На самом деле мы хотим близости. Что это такое и как создать ее в паре?

VOICEПсихология

Совсем рядом

Все мы мечтаем найти «единственную любовь», «своего человека», «партнера на всю жизнь». А на самом деле хотим настоящей близости. Что это такое и как создать ее в паре?

Текст: Екатерина Попова

Только не отпускай ситуацию!

Есть древнегреческий миф о том, что когда-то люди были существами, объединяющими в себе мужчину и женщину – с двумя лицами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Эти создания обладали невероятной силой и в своей дерзости дошли до того, что посягнули на власть богов. После чего Зевс разделил людей пополам и сделал их раны невидимыми – и вот они до конца своих дней обречены искать того, с кем должны составлять единое целое.

В эту легенду мы отчасти верим до сих пор. Мечтаем найти идеального партнера, влюбиться и жить долго, счастливо и без единой ссоры. Таковой нам представляется истинная глубокая связь – кажется, достаточно встретить «правильного» человека. Но как обстоят дела на самом деле?

Все хотят одного

Слово «близость» вызывает множество ассоциаций, и если речь о мужчине и женщине, то большинство их связаны с сексом. Однако отношения чисто физического толка, в которых партнер просто вызывает желание и кажется привлекательным, – это своеобразный «первый уровень», доступный даже кроликам. У людей всё сложнее.

Психиатр, психотерапевт, психолог и сексолог Анна Ткаченко объясняет: «Близость может быть эмоциональной – это процесс взаимного раскрытия, который включает в себя способность делиться переживаниями, страхами, надеждами и мечтами. Может быть интеллектуальной – заключаться в обмене идеями и мнениями (даже если они не совпадают, вы будете не просто спорить, но и испытывать искренний интерес к точкам зрения друг друга). И, наконец, есть духовная близость – общие жизненные цели и ценности». В любом случае речь об определенном качестве контакта в паре.

Часто можно услышать, что мужчинам обмен эмоциями и прочие «глупости» якобы вовсе не нужны. Даже психологи иногда советуют: «Не тащите мужа в ваш женский мир обнимашек и сюсюканий!»

Вряд ли классики одобрили бы такую рекомендацию. Скажем, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу считал, что близость связана с психическим и физическим благополучием человека. А автор теории привязанности Джон Боулби называл способность «доверчиво опираться на других людей» вместе с умением их выбирать одним из важных признаков здоровой личности. Современные исследования подтверждают правоту Маслоу и Боулби. Например, профессор психологии Сьюзан Краусс Уитборн изучила анкеты людей, которых опрашивали дважды: в колледже и спустя 35 лет. Выяснилось: студенты, которые в 70-х годах сообщили, что ценят глубокую связь и наслаждаются ею, оказались счастливее остальных респондентов – даже тех, кто в юности оценивал свое счастье на более высокие баллы.

По мнению академического психолога Ирины Молвинской, в основе близости два компонента. Первый – способность видеть в партнере другого человека, а не себя: не переделывать его под свои стандарты, не воевать, а просто принимать. Когда мы осознаем, что изменить того, кто рядом, нельзя, то уже можем по-взрослому прийти к компромиссу.

Второй ингредиент – умение говорить о себе и своих эмоциях: не ждать, что партнер «догадается», не обижаться, не замыкаться, не наказывать молчанием, не рассчитывать, что проблема решится сама собой. Иногда мы боимся делиться чувствами и желаниями, особенно если дело касаются поведения любимого – вдруг он не поймет, не захочет меняться и решит закончить отношения.

Супруги и создатели Имаго-психотерапии для пар Харвилл Хендрикс и Хелен Хант в своей книге объясняют, что есть и другая причина «немоты»: порой люди хотят вернуться в детство, когда достаточно заплакать – и тут же прибежит мама, которая без слов знает, что нужно младенцу. В итоге множество взрослых годами играют в обновленную версию игры «Прикрепи ослу хвост», наугад пытаясь выполнить желания любимого человека: «Ты этого хочешь? Или, может, этого?»

«Партнерские отношения начинаются с осознания того, что никто в паре никому не мама и не папа. Этим они и отличаются от детско-родительских, где всегда есть ребенок и взрослый и предполагается ответственность за то, чтобы у детей всего хватало», – говорит психолог Алена Рожкова.

Конечно, иногда обстоятельства и правда заставляют проситься «на ручки». Как объясняет Алена, нет ничего плохого, если юрисконсульт Мария Олеговна на день превратится в маленькую принцессу, однако процесс должен быть осознаваемым, контролируемым и односторонним. Партнеры не могут оба вести себя как дети и ругаться из-за того, кто кого сегодня гладит по голове.

А точно надо смотреть в одну сторону?

Обычная химия

Бабочки не порхают в животе просто так – за всеми эмоциями стоят физиологические процессы. Даже мораль может зависеть от баланса гормонов. Например, ученые выяснили, что уровень серотонина влияет на представления людей о справедливости: когда он повышается, мы становимся чувствительнее к чужим страданиям.

Близость тоже регулируется нейромедиаторами. Как объясняет сексолог Виктория Каширина, на первом и самом бурном этапе влюбленности работает фенилэтиламин, эффект которого можно сравнить с действием наркотика: люди ощущают эйфорию и эмоциональное возбуждение. «В этот период надеваются «розовые очки»: образ партнера идеализирован, недостатки скрыты, на первый план выходят мысли о прекрасном совместном будущем. Сексуальное влечение на пике, страсть усиливается, появляется желание всё время проводить рядом с любимым человеком, наслаждаясь каждой минутой», – описывает Виктория хорошо знакомую нам всем картину.

