Место паломничества археологов: Магдала – город, упоминаемый в Евангелии

Знание – силаИстория

Магдала

В конце XX – начале XXI века еврейское поселение Мигдаль, расположенное на берегу Геннисаретского озера, стало местом паломничества археологов. Здесь ведутся раскопки древнего города Магдала, упоминаемого в Евангелиях, а также в исторических трудах Иосифа Флавия. В окрестности Магдалы-Мигдаля была обнаружена даже… «лодка Иисуса».

Александр Голяндин

Так называемая «лодка Иисуса». Музей Игаль-Алон (кибуц Гиносар)

Лодка Иисуса

Эту лодку случайно нашли в 1986 году, в окрестностях Мигдаля, когда уровень воды в Геннисаретском озере заметно упал из-за засухи и обнажилась часть дна в районе кибуца Гиносар, расположенного к северу от города Тверия (в древности – Тивериада).

В тот день двое местных жителей бродили вдоль берега, выискивая среди ила античные монеты. Когда, заметив несколько ржавых гвоздей, они копнули ил, то обнаружили огромную лодку, сохранившуюся почти полностью. Ее длина была 8,2, а ширина – 2,3 метра. Подлинные же ее размеры составляли, по оценке ученых, 10 × 3 метра.

Археологи с помощью радиоуглеродного анализа установили, что ее возраст – около двух тысяч лет. В евангельские времена именно на таких прочных лодках, где помещалось несколько человек, плавали, например, рыбаки из Капернаума. Улов их часто был велик. Наверняка эта лодка тоже не раз наполнялась доверху только что пойманной рыбой.

Ее, кстати, шутливо прозвали «лодкой Иисуса», хотя никто, конечно, не знает, кому она принадлежала когда-то. Сегодня она находится в экспозиции музея Игаль-Алон в кибуце Гиносар.

Остов лодки изготовлен из дуба, а обшита она была ливанским кедром. Лодку не раз чинили. Рыбаки ставили «заплатки» из подручных материалов, буквально из всего, что попадется под руку, – из стволов разных деревьев, росших в округе. Таких латок было много: из алеппской сосны, рожкового дерева, держидерева, боярышника, иудиного дерева, лавра, платана, смоковницы, ивы, фисташкового дерева. Уже по этому перечню видно, что лодка к концу своего земного существования напоминала решето, наспех заколоченное рыбаками. Течь могла образоваться в любом месте, и выходить на этой дырявой посудине в плавание было очень опасно, что, в конце концов, и подтвердилось. Лодка пошла ко дну. С рыбаками или нет? Дай Бог, чтобы им удалось в последнюю минуту пойти по воде прочь от нее или хотя бы отплыть в сторону.

В те давние времена подобные лодки служили местным рыбакам не только местом работы, но и домом. Они дневали и ночевали на них. В Евангелии от Марка говорится, что в одном из плаваний Иисус «спал на корме на возглавии» (Мк. 4:38). В такой большой лодке, что нашли археологи, в самом деле можно спать. Там вполне могло поместиться тринадцать человек – Иисус со своими апостолами.

Там же, в затонувшем судне, отыскались и предметы быта рыбаков – масляная лампа и глиняный котел, в котором варили пищу. Такую же утварь обнаруживают и при раскопках домов в Галилее, относящихся к той эпохе.

А, может, эта лодка годилась на что-то большее, кроме рыбной ловли? Табличка в выставочном зале музея сообщает, что лодка, возможно, использовалась повстанцами в годы Иудейской войны. Что если они и залатали ее? Нарастили ей борта? Придали внушительные размеры…

Магдала и Тарихея

Иисус изгоняет семь бесов из Марии Магдалины. Фреска в Центре паломников в Магдале

Всего в полутора километрах от места, где в 1986 году отыскали древнюю лодку, и в шести километрах к северу от Тивериады, на западном берегу Геннисаретского озера, близ плодородной долины Гиносар, лежала Магдала – родина Марии, прозванной «Магдалиной».

В Новом Завете Магдала упоминается редко. В основном о ней говорится в связи с Марией. Но, думается, что в быту ученики Иисуса, среди которых были и рыбари, часто поминали этот город. Они соперничали с рыбаками из Магдалы, арендовали лодки у судовладельцев из этого города, имели дело с магдальскими чиновниками. Возможно, некоторые из них прежде нанимались в работники к богатым купцам из Магдалы, служили на их кораблях.

Как убедились археологи, во времена Иисуса этот портовый город, вероятно, основанный в конце II – начале I вв. до н. э., был важным звеном в торговле между Птолемаидой, лежавшей на берегу Средиземного моря, и греческими поселениями на восточном побережье Геннисаретского озера. Так что родина Марии Магдалины была вовсе не похожа на тихую, романтическую деревушку, где по пустынной набережной задумчиво бродила прекрасная Мария, вспоминая слова Иисуса и мечтая о новой встрече.

В I веке до новой эры Магдала была уже сравнительно крупным городом, напоминавшим эллинистические города Востока. Была единственным настоящим городом на берегу Геннисаретского озера. Иосиф Флавий, описывая Иудейскую войну, называет Магдалу «Тарихеей» (или «Тарихеями») и упоминает, что «тарихеян же было около сорока тысяч» («Иудейская война», кн. II, XXI, 4).

Приметы перенятых римских и греческих традиций встречаются здесь повсюду, как отмечают археологи и как свидетельствуют сообщения античных авторов.

