«Земля Галилейская» во времена Иисуса

Знание – силаИстория

Галилея 2000 лет назад

Александр Голяндин

Тивериада. Художник Уильям Дайкс. 1870 год

Археологи давно борются с искушением взять лопату и перекопать поглубже всю Святую Землю в поисках артефактов евангельских времен. Там наверняка покоятся останки множества людей, которые были свидетелями тех событий. Там погребены руины домов, где они жили. Там лежат остатки посуды, которой они пользовались. Там прибились полуистлевшие обломки лодок, на которых плавали тогдашние рыбаки. Особенно интересна в этом отношении Галилея.

«Земля обетованная»

Немецкий исследователь Герд Тайсен пишет в книге «Местный колорит и история в Евангелиях»: «Никто из историков никогда не был очевидцем событий, происходивших в прошлом. Чтобы вообразить их, следует осмыслить доступные свидетельства прошлого. Это могут быть как письменные источники, так и материальные артефакты. Таким "артефактом" становится и сама страна, где разыгрывались те давние события. В нашем случае это – Палестина и все Восточное Средиземноморье. Эти области были той ареной, где шло становление раннего христианства. К числу конкретных материальных свидетельств относятся монеты, надписи, архитектурные памятники » (G. Theissen. «Lokalkolorit und Zeitgeschichte in den Evangelien», 1992).

Особое внимание исследователей привлекает Галилея, где Иисус провел почти всю свою жизнь. Это была обширная плодородная страна, раскинувшаяся близ берегов огромного, как море, Геннисаретского озера, часто называемого даже Галилейским морем. Иудеи говорили об этом озере: «Бог создал семь озер в земле Ханаанской, но только одно из них – озеро Геннисаретское Он избрал для Себя Самого».

Это озеро тянется в длину на 21 километр, а в ширину – на 12 километров. По площади оно примерно в полтора раза меньше озера Селигер, зато имеет своеобразную форму, напоминая собой арфу. Этим некоторые исследователи объясняют «его название (Хинниреф, или арфа)» (Ф. Фаррар. «Жизнь Иисуса Христа», гл. XII; 1874).

Галилея была поистине «землей обетованной » по сравнению с бесплодными окрестностями Иерусалима. Жители этой страны, где имелись всего два времени года, – дождливая зима и жаркое, сухое лето, – занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей.

На севере естественной границей Галилеи служила река Литани (сегодня она протекает по центральному и южному Ливану), на юге – Изреельская долина, а на востоке – долина реки Иордан, а также Геннисаретское озеро – оно занимало глубокую впадину, лежавшую ниже уровня моря. На юго-западе холмистые галилейские пейзажи плавно растворялись в приморской равнине.

Здесь, в Галилее, уже чувствовалась близость Средиземного моря – к нему примыкала северо-западная область Галилеи. Неподалеку располагались крупные портовые города – Птолемаида (ныне – Акко), Тир и Сидон.

Во времена Иисуса площадь Галилеи составляла от 1400 до 1600 квадратных километров. С севера на юг и с востока на запад Галилея простиралась в среднем на 40 километров. Иными словами, вся эта страна легко уместилась бы внутри Москвы. Напомним, что площадь современной Москвы составляет, по данным на 2024 год, 2561 квадратный километр.

Вот как описывает Галилею Иосиф Флавий: «…Земля ее тучна, богата пастбищами и изобилует деревьями различных пород, так что своим плодородием она даже ленивого побуждает возделывать ее. Оттого-то она из конца в конец и возделана своими жителями, и нет там ни одного пустующего уголка, но вся она усеяна городами и деревнями, которые благодаря ее изобилию населены столь густо, что самый малый из них насчитывает более 15 тысяч жителей» («Иудейская война», кн. III, III, 2).

Это описание во всем верно, кроме численности людей, проживавших в городах, – она была значительно меньше. Эти города – Тивериада, Сепфорис, Магдала – оставались малолюдными. Там не насчитывалось и 15 тысяч жителей.

Галилея была преимущественно сельской страной. Все просторы ее были покрыты полями. Но особенно щедрые урожаи давала земля в окрестности Геннисаретского озера, лежавшего «часах в десяти пешего пути к северо-востоку от Назарета» (Д. С. Мережковский. «Иисус Неизвестный», т. II, ч. I, гл. 2, III). Именно в окрестностях озера в основном и странствовал Иисус, собирая учеников, как колосья с полей.

Тот же Иосиф Флавий писал: «Вдоль Геннисаретского озера тянется местность того же названия, удивительная как по своей природе, так и по красоте. Из-за плодородности почвы нет такого растения, которое не произрастало бы здесь, и местные жители выращивают все, а здешний климат столь умерен, что соответствует самым различным породам. Здесь произрастают в изобилии как ореховые деревья, более всех прочих растений любящие зиму, так и жаждущие зноя финиковые пальмы, а рядом с ними – смоковницы и масличные деревья, которым благоприятствует более мягкий климат. […] Однако природа не только производит здесь самые необычные и разнородные плоды – она, кроме того, еще и тщательно печется о них. Самые царственные из всех, виноград и смоквы, она доставляет в течение 10 месяцев подряд, в то время как все прочие созревают на деревьях круглый год» («Иудейская война», кн. III, X, 8).

Особая природная зона сформировалась там, где река Иордан впадает в Геннисаретское озеро. Место это было диким, не облюбованным человеком. Все здесь выглядело, как в первозданном раю. Над спокойной природой разносилось лишь щебетание птиц. Это был их край.

