Владелец ресторана Blanc рассказал, как его проект стал новым местом силы

GQБизнес

Алексей Ольховой: «Весь мой бизнес начинался с ремесла»

Владелец ресторана Blanc рассказал, как его проект стал новым местом силы, почему он не развивает личный бренд и какой бизнес в России точно не построишь.

Дарья Могильникова

Еще полгода назад мы бы сказали, что в одном из переулков на Хохловке «притаился» ресторан Blanc. Но чуть больше, чем за полгода проект приобрел невероятную популярность: вряд ли теперь нужно объяснять, куда именно свернуть, чтобы попасть в украшенный гирляндами просторный двор. Летом Blanc составлял конкуренцию веранде Deep Fried Friends – а шансы встретить знакомых на местных вечеринках росли с каждым уик-эндом. С наступлением холодов людей меньше не стало – когда мы встречаемся с основателем White Studios Алексеем Ольховым в четверг вечером, место нам могут предложить лишь за барной стойкой.

Когда я захожу в Blanc, меня встречает высокий мужчина, одетый как среднестатистический посетитель «КМ20»: худи, свободные спортивные брюки, кроссовки и шапка бини. Сложно представить, что через полчаса он будет вовсю оскорблять чувства миллениалов: скажет, что не хочет развивать инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), поставит во главу успешного бизнеса ремесло, а не гениальную идею. Да еще и признается в страшном: оказывается, он может позволить себе отключить телефон в отпуске. Причем речь идет не о владельце кофейного корнера на Даниловском рынке, а о руководителе целой группы компаний. Проекту White Studios принадлежит не только Blanc, но и множество фотостудий, магазин мебели, дизайн-бюро, салоны красоты, кондитерская и даже яхт-клуб. И если навыкам общения с людьми Ольховой учится у Навального, то как ему удалось прокачать тайм-менеджмент – для нас так и осталось загадкой.

8c1768

Если почитать твои предыдущие интервью, то создается впечатление, что ты прямо как Юрий Дудь – интересуешься только деньгами. При этом все твои проекты в конечном счете – про красивый продукт. Так ты все-таки человек коммерции или эстетики?

Не знаю, какие интервью ты читала, раз сложилось такое впечатление. Изначально все, что мы делаем, – это про красоту. Конечно, мы за эстетику. Но понимаем, что для реализации идей нужны финансы.

Что проще развить – вкус или коммерческое чутье?

Вкус. Чтобы его развить, нужна, в первую очередь, насмотренность. Это самое простое. Нужно постоянно смотреть на все красивое – людей, искусство, вещи – и анализировать, почему тебе это нравится. Это работает в любой индустрии – рестораны, интерьеры, мода. Насмотренности в принципе достаточно.

Чтобы развиваться в бизнесе, нужно постоянно пробовать новое. Должна быть возможность экспериментировать, а на первых порах бывает так, что деньги просто заканчиваются. Может повезти: один проект окажется удачным, потом другой, и если на третий раз случится ошибка, то это все равно не остановит денежный поток. Но это сложный процесс.

Как считаешь, у тебя быстро получилось построить дело?

Со мной ситуация другая – все мои проекты идут из ремесла. Поначалу вообще были не нужны какие-то огромные инвестиции. Вот работаешь ты фотографом. Ты снимаешь, тебе платят деньги, ты тратишь их на какие-то студийные проекты. Неважно, получится или нет – ты все равно как фотограф будешь зарабатывать. Это безопасная система. Не так, что у меня был миллион, я его вложил и сел ждать, что произойдет.

Видела у тебя в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) термин «экономика помещения». Расскажи, что это такое?

Есть первоначальная стоимость помещения, есть объем инвестиций, которые нужны, чтобы место заработало в нужном тебе формате, и есть предполагаемый доход – из этого и складывается экономика. Я сегодня, например, ездил смотреть четырехэтажный дом площадью две тысячи квадратных метров. Оно стоило примерно 117 миллионов. Я пересчитал стоимость одного метра, прикинул, что тут может быть и сколько уйдет на ремонт, и понял – есть экономика или нет.

В Москве есть какие-то мертвые точки? Даже Blanc расположен не в самой проходной локации.

Думаю, да. Но это не здесь. Моя философия в том, что ресторан должен быть там, где можно не только поесть, но и прогуляться после ужина. Мы находимся на Ивановской горке – я считаю, что это очень классный недооцененный район. Тут отлично сохранилась историческая застройка, но при этом мало хороших мест. Есть Покровка, но там больше масс-маркет какой-то. Плюс у нас есть двор, который мы летом используем. Думаю, что еще пару мест в окрестностях можно было бы открыть спокойно.

А где бы в Москве ты не стал открывать ничего?

