Зачем нас учат быть «настоящими женщинами» и что с этим делать, когда вырастем

VOICEПсихология

Ты же девочка

Что значит словосочетание «быть женственной», как оно влияет на нашу жизнь и кому, собственно, в современном мире нужно?

Текст: Анна Моргунова

«Мальчик или девочка?» – один из первых вопросов, который задают молодым родителям. От ответа зависит многое: цвет ленточки и шариков на выписке, выбор спортивной секции и вуза, не говоря уж о более серьезных решениях. Это актуально даже в тех случаях, когда родители уверяют, что не придерживаются гендерных стереотипов и воспитывают всех детей «совершенно одинаково».

Пол дела

Долгое время считалось, что психологические различия между мальчиками и девочками задуманы природой – так же, как физиологические. Как писал Фрейд, анатомия – это судьба. Но современные исследователи склоняются к тому, что «типично женская» и «типично мужская» манера поведения и склад характера в большей степени зависят от социума и установок, которые он траслирует прямо или косвенно.

Широкую известность получил эксперимент, в рамках которого участникам предлагали поиграть с одним и тем же незнакомым младенцем, одетым в гендерно нейтральный наряд. Те, кому говорили, что перед ними мальчик, уверяли, будто ребенок тянется к мячику и игнорирует куклу. Те же, кому сообщили, что ребенок – девочка, утверждали: «Крошка хочет играть только с куклой». Кроме того, предполагаемый пол младенца влиял и на интонации, и на манеру общения взрослых.

Вне экспериментов происходит примерно то же самое. Дома, во дворе, в детском саду и школе девочек хвалят за послушание и меньше ругают за слезы, чем мальчиков. Если маленькая дочка берет мамину косметичку, все улыбаются, называют малышку принцессой и красавицей, а тетя Женя дарит ей ванильный бальзам для губ. Если же косметичкой заинтересуется сын – «игрушку» просто заберут. Зато стоит ему, проходя по коридору, случайно пнуть мячик, как парня тут же запишут в великие футболисты.

Ежедневно считывая эти посылы, большинство мальчиков действительно начинают вести себя активнее, показательно презирать наряды и глотать слезы, а девочки – проявлять послушание, демонстративно любить котиков и розовое. Кроме того, каждая девочка с ранних лет проходит «социальное обучение» в виде женской гендерной социализации. На ее взгляды сильно влияют отношения в семье, где мама демонстрирует пример женственности, а отец – пример маскулинности.

Но есть нюансы. Если дочь оценивает пример родительских отношений как успешный, то с большей вероятностью будет стараться воспроизвести его. Если нет – захочет жить иначе. Мама говорила, что женственность – это хозяйственность, а папа ушел к тете Тане, которая не умела даже варить макароны, зато всегда была с идеальным маникюром и прической. Так стоит ли тратить время на кулинарные книги? Но при этом однозначно спрогнозировать, как именно дочь станет трактовать ситуацию в семье и как будет строить свою жизнь, невозможно.

Конечно, в наше время верная супруга и добродетельная мать с тарелкой горячих пирожков – не единственная ролевая модель «настоящей женщины». Тем не менее, некоторые стереотипы остаются актуальными. Обладая достаточно сильным характером и внутренней свободой, можно их не учитывать, но игнорировать полностью нельзя.

Материнство как призвание

Долгое время материнство было скорее вопросом физического здоровья и фертильности, а не выбора. Мало того, во многих культурах и религиях и брак, и даже супружеский секс были завязаны исключительно на деторождении, а бесплодие (подразумевалось, что априори женское) могло стать причиной для развода.

