Что позволяет сохранить написанное для потомков?

Знание – силаИстория

Сохранить написанное

Александр Голяндин

В VIII веке в Западной Европе возрождается интерес к сочинениям античных авторов. В это время был заново открыт ряд фундаментальных трудов, созданных в Римской империи в последние века ее существования. Некоторые из этих книг предопределили развитие средневековой европейской культуры и подготовили ее расцвет в эпоху Высокого Средневековья.

Круг чтения средневекового книжника

Это, например, сочинения по грамматике Элия Доната (середина IV века): написанный в форме вопросов и ответов учебник для начинающих, получивший название «Малая грамматика» («Ars minor»), а также «Большая грамматика» («Ars maior»), адресованная тем, кто хотел бы углубить свои знания.

Автор сочинений по грамматике Элий Донат (середина IV века)

Особый интерес в Средние века вызывало сочинение Марциана Капеллы (V век) «О бракосочетании Филологии и Меркурия» («De nuptiis Philologiae et Mercurii»). Этот интерес не умаляло даже то, что его автор был язычником и «упорствовал в своем заблуждении».

В этом романе рассказывается о том, как Меркурий, символизирующий Божественный Разум, отправляется на поиски супруги. Он находит ее в лице юной девы Филологии, которой эта свадьба, этот «неравный брак», дарует бессмертие. Меркурий дает в помощь своей супруге семь служанок, Каждая из них воплощает одно из свободных искусств: Грамматику, Диалектику, Риторику, Геометрию, Арифметику, Астрономию и Музыку. Каждой из них у Марциана Капеллы посвящена отдельная книга.

Сочинение Марциана Капеллы «О бракосочетании Филологии и Меркурия» («De nuptiis Philologiae et Mercurii»)

Роман был очень популярен в раннем Средневековье. Известны его многочисленные списки. Отталкиваясь от него, богослов и поэт Алкуин, один из ближайших советников Карла Великого, написал «Рассуждение об истинной философии» («Disputatio de vera philosophia»). Мудрость, утверждал он, наставница всех добродетелей. Она дарует людям подлинное, непреходящее счастье. По слову Соломона, мудрость возвела храм о семи столпах. Эти столпы – семь свободных искусств. Без них никому не суждено достичь истинного знания.

Рассуждая о мудрости, истине и высшем счастье, дарованном человеку, Алкуин, первый среди ученых вар-варов, сближается с «последним римлянином » Боэцием (480/485—524/526), автором прославленной книги «Утешение философией» («De consolatione philosophiae»). Она также была очень популярна в эпоху Каролингов, как и знаменитый комментарий позднеантичного философа-неоплатоника Макробия (385/390 — после 430) к «Сну Сципиона» Цицерона.

Алкуин Йоркский

Главным предметом его размышлений была Мировая душа. Для Макробия это – сила, движущая всем вокруг нас. И космос, и созвездия, и время, по которому всё живет, – всё связано с Мировой душой, всё пребывает в единении с ней. Подобные рассуждения необычайно увлекали богословов из окружения Карла Великого.

Наконец, стоит упомянуть еще одно произведение античного мыслителя, ставшее актуальным около 800 года. Это – диалог Платона «Тимей», переведенный на латинский язык философомплатоником IV века Халкидием (он перевел менее половины трактата, но дополнил перевод обширным самостоятельным комментарием. – А. Г.).

Здесь упомянуты лишь некоторые мыслители позднеантичного времени, чьи сочинения штудировались учеными мужами, жившими в эпоху так называемого Каролингского возрождения в конце VIII – середине IX веков. Конечно же, в те времена читали и классиков античной литературы: Цицерона и Саллюстия, Теренция и Марциала, Горация и Ювенала, Сенеку и Вергилия. Их сочинения также усердно переписывались тогда.

Помимо этих языческих книг, в круг чтения Алкуина и его единомышленников входили тогда труды отцов Церкви: Августина, Иеронима, Григория Великого, Амвросия Медиоланского, а также сочинения античных и раннехристианских историков: Орозия, Евсевия Кесарийского, Иосифа Флавия, Гегесиппа, Епифания Схоластика, Григория Турского.

Карл Великий знакомился с этими трудами. Как пишет немецкий историк Штефан Вайнфуртер в книге «Карл Великий. Священный варвар », «есть свидетельства, указывающие, что он лично авторизовал выверенные и исправленные тексты» (S. Weinfurter. «Karl der Große. Der heilige Barbar». 2015).

