Увлечение материнскими форумами породили «синдром тревожной матери»

ЗдоровьеМать и дитя

Тревожная мать

Увлечение медицинскими и материнскими форумами породили такое явление, как «синдром тревожной матери». В условиях пандемии беспокойство только нарастает – тревожными становятся даже самые спокойные мамы.

Автор: Наталия Горн, педиатр, семейный врач

Тревожная мать – женщина, беспокойство которой распространяется на все аспекты жизни ребёнка, как новорождённого, так и взрослого, а иногда даже преклонного возраста.

Эта тема актуальна в обычное время: врачи часто имеют дело с тревожными мамами, которые в силу своего характера или чрезмерной «начитанности» буквально залечивают своих детей без особой необходимости. Но читать о медицине – не значит понимать. А тревожиться – не значит любить. Возможно, сегодняшняя действительно тревожная ситуация с коронавирусом позволит этим мамам в дальнейшем стать мудрее – научит не бить тревогу по пустякам, по-другому смотреть на те моменты, о которых они напрасно беспокоились, а также адекватно относиться к медицинской информации.

Случаи из практики

Часто на приём к педиатру приходят мамы, которых беспокоят те или иные нарушения и симптомы у ребёнка. Они уверены, что с их дитём что-то не так. Приносят кипу анализов и обследований, которые неверно трактуют, ссылаются на консультации узких специалистов и на посты различных экспертов в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Если после консультации врач вдруг не назначает ребёнку каких-либо препаратов или обследований, мамы начинают обвинять его в некомпетентности. Перед нами типичная тревожная мать.

Более опасная ситуация – когда мама начинает сама лечить ребёнка при первых признаках ОРВИ. Для собственного успокоения она даёт малышу в качестве профилактики противовирусные и иммуномодулирующие препараты, витамины и залечивает народными средствами. Маленький организм получает мощный фармацевтический удар. Разумная стратегия заключается в осознанном наблюдении за ребёнком. Даже если у него плохой аппетит, он капризничает, у него небольшая температура, но при этом он достаточно активен, за ним надо просто наблюдать, кормить, если просит, поить, мыть и выводить гулять.

Тревожность нарастает

В отличие от страха, который провоцируют конкретные причины, в случае с тревогой причины обычно не осознаются. Это ощущение неопределённости, ожидание неких негативных событий. Довольно часто тревожность идёт рука об руку с чувством вины – «я недостаточно хорошая мать», или чувством стыда – «с моим ребёнком что-то не так, он не как все». Неосознанно мамы рассматривают многие обычные ситуации, преувеличивая их значимость, лишь бы доказать, что материнская тревога оправданна и не напрасна. Таким образом тревожная мать большим количеством действий пытается подменить необходимую заботу о ребёнке гипертрофированной заботой – эти действия дают матери ощущение внутреннего спокойствия, она думает: «я хорошая мать».

Детки в клетке

Для гармоничного развития ребёнку важно чувствовать, что рядом с мамой спокойно и безопасно. Но рядом с тревожной мамой малыш не будет чувствовать себя в безопасности. Его психическое состояние усугубляет и то, что мама внедряет в его жизнь много правил, ограничений, болезненных анализов, неприятных лекарств и процедур. Малыш начинает понимать, что внимание мамы ему достаётся, только когда он болен или в опасности. Подсознательно, а порой осознанно ребёнок усиливает симптомы своих недомоганий. Вырабатывается связь «я болен, значит, мама рядом». Достигнув пубертатного периода, он, наоборот, будет стараться выйти из гиперопеки тревожной матери. Подросток будет протестовать, намеренно скрывать тяжесть симптомов – главное, чтобы мама его не доставала.

Любопытно, что синдрому тревожности подвержены мамы с любым количеством детей.

Как определить синдром?

Чтобы понять, есть ли у вас синдром тревожности, проанализируйте своё поведение. Есть ли у вас необъяснимый страх по поводу того, что с ребёнком может что-то произойти? Замечаете ли вы, что слишком зациклены на его развитии – постоянно проверяете рост, вес, очерёдность навыков? Часто ли вы читаете профили врачей и изучаете медицинские сайты? Насколько спокойно и адекватно реагируете на разные симптомы у ребёнка?

Есть ли у вас огромное количество разных препаратов «для профилактики» и «на всякий случай» в аптечке и в детской сумочке?

