Какие смертельные опасности таит в себе космос?

Зеркало МираНаука

Беспощадный космос

wallpapersden.com

Мы привыкли к тому, что каждый день солнце всходит и заходит и, хотя в полярных областях дни и ночи могут тянуться месяцами, сам факт наличия светила представляется само собой разумеющимся. Между тем еще из школьного курса астрономии, когда она входила в обязательные предметы, мы знали, что рано или поздно источник жизни на Земле – Солнце – неизбежно станет и причиной ее гибели. Но если бы только Солнце…

Высокоэнергетическая солнечная вспышка (коронарный выброс)

Солнце не такая уж и безобидная звезда. Да, светило дает нам энергию, благодаря которой на нашей планете поддерживается жизнь, но стоит Солнцу эту энергию увеличить, как все живое погибнет. Наше дневное светило представляет собой горячий газовый шар огромных размеров. Вращается он вокруг своей оси, но не так, как это делают планеты. Скорость вращения частей Солнца разная. Экватор движется быстрее, а полюса медленнее. Магнитное поле звезды особым образом закручивается вместе с плазмой и усиливается. Затем это поле начинает неравномерно подниматься на поверхность Солнца. В местах подъемов повышается солнечная активность, и возникают вспышки. Ученые выяснили, почему атмосфера Земли не превращается в кипящий океан огня во время вспышек на Солнце.

В такие моменты уровень рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца повышается, и светило выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц. Гонимые солнечным ветром, эти частицы буквально за несколько часов достигают Земли и вызывают геомагнитные бури, которые оказывают сильное влияние на планету. Хотя Земля и защищена магнитосферой, вспышки могут вывести из строя спутники (если они находятся выше 1000 км) и повлиять на радиосвязь. Некоторые ученые утверждают, что существует большая вероятность того, что на Солнце однажды возникнет мощная вспышка, которая приведет к глобальной катастрофе. Другие говорят, что этого не произойдет. По их словам, самые мощные вспышки имеют энергию, эквивалентную взрыву ядерной бомбы (в 25 млрд мт). Вспышки такой силы смогут только нарушить радиосвязь и энергопитание. Тем не менее люди еще не научились предсказывать возникновение вспышек на Солнце.

Коронарный выброс на Солнце. rsute.ru

Впрочем, своего рода «репетицию» конца света можно будет провести в ближайшее время. По некоторым прогнозам, в конце будущего года или чуть позже ожидается сверхмощная солнечная буря, а такие бури, как правило, сопровождаются сильнейшими коронарными выбросами. Речь идет о выбросе вещества в виде плазмы из солнечной короны. Отметим, что 23 июля 2012 года на Солнце произошел самый сильный за весь период наблюдений выброс массы, но нас он не задел. Иначе на дневной стороне планеты в этот момент могла сгореть вся электроника. К моменту пика активности Солнца в 2025 году вероятно такое же «событие Каррингтона». Это название – в честь английского астронома, который зафиксировал вспышки на Солнце в 1859 году, когда самая мощная вспышка 1 сентября вывела на день из строя телеграфы в США и Европе. В наше время удар придется по сетевым структурам и микропроцессорам, и мир без Интернета и чипов, управляющих всем от электростанций до кофеварок, может стать неуютным.

Расширение Солнца

Неизбежность расширения нашей звезды обусловлена процессами, идущими в его глубинах. Известно, что источником энергии Солнца является термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Реакция идет в ядре светила, где температура достигает 10–15 млн градусов. По мере выгорания водорода ядро из-за сил гравитации начнет сжиматься, а это приведет к выделению еще большего количества энергии, и в реакцию вступит водород из оболочек, окружающих ядро. Это приведет к расширению солнечного объема, светило превратится в красный гигант. Такой гигант поглотит Меркурий, Венеру и Землю, а возможно и Марс.