Интерес к древнеримской литературе в эпоху Каролингского возрождения был так велик, что тысячи античных сочинений переписывались тогда, причем не на ломком, быстро ветшающем папирусе, а на прочном пергамене – его изготавливали из шкур овец, коз или телят.

Конечно, пергамен стоил очень дорого, и его трудно было изготавливать, но этот материал сыграл огромную роль в сохранении античного культурного наследия. Если бы при поддержке Карла Великого, по его настоянию, в монастырях Франкии не принялись массово переписывать античную литературу, то большая часть известных нам сегодня сочинений древнеримских авторов не сохранилась бы до наших дней.

Следует напомнить, что с падением Западной Римской империи переписка книг почти прекратилась, и тогда последствия были катастрофическими. Многие сотни тысяч книг превратились в пыль, в труху. Все эти груды папирусных свитков буквально растаяли. «Где ныне прошлогодний снег?» (Ф. Вийон)

Каролингский минускул

Что позволяет сохранить написанное для потомков? Почему человеческое слово способно «победить вражду времен» и, столетия спустя, всё так же волнует умы наших современников?

Еще итальянские гуманисты XV века дали простой, обескураживающий ответ, о котором многие из нас сразу и не подумают – таким естественным он кажется: нужно, чтобы написанное хорошо читалось!

В эпоху Возрождения появляется четкий, очень удобный для чтения шрифт – «lettera antiqua», «антиква». В 1465 году издана первая книга, напечатанная этим шрифтом, где любая буква заметно отличается от другой. Итак, шрифт называется «античным », но в его основе лежит не древнеримское, а раннесредневековое начертание букв. В его основе – тип письма, созданный в эпоху Карла Великого: «каролингский минускул», четкий, понятный шрифт, позволявший легко прочитать написанное.

Этот шрифт, как показала история, стал главным изобретением той эпохи. Своей популярностью он был обязан политике Карла Великого – «культурной революции», которую тот проводил. Новый шрифт как нельзя лучше подходил для массового копирования древних книг, ведь тексты, написанные каролингским минускулом, мог легко прочитать любой человек, знавший грамоту.

К середине VIII века на всей территории бывшей Западной Римской империи писали кто как горазд. Чуть ли не в каждом монастырском скриптории (мастерской, где переписывали книги. – А.Г.) сложилась своя манера написания букв. Различия порой были так велики, что, казалось, это два разных алфавита. Немало труда и терпения требовалось читателю той или иной книги, чтобы ее расшифровать. Подвоха можно было ждать в каждом слове. Если, например, писец упорно не доводил до конца кружок в строчной букве «а», она читалась как «cc». И таких двойников появлялось много! Неопытного читателя так и старались сбить с толку набегавшие всюду лигатуры – черточки, соединявшие буквы. Они меняли для него смысл слов, так и норовя превратить одну букву в другую. Перед глазами читателя всё рябило и плыло; он тонул в море догадок, нахлынувших на него.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
«Машины душевных мук»: нужно ли читать соцсети бывшего «Машины душевных мук»: нужно ли читать соцсети бывшего

Как пережить разрыв, если соцсети держат нас в курсе событий в жизни бывшего?

Psychologies
Анализ белков указал на пол 12 человек из древнего некрополя Анализ белков указал на пол 12 человек из древнего некрополя

Биомолекулярные методы позволяют точнее определять пол древних людей

N+1
Нездоровый румянец Нездоровый румянец

Почему возникают покраснения на коже и как с ними бороться

Лиза
Студии «Дисней» — 100 лет. Как ее создатель Уолт превратил маленький гараж в крупнейшую киностудию и почему в Диснейленд не пустили Никиту Хрущева Студии «Дисней» — 100 лет. Как ее создатель Уолт превратил маленький гараж в крупнейшую киностудию и почему в Диснейленд не пустили Никиту Хрущева

Жизнь человека, благодаря которому весь мир узнал о Микки-Маусе и Дональде Даке

СНОБ
Восточная Европа оказалась на первом месте по смертям от отравления угарным газом в 2021 году Восточная Европа оказалась на первом месте по смертям от отравления угарным газом в 2021 году

Коллаборация ученых изучила данные о смертности от отравлений угарным газом

N+1
Пространственная и временная координаты поменялись местами в квантовом вычислителе Google Пространственная и временная координаты поменялись местами в квантовом вычислителе Google

Ученые из Google предложили новый способ создания квантовых схем

N+1
Лучше, чем люди: могут ли цифровые «двойники» стать проблемой для общества Лучше, чем люди: могут ли цифровые «двойники» стать проблемой для общества

Стоит ли бояться цифровых «двойников»?