Если вы не можете адекватно оценить своё поведение, попросите сделать это ваших близких. В крайнем случае обратитесь к психологу.

Тревога мамы по поводу здоровья ребёнка может распространиться и на другие сферы его жизни – на учёбу, общение с друзьями.

Как побороть чувство тревожности?

Способы выхода из состояния повышенной тревожности зависят от индивидуальных причин. Но есть ряд распространённых стратегий. Забота о ребёнке – мощнейший источник удовольствия для матери. За это отвечает нейромедиатор серотонин, 95% которого вырабатывается в слизистой кишечника. При его нехватке снижается эмоциональная устойчивость, появляются заторможенность и тревожность. Выработка серотонина может снижаться из-за длительной нехватки солнца, из-за неправильного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений кишечной микрофлоры. В этих случаях помогает употребление витаминов и метабиотиков. Необходима и коррекция образа жизни мамы – правильный режим дня и сна, правильное питание с исключением простых углеводов. Приём мягких успокоительных растительных средств и адаптогенов (элеутерококк, левзея, ашваганда и др.) курсами на 2–3 месяца позволит привести в баланс нервную систему. Желательно найти для малыша одного врача, которому вы будете доверять, а не перепроверять постоянно его назначения.

Грамотному врачу порой достаточно объяснить маме её ошибки и зацикленность на собственных тревогах. Тогда она испытает облегчение от понимания своего состояния и сосредоточится на том, чтобы наладить психологическую связь с ребёнком. Качественное общение с малышом «здесь и сейчас» с взаимной вовлечённостью в процесс чтения, творчества, игр, прогулок – всё это формирует энергетическую связь «мать и дитя». Мама начинает лучше чувствовать любые нюансы в состоянии ребёнка, а это ведёт к снижению излишней тревоги за него.

Причины развития тревожности

  • Генетическая предрасположенность.
  • Копирование модели поведения родительской семьи.
  • Высокая чувствительность.
  • Соматические заболевания самой мамы.
  • Отсутствие иных интересов у мамы, кроме ребёнка.
  • Нарушение связи мамы и ребёнка с рождения в силу обстоятельств (разлука, болезнь, занятость матери).
  • Стрессовые ситуации и неблагоприятные условия жизни.
  • Неправильный приём лекарств, самолечение.

Материнский инстинкт является базовым инстинктом как у животных, так и у человека. Желание оберегать своё потомство – абсолютно нормальное состояние, сформировавшееся в процессе эволюции.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продукты с плесенью: спасти или выбросить Продукты с плесенью: спасти или выбросить

Можно ли удалить заплесневелую часть продукта и съесть остальное

Здоровье
Русский грипп: самая странная пандемия современности Русский грипп: самая странная пандемия современности

Пандемия «красного» гриппа, охватившая мир в 1977-78 гг., остается загадкой

Популярная механика
Иранский синдром Иранский синдром

Как экономика Исламской Республики приспособилась к условиям санкций

Forbes
Гендерный дисбаланс: сколько на самом деле женщин среди инвесторов и предпринимателей Кремниевой Долины Гендерный дисбаланс: сколько на самом деле женщин среди инвесторов и предпринимателей Кремниевой Долины

Как обстоят дела с женским предпринимательством в Кремниевой Долине

Forbes
Три раза в день после еды Три раза в день после еды

Надо ли любить свои недостатки, особенно если это удается с трудом

Psychologies
«Мы тренируемся на улицах. Олимпийские чемпионы соревнуются с соседскими детьми» «Мы тренируемся на улицах. Олимпийские чемпионы соревнуются с соседскими детьми»

Монологи спортсменов, чью мечту об Олимпиаде в Токио разрушила пандемия

GQ
И корабль плывёт И корабль плывёт

Стефано де Виво о новых проектах и перспективах

Robb Report
Олимпийский код Олимпийский код

Спортивное программирование – спорт высоких достижений

Популярная механика
Элементарно, Ватсон! Элементарно, Ватсон!

