Отправляясь на сафари в Танзанию, мы и подумать не могли, где на самом деле окажемся. Нет, мы вовсе не сбились с маршрута – просто постоянно ощущали, будто мы на другой планете. Разве есть такие потрясающие места на Земле, где время, кажется, давным-давно остановилось и никому нет дела до новинок очередного автошоу или хотя бы новой коллекции прет-а-порте?

АвтоМирАвто

Путешествие

Танзания: проснуться в саванне

Отправляясь на сафари в Танзанию, мы и подумать не могли, где на самом деле окажемся. Нет, мы вовсе не сбились с маршрута – просто постоянно ощущали, будто мы на другой планете. Разве есть такие потрясающие места на Земле, где время, кажется, давным-давно остановилось и никому нет дела до новинок очередного автошоу или хотя бы новой коллекции прет-а-порте?

Крепко прижимаясь носом к иллюминатору, я изо всех сил старалась разглядеть Килиманджаро. Высочайшая гора Африки возвышается посреди саванны на 5895 метров над уровнем моря и, занимая площадь приблизительно 388 500 га (только представьте себе!), является самой большой отдельно стоящей горой в мире. Однако увидеть ее вершину не просто – практически всегда Килиманджаро закрыта облаками. Нам определенно повезло: нашелся честный гид, который признался, что если не ехать именно к горе, то даже из национального парка Аруша заветный вид не гарантирован, и мы не стали тратиться на сафари по этому маршруту. А еще он сказал, что есть шанс увидеть вершину, если прилететь в аэропорт Килиманджаро, а не Дар-эс-Салама, крупнейшего города страны. Гарантий не было никаких, но попробовать стоило. Самолет постепенно снижался, я с надеждой смотрел сквозь облака, но все, что удалось заметить – это вулкан Меру.

Поехать на сафари самостоятельно не получится: водитель и автомобиль должны иметь лицензию для передвижения в национальных парках. Мы предпочли обо всем договориться заранее через интернет, и в аэропорту нас уже встречали. Теперь предстояло проехать примерно 50 км до города Аруша. Первое, что поразило – обилие зеленых красок вокруг и отличная дорога, по которой аккуратно катила наша свеженькая Toyota. Впрочем, ощущение современной цивилизации пропало мгновенно при въезде в сам город: хаотичное движение, пробки, пыль, одетые во что попало люди, узкие улицы и не самые приятные закоулки. Туристы сюда заезжают лишь потому, что здесь своеобразный перевалочный пункт между прибытием на континент и большим путешествием по стране.

Фирмы повсеместно предлагают индивидуальные сафари, и в случае, если вы путешествуете вдвоем или вовсе в одиночку, цены будут зашкаливать: для группы из двух человек пять дней стоят около 2000 долларов США с каждого. Но есть и такие операторы, что сами формируют состав пассажиров в автомобиле и готовы «подселить» вас к другим путешественникам. Все реально, просто нужно поискать. Этот вариант в два раза дешевле и предполагает ночевки в палатках. Но ведь и в этом есть своя романтика, не так ли? В 7.30 утра следующего дня к входу нашего отеля был подан «заслуженный» Toyota Land Cruiser 80 и мы отправились в путь. До первого пункта маршрута, озера Маньяра, примерно два часа езды. Картинка за окном на этот раз вполне могла бы напомнить Азию с ее тук-туками и рынками, если бы не яркие масаи, пасущие стада или просто бредущие куда-то вдоль дороги. Представители одного из самых известных племен Восточной Африки, ее коренные жители, ведут такой же полукочевой образ жизни, как и сотни лет назад. Их одежда – всего лишь несколько кусков ткани, повязанных на теле, обувь – простейшие сандалии, а в руках масаи всегда держат палку. Со стороны она кажется очень тонкой и бесполезной. Однако она традиционно служит для защиты. Мы спросили гида-водителя о возможности заехать в какую-нибудь деревню, и выяснилось, что за символическую плату можно не только сделать фото, но и посетить жилища. Конечно же, согласились.