Forbes
5 сигналов того, что он вами не увлечен: мнение мужчин 5 сигналов того, что он вами не увлечен: мнение мужчин

Какими могут быть сигналы того, что отношения с мужчиной не сложатся

Psychologies
Не украл, а адаптировал: теорему Пифагора на самом деле придумал не сам Пифагор – это сделали за 1000 лет до него Не украл, а адаптировал: теорему Пифагора на самом деле придумал не сам Пифагор – это сделали за 1000 лет до него

Кто на самом деле придумал теорему Пифагора?

ТехИнсайдер
Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа

«Стол № 9»: насколько принципы этой диеты актуальны в наше время

РБК
Не испортится ли ламинат или паркет от влажной уборки? Не испортится ли ламинат или паркет от влажной уборки?

Есть мнение, что влажная уборка может испортить ламинат. Разбираемся, так ли это

CHIP
Скромная молодость? Зуммеры хотят меньше секса в кино и сериалах Скромная молодость? Зуммеры хотят меньше секса в кино и сериалах

Зрители от 10 до 24 лет хотят больше шоу и фильмов о платонических отношениях

ТехИнсайдер
Тени на экране Тени на экране

Актриса Вера Холодная — один из самых красивых мифов русской культуры

Знание – сила
От мала до велика От мала до велика

Исполины и карлики среди одноклеточных и растений

Наука и жизнь
Наследство победителей: как октябрь 1993-го помог создать легенду о лихих 90-х Наследство победителей: как октябрь 1993-го помог создать легенду о лихих 90-х

Исторические споры часто замещают собой дискуссию о современном моменте

Forbes
Как главы КНДР превратились в полубогов и станет ли женщина новым великим лидером Как главы КНДР превратились в полубогов и станет ли женщина новым великим лидером

Какими мифами обросла история династии Ким

Forbes
Даже если неизлечимо больны: почему важно всегда верить в то, что вы здоровы — 3 аргумента Даже если неизлечимо больны: почему важно всегда верить в то, что вы здоровы — 3 аргумента

Почему постоянно прислушиваться к своему организму может быть вредно?

Psychologies
Лучшие французские фильмы последних лет Лучшие французские фильмы последних лет

Французские фильмы, которые знатно потрепали наши нервы в последние годы

Maxim
«Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши» «Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши»

Пианист Константин Купервейс рассказывает об Ирине Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
10 техник социального влияния, которые надо знать 10 техник социального влияния, которые надо знать

Как научиться распознавать основные манипулятивные ловушки и избегать их

Psychologies
Изменение климата снизило успех гнездования птиц на сельхозугодьях почти вдвое Изменение климата снизило успех гнездования птиц на сельхозугодьях почти вдвое

Периоды экстремально высоких и низких температур сказались на гнездовании птиц

N+1
Физики обнаружили изотоп азота 9N Физики обнаружили изотоп азота 9N

Группа физиков получила уверенное подтверждение существования изотопа азота 9N

N+1
Грани креатива. Как бренды создают коллаборации и продумывают маркетинговые стратегии Грани креатива. Как бренды создают коллаборации и продумывают маркетинговые стратегии

Как работают корпоративные бренд-интеграции?

СНОБ
Самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир» Самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир»

«Гардемарины 1787. Мир» — отнюдь не контрабанда, хотя выглядит именно так

Maxim
Титан на небесах и в морских глубинах Титан на небесах и в морских глубинах

Как открыли, изучали, добывали и использовали титан

Наука и техника
Бразилия. Не жизнь, а золото Бразилия. Не жизнь, а золото

Золотая лихорадка: по какому сценарию она развивается и чем заканчивается

Зеркало Мира
Сколько должна стоить чашка кофе, чтобы владелец кафе получал прибыль Сколько должна стоить чашка кофе, чтобы владелец кафе получал прибыль

Отрывок из книги владелицы сети кофеен о локальном бизнесе

Forbes
Японцы сделали надувного робота-аватара Японцы сделали надувного робота-аватара

Надувной робот-аватар расширит возможности существующих систем телеприсутствия

N+1
Человеческая речь напугала диких животных сильнее львиного рыка Человеческая речь напугала диких животных сильнее львиного рыка

Звери убегали вдвое чаще и в два раза быстрее покидали водопой, услышав человека

N+1
Открыть в приложении