Сага о том, как страховые компании перекладывают свои затраты на плечи водителей, решивших не вызывать ГИБДД для оформления ДТП.

АвтоМирАвто

Право

Протокольные мероприятия

Сага о том, как страховые компании перекладывают свои затраты на плечи водителей, решивших не вызывать ГИБДД для оформления ДТП.

Европротокол, то есть возможность упрощенного – без участия сотрудников ГИБДД – оформления документов о ДТП приобретает все большую популярность. По данным Российского союза автостраховщиков, сегодня почти каждое третье происшествие оформляется по этой схеме.

На первый взгляд, в ней одни плюсы: не надо ждать прибытия экипажа ДПС на место аварии, порождая многочасовые пробки и проклятия их обитателей, не надо присутствовать при оформлении бесчисленных бумаг, кататься между ГИБДД и страховой в поисках недостающих документов и терпеть прочие неудобства. Однако и здесь есть свои нюансы, знание которых критически важно тем, кто решил воспользоваться этим, безусловно, прогрессивным и цивилизованным механизмом урегулирования убытков.

Для того, чтобы оформить документы о ДТП, не прибегая к помощи полиции, требуется соблюдение сразу трех условий, перечисленных в статье 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Первое условие – в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в нем (больше ничье имущество, включая элементы дорожной инфраструктуры, не пострадало). Второе – таких транспортных средств только два (без учета прицепов), причем оба водителя имеют действующий полис ОСАГО. И, наконец, третье обязательное условие заключается в отсутствии у участников разногласий относительно причин аварии, а также причиненного ущерба. Примите во внимание, что лимит возмещения ущерба по европротоколу установлен в размере 50 тысяч рублей. Правда, для ДТП, произошедших на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, эта сумма может достигать 400 тысяч, но на практике такая возможность сегодня практически нереализуема. Иными словами, европротокол удобен в случае небольших аварий с материальным ущербом, подавляющее большинство которых происходит на запруженных городских улицах.

Виновник аварии может плюнуть и не отправить страховой компании свой экземпляр извещения о ДТП, оформленного по европротоколу. И очень зря! В таком случае страховщик имеет по закону полное право переложить все расходы на компенсации пострадавшему именно на виновника

Решив воспользоваться упрощенным порядком, не стоит забывать и о его «процессуальной» части – правилах составления документов и извещения страховой компании. Следуя норме закона, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции оба водителя должны идентично заполнить и подписать два бланка извещения о ДТП, каждый из которых надо в пятидневный срок направить (любым доступным способом, в идеале – заказным письмом с уведомлением) в страховую компанию, застраховавшую риск наступления их гражданской ответственности. Тем самым оба водителя – и виновник и пострадавший – извещают каждый свою страховую компанию о факте наступления страхового случая. К сожалению, виновник нередко забывает об этой обязанности, рассуждая так: поскольку мне от страховой компании ничего не надо, зачем мне что-то направлять? На самом деле такая недальновидность – это очень удобная лазейка, позволяющая страховщику переложить свои затраты на плечи ничего не подозревающего водителя.

Все дело в том, что в новой редакции статьи 14 закона об ОСАГО в перечень оснований для предъявления регрессного требования к страхователю (то есть требования о компенсации выплаченного страховой компанией пострадавшему страхового возмещения) наряду с управлением транспортным средством без прав или (и) в состоянии опьянения, оставлением виновником места ДТП, махинациями с полисом и прочими злонамеренными проделками включили и невыполнение обязанности по направлению страховщику в пятидневный срок своего экземпляра извещения о ДТП. Поэтому страховые компании охотно пользуются неосведомленностью клиентов. Причем в этом случае можно не скупиться при составлении калькуляции убытков, удовлетворяя любые пожелания пострадавшего и зарабатывая тем самым себе репутацию исключительно лояльной к пожеланиям клиента компании. Действительно, зачем жлобствовать, если в конечном счете платить все равно будет виновник?

15 рабочих дней – срок, в течение которого после ДТП нельзя ремонтировать или утилизировать автомобиль

Не стоит забывать и о том, что на обоих участников ДТП возлагается обязанность по требованию страховой компании в течение пяти дней представить машины для осмотра и проведения независимой экспертизы. Приступать к ремонту или утилизации пострадавшего транспортного средства можно не ранее 15 рабочих дней с момента происшествия. Невыполнение этого требования виновником аварии также станет законным основанием переложить на его плечи уплаченную страховой компанией в качестве возмещения сумму. Надеемся, наши советы помогут вам избежать неожиданностей при оформлении ДТП без участия полиции. Наиболее правильным будет перечитать и четко следовать соответствующим требованиям закона об ОСАГО.

Интерактивная помощь

Один из вопросов, который возникает у участников ДТП при принятии решения не вызывать полицию, а воспользоваться европротоколом, – это проверка легитимности предъявляемого вторым участником полиса ОСАГО. Для этого можно воспользоваться бесплатным сервисом на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru/ru/osago/polis/). Кроме того, профессиональное объединение автостраховщиков разработало бесплатное мобильное приложение, которое пошагово расскажет и поможет правильно оформить ДТП без полиции, включая фиксацию обстановки на месте происшествия. Оно получило название «ДТП. Европротокол» и доступно для загрузки в операционных системах Android и IOS на сайтах соответствующих магазинов.

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: Kadmy/Fotolia.com, Paolese/Fotolia.com, autoins.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Mitsubishi L200. На пороге барбершопа Mitsubishi L200. На пороге барбершопа

Пикап L200 постригли, побрили и превратился он в писаного красавца

АвтоМир
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Подвид «Разведчика» Подвид «Разведчика»

Как немецкий концерн VW возродил американский внедорожник Scout

Автопилот
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
«Люблинская уния» «Люблинская уния»

Дискуссии о механизме объединения Польши и Литвы продолжались несколько лет

Дилетант
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу» Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу»

Вдруг все мои достижения, все мои роли — это лишь случайность?

Коллекция. Караван историй
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости

Как Шарлота Гилман боролась за женскую свободу вне домашних стен

Forbes
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика

Чем опасно бесконтрольное применение космецевтики?

Forbes
Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли

Расшифровка знаков на стиральной машине: какой режим для чего предназначен?

ТехИнсайдер
Вершины олимпиадников Вершины олимпиадников

Почему растет число абитуриентов, поступающих в упрощенном порядке

Ведомости
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Собака – это не только друг человека, но и эффективная «прививка» от экземы Собака – это не только друг человека, но и эффективная «прививка» от экземы

Домашние животные и младенцы: почему не стоит бояться аллергии

Здоровье
Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса» Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса»

Актриса Елизавета Шакира — о дружбе вне экрана и спонтанной карьере

Ведомости
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Открыть в приложении