Очень сложно запускать что-то в спальных районах. Мне это не особо интересно. Ну что нужно людям на окраине – кофе или пива попить? Про эстетику меньше думают. Не поедут люди из центра или с другого конца Москвы в Черемушки, чтобы посмотреть новое место.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Правило № 48. Как после развода остаться в свете Правило № 48. Как после развода остаться в свете

Гуру Алексей Ситников берется решить весь комплекс проблем

Tatler
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Дом мечты Дом мечты

Масштабный проект архитекторов Ирины и Юрия Вопшиновых

SALON-Interior
Ручная сборка Ручная сборка

Сервис доставки продуктов Instamart стал прибыльным, скопировав модель Instacart

Forbes
«‎Доступная среда для каждого своя»‎. Как родители и дети с инвалидностью живут в мегаполисе «‎Доступная среда для каждого своя»‎. Как родители и дети с инвалидностью живут в мегаполисе

Родители с инвалидностью о борьбе со стереотипами и толерантном обществе

СНОБ
В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет

Повышение уровня CO2 в земном воздухе беспокоит экологов уже давно

Популярная механика
Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар» Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар»

Евгения Качалова: как создать успешный винный бар и масштабировать этот бизнес

Forbes
Только в путь Только в путь

Вам кажется, что люди делятся на вечных странников и крепких домоседов?

GQ
«Хочу влюбиться и мечтаю завести семью» «Хочу влюбиться и мечтаю завести семью»

Как Миша Марвин относится к одиночеству и готов ли к семейным отношениям?

OK!
1992 год 1992 год

Отныне российское ядерное оружие не направлено на американские города

Esquire
Photoshop для чайников: как кайтсерфинг помог создать компанию стоимостью $3,2 млрд вдали от Кремниевой долины Photoshop для чайников: как кайтсерфинг помог создать компанию стоимостью $3,2 млрд вдали от Кремниевой долины

Мелани Перкинс запустила стартап, который конкурирует с Adobe и Microsoft

Forbes
Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры

Новая машина, которую УАЗ намерен продавать за 1,5 млн рублей

РБК
Вдали от урагана Вдали от урагана

Рассказываем, как пережить ПМС без ущерба для психики – своей и окружающих

StarHit
Спокойный ум важнее продвинутой асаны Спокойный ум важнее продвинутой асаны

Петри Ряйсенян: о любви к России, целительной силе музыки, практике Аштанга-йоги

Yoga Journal
«Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак «Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак

Финансовый директор Ford Тим Стоун, назначенный летом, пришел в компанию не один

Forbes
Правила жизни Мэгги Смит Правила жизни Мэгги Смит

Актриса, обладательница двух премий «Оскар», семи BAFTA и четырех «Эмми»

Esquire
Россияне разлюбили кредиты: Банк России в два раза замедлил рост розничного кредитования Россияне разлюбили кредиты: Банк России в два раза замедлил рост розничного кредитования

Рынок потребкредитования начал охлаждаться, как и хотел регулятор

Forbes
Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества» Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества»

Развитие искусственного интеллекта сделает нас бессмертными либо убьет

РБК
Любовница Ватикана Любовница Ватикана

Картина считалась утерянной почти три столетия

Караван историй
Как бороться с мировой эпидемией недосыпа? Как бороться с мировой эпидемией недосыпа?

Проблемы со сном превратились в глобальную эпидемию

GQ
Как встретить Новый год по-дореволюционному Как встретить Новый год по-дореволюционному

Исторический опыт, который подскажет, как чудить на новый год с фантазией

Maxim
Иллюзия обмана Иллюзия обмана

Интерьерные дизайнеры — мастера иллюзий

AD
8 абсолютно бесполезных вещей, которые точно есть у тебя дома (спорим?) 8 абсолютно бесполезных вещей, которые точно есть у тебя дома (спорим?)

Просто задумайся — зачем оно тебе?

Playboy
Российские новогодние фильмы нельзя смотреть трезвым Российские новогодние фильмы нельзя смотреть трезвым

Просмотр российских новогодних фильмов может обернуться приступом депрессии

GQ
Испытывают ли животные эмоции Испытывают ли животные эмоции

Способны ли животные на эмпатию, испытывают ли они радость или горе

СНОБ
«Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова «Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова

Как выглядит новая яхта Олега Тинькова изнутри

Forbes
Бюджетная квартира под сдачу, 61 м² Бюджетная квартира под сдачу, 61 м²

Сэкономленный бюджет проекта не повлиял на функциональность квартиры

AD
Туризм в Ковдорском районе Туризм в Ковдорском районе

Проследим за последними экспедициями по Ковдорскому району и его окрестностям

Дилетант
Выдохни: отдых между упражнениями Выдохни: отдых между упражнениями

Нужен ли отдых между упражнениями и подходами?

Cosmopolitan
Открыть в приложении