А что, если существует огромное количество параллельных вселенных?

Зеркало МираНаука

Теория множественности вселенных

Мы думали, что одиноки во вселенной… Но только не в многомерной вселенной! Оказывается, существует огромное количество параллельных вселенных и даже антивселенных, аналогичных нашей. Там мы можем встретить своих двойников, двойников планеты Земля, Солнечной системы, галактики Млечный Путь и т.д.

Михаил Доронин

sun9-18.userapi.com

Наша вселенная – не единственная!

Исследования последних лет в области квантовой физики и теоретической математики позволили установить, что наша вселенная – это лишь один мир среди великого множества таких же миров, идентичных друг другу, изолированных и движущихся в особом порядке.

Впервые данная теория была сформулирована американским физиком Хью Эвереттом в конце 1950-х годов, в ней наша вселенная была представлена всего лишь как один из многочисленных параллельных миров, которые ответвляются друг от друга, наносекунда за наносекундой, не пересекаясь и не сообщаясь друг с другом.

Наиболее наглядное объяснение, подтверждающее существование параллельных миров, дает квантовая механика. Из нее хорошо известен один парадокс, описывающий одновременно два состояния одного и того же объекта. Этот парадокс был рассмотрен в эксперименте с котом Шрёдингера и впервые опубликован в 1935 году в журнале Naturwissenschaften.

В параллельных пространствах существуют двойники нашей видимой вселенной, в том числе – двойники планеты Земля. m.media-amazon.com

Незавидная участь кота Шрёдингера

Кот Шрёдингера – это мысленный эксперимент, проведенный Эрвином Шрёдингером, одним из создателей квантовой механики.

Эксперимент заключается в следующем. Воображаемого кота запирают в стальной ящик с колбой синильной кислоты и счетчиком Гейгера. В счетчик помещают атом радиоактивного вещества, который в течение часа с вероятностью 50% распадется. Если атом радиоактивного вещества распадется, то молоток разобьет колбу с синильной кислотой – кот умрет. Если же атом не распадется, то колба с кислотой останется целой, а кот, соответственно, выживет.

Эксперимент с котом Шрёдингера – наиболее яркая иллюстрация в квантовой механике, показывающая, что вокруг нас существует множество параллельных миров. upload.wikimedia.org

Так вот, пока внешний наблюдатель не попытается узнать результат эксперимента, кот будет находиться в состоянии неопределенности, одновременно и жив, и мертв. Что сбивает с толку.

Таким образом, квантовая неопределенность (например, распадется за 1 час радиоактивный атом или останется целым) может быть объяснена лишь существованием параллельных вселенных, в которых мы можем встретить своих двойников, чья жизнь, как следует из эксперимента с котом Шрёдингера, может сильно отличаться от нашей.

Объем Хаббла как граничный размер Вселенной

Идея о том, что Вселенная разделяется на множество реальностей, является наиболее перспективным средством для объяснения многих проблем квантовой механики.

Главной проблемой квантовой механики является то обстоятельство, что на уровне микромира (мир элементарных частиц) существует бесконечное множество возможных положений заданной частицы в пространстве. Но суть в том, что из всего этого множества положений предпочтение отдается только одному из них. Однако на самом деле все варианты равноправны, следовательно, никакой квантовой неопределенности не существует. Просто все остальные варианты выполняются в параллельных пространствах.

И, как это часто бывает, даже минимальный сдвиг (например, распад атома) способен вызвать настоящий «эффект домино» в огромной вселенной, как это происходит в эксперименте с котом Шрёдингера.

Следовательно, в параллельных реальностях (вселенных) существуют и наши двойники, чья жизнь сильно отличается от нашей жизни. Например, кто-то из двойников куда-то опоздал, кто-то пришел раньше, а кто-то вовремя все сделал. Разумеется, каждый из вариантов по-разному определит их дальнейшее будущее.

Но самое интересное заключается в том, что для этих вариантов существует научное подтверждение. Вселенная, которую мы знаем сейчас, – это шар (объем Хаббла) радиусом порядка 13,7 миллиарда световых лет, который со всех сторон окружает неисследованная область темной энергии и темной материи.

Наблюдаемая вселенная (объем Хаббла), логарифмическая иллюстрация. ik.imagekit.io

Раньше считалось, что наибольшими астрономическими объектами во вселенной являются галактики и их скопления. Но в настоящее время появились неоспоримые доказательства, что самые большие астрономические объекты во вселенной (на данный момент!) – это сами вселенные, то есть объемы Хаббла, погруженные в своеобразный космос, а именно в пространство темной энергии и материи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 витаминов и добавок, о которых не зря все говорят 15 витаминов и добавок, о которых не зря все говорят

Азбука красоты от А (аминокислоты) до Я (янтарная кислота)

VOICE
Что такое психогенное переедание, или binge eating Что такое психогенное переедание, или binge eating

Психогенное переедание: как его распознать и можно ли вылечить?