Нас встретил вождь племени, довольный, с набитым животом. Первое, что он сделал – взял деньги за посещение. И только затем мужчины и женщины выстроились отдельными группами, чтобы станцевать для нас и спеть приветственную песню. После церемонии можно зайти в саму деревню. При ближайшем рассмотрении маленькие домики оказались весьма ветхими: закрепленные в земле по кругу палки связаны прутьями и сверху обложены чем-то вроде глины. Протиснувшись в узкий тоннель на входе, мы оказались внутри одного из строений (совершенно крохотного по современным меркам), и в голове повис единственный вопрос: как они тут живут? Внутри не было ничего, кроме символического каменного очага для приготовления еды и обогрева помещения и двух шкур коров – спальных мест для взрослых и детей. Так и живут… А когда начинается сезон дождей, уходят на другие территории. Честно говоря, у нас сложилось впечатление, что деревня построена специально для туристов: уж больно неаккуратно все выглядело по сравнению с теми ухоженными домами-«грибочками», что встречались по дороге (хотя их мы видели только издалека). Если это ненастоящая деревня, может быть настоящая не столь примитивна? А может быть, просто трудно поверить в увиденное, если пару дней назад ты бродил среди небоскребов, а теперь вокруг трава, овечки, шкура в качестве кровати и людей, похоже, в их быте все совершенно устраивает.

Одежда масаи – несколько кусков ткани, повязанных на теле, обувь – простейшие сандалии, их жилища примитивны: закрепленные в земле по кругу палки связаны прутьями и сверху обложены чем-то вроде глины. Когда начинается сезон дождей, масаи уходят на другие территории

Автомобили, использующиеся для сафари, специально переоборудованы: крыша поднимается так, чтобы можно было ехать стоя и наблюдать за окружающим миром, а воздухозаборник двигателя выведен высоко вверх, что позволяет преодолевать реки вброд, не опасаясь заглохнуть. Национальный парк «Озеро Маньяра» подарил первые долгожданные впечатления: обезьяны, слоны, зебры, жирафы, буйволы, бегемоты, импалы и множество разнообразных птиц. Они здесь дома, а мы в гостях – движемся по специально проложенным дорогам, съезжать с которых строго запрещено. Припасенные бинокли в тот день не понадобились – животные ходили очень близко. Ночь мы провели в стационарном кемпинге с потрясающим видом на озеро, а следующей точкой нашего маршрута стал парк Тарангире. Интересных представителей фауны мы здесь практически не встретили, но это вовсе не значит, что сюда не стоит ехать. Животные постоянно мигрируют с территории на территорию, руководствуясь изменениями климата. Засушливый сезон сменяет сезон дождей и так по кругу.

Крышу внедорожников для сафари поднимают так, чтобы можно было ехать стоя, а воздухозаборник двигателя выведен высоко вверх, чтобы преодолевать реки

К животным, переходящим дорогу прямо перед машиной, во время сафари мы уже привыкли. Но обезьяны, залезшие на капот, стали для всех большим сюрпризом

Самое известное место для сафари в Танзании – национальный парк Серенгети (граничит на севере с не менее популярным заповедником Масаи-Мара, расположенным в Кении), на территории которого разрешено жить только масаи. В конце 1950-х годов из Серенгети была отдельно выделена особо охраняемая природная зона Нгоронгоро. Здесь запрещена не только какая-либо сельскохозяйственная деятельность, но и вообще проживание людей. Останавливаемся на смотровой площадке сразу после въезда в парк. Ущипните меня! Неужели это действительно существует на Земле! Кратер Нгоронгоро похож на какой-то затерянный мир… Скорее туда!

Полет над Серенгети на воздушном шаре обойдется примерно в 400 долларов с человека

Путь пролегает через холмистую местность сказочной красоты, разрисованную буйством красок. Миниатюрные деревни масаи кажутся миражами, потому что вокруг несметное количество животных, в основном зебры, антилопы гну и жирафы, и в сознании «городского» человека такие вещи кажутся несовместимыми, а здесь это всего лишь гармоничное неспешное течение жизни. Пейзаж – нереальный. Будто мир остановился в своем развитии не просто сотни, а тысячи лет назад.

Первой, кого мы встретили после въезда в Серенгети, отмеченного символической аркой через дорогу, стала львица. Утомленная палящим солнцем и надоедливыми насекомыми, она лежала буквально на обочине. Такая встреча – большая редкость: чаще всего львы и леопарды отдыхают в высокой траве или располагаются в кронах деревьев и туристы караулят на одном месте в ожидании, когда же «кошка» куда-нибудь пойдет и ее можно будет рассмотреть во всей красе.

В этот день мы оказались так далеко от цивилизации, насколько это вообще можно представить. Где-то под небом Африки посреди бесконечной саванны небольшой палаточный лагерь, душ с холодной водой, полное отсутствие электричества, ужин при свете фонарика мобильного телефона, заряд которого уже совсем на исходе, мангусты и ящерицы агамы по соседству. Несмотря на то, что автомобили разных турфирм съезжаются на ночевку в общую точку, единого обслуживающего персонала не предполагается. Палатки ставит водитель, а еду для экипажа каждой машины готовит повар, который приезжает вместе с туристами и, пока они проводят время на фотоохоте, остается в лагере, чтобы творить кулинарное искусство.