Времена изменились, но сохранилось подспудное убеждение, будто рожать детей и сидеть со сладкими ангелочками в декрете могут отказываться лишь «ненастоящие» женщины. Массовая культура этот постулат поддерживает, и песня «мама – первое слово в каждой судьбе» актуальности не теряет (притом что вообще-то первым словом легко может стать «дай», «дядя» или «абубу»). Также считается, что маленьким ребенком должна заниматься именно мать – только она одна способна его понять. Это действительно так, но лишь в том случае, если папа видит наследника по вечерам и спящего. Если же мужчина проводит с младенцем много времени, он точно так же, как и женщина, начинает распознавать все двадцать пять оттенков плача. Потому что отец – такой же человек и родитель, как и мать.

Особенно популярна следующая позиция: материнство должно быть счастьем для женщины, послеродовая депрессия – выдумка (хотя её переживают 10–15% всех матерей*), карьера – вторична, семья без детей – не семья. Так что, хочешь или нет, тиканье тех самых часиков будет будить тебя по ночам, если это пока не делает ребенок.

*Согласно данным, опубликованным в справочнике MSD

Сочувствие и доброта как часть женской сущности

Неочевидно, но эмпатия как одно из проявлений женственности тоже во многом связана с материнством. Необходимость сидеть с детьми, а также заботиться о больных и пожилых, то есть людях, которые не всегда могут прямо сказать, что им нужно, развивают эмоциональный интеллект – пусть и не делают человека добрым по умолчанию.

Кроме того, от девочек исторически реже требовали сдержанности – и плакать, и бояться в открытую не возбранялось. Всё это привело к тому, что женщины действительно больше преуспели во всем, что касается понимания и выражения чувств. А как мы знаем, что у кого лучше получается, тот то и делает. В итоге эмоциональное обслуживание партнера, а затем и детей, и других членов семьи стало еще одной обязанностью женщины. Утешить сына, пережившего разрыв с девушкой, успокоить маму, поддержать мужа – кто, если не она? «Я буду вашей соседкой, вашей сиделкой, вашей экономкой. Я вижу, что вы одиноки: я буду вашей компаньонкой – буду вам читать, гулять с вами, сидеть возле вас, служить вам, буду вашими глазами и руками», – сладко лепечет героиня одного из самых популярных женских романов, а с ней и читательницы.

Стремление быть красивой как естественная потребность

Определенные требования к внешности женщины существовали всегда. Они могли зависеть от религиозных взглядов, от социального положения, семейного статуса и возраста, быть в большей или меньшей мере регламентированы. Но на условном брачном рынке красота всегда считалась ценной валютой – если только за невестой не давали большое наследство. А поскольку замужество долгое время было единственным способом обеспечить себе достойное существование, то внешняя привлекательность и соответствие определенным стандартам становилось вопросом пусть не жизни и смерти, но как минимум достойной жизни или жалкого прозябания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание» Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание»

Никита Ефремов – о травмах и стремлении к самопознанию

VOICE
Ум за разум Ум за разум

ChatGPT: искусственный интеллект, который пошел в народ

Автопилот
Пивной путч. Фальстарт Пивной путч. Фальстарт

1923 год выдался для Германии очень беспокойным

Дилетант
«Сын» с Хью Джекманом — кино о депрессии, на котором смеются критики и плачут нормальные люди «Сын» с Хью Джекманом — кино о депрессии, на котором смеются критики и плачут нормальные люди

Фильм «Сын» умеет доходчиво объяснять очень важные вещи

Правила жизни
Врать будете? Врать будете?

Автор VOICE неделю говорила правду – и даже почти не устала

VOICE
Минус миллион. Первый тест-драйв китайской Toyota Camry Минус миллион. Первый тест-драйв китайской Toyota Camry

Тестируем седан Camry из КНР

РБК
Другая сторона моих недостатков Другая сторона моих недостатков

Мы стесняемся того, что считаем своими изъянами, и стараемся их исправить

Psychologies
Флегматик — кто он на самом деле: миролюбивый аналитик или бесячий лентяй? Флегматик — кто он на самом деле: миролюбивый аналитик или бесячий лентяй?

Какие же флегматики на самом деле и почему именно такие?

