«Зеленые легкие планеты, первобытная среда обитания»

Вокруг светаПутешествия

Лес у реки

Когда старенький самолет перуанских авиалиний стал снижаться, пассажиры жадно впились взглядом в иллюминаторы: внизу простиралась величественная Амазонка. С высоты она походила на гигантскую анаконду, извивающуюся посреди океана джунглей. «Зеленые легкие планеты, первобытная среда обитания», – мелькнула в памяти выдержка из энциклопедии

Текст и фото: Дарина Устич

Задумывая путешествие в Перу, я задалась целью – во что бы то ни стало добраться до Амазонки, увидеть ее уникальную флору и фауну и, конечно, людей – коренных жителей этих мест. Однако первой диковинкой стал сам пункт прибытия – городок Икитос, окруженный со всех сторон непроходимыми джунглями и рекой. Добраться сюда можно только на самолете или на лодке: сухопутного сообщения нет.

Город посреди джунглей

Несмотря на раннее утро, Икитос приветствует экваториальной влагой и жарой и миниатюрным аэропортом. В зоне прилета меня встречает Росендо – индеец-проводник лет пятидесяти, с которым нам предстоит отправиться в джунгли. Едем до центра, в глаза сразу бросается отсутствие автомобилей. Вместо привычных нам легковушек на дорогах Икитоса хозяйничают мотокары – такие себе мотоколяски, куда помещается двое пассажиров, а с ними – еще багаж. Всего за пятнадцать минут пути голова уже разрывается от их бесконечных сигналов и хаотичного движения, а в горле пересыхает от едких выхлопных газов. Да и после прохладной Лимы экваториальный климат – настоящее испытание.

Вместо легковушек на дорогах Икитоса хозяйничают мотокары

За неполный день мы побывали в одном из беднейших районов мира – Белене, где вместо улиц река, а вместо туалетов вдоль берега стоят жестяные загородки в окружении мусорных свалок. Моются тут же, в реке, из нее же и пьют воду. Такой самострой на воде не облагается налогом, поэтому самые бедные слои населения строят здесь лачуги. Живописная набережная города резко выбивается из общей удручающей картины и становится настоящей отдушиной. А рыбный рынок Белен – самое колоритное место в Икитосе – снова пугает и восхищает одновременно. Здесь выставлено все разнообразие амазонской фауны – от десятков видов рыбы до черепах, змей и кайманов. С раннего утра рыбаки привозят сюда улов, и к полудню в отсутствие холодильников здесь царит смрад. Часто продавщицы сидят с детьми, у многих так проходит все детство. Помимо рыбы, прилавки ломятся от вкуснейших и диковинных фруктов, черной кукурузы, соков, налитых в пакеты (пластик здесь дорогой). Тут же продается чонта – богатые клетчаткой волокна пальмы, которые заменяют местным капусту. Целый день на ногах под палящим солнцем дает о себе знать. Добравшись до кровати в скромном хостеле, засыпаю мгновенно, а уже на следующее утро мы отправляемся в амазонские джунгли.

Белен – один из беднейших районов мира. На берегу реки – ветхие лачуги. Самострой на воде не облагается налогом

– Готовы? Приключения ждут! – подбадривает капитан небольшой пироги, куда мы, сонные и слегка испуганные, загрузились со всеми пожитками. Всего в длинной лодке с пальмовой крышей нас шестеро: капитан Габриэль, наш ангел-хранитель Росендо, семья из Лимы – улыбчивая девушка Габи, ее мама с сестрой и я. Пока носильщики речного порта Нанай неторопливо грузят в лодку провизию и воду, мы знакомимся и делимся пока еще скудными впечатлениями. В Перу разные климатические зоны – почти то же самое, что разные миры. Поэтому столичные жительницы реагируют на все не менее бурно: они, как и я, здесь впервые. Когда на рынке у причала дородная индианка лихо отрубила хвост кайману, Габи в ужасе спряталась за спину мамы. Еще большее впечатление на нее произвело предложение Росендо попробовать шашлычок из пальмовых личинок сури – одно из самых популярных блюд в Амазонии. Никто из моих новых знакомых не рискнул это сделать, пришлось, переборов брезгливость, взять эту роль на себя. Продавец даже поаплодировал. Пока ела, одновременно вспоминала, какие таблетки взяла с собой на этот случай. Мало ли… А сури очень даже ничего, если абстрагироваться! Напоминают курицу, но внутри – жидкая субстанция. Перуанки еще долго хвалили меня за храбрость. А узнав, что я из России, начали активно интересоваться, как меня занесло на другой конец света в одиночку и правда ли, что в России очень холодно. Габи крайне удивилась, что в нашей стране сейчас жаркое лето. В представлении местных, в тех северных краях не может быть ничего, кроме полярных льдов. С трудом удалось их переубедить.

На рыбном рынке Белена – все разнообразие амазонской фауны: от рыб и черепах до змей и кайманов

В гостях у племени ягуа

Июль на Амазонке – сухой сезон. Река отступает от берегов на десятки метров, обнажая черное илистое дно. Каждый день мы пробирались к лодке по шаткой и очень скользкой тропинке из поваленных деревьев. Зато сухой сезон очень выгоден для походов в сельву: по многим тропам удается пройти пешком. А следующие полгода, с возвращением воды, жители окрестных деревень передвигаются исключительно на лодках. Все дома здесь построены на сваях минимум на высоте двух метров. Иногда река затапливает и их, год на год не приходится. Поэтому местные всегда готовы к причудам стихии.

Рассказ Росендо прерывает голос капитана. Причаливаем! От Икитоса мы отплыли на десятки километров. Вокруг только стена джунглей и река. Не успев опомниться, слышу взволнованный голос Габи:

– Смотрите, там индеец!