В кемпингах глубоко в саванне нет обслуживающего персонала: палатки ставит водитель, а еду для экипажа каждой машины готовит личный повар

Проснувшись затемно, мы отправились встречать рассвет в саванне… Когда солнце неспешно поднялось из-за горизонта, нас уже ждал завтрак от «шефа»: свежеиспеченные блины, жареные в кляре бананы и кофе. Кстати, танзанийцы очень удивились, когда узнали, что блины – это русское национальное блюдо.

Обычно туристам предлагают полюбоваться закатом солнца. На сафари в саванне все наоборот: встаешь затемно и едешь встречать рассвет

Посещение Нгоронгоро было запланировано на последний день сафари, и тут нам пригодились все теплые вещи, которые мы привезли с собой. Края кратера находятся на высоте около 2300 метров над уровнем моря, к тому же ночью прошла гроза, так что в дело пошли куртки, шапки и пледы.

По небольшому серпантину Land Cruiser спустил нас на самое дно кратера, и мы снова оказались в совершенно инопланетном мире. Водитель периодически останавливал машину и глушил двигатель, чтобы мы вдоволь могли насладиться звуками природы. Размеренные переклички гну, щебет птиц, шаги буйволов… А вот совершенно сюрреалистичная картина: вокруг ни души, только зеленая равнина и слон, одиноко идущий к водопою. Передать словами ощущения очень сложно, фотографии расскажут о них намного ярче. Скажу главное: программа-максимум была выполнена, ведь кроме упомянутых животных мы встретили страусов, гиен, черных носорогов, крокодилов, африканских бородавочников, газелей Томпсона, леопардов, множество фламинго и других птиц и даже целый прайд львов. Мир вокруг нас уникален и удивителен. Танзания – одна из тех стран на планете, где вы получите не просто потрясающие, а бесценные впечатления.

Уже было отчаявшись увидеть Килиманджаро, я потянулась за журналом, но все-таки решила еще раз посмотреть в иллюминатор. И там была она! Вершина горы выглядывала из-за облаков, а самолет стремительно улетал дальше, навстречу новым путешествиям.

Текст и фото: Светлана Парфенова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настройка яркости Настройка яркости

Сравнительный тест Kia Soul и Suzuki Vitara

АвтоМир
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Скорость без звука Скорость без звука

Как устроены электрические байки Ducati V21L

ТехИнсайдер
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Книги Книги

Лучшие современные иностранные романы: выбор Яны Вагнер

Правила жизни
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Смертельно опасный тренд TikTok: почему мужчины бреют ресницы и чем это грозит? Смертельно опасный тренд TikTok: почему мужчины бреют ресницы и чем это грозит?

Для чего человеку нужны ресницы и что будет, если их сбрить?

Inc.
Женщины, которые слишком много думают: почему мы так зацикливаемся на негативе Женщины, которые слишком много думают: почему мы так зацикливаемся на негативе

Почему женщины зацикливаются на тревожных мыслях? Ищем ответы в книге психолога

Forbes
Какие ошибки снижают эффект лекарств Какие ошибки снижают эффект лекарств

Правила, чтобы лекарство принесло максимум пользы

Добрые советы
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
«Яды: между жизнью и смертью» «Яды: между жизнью и смертью»

Как появился первый пероральный антикоагулянт

N+1
Налоги между строк: почему российские законы внезапно меняются во втором чтении Налоги между строк: почему российские законы внезапно меняются во втором чтении

Из-за чего возникает «расползание» налогов по непрофильному законодательству

Forbes
Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад

Как инженеры запустили движители «Вояджера-1», молчавшие с 2004 года?

ТехИнсайдер
Маурицио Каттелан Маурицио Каттелан

Правила жизни художника Маурицио Каттелана

Правила жизни
Самое полезное время Самое полезное время

Утренние привычки, которые ускоряют уход веса

Лиза
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Электрическое движение Электрическое движение

Электродвижение в яхтинге: путь к экологичной навигации

Y Magazine
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Эти могут Эти могут

Тест-драйв четырех моделей KGM: Tivoli, Korando, Torres и Rexton

Автопилот
Как благотворительность помешала Биллу Гейтсу стать первым в мире триллионером Как благотворительность помешала Биллу Гейтсу стать первым в мире триллионером

Почему Билл Гейтс мог стать богаче Маска втрое?

Forbes
Открыть в приложении