Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века

Знание – силаИстория

Поток Святского

Александр Ястребов

Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века. За более чем сто лет исследований был накоплен огромный массив информации, но представить устраивающую всех единственную гипотезу не удалось никому. Труд сотен ученых и энтузиастов остался незавершенным. Хотя в последние десятилетия появились некоторые подвижки.

Ключевое открытие было сделано в 1996 году сотрудниками Госцентра «Природа» А. П. Лопатиным и Л. М. Усковой. Они обнаружили при дешифровке космических снимков своеобразные веерные рельефы и высказали предположение об их связи с Тунгусским метеоритом.

Позднее В. В. Бурмакин выявил и частично обследовал несколько десятков аналогичных рельефов в Саянах и других местах. Эти рельефы указывали на множественность падений во время катастрофы 1908 года. Веера представляют собой обширные вывалы леса, длиной несколько десятков километров и шириной до пяти. Местами грунт зачищен до скального основания и деревья перемешаны с камнями. Методом дендрохронологии удалось получить привязку к 1908 году. Предполагается, что разрушения были произведены ледяными фрагментами диаметром 10–20 метров. Сегодня еще можно обнаружить вывалы, состоящие из стойких к гниению деревьев типа лиственницы.

Открытие Сибирских Веерных рельефов позволило по-новому взглянуть на этот вопрос. Направление раскрытия вееров указывало на падения метеорита с запада. На основании дополнительно обнаруженных свидетельских показаний и объективной информации, по семи точкам была построена западная траектория. Тунгусский метеорит являлся ядром небольшой кометы диаметром до 300 метров. Протяженность трассы пролета в 3500 километров свидетельствует о том, что падение метеорита и его фрагментов произошло с околоземной орбиты. Были определены параметры этой орбиты и условия попадания и схода с нее. Захват на орбиту произошел за 2–3 месяца до падения, подтверждение этому обнаружено в результатах наблюдений на обсерватории Маунт-Вилсон, где 4 июня 1908 года, то есть до падения метеорита, было зафиксировано мощное запыление атмосферы космического происхождения1.

1. Более подробно с гипотезой можно ознакомится, набрав в поисковике «Near-Earth Orbit of the Tunguska Cosmic Body».

Гипотеза с промежуточной околоземной орбитой позволяет увязать весь накопленный материал, в том числе объясняет световые явления задолго до падения. Сибирские веерные рельефы были образованы фрагментами, отделившимися на предпоследнем витке от метеорита при касании атмосферы. Фрагменты падали по касательной к поверхности и имели скорость до 3000 м/сек.

Гипотез на тему Тунгусского метеорита предложено более ста. Но неожиданно обнаружилось, что он не был единичным случайным событием, а главное, нельзя исключить возможность повторения подобных грозных событий, что делает эту тему вновь актуальной.

Первым ученым, который побывал на месте предполагаемого падения Тунгусского метеорита, был Л. А. Кулик. Информацию о своих экспедициях он печатал в журнале «Мироведение». В описаниях Куликом было указано на обширный вывал леса и следы ожога на деревьях. Редактором журнала «Мироведение» с 1912 по 1930 год являлся Даниил Осипович Святский, помимо прочего – автор книги «Астрономия древней Руси». Святский одним из первых прочитал статью Кулика и опубликовал небольшую заметку о схожести обстоятельств падения Тунгусского метеорита и свидетельств летописи. Статья называлась «Сходные черты в метеорных явлениях 1908 году на Тунгуске и XIII веке близ Великого Устюга».

Святский писал: «Экспедиция Л. А. Кулика на Подкаменную Тунгуску на место падения грандиозного метеорита 30 июня 1908 г. подтвердила непосредственным обследованием рассказы тунгусов о поваленном и обгоревшем лесе на месте падения и вокруг на большом пространстве ("Мировед." № 4, 1927 г., стр. 231). Некоторым, однако, факт этот кажется неправдоподобным, и поваленный лес пытаются объяснить действием циклона. В № 22 "Вестника Знания" за 1927 г. Л. А. Кулик дал обстоятельный ответ своим оппонентам, и там же мы привели историческую справку о лесном пожаре от метеорита в XIII в. близ Великого Устюга, из нашей работы "Астрономические явления в русских летописях" (стр. 178).