ТехИнсайдер
В горгонопсе с Мальорки заподозрили древнейшего представителя терапсид В горгонопсе с Мальорки заподозрили древнейшего представителя терапсид

Ученые обнаружили на острове Мальорка в Средиземном море остатки горгонопса

N+1
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
Шорт-лист Шорт-лист

Журнал «Автопилот» обойтись без людей совершенно не мог

Автопилот
Слова и блюда Слова и блюда

Откуда берутся названия того, что мы едим

Наука
Балджи у далеких ярких субмиллиметровых галактик сформировались за счет вспышек звездообразования Балджи у далеких ярких субмиллиметровых галактик сформировались за счет вспышек звездообразования

Телескопы ALMA и «Джеймс Уэбб» наблюдали балджи у субмиллиметровых галактик

N+1
«Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа «Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа

Как сохранить в России интерес к фундаментальной науке

Наука
Мальта. Тайны мегалитических построек Мальта. Тайны мегалитических построек

Мальта по праву может называться одной из колыбелей развития человечества

Зеркало Мира
Заряженные на экологию Заряженные на экологию

Что оставляет меньший след в природе: электрокары или автомобили на бензине?

РБК
Голосом не лучше Голосом не лучше

«Русская служба» Зиновия Зиника: эмиграция как анекдот

Weekend
Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить

Устаревшие представления о здоровье, в которые мы до сих пор верим

ТехИнсайдер
Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке

Находка ученых позволила реконструировать происхождение Psilocybe cubensis

N+1
Вспомнить всё! Вспомнить всё!

Память стала все чаще подводить? Без паники – все поправимо!

Лиза
Почему мужчина не женится и как его к этому шагу подтолкнуть Почему мужчина не женится и как его к этому шагу подтолкнуть

Какие причины заставляют мужчину не жениться и как с ними справиться?

Psychologies
Институт особого назначения Институт особого назначения

Какими исследованиями занимается Институт истории естествознания и техники?

Знание – сила
Толькo для взрослых Толькo для взрослых

5 новогодних секс-сценариев, которые добавят перчинку в праздничную ночь

Лиза
Конец историй Конец историй

Десять разных, но по-своему идеальных кинофиналов

Weekend
Важнее, чем кажется Важнее, чем кажется

Действительно ли архитектура ничего не значит для рынка недвижимости?

СНОБ
«Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины «Я перестала страдать из-за отсутствия отношений и нашла счастье в одиночестве»: история одной женщины

История женщины, которая нашла счастье в одиночестве

Psychologies
Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей» Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей»

Поговорили с актрисой о съемках в исторической экшен-драме «Злой город»

VOICE
Сестры милосердия Сестры милосердия

«Малышки 18:22»: розовое как прием

Weekend
Травля на работе: как уцелеть в недружелюбном коллективе Травля на работе: как уцелеть в недружелюбном коллективе

Что такое моббинг и можно ли ему противостоять?

Psychologies
Ученые утяжелили фекалии планктона минеральной пылью Ученые утяжелили фекалии планктона минеральной пылью

Минеральная пыль делает его фекалии планктона более плотными

N+1
Егор Кончаловский: «Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть» Егор Кончаловский: «Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть»

Егор Кончаловский: каково это — родиться в самой известной киносемье России

Maxim
«Махнул пером – отдал сыграть...» «Махнул пером – отдал сыграть...»

Отнести ранние драматургические опыты Грибоедова к «комедийкам» будет неверно

Знание – сила
«Пора признать, что стабильности больше нет»: Владелец транснациональной мебельной корпорации о том, как они ведут бизнес, не боясь кризисов «Пора признать, что стабильности больше нет»: Владелец транснациональной мебельной корпорации о том, как они ведут бизнес, не боясь кризисов

Почему иностранцы продолжают выбирать российский рынок?

СНОБ
«Мониторинг магнитного поля — это наш компас» «Мониторинг магнитного поля — это наш компас»

Каково вырасти в семье политического деятеля и философа, а стать математиком?

Наука
Нерентабельный перелет Нерентабельный перелет

Почему одни дрозды улетают, а другие остаются? Результаты исследования ученых

Знание – сила
О Юрии Никулине. Великий клоун О Юрии Никулине. Великий клоун

Татьяна могла бы и сама стать известной актрисой, но Никулин не позволил

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении