Гана: как тут дела с жильем, едой, зарплатами и всем остальным

VC.RUПутешествия

За небольшие по мировым меркам деньги у вас может быть большой дом с садом, шофёр, повар и домработница: жизнь в Гане

Я из Санкт-Петербурга и живу в Аккре, столице Ганы, уже несколько лет. Расскажу, как переехал в страну и как тут дела с жильём, едой, зарплатами, развлечениями и всем остальным.

Roman Medvedev

1280
Прибрежный район

Как попал в Гану и где работаю

Поработав немного в родном Петербурге, десять лет назад я поехал получать второе высшее во Францию. Думал, что на год, но в итоге остался на семь — захотелось поучиться и поработать ещё, пока Франция не надоест.

Магистратура была в сфере устойчивого развития в развивающихся странах — а развивающимися странами там, как выяснилось, называют преимущественно свои же бывшие колонии, так что поток наш был преимущественно чёрным. Так у меня появилось первое смутное представление о Западной и Центральной Африке и первые друзья оттуда.

Несколько лет спустя почти случайно я попал в командировку в Сенегал и начал открывать регион уже как следует — и так он меня вдохновил, что с тех пор я занимаюсь практически только им. Вдохновил, разумеется, не потрясающим качеством жизни — скорее тем, какими простыми шагами этого качества там можно добиться. Возможностью что-то сделать первым.

После этого было несколько клиентов и проектов разной степени успешности, ориентированных на франкоязычные страны, а также на Нигерию и Гану, поездки туда, но всё равно взгляд оставался внешним, а бизнес-туризм, даже вместе с интенсивным общением с местными контактами, полного погружения не даёт.

Когда в феврале-марте друзья и знакомые стали разбегаться кто куда, в Грузию и Турцию в общей толпе не захотелось, израильского паспорта у меня не оказалось, срочно в Европу релоцировать никто не смог, зато поступило несколько предложений от африканских знакомых — и я выбрал из них наиболее привлекательное. Отдельное спасибо моей супруге, которая самоотверженно согласилась поехать со мной в глубины чёрного континента.

Где работаю

Позвали меня на роль COO в небольшую местную компанию. Консультируем местных и зарубежных инвесторов, открываем клиентам филиалы и выступаем в роли реселлеров в регионе, помогаем местным стартапам, запускаем и свою краудинвестинговую платформу.

Всё это командой из полутора десятков ганцев во главе со мной, плюс несколько фрилансеров и сторонних консультантов по мере необходимости. Комфортный офис в престижном по местным меркам месте, достаточно вкусное кафе, два по очереди неработающих Wi-Fi, также не всегда работающие сотрудники. И единственный белый я.

1280
Наш офис

Сразу стало очевидно, что работать с регионом издалека, пусть даже ежедневно общаясь с местными партнёрами и периодически навещая их в командировках, и работать непосредственно отсюда — огромная разница.

Прошлое раздражение нерасторопностью и кажущейся тупостью партнёров сменяется восхищением их успехами, несмотря на постоянную же нерасторопность и тупость их сотрудников и контрагентов, от банков и поставщиков до налоговой и страховой.

Разумеется, работодатель берёт на себя и формальности по получению так называемой Ghana Card, разрешения на работу и вида на жительства, получив которые можно уже открыть счета в ганских седи и в американских долларах в одном из многочисленных местных банков. Не буду указывать никаких сроков по этим процедурам, так как всё зависит от личных отношений с ответственными за эти процедуры чиновниками. При нормальном течении всё уложится в месяц, при огромном желании можно ускориться до недели-полутора.

Вкратце о стране

Гана расположена в Западной Африке, на атлантическом побережье, почти на экваторе и ровно на Гринвичском меридиане (проходит через окраину столицы — Аккры). Площадь примерно как у Великобритании (или как три Ленинградских области, если кому-то это ближе), население — чуть более 30 млн человек. С трёх сторон окружена франкоязычными странами — Кот-д’Ивуаром, Буркина-Фасо и Того. Две последние существенно беднее.

Гана — бывшая британская колония, английский — единственный государственный язык (но это вовсе не гарантирует, что все здесь, особенно за пределами столицы, могут на нём говорить), есть ещё более 20 местных языков, наиболее распространены диалекты аканского, в частности, чви (который тут во многом является языком межплеменного общения, то есть его учат отдельно, чтобы нормально общаться с соседями).

История последних десятилетий по меркам региона очень мирная — никаких революций и гражданских войн аж с конца 70-х. Президенты добровольно уходят после двух сроков, в парламенте две примерно равнозначных партии, не сильно друг от друга отличающиеся. Короче говоря, умеренный застой, вдохновлённый во многом США.

Климат на удивление терпим, особенно на побережье, где всегда есть лёгкий прохладный ветерок. В самый жаркий период температура может доходить до 40 градусов. Весной-летом тут сезон дождей (в смысле, они в это время в принципе есть, чаще всего ночные ливни), температура днём в среднем 25–30. В общем, вообще не Ближний Восток, скорее вечное российское лето.

1280
Катание на лошади на обустроенном городском пляже

Население

Разумеется, никакого ганского народа и близко не существует, есть множество племён. Пусть это часто и вовсе не заметно взгляду иностранца, у них свои, часто непонятные друг другу, языки и диалекты, свои «исконные» земли, свои обычаи.

Главное же — свои вожди, которые хотя и примыкают к современным партиям, параллельно ведут ещё и неформальные политические игры с соседними племенами. А ещё этим вождям — официально и не очень — принадлежит очень значительная часть земель, поэтому почти любой заметный проект в сфере недвижимости рано или поздно упирается в отношения с ними.

Не меньше, чем племенная принадлежность, жителей объединяют и церкви. Мусульман небольшая часть, они живут в основном на севере страны. Основная же часть — совершенно бесчисленные христианские конфессии и деноминации. Всевозможные пятидесятники, разнообразные евангелисты, вездесущие мормоны — кого тут только нет. Христианство играет огромную роль в жизни ганцев: стоит посмотреть на большую часть населения, в лучших нарядах идущую воскресным утром в церковь, посмотреть на обклеенные «охранительными» надписями такси или посчитать часто последние деньги, которые они несут успешным харизматичным пасторам…

1280
Христианство повсюду, часто в весьма креативных формах

Но справедливости ради, это многообразие порождает и терпимость — всем на всех плевать, религиозных и межплеменных конфликтов давно уж замечено тут не было. Да, о верованиях: так исторически сложилось, что похороны и память об усопших — чуть ли не основа местной культуры. На поминки собираются все, кто хотя бы отдалённо знаком с кем-то из родственников усопшего. Музыка, застолье, веселье, нетворкинг — всё как положено.

Дом покойного украшают лентами, на стену вывешивается его фото с именем и датами жизни или возрастом, ну и скорбными надписями про них. Портреты эти висят годами, отчего прогулки по некоторым улицам могут производить гнетущее впечатление. Кстати, в годовщину события часто вывешивают новый портрет и снова собирают застолье, пусть и в чуть более семейном кругу.

1280

В силу стабильности, безопасности и относительной экономической развитости Гана достаточно популярна у экспатов. В частности, в стране самая большая в Африке афроамериканская диаспора — несколько лет назад президент Акуфо-Аддо запустил программу по их возвращению «на родину».

Нельзя сказать, что все они остаются в стране на долгие годы, но факт, что именно отсюда отчаливали многие корабли, увозившие рабов в Новый Свет, определённо очень помогает связям Ганы с США.

В Аккре есть, конечно, и российское посольство, но это максимум, что о нём можно сказать. В организации бизнес- или культурных мероприятий оно замечено не было, как, впрочем, даже и в ведении соцсетей. Впрочем, сколь-нибудь крепких связей с Ро у Ганы никогда и не наблюдалось. Может, это и к лучшему.

Безопасность

Как я сказал выше, в отличие от многих соседей, где захват военными власти каждые пару лет в порядке вещей, в Гане уже несколько поколений не видели насилия, возможно, поэтому его нет и на улицах.

Население крайне миролюбиво и неагрессивно. Попросту даже лениво. Теоретически, конечно, что-то могут и украсть, обманут тоже понемножку, но усилий для этого прилагать не станут. По улицам можно ходить спокойно даже в тёмное время суток. Наверное, можно найти и «плохие кварталы», но они часто так густо населены, что какая-то агрессия против вас становится невозможной — сами же своих и утихомирят. Короче говоря, классической подворотни и тёмного пустого двора тут не встретишь.

1280
Непостижимые особенности местной культуры

За пределами столицы также спокойно, можно самостоятельно передвигаться между городами и деревнями. Даже белым, даже без сопровождения, даже в тёмное время суток. Людей не похищают, террористических групп нет (ходят слухи, что есть кто-то в лесу на севере страны на границе с Буркина-Фасо, но зачем же туда ехать?), оружия на руках у населения нет.

Дорожное движение своеобразное, но вновь без агрессии. Попросту говоря, никто никого не уважает, но и зла не желает тоже. Основных беды на дорогах три:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полуночное Солнце Полуночное Солнце

7 лучших развлечений за полярным кругом

Лиза
Ослиное упрямство как способ выживания: 8 удивительных фактов об ослице Люсе из Ослиное упрямство как способ выживания: 8 удивительных фактов об ослице Люсе из

Ослы куда умнее своих сородичей

ТехИнсайдер
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
От общего к крупному От общего к крупному

Что документальное кино делает с реальностью?

Weekend
Как нас развращает власть: 5 выводов Как нас развращает власть: 5 выводов

Почему среди тех, кто облечен властью, так много самодуров и упрямцев?

Psychologies
Как работают 3D-очки Как работают 3D-очки

В чем секрет 3D-очков с синим и красным стеклом? Как они работают?

ТехИнсайдер
Как сейчас выглядит волшебник Дэвид Копперфильд, которым все восхищались, а потом возненавидели из-за секс-скандала Как сейчас выглядит волшебник Дэвид Копперфильд, которым все восхищались, а потом возненавидели из-за секс-скандала

Что сейчас происходит с Дэвидом Копперфильдом

VOICE
Разрушающая ревность: как избавиться от деструктивного чувства в отношениях Разрушающая ревность: как избавиться от деструктивного чувства в отношениях

Откуда берется чувство ревности и как от него избавиться?

Psychologies
Половые секреты 17-й хромосомы Половые секреты 17-й хромосомы

Почему Y-хромосома имеет дутую репутацию?

СНОБ
Поражение миндалины не дало людям принести одного в жертву ради спасения многих Поражение миндалины не дало людям принести одного в жертву ради спасения многих

Пациенты с болезнью Убраха-Вите отказываются приносить в жертву невинного

N+1
От постановочных драк к смертям на треш-стримах: как реалити-шоу стали опасным жанром От постановочных драк к смертям на треш-стримах: как реалити-шоу стали опасным жанром

Почему реалити-шоу так кардинально и опасно изменились?

Forbes
Пес-подрывник, противотанковые мышки и другие животные-спецназовцы: как хвостатые бойцы помогали выиграть Вторую Мировую Пес-подрывник, противотанковые мышки и другие животные-спецназовцы: как хвостатые бойцы помогали выиграть Вторую Мировую

На фронт уходили все, даже собаки, птицы, мыши, кошки, медведи и олени

ТехИнсайдер
Как 40 миллионов советских женщин лишились маленького черного платья Как 40 миллионов советских женщин лишились маленького черного платья

Почему девушкам в СССР так и не пришлось носить элегантные платья от Скиапарелли

VOICE
«Душечка» хорошего питания «Душечка» хорошего питания

Геня Фейгенберг мало чем отличалась от многих своих современниц

Дилетант
Синдром хорошей девочки: чем опасно желание всем угодить Синдром хорошей девочки: чем опасно желание всем угодить

Почему твоя собственная жизнь уходит на второй план?

VOICE
Как детские игры помогут вернуть нам радость этим летом Как детские игры помогут вернуть нам радость этим летом

Чтобы научиться радости, следует записаться на «мастер-класс» к детям

Psychologies
Как охладить котиков в жару: 6 способов защитить питомца от перегрева Как охладить котиков в жару: 6 способов защитить питомца от перегрева

Как легко помочь котику избежать перегрева?

ТехИнсайдер
Руки прочь! 5 частей тела, которые опасно трогать без необходимости Руки прочь! 5 частей тела, которые опасно трогать без необходимости

Части тела, которые лучше вообще не трогать руками без крайней необходимости

VOICE
Зачем нужен пилинг для кожи головы и как его выбрать Зачем нужен пилинг для кожи головы и как его выбрать

Пилинг поможет избавиться от перхоти, зуда и повышенной жирности головы

РБК
Как распознать неверного партнера: 3 признака Как распознать неверного партнера: 3 признака

Как критически оценить потенциального партнера

Psychologies
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Секретный шифр: в чем разница между классической, квантовой и постквантовой криптографиями Секретный шифр: в чем разница между классической, квантовой и постквантовой криптографиями

В чем разница между квантовым и постквантовым шифрованием?

ТехИнсайдер
Почему нам не нужна близость? 3 важные причины Почему нам не нужна близость? 3 важные причины

Причины, которые превращаются в знак «Стоп!» на пути к гармоничному сексу

Psychologies
Можно ли прожить без «обнимашек»? Можно ли прожить без «обнимашек»?

Прикосновения играют огромную роль в нашей жизни

Здоровье
Секретное досье Uber: ложь, насилие и подкуп как методы захвата рынка Секретное досье Uber: ложь, насилие и подкуп как методы захвата рынка

Компания Uber снова оказалась в центре внимания

Forbes
Мороки Италии Мороки Италии

«Венецияфрения»: туристический хоррор с киноцитатами

Weekend
Жёны застоя Жёны застоя

Супруги генсеков и членов политбюро ЦК КПСС

Дилетант
Скаты-хвостоколы умеют издавать звуки. Они пощелкали на дайверов Скаты-хвостоколы умеют издавать звуки. Они пощелкали на дайверов

Дикие скаты могут издавать звуки

N+1
«Ключность»: почему мы переживаем из-за того, что случилось давным-давно «Ключность»: почему мы переживаем из-за того, что случилось давным-давно

Вы кого-то давно обидели, а воспоминания продолжают мучить все так же сильно?

Psychologies
Как юрист из Москвы помогает хаски, от которых отказались хозяева Как юрист из Москвы помогает хаски, от которых отказались хозяева

Как юрист из Москвы Наталия Басина построила под Рузой хаски-деревню

СНОБ
Открыть в приложении