Фенилэтиламина вырабатывается всё больше и больше, и в какой-то момент развивается подобие толерантности к нему, а для защитного торможения выделяются эндорфины, которые обладают успокаивающим действием. Формируется привязанность: страсти утихают, мы снимаем те самые розовые очки и начинаем трезво оценивать характер «второй половинки». Обнаруживаются недостатки, появляются поводы для сомнений – мы задумываемся, правильный ли выбор сделали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сначала на себя Сначала на себя

Как понять, что ты обделяешь самого главного человека в своей жизни

VOICE
Только через мой труд Только через мой труд

Что такое трудоголизм и как от него уберечься без вреда для карьеры?

Men Today
Пусть не говорят Пусть не говорят

Давай разберемся, чем и почему ты можешь раздражать других сотрудников

VOICE
Как почистить отпариватель от накипи и пыли: подробная инструкция Как почистить отпариватель от накипи и пыли: подробная инструкция

Как правильно чистить отпариватель, чтобы он вновь исправно работал

ТехИнсайдер
Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем» Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем»

Как Рузиль Минекаев реагирует на навязчивых фанаток и почему боится славы

VOICE
Брачная история: как сериал «Мистер и миссис Смит» обманывает ожидания зрителей Брачная история: как сериал «Мистер и миссис Смит» обманывает ожидания зрителей

Чего не хватает новому сериалу «Мистер и миссис Смит»

Forbes
Сила любви Сила любви

Роман Костомаров и Оксана Домнина: одна из самых красивых пар российского спорта

VOICE
NASA: Луна сжимается, ломая кору у Южного полюса NASA: Луна сжимается, ломая кору у Южного полюса

Ученые NASA зарегистрировали в районе Южного полюса Луны небольшие лунотрясения

ТехИнсайдер
Надо поговорить Надо поговорить

Зачем же искусство small talk нужно современной занятой женщине?

VOICE
Вот тут болит Вот тут болит

Боль в груди: разбираем самые частые причины

Лиза
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
Оскар Конюхов: «С детства понимал, что мой отец делает невероятные вещи» Оскар Конюхов: «С детства понимал, что мой отец делает невероятные вещи»

Оскар Конюхов мечтал стать океанологом, но жизнь его сложилась еще лучше

VOICE
Робот научился наводить порядок в незнакомом доме Робот научился наводить порядок в незнакомом доме

Робот, который способен подбирать определенные объекты в незнакомой комнате

ТехИнсайдер
«Разговоры с таксистами об устройстве Вселенной» «Разговоры с таксистами об устройстве Вселенной»

Почему для выживания людям, вероятно, потребуется расселиться за пределы Земли

N+1
В США появился первый летчик-ас со времен Вьетнама. Вас удивит, на чем он летает В США появился первый летчик-ас со времен Вьетнама. Вас удивит, на чем он летает

Новое пополнение в ряду американских асов. Знакомьтесь, капитан Эрл Ирхарт Пятый

ТехИнсайдер
Короткая история «Тринадцати» — творческой группы начала XX века Короткая история «Тринадцати» — творческой группы начала XX века

Группа «13» началась с общего интереса ее участников к документальному рисунку

СНОБ
AllGrip Select. Почему полный привод от Suzuki называют интеллектуальным? AllGrip Select. Почему полный привод от Suzuki называют интеллектуальным?

Что такое интеллектуальный полный привод у Suzuki?

4x4 Club
Представление начинается Представление начинается

Давай вместе возьмемся за дело и как следует отрекламируем тебя работодателю

VOICE
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
«Ты — то, что ты ешь»: какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи «Ты — то, что ты ешь»: какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи

Что нужно есть, чтобы добиться красивой и здоровой кожи

ТехИнсайдер
Как стать чемпионкой по плаванию, если у тебя вместо ног баскетбольный мяч: невероятная  история малышки Киан Цянь Как стать чемпионкой по плаванию, если у тебя вместо ног баскетбольный мяч: невероятная  история малышки Киан Цянь

История Киан Цянь — пример того, как неукротимое желание может побороть судьбу

ТехИнсайдер
«Сцены из супружеской жизни» — телеспектакль Ингмара Бергмана и его ремейк с Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн «Сцены из супружеской жизни» — телеспектакль Ингмара Бергмана и его ремейк с Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн

Психологическая драма Ингмара Бергмана и ее ремейк 2021 года

СНОБ
Белый дом Белый дом

Белый дом — очевидный для всего мира символ Америки

Дилетант
Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история

Как развивался и что собой представляет сегодня МКАД

РБК
Константин Юшкевич: «Меня должны окружать приятные люди, чтобы не шел на работу как на каторгу» Константин Юшкевич: «Меня должны окружать приятные люди, чтобы не шел на работу как на каторгу»

Подходит мужчина-ровесник и осыпает восторгами: «Вы так нравитесь моей маме!»

Коллекция. Караван историй
Как сходить на свидание и не пожалеть об этом: 6 рекомендаций Как сходить на свидание и не пожалеть об этом: 6 рекомендаций

Как найти «своего» человека? Что важно знать?

Psychologies
Банки зажимают ставки Банки зажимают ставки

Ставки все равно гораздо меньше ключевой, а банки получают рекордную маржу

Монокль
Что надо сделать во время уборки, чтобы в доме приятно пахло: 10 простых лайфхаков Что надо сделать во время уборки, чтобы в доме приятно пахло: 10 простых лайфхаков

Ищешь простые лайфхаки для освежения воздуха в доме при уборке?

VOICE
Открыть в приложении