Моделирование поглощения Земли Солнцем. s00.yaplakal.com

В наши дни о таком неприятном для нас финале вспомнили после того, как в этом году астрономы из Массачусетского технологического института (США) впервые зафиксировали процесс поглощения планеты звездой. А точнее – похожая на наше солнце звезда, на расстоянии от нас в 15 тысяч световых лет (по космическим масштабам – почти рядом) превратилась в красного гиганта и поглотила планету, похожую на Юпитер. Что касается аналогичной судьбы для Земли, то случится это не скоро, по подсчетам астрофизиков – приблизительно через 4-5 миллиарда лет.

Но в запасе у человечества гораздо меньше времени. Дело в том, что Солнце, которому сейчас приблизительно 4,5 миллиарда лет, во времена «молодости» нашей планеты было почти на 15% менее горячим и ярким. Биосфера, и мы в том числе, адаптировалась к росту температуры, но всему есть предел. И он наступит приблизительно через миллиард лет, когда светило станет настолько горячим, что вся вода испарится. Со временем, когда остатки водорода превратятся в гелий, начнется синтез ядер гелия в углерод. Но к этому времени стадия красного гиганта будет уже завершена, а люди либо будут осваивать пыльные тропинки далеких планет, либо исчезнут.

Смертоносный мусор

Известно, что астероиды – это малые твердые небесные тела неправильной формы и размером от нескольких метров до полутысячи километров. Так как они не были поглощены Солнцем и не вошли в состав планет, то представляют собой своеобразный космический мусор, болтающийся по разным орбитам солнечной системы. Порой эти орбиты пересекаются с орбитой Земли, и тогда наша планета выполняет роль мусорщика, причем порой с неприятными для себя последствиями.

Уточним терминологию: метеорит (греч. Μετεώρος – поднятый в воздух) – космический объект, метеор, достигший поверхности Земли. Если его размер около 30 метров – это уже метеороид, а особенно яркие метеоры называются болидами. Самым знаменитым из таких небесных тел считается Тунгусский метеорит (1908 г.), природа которого до сих пор не установлена.

Время от времени в средствах массовой информации проходят сообщения о том, что вблизи нашей планеты пролетел очередной крупный объект, а для разогрева читательского интереса публикуются страшилки о неизбежном столкновении с большим астероидом. Но десять лет назад сотни тысяч жителей Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей наблюдали падение метеорита, который разрушился на высоте 30–50 км. Самые крупные фрагменты упали в озеро Чебаркуль. Предполагается, что Челябинский метеороид на входе в атмосферу имел массу до 10000 тонн и около 15–18 метров в диаметре. Если бы он не взорвался в атмосфере, то последствия могли быть для Челябинска катастрофичными – выделенная энергия соответствовала ядерному заряду 450 килотонн. Так что тема астероидной опасности вновь актуализировалась.

Челябинский метеорит. mrg-online.ru

Несколько лет назад появились публикации об астероиде Апофис, который в 2021 году пролетел на расстоянии 16-17 миллионов км от Земли. В 2029 году он вернется и пройдет на высоте в 31300 км, то есть ниже геостационарных спутников. Есть опасения, что в 2068 году он уже не промахнется. В отличие от Челябинского (или Чебаркульского) метеорита, Апофис, названный в честь древнеегипетского бога, огромного змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце, несет серьезную угрозу. Его диаметр – 370 метров, вес – около 260 млн тонн. Столкновение с Землей такого булыжника размером с Эйфелеву башню может привести к мощному взрыву или цунами. Предполагаемая энергия взрыва чуть выше 500 мегатонн. Кстати, на Хиросиму американцы сбросили бомбу мощности около 18 килотонн. Короче говоря, весьма опасно, но для цивилизации не смертельно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Мочить в сатире Мочить в сатире

Сатирические издания всегда играли в советском обществе особую роль

Правила жизни
«Тараканы и те интересны» «Тараканы и те интересны»

С Юрием Васнецовым каждый из нас знаком с детства

Дилетант
Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...» Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...»

Вот уже много лет рождение кукол стало моим, пожалуй, самым любимым делом...