И действительно, с причала на нас смотрит абориген… с копьем в руке, облаченный в солому и перья. Все как в приключенческих фильмах. Глаза не верят, ум отказывается понимать.

– Это вождь племени ягуа. Сейчас пойдем знакомиться, – Росендо не дает нам опомниться.

Ягуа – один из коренных народов Амазонии (всего около 3000 человек)

Кое-как выбравшись из лодки на илистый пригорок, гуськом идем за индейцем. Взгляду открывается просторная поляна и хижина, больше похожая на тент с пальмовой крышей. Внутри пусто и прохладно, по периметру есть скамейки. На них сидят члены племени: мужчины, как и вождь, в соломенном одеянии, а женщины в красных тканевых юбках и массивных соломенных накидках на верхней части туловища.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Правда ли, что астероид-убийца динозавров вызвал на Земле тысячелетнюю вулканическую зиму? Правда ли, что астероид-убийца динозавров вызвал на Земле тысячелетнюю вулканическую зиму?

Открытие, которое поднимает новые вопросы об астероиде-убийце динозавров

ТехИнсайдер
Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Война тосола с антифризом. Что, когда и как доливать Война тосола с антифризом. Что, когда и как доливать

Какое масло заливать? Можно ли смешивать антифриз G12 и G12++?

4x4 Club
Во глубину сибирских руд Во глубину сибирских руд

По следам декабристов на каторгу в Сибирь

Вокруг света
Как помыть окна без разводов: запомните эту формулу быстрой уборки Как помыть окна без разводов: запомните эту формулу быстрой уборки

Начните ежегодную весеннюю уборку квартиры с чистки окон

ТехИнсайдер
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Как снять машину с учета: подробная инструкция Как снять машину с учета: подробная инструкция

Бывают ситуации, когда нужно снять машину с учета. Подробная инструкция

РБК
Золотое учение Золотое учение

Иравади, главная река Мьянмы, пересекает страну с севера на юг

Вокруг света
Это нейробаза Это нейробаза

Кратко объясняем ключевые термины из области ИИ

N+1
На страже равнин На страже равнин

Как сохранить cтепи, прерии, саванны и пампасы?

Вокруг света
Огромный орган из-за инцеста? Удивительная история человека с самым длинным носом! Огромный орган из-за инцеста? Удивительная история человека с самым длинным носом!

В 18 веке один цирковой артист поражал жителей Англии своим огромным органом

ТехИнсайдер
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
Александр Долгих. Роботы нас похоронят Александр Долгих. Роботы нас похоронят

Понимают ли машины с автопилотом последствия своих действий?

4x4 Club
Разрушитель порядка Разрушитель порядка

Попробуем нарисовать исторический портрет князя Потёмкина

Дилетант
Как появилась мода на сейфы — имитации книг Как появилась мода на сейфы — имитации книг

Отрывок из книги «Книга как иллюзия» — о том, почему люди стали ценить книги

СНОБ
Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

В мае 1945 года по Берлину распространился слух, что обнаружен труп Гитлера

Дилетант
Научная тактика, чтобы вычислить врут ли вам. Узнайте лжеца! Научная тактика, чтобы вычислить врут ли вам. Узнайте лжеца!

Чтобы распознать лжеца, нужно обратить внимание на детализацию его истории

ТехИнсайдер
Зонд Неймана Зонд Неймана

Серая слизь: сценарий апокалипсиса

Вокруг света
Мороз Мороз

Этой весной и всегда Петербург ожидает Мороз

Собака.ru
Сказка об утраченных глаголах, или Как торопиться, да не оторопеть Сказка об утраченных глаголах, или Как торопиться, да не оторопеть

Понять, как в сочетании слов проговаривается нечто большее

Наука и жизнь
«Я 12 дней летал так, как обычно летают во сне»: Клим Шипенко — о съемках фильма в космосе «Я 12 дней летал так, как обычно летают во сне»: Клим Шипенко — о съемках фильма в космосе

Режиссер Клим Шипенко — об особенностях жизни на космической станции

Psychologies
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Не приходят уведомления на часы: как решить проблему Не приходят уведомления на часы: как решить проблему

Как настроить уведомления на часах и не пропустить важный звонок или сообщение

CHIP
Энергия искусства Энергия искусства

Смелое и современное прочтение ар–деко

SALON-Interior
Гиены ужились в одной норе с дикобразами и бородавочниками Гиены ужились в одной норе с дикобразами и бородавочниками

Пятнистые гиены, дикобразы и бородавочники могут ужиться в одной норе

N+1
Шпинат: полезные свойства популярного и вкусного растения Шпинат: полезные свойства популярного и вкусного растения

Шпинат влияет на здоровье глаз, кровяное давление и многое другое

ТехИнсайдер
«Элина говорила: «Я умею держать себя в руках. Никто не должен видеть меня слабой», — рассказывает родная сестра Элины Быстрицкой София Шегельман «Элина говорила: «Я умею держать себя в руках. Никто не должен видеть меня слабой», — рассказывает родная сестра Элины Быстрицкой София Шегельман

О детстве, первых шагах в профессии и других событиях из жизни Элины Быстрицкой

Караван историй
Быть или не быть, или о судьбе бумажных библиотек Быть или не быть, или о судьбе бумажных библиотек

Цифровизация не уменьшает, а только меняет ценность настоящих книг

Наука
Прожил с женой 40 лет и ушел к 20-летней: личные драмы Станислава Любшина Прожил с женой 40 лет и ушел к 20-летней: личные драмы Станислава Любшина

Как складывалась личная жизнь Станислава Любшина и как он нашел свое счастье

VOICE
Открыть в приложении