который полностью дублирует человеческий глаз. Но это пока дорого и непонятно, когда дойдет до серии. Поэтому сегодня мы берем обычные камеры без сжатых потоков и сигнал с них обрабатывает программный комплекс. Комплексы у нас свои. Делают их компании «ВИСТ Групп» и «Итэлма».

Внутри «Шатла» – шесть посадочных мест, два широких сиденья расположены напротив друг друга

Какая связь будет использована в инфраструктуре дорог для беспилотников?

Скорее всего это будет 5G. Такие скорости передачи данных в общем-то и нужны в основном для беспилотников. Вышки 5G стоят на более сокращенном расстоянии и таким образом мы можем позиционировать автомобиль с четкостью до двух сантиметров. Плюс хотелось бы подключить и систему ЦОДД (Центр Организации Дорожного Движения). У меня есть четкое понимание, что адаптировав ЦОДД, вставив туда дополнительные функции, мы по факту получаем и систему управления беспилотным транспортом.

Какие карты будут использованы? Яндекс?

Карта должна быть высокотехнологичной и проверенной. Поэтому «Яндекс» карты нам не совсем подходят. На рабочей группе пока сошлись на том, что карту лучше взять у Роскартографии. Это связано и с законодательным моментом. За карту кто-то юридически должен отвечать. Плюс опять же вопрос госбезопасности.

Какие проекты российских беспилотников ближе к реализации?

«Шатл» – микроавтобус на шесть посадочных мест. На данный момент это единственный полностью технологически просчитанный, готовый к серийному производству российский беспилотник. Это коммерческий транспорт. Горизонт внедрения частных машин, я думаю, пока еще слишком далек. Надеюсь, что после выборов в 2018 года Президент РФ после инаугурации проедет на «Шатле». Это запланировано.

Беседовал: Дмитрий Леонтьев

Фото: пресс-служба ассоциации «Автонет», ПАО «КАМАЗ»; Tesla; Ольга Соколова/Global Look Press; ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Серое вещество Серое вещество

Пытаемся найти брешь в обороне дизельной версии Touareg с пакетом R-Line

АвтоМир
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Палеонтологи восстановили перья археоптерикса, и объяснили как он летал Палеонтологи восстановили перья археоптерикса, и объяснили как он летал

Как ученые по оставшимся костям могут реконструировать облик археоптерикса?

ТехИнсайдер
Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой

Из-за чего падает облачность в Антарктике?

N+1
Семь секретов красивого голоса Семь секретов красивого голоса

Простые хитрости, которые помогут сохранить звучание голоса в любом возрасте

Здоровье
Голод и дядька Голод и дядька

Лечебное голодание — крайне полезная для социального капитала вещь

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Горный ветер Горный ветер

Вновь украл девушку. Но в этот раз, справедливости ради, с ее разрешения!

Правила жизни
Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ

Как на самом деле развивается ИИ в России?

Forbes
На ремонте На ремонте

Почему обустройство квартиры все реже доверяют профессионалам

Деньги
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк

Историк танца — о тех, кто решил пойти против течения и перевернуть балетный мир

РБК
Только для тебя Только для тебя

Что такое индивидуальный подход в бьюти-индустрии?

Лиза
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Молодежь рвется наверх Молодежь рвется наверх

Молодежь выбирает стабильную карьеру вместо быстрых, но временных заработков

Ведомости
Открыть в приложении