Так, Иосиф Флавий несколько раз упоминает построенный в Магдале ипподром, который использовали в I в. н. э. еще и как место проведения собраний. В разгар Иудейской войны здесь беснуется чернь: «Толпа, заполнившая ипподром в Тарихеях, оглашала воздух яростными воплями» («Иудейская война», кн. II, XXI, 3). Ипподром – это характерный признак эллинистической архитектуры. Впрочем, руины его пока не найдены.

Зато в начале этого века при раскопках в Магдале были обнаружены обширные участки главной улицы, а также нескольких других улиц, пересекавших ее под прямым углом. Также были найдены остатки разветвленной сети каналов, по которым подавалась питьевая вода и отводились нечистоты. В частности, вода поступала в купальни и многочисленные источники, откуда горожане забирали ее для своих нужд.

Таким образом, система водоснабжения в Магдале была обустроена на таком высоком уровне, как мало где еще в Палестине. По словам немецкого археолога Юргена Цангенберга, столь же хорошо водное снабжение было организовано тогда, как засвидетельствовали археологические раскопки, лишь в резиденции римских префектов – Кесарии Приморской, а также в Скифополе, одном из главных городов греческого Декаполиса (Десятиградия), расположенном в плодородной местности, изобиловавшей водными источниками (J. Zangenberg. «Jesus der Galiläer und die Archäologie», 2013).

В Магдале в таких бассейнах на рынке держали рыбу перед продажей

Уже во времена Ирода Великого достаток местных жителей основывался на рыбной ловле. Добытую рыбу просаливали здесь солью, привезенной с берегов Мертвого моря. Обработка рыбы велась прямо-таки в промышленных масштабах. Археологи нашли остатки подобных фабрик. В I веке до н. э. в особых питомниках, обустроенных в окрестности Магдалы, стали разводить рыбу, как это делали в Испании и Северной Африке, поскольку спрос на нее был высок. Например, рыбную пасту из Магдалы экспортировали даже в Рим.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От поражения до победы От поражения до победы

Йом-кипур в Израиле отмечают практически все, даже не очень верующие люди

Дилетант
Иван Варжавин: «Наша система, как самолет, может лететь даже на одном двигателе» Иван Варжавин: «Наша система, как самолет, может лететь даже на одном двигателе»

Как Газпромбанк модернизировал расчетный центр — ядро внешних платежных операций

РБК
Кто сказал «мама» Кто сказал «мама»

Как в разных странах мира называют родственников

Вокруг света
Рост на цифрах Рост на цифрах

Какие факторы способствуют увеличению рынка ЦФА

Ведомости
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Конфликт на экране Конфликт на экране

Пять пронзительных экранизаций израильско-палестинского конфликта

Дилетант
«Чистый хайп и маркетинг» «Чистый хайп и маркетинг»

Что такое мемкоин и можно ли на нем заработать

РБК
Налоги между строк: почему российские законы внезапно меняются во втором чтении Налоги между строк: почему российские законы внезапно меняются во втором чтении

Из-за чего возникает «расползание» налогов по непрофильному законодательству

Forbes
«Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто «Уехать однажды» — фильм открытия Канн и нарочито банальный французский мюзикл. Но все не так просто

Как максимально заурядный фильм открытия вдруг оказался магическим зрелищем

Правила жизни
Точно сказано Точно сказано

Первая коллаборация часового бренда с автомобильным — Aurus

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Выйти за ворота Выйти за ворота

Антон Шунин — это целая эпоха в нашем футболе. Как она прошла?

Men Today
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
Молодежь рвется наверх Молодежь рвется наверх

Молодежь выбирает стабильную карьеру вместо быстрых, но временных заработков

Ведомости
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Душа Тосканы Душа Тосканы

Модернистская вилла на склонах холмов, которыми славится тосканский пейзаж

SALON-Interior
Сбросить карты: как прожить рабочую неделю, забыв о пластике Сбросить карты: как прожить рабочую неделю, забыв о пластике

Альтернативные способы оплаты, которые могут потеснить банковские карты

Правила жизни
Курс на переработку Курс на переработку

Чем обусловлен интерес зарубежных стран к российской рыбной продукции?

Ведомости
Иван Ярыгин: «Одновременно сосуществовали разные миры» Иван Ярыгин: «Одновременно сосуществовали разные миры»

Иван Ярыгин о том, что делают динозавры и инопланетяне в московских пейзажах

Ведомости
Что нам зной… Что нам зной…

Как перестроить организм на летний режим

Добрые советы
История Мадлен Астор, беременной молодой жены богача, которая выжила на «Титанике» История Мадлен Астор, беременной молодой жены богача, которая выжила на «Титанике»

Как беременной Мадлен Астор удалось выжить при крушении «Титаника»?

ТехИнсайдер
Национальность может говорить о потребностях во сне Национальность может говорить о потребностях во сне

Культурные нормы определяют ваши потребности во сне. Так ли это?

ТехИнсайдер
Гидротрансформация Гидротрансформация

Как роботизированная КПП кроссовера Jetour T2 сочетает экономию и проходимость

Автопилот
Андрей Кирсанов Андрей Кирсанов

Андрей Кирсанов по-настоящему круто умеет смотреть объективом в глаза

Собака.ru
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Крепкая семья остается сегодня наиболее важной ценностью» «Крепкая семья остается сегодня наиболее важной ценностью»

Как увеличить население нашей страны

Эксперт
Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру» Ирина Безрукова: «Во мне до сих пор живет девушка, которая верит в то, что не может же быть только «безнадега точка ру»

Где этот островок надежды, радости, любви, где свет в конце того самого тоннеля?

Коллекция. Караван историй
Разборки из-за жаб Разборки из-за жаб

К чему может привести путешествие с лягушкой в кармане и при чем здесь Трамп?

Правила жизни
Открыть в приложении