ТехИнсайдер
Все они одинаковые Все они одинаковые

Раз за разом ты создаешь отношения, которые обречены на провал

Cosmopolitan
Законы притяжения Законы притяжения

Как складывались beauty-пристрастия мужчин?

Psychologies
Голосовые ассистенты: насколько безопасно их использовать Голосовые ассистенты: насколько безопасно их использовать

Разбираемся в том, безопасно ли пользоваться голосовыми помощниками

CHIP
«Мы поплакали мужскими слезами»: Стас Бондаренко рассказал о реакции сына на развод родителей «Мы поплакали мужскими слезами»: Стас Бондаренко рассказал о реакции сына на развод родителей

Стас Бондаренко поделился откровениями о крахе первого брака

VOICE
Вдохновение, которое нас выбирает Вдохновение, которое нас выбирает

Как в нашу жизнь приходят хобби? И почему именно такие?

Psychologies
Жители США буквально живут в «декорациях» фильма. Но это угрожает их здоровью и экологии Жители США буквально живут в «декорациях» фильма. Но это угрожает их здоровью и экологии

Фильм-катастрофа в штате Огайо неожиданно стал реальностью

ТехИнсайдер
Определи, что мешает тебе похудеть — медицинский фактор или психологический? Определи, что мешает тебе похудеть — медицинский фактор или психологический?

Все мы хотим быть здоровыми, стройными и красивыми, но многим что-то мешает

VOICE
Лечение без рецепта Лечение без рецепта

Может ли визуализация (представление чего-либо) влиять на наше самочувствие?

Добрые советы
Москва vs Петербург: краткая история пончика и пышки Москва vs Петербург: краткая история пончика и пышки

Чем отличается вкус пышек и пончиков?

СНОБ
Королева Twitch: как 20-летняя москвичка прославилась на стримах под укулеле Королева Twitch: как 20-летняя москвичка прославилась на стримах под укулеле

Как Мирзоева стала одной из самых популярных в России стримерш?

Forbes
Идиот на службе Идиот на службе

Краткая история бравого солдата Швейка в 25 пунктах

Weekend
«Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи «Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи

Компания «Рэнера» обещает освоить производство батарей для электромобилей

РБК
Герой анекдотов, не кончавший «академиев»: 12 мифов о Василии Чапаеве Герой анекдотов, не кончавший «академиев»: 12 мифов о Василии Чапаеве

Интересные факты и мифы о Василии Чапаеве

Вокруг света
Оперная ария может сделать нас свободными: как связаны политика и эмоции Оперная ария может сделать нас свободными: как связаны политика и эмоции

Отрывок из книги Марты Нуссбаум «Политические эмоции»

Forbes
Потерять — так миллиард Потерять — так миллиард

Учимся у рекордсменов потерь 2022 года

Деньги
Дмитрий Юрушкин: «Затраты себя не оправдают» Дмитрий Юрушкин: «Затраты себя не оправдают»

Как роторно-поршневой двигатель не совершил переворота в советском автопроме

Автопилот
Дженнифер Лопес. Путь наверх Дженнифер Лопес. Путь наверх

Женщина-звезда, певица, актриса, продюсер, бизнесвумен становится все интереснее

Караван историй
Кудрявый метод мытья и укладки волос: как и зачем его применять Кудрявый метод мытья и укладки волос: как и зачем его применять

Как правильно мыть, сушить, стричь и укладывать вьющиеся волосы?

РБК
Десять значимых событий 2022 Десять значимых событий 2022

Что произошло в науке за 2022 год

Наука и жизнь
Как кофеин влияет на сон Как кофеин влияет на сон

Что будет, если выпить кофе перед сном?

ТехИнсайдер
Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова

Есть один продукт, который не приедается никогда

Вокруг света
Талант любить Талант любить

Почему одни из нас счастливы в любви, а другие нет?

Лиза
Открыть в приложении