Галилея была удивительной страной. Что бы ни происходило в Палестине – войны, восстания, религиозные смуты, здешние крестьяне всё так же, изо дня в день, выходили в поля, возделывали землю. Недаром на протяжении многих веков Галилея считалась важной ближневосточной житницей. Она «была самой знаменитой частью Палестины по плодородности своей почвы и по разнообразию окрестностей, окружающей природы» (А. Дидон. «Спаситель Мира», 1891). В теплом влажном климате, господствовавшем в этом краю, давали большие урожаи и лен, и пшеница. Археологи находят здесь прессы для выжимки оливкового масла, а также для изготовления вина.

С тем же постоянством, с каким крестьяне выходили на поля, рыбаки отплывали от берегов Геннисаретского озера, чтобы вернуться с богатым уловом. Кстати, в северной части озера водится тиляпия, окунеобразная рыба, получившая название «рыба Святого Петра», или «евангельская рыба». Она очень любит теплую воду, а в бухту, лежащую между Капернаумом и Табхой, приносят воду ручьи, вытекающие из нескольких теплых источников. Ее температура достигает 26°C. Поэтому осенью и зимой в этой бухте собираются огромные стаи рыб. Они и были легкой добычей местных рыбаков. Так что те не бедствовали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тем временем в Лондоне Тем временем в Лондоне

Как юристы держав решали судьбу бывших руководителей нацистской Германии

Дилетант
Ученые заявили, что дисциплина не поможет побороть лишний вес. Дело в другом Ученые заявили, что дисциплина не поможет побороть лишний вес. Дело в другом

Похудение — это битва, выходящая за рамки чистой силы воли

Inc.
Итоги царствования Александра III Итоги царствования Александра III

Железный царь: как Александр III усилил Россию и избежал войн?

Знание – сила
Машина — зверь Машина — зверь

Анималистика в автомобильных эмблемах и именах

Автопилот
Свидание с Россией Свидание с Россией

Успешные россияне рассказали о близких их сердцу регионах

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Всем — компартменты Всем — компартменты

Понятие зоосанитарного статуса будет введено для каждого вида сельхозживотных

Агроинвестор
Феномен де Клерка Феномен де Клерка

Фредерик Виллем де Клерк — последний белый президент ЮАР

Дилетант
Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях

Как узнать, что ваши отношения здоровые? Поможет поступок, выявленный учеными

ТехИнсайдер
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента

В Александринке в прошлом году произошли одни из самых существенных изменений

Ведомости
Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров

Пять основных направлений полета конспирологической мысли

Правила жизни
Взрыв мозга: как нейрочипы изменят медицину Взрыв мозга: как нейрочипы изменят медицину

Какие нейрочипы с разным функционалом создают сегодня лаборатории и стартапы

Монокль
Дача мечты Дача мечты

Превратили типовой и уже выстроенный каркасный дом в уютную, стильную дачу

Идеи Вашего Дома
Старый новый рэп Старый новый рэп

Как в рэп вернулась непоколебимая маскулинность и почему это не так плохо?

Men Today
Дамы догоняют кавалеров: рынок франчайзинга близок к гендерному паритету Дамы догоняют кавалеров: рынок франчайзинга близок к гендерному паритету

Женщины фактически сравнялись с мужчинами на рынке франчайзинга

Forbes
«Суперджет» стал еще роднее «Суперджет» стал еще роднее

Полет нормальный: сможет ли «Суперджет» окончательно приземлиться в России?

Монокль
Время раскручивать гайки Время раскручивать гайки

Трамп, санкции и ресурсы: началась новая игра политиков?

Ведомости
Антон Рогачёв: «Прежде всего мы стремились играть людей» Антон Рогачёв: «Прежде всего мы стремились играть людей»

Актер Антон Рогачёв про взаимоотношения с фэнтези и любовь к истории

Grazia
Наталья Селезнева: «Перехожу в разряд антиквариата, и это мне нравится!» Наталья Селезнева: «Перехожу в разряд антиквариата, и это мне нравится!»

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе

Караван историй
Зимой и летом одним цветом Зимой и летом одним цветом

Какие растения из умеренных широт сохраняют зимой листья и зеленый цвет?

Наука и жизнь
У бонобо нашли вокальные диалекты У бонобо нашли вокальные диалекты

Ученые сравнили вокализации бонобо из трех разных зоопарков

N+1
Елизавета Юрьева: «Выходила на сцену с кинжалом в сердце» Елизавета Юрьева: «Выходила на сцену с кинжалом в сердце»

Я была одержима своей мечтой и скорее играла в эту историю

Караван историй
Фитнес-подсказки Фитнес-подсказки

Должно ли после тренировки что-то болеть и почему во время бега бывает диарея

Здоровье
Кладовая солнца Кладовая солнца

7 способов сделать темную квартиру светлее

Лиза
Возможности перевода Возможности перевода

Российские банки налаживают возможности по переводу денежных средств за границу

Ведомости
Саксаулы вместо волн Саксаулы вместо волн

Аральское море сегодня стало символом экологической катастрофы

Вокруг света
Откуда берется сексофобия и как от нее избавиться: 2 способа Откуда берется сексофобия и как от нее избавиться: 2 способа

Как избавиться от неприятных мыслей об интимной близости?

Psychologies
Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее

Стратегии, которые помогут вам исцелиться и начать новую жизнь после разрыва

Psychologies
Микрокосм Махова Микрокосм Махова

Как Александр Махов раскрывал тайны эмблематики — невидимые нити культуры

Знание – сила
Эльдарадо Калимулина Эльдарадо Калимулина

Эльдар Калимулин о сюжетах в жизни и кино и амплуа «вечного студента»

СНОБ
Открыть в приложении