В житии Прокопия Устюжского упоминается, что однажды над Устюгом в полдень внезапно появилось темное облако, быстро увеличилось в размере, захватив собою весь горизонт, послышались раскаты грома и блеск молний, сотрясение почвы, и в воздухе распространился "зело превеликий огненный зной", после чего вдруг наступило охлаждение и тишина. В 20 верстах от Устюга "многим и бесчисленным камением поломило лес и дебри, оны древеса ис корени избиша, а иные в полы положиша… одождиша камение велие разженное, многие леса сокрушиша и пожгоша"..

Как видим, в Великом Устюге наблюдался такой же зной, как и на Подкаменной Тунгуске, где – "было жарко, как в бане", "охватило жаром так, что казалось, на мне горит рубашка". Картина же пожженного, вывороченного и поваленного леса в точности соответствует тому, что обнаружила экспедиция Л. А. Кулика».

Время падения в своей статье Святский указал 25 июня 1290 года по старому стилю или 3 июля по новому. Но до 1492 года Новый год в России начинался в марте, а не в сентябре, поэтому речь должна идти о 1291 годе.

Святский сделал следующее заключение относительно длительности зарегистрированных событий: «Разница в три дня очень невелика при допущении общего происхождения великоустюжского и тунгусского дождей, орбита которых в эту эпоху должна пересекаться Землей и может быть отождествлена с орбитой кометы Понс-Виннеке».

Есть еще одно интересное совпадение: широта взрыва над Тунгуской 60° 54´ 07´´, широта падения «каменной тучи» вблизи Великого Устюга 60° 54´ 35´´. Разница 28´´.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

П. – это Александр Сергеевич Пушкин П. – это Александр Сергеевич Пушкин

Большая и обстоятельная статья о Пушкине в словаре Брокгауза и Ефрона

Знание – сила
Воспоминания из детства, которые доводят до слез: почему мы ностальгируем Воспоминания из детства, которые доводят до слез: почему мы ностальгируем

Что такое ностальгия? Почему события из прошлого кажутся нам такими счастливыми?

Psychologies
Великая пустота Великая пустота

Монголия – наименее населенная страна мира

Вокруг света
Чем мне помогла терапия принятия и ответственности: личный опыт и немного теории Чем мне помогла терапия принятия и ответственности: личный опыт и немного теории

Как подружиться со своими эмоциями и перестать их подавлять?

Psychologies
Пора лезть на стену Пора лезть на стену

Паркур от первого лица

Men Today
Строила новый быт: как Екатерина Максимова стала первой русской женщиной-архитектором Строила новый быт: как Екатерина Максимова стала первой русской женщиной-архитектором

Екатерина Максимова — женщина-архитектор и автор конструктивистского шедевра

Forbes
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
6 фраз, которые говорят себе психологически сильные люди 6 фраз, которые говорят себе психологически сильные люди

Проверьте, можно ли считать вас стойким оловянным солдатиком

Maxim
Как перышко: 10 легких, но неглупых сериалов Как перышко: 10 легких, но неглупых сериалов

10 отличных и тонко сделанных сериалов, которые смотрятся на одном дыхании

Правила жизни
Курьер внутри тела: как нанокапсулы с умными лекарствами изменят медицину Курьер внутри тела: как нанокапсулы с умными лекарствами изменят медицину

Таблетки, адресно доставляющие лекарство в больной орган — уже реальность

Forbes
Сын народовольца, военный корреспондент, любимец женщин — каким был поэт Арсений Тарковский Сын народовольца, военный корреспондент, любимец женщин — каким был поэт Арсений Тарковский