Караван историй
Авиаторг уместен Авиаторг уместен

Росавиация забрала все рейсы на зарубежных направлениях у «Уральских авиалиний»

Монокль
Счастливые отношения после токсичных: как их обрести — 4 совета Счастливые отношения после токсичных: как их обрести — 4 совета

Как же все-таки полюбить вновь? Рассказывает психолог

Psychologies
Биополимеры вошли в госзадание Биополимеры вошли в госзадание

Ученые не первый год работают над созданием биоразлагаемой пленки

Наука
Точки роста Точки роста

В 2023 году особенно бурно росли фьючерсы на продовольствие

Монокль
(Не)сладкая история (Не)сладкая история

5 простых советов, которые помогут снизить риск диабета

Лиза
Зажгите искру любви! Вот почему отношениям нужна «романтическая ностальгия» Зажгите искру любви! Вот почему отношениям нужна «романтическая ностальгия»

Как воспоминания о хороших временах могут углубить вашу связь с партнером

ТехИнсайдер
Раскрыть себя на почве быта Раскрыть себя на почве быта

Что нравится делать по дому лично тебе?

Лиза
В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было В 1952 году на Лондон опустился «великий смог» и убил 12 000 человек: что это было

Знаете ли вы, что «великий смог» в Лондоне убил 12 000 человек?

ТехИнсайдер
У мышей может быть способность к самопознанию У мышей может быть способность к самопознанию

Мыши смогли пройти зеркальный тест

ТехИнсайдер
Петлюра. Куст Петлюра. Куст

Александр Петлюра, Симона Куст и семейный панк-вайб

Собака.ru
Открытки на память Открытки на память

Новогодние ассоциации от команды Seasons

Seasons of life
А теперь начнем сначала А теперь начнем сначала

Истории людей, прошедших дорогой перемен

Men Today
Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят

Тейлор Свифт: за что её любят и за что ненавидят?

Psychologies
Дочь и внук Эльдара Рязанова рассказывают о его первой семье Дочь и внук Эльдара Рязанова рассказывают о его первой семье

Жизнь родителей оказалась длиннее, чем одна любовь

Караван историй
Когда приедешь? Когда приедешь?

Что значит для молодых взрослых из ПНИ самостоятельная жизнь

Новый очаг
Накопленный провал Накопленный провал

Накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений

Монокль
«Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии «Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии

Как менялся жанр фильмов о конце света на примере лучших релизов последних лет

Forbes
Как тип привязанности хозяина влияет на характер питомцев: 3 сценария Как тип привязанности хозяина влияет на характер питомцев: 3 сценария

Как питомцы копируют тип привязанности своих хозяев

Psychologies
«Берлога» для геолога «Берлога» для геолога

Колоритное пространство для увлечённого и компанейского парня

Идеи Вашего Дома
Образование в России: «Хороший специалист всегда найдет себе применение» Образование в России: «Хороший специалист всегда найдет себе применение»

Какая сейчас идет нагрузка на школьников и как молодым людям найти призвание

ФедералПресс
Усечённое древо Усечённое древо

Для династии Птолемеев браки между братьями и сёстрами были обычным делом

Дилетант
Юбилей Тегеранской конференции: как смогли договориться победители Юбилей Тегеранской конференции: как смогли договориться победители

Со времени проведения Тегеранской конференции прошло 80 лет

Наука
Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез» Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез»

Фигуристка Елизавета Туктамышева раскрывает секрет своей внутренней стойкости

VOICE
Переводя стрелки: страны с необычными часовыми поясами Переводя стрелки: страны с необычными часовыми поясами

Оказавшись в одной из этих стран, не забудьте внимательно перевести часы

ТехИнсайдер
Ралли-2023 Ралли-2023

Торможение автомобильного рынка после разгона

Деньги
ЦБ предупреждает ЦБ предупреждает

Частные инвесторы становятся активнее, но чаще пытаются манипулировать рынком

Монокль
Открыть в приложении