У нас лучшие Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Лиза
Прокладка от пота, дезодорант от мозолей и другие лайфхаки по уходу за обувью Прокладка от пота, дезодорант от мозолей и другие лайфхаки по уходу за обувью

Не нужно страдать от мозолей или пытаться вывести пот чудо-средствами

Cosmopolitan
Слишком вирусный маркетинг. Тина Канделаки о том, что случилось с рынком косметики из-за пандемии Слишком вирусный маркетинг. Тина Канделаки о том, что случилось с рынком косметики из-за пандемии

Тина Канделаки рассказывает о том, что прямо сейчас переживает ее бизнес

Forbes
Тело, дрянь Тело, дрянь

Сююмбике Давлет-Кильдеева не прочь услышать голую правду

GQ
Выключить «бешеный принтер»: какие законы нужны российскому бизнесу в кризис Выключить «бешеный принтер»: какие законы нужны российскому бизнесу в кризис

В чем опасность антикризисного законодательства для бизнеса

Forbes
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Главкосмос посчитал, сколько реально стоят ракеты SpaceX Главкосмос посчитал, сколько реально стоят ракеты SpaceX

Примерная разница в стоимости запусков ракет частной космической компании SpaceX

Популярная механика
Невымирающий вид: Lada 4x4 и ее 5 модификаций Невымирающий вид: Lada 4x4 и ее 5 модификаций

ВАЗ-2121 - уникальный внедорожник, не теряющий популярности

Популярная механика
Выйти на воздух Выйти на воздух

Фитнес на улице – это самое модное увлечение тёплого сезона

Здоровье
Не ждали! 8 актрис, которые неожиданно пошли по стопам знаменитой мамы Не ждали! 8 актрис, которые неожиданно пошли по стопам знаменитой мамы

Знаменитые и талантливые дочери, которые продолжили актёрскую династию

Cosmopolitan
Как правильно питаться в период менопаузы, чтобы сохранить здоровье Как правильно питаться в период менопаузы, чтобы сохранить здоровье

Как влияет менопауза на наш организм и как защитить его в важный период жизни?

Cosmopolitan
Защищают ли медицинские маски на самом деле: исследование ученых Защищают ли медицинские маски на самом деле: исследование ученых

Стоит ли носить маску или лучше кашлять в сгиб локтя, как советует ВОЗ

CHIP
Интеллектуал в костюме. Александр Друзь как есть Интеллектуал в костюме. Александр Друзь как есть

Что нужно знать о самом умном петербуржце страны?

Cosmopolitan
Мнение: зачем заниматься социальным бизнесом в России и как чувствуют себя женщины-предприниматели Мнение: зачем заниматься социальным бизнесом в России и как чувствуют себя женщины-предприниматели

Чем социальное предпринимательство отличается от благотворительности?

Esquire
Выключить панику и не бухать: советы по выживанию в кризис от сооснователя банка «Точка» Бориса Дьяконова Выключить панику и не бухать: советы по выживанию в кризис от сооснователя банка «Точка» Бориса Дьяконова

Паника — главный враг во время кризиса, считает Борис Дьяконов

Forbes
«Выживание — дело добровольное»: бизнесмен Сергей Рыжиков о новой бизнес-культуре после кризиса «Выживание — дело добровольное»: бизнесмен Сергей Рыжиков о новой бизнес-культуре после кризиса

Сооснователь «Битрикс»: выигрывает ли его бизнес от кризиса

Forbes
6 привычек перед сном, которые тебе вредят 6 привычек перед сном, которые тебе вредят

Бессонница, усталость? Не беги сразу к врачу — возможно, ты делаешь это на ночь

Cosmopolitan
Самый народный генерал и примерный семьянин. Главные роли Алексея Булдакова Самый народный генерал и примерный семьянин. Главные роли Алексея Булдакова

Цитаты персонажей Алексея Булдакова навсегда ушли в народ

Cosmopolitan
Вирус заставил пчел распространять его в чужих колониях Вирус заставил пчел распространять его в чужих колониях

Заражение пчел вирусом острого паралича изменяет их социальные взаимодействия

N+1
Недоступные кредиты под 0%: почему бизнес слабо берет у банков бесплатные деньги Недоступные кредиты под 0%: почему бизнес слабо берет у банков бесплатные деньги

С апреля российские банки начали выдавать кредиты на выплату зарплаты под 0%

Forbes
Шлем, койф и камиза: средневековые вещи, которых нам так не хватает сегодня Шлем, койф и камиза: средневековые вещи, которых нам так не хватает сегодня

Вещи из средневекового гардероба, которые были бы очень кстати сегодня

Forbes
Трубка мира Трубка мира

Автор «Сталингулаг» объясняет, как гаджеты могут создать проблемы

Esquire
Открыть в приложении