Зачем Арсений Тарковский участвовал в теракте в 12 лет и как относился к сыну

СНОБ
«Нельзя сажать за художественное творчество»: отрывок из мемуаров Зои Богуславской «Нельзя сажать за художественное творчество»: отрывок из мемуаров Зои Богуславской

Отрывок из альбома воспоминаний «Всегда, Зоя!» о Зое Богуславской

Forbes
Как одиночество влияет на здоровье Как одиночество влияет на здоровье

Одиночество крадёт у людей годы жизни, вредит не меньше курения и ожирения

Здоровье
Алена Хмельницкая: «Я не впаду в истерику и не стану рвать на себе волосы: «Все кончено!» Алена Хмельницкая: «Я не впаду в истерику и не стану рвать на себе волосы: «Все кончено!»

Жизнь побеждает совершенно неизвестным науке способом

Караван историй
«Муж меня не понимает» «Муж меня не понимает»

Почему супруги могут не находить общего языка в браке?

Лиза
Ключ к прочной связи: как «особое время» поможет укрепить отношения с ребенком Ключ к прочной связи: как «особое время» поможет укрепить отношения с ребенком

Как выстроить с ребенком эмоционально здоровые отношения?

Forbes
Мэрил Стрип — 75 лет: вспоминаем самые выдающиеся роли актрисы Мэрил Стрип — 75 лет: вспоминаем самые выдающиеся роли актрисы

Восемь ролей, которые раскрывают многогранный талант Мэрил Стрип

Forbes
Голь на выдумки хитра Голь на выдумки хитра

На что шли советские женщины ради красоты

Лиза
Репейницы преодолели более 4200 километров и добрались из Африки в Южную Америку Репейницы преодолели более 4200 километров и добрались из Африки в Южную Америку

Зоологи установили происхождение нескольких бабочек-репейниц

N+1
Это должен знать каждый хозяин: как помочь собаке справиться с жарой Это должен знать каждый хозяин: как помочь собаке справиться с жарой

Как ответственным хозяевам помочь питомцу чувствовать себя комфортно в жару

ТехИнсайдер
Многие тренеры запрещают секс. А как интим влияет на спортивные результаты? Многие тренеры запрещают секс. А как интим влияет на спортивные результаты?

Вреден ли секс перед футбольными матчами и вообще перед спортом?

Maxim
Почему закончить топовый технический вуз — не гарантия успешной карьеры в IT Почему закончить топовый технический вуз — не гарантия успешной карьеры в IT

Почему обучение в вузе второго эшелона для карьеры в IT может быть полезным?

Forbes
Что делать, если руководитель — нарцисс: советы клинического психолога Что делать, если руководитель — нарцисс: советы клинического психолога

Даже у такого токсичного босса можно чему-то научиться

Psychologies
Зендея инопланетянка Зендея инопланетянка

От скромного начала до мирового успеха: как Зендея стала кумиром миллионов

Караван историй
Все сходится: 7 экотроп Санкт-Петербурга и Ленинградской области Все сходится: 7 экотроп Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Короткие экомаршруты по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

СНОБ
Что нельзя делать при стирке постельного белья: 10 ошибок, которые быстро состарят твои простыни Что нельзя делать при стирке постельного белья: 10 ошибок, которые быстро состарят твои простыни

Эксперты рассказали, как правильно стирать постельное белье

VOICE
Куплен по случаю Куплен по случаю

Чудесный склад антикварных находок в двухэтажной постройке XV века

Seasons of life
Как лечить солнечные ожоги? Как лечить солнечные ожоги?

Что делать, если произошел солнечный ожог? Не спешим мазаться сметаной

Psychologies
10 способов похудеть — от худшего к лучшему 10 способов похудеть — от худшего к лучшему

Вредные (и не очень) советы о том, как похудеть

Psychologies
Как общаться с вспыльчивым партнером: 3 лайфхака Как общаться с вспыльчивым партнером: 3 лайфхака

Как экологично и безопасно закончить диалог с человеком-вулканом?

Psychologies